Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 49

Письма
август 1914 - октябрь 1917

1970

Предисловие

Сорок девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит письма, записки и телеграммы, написанные с начала первой мировой войны до Великой Октябрьской социалистической революции (август 1914 — октябрь 1917). Наряду с известными уже письмами этого периода в настоящем томе впервые публикуется 163 ленинских документа. Письма В. И. Ленина являются ценным дополнением к его произведениям, вошедшим в 26—34 тома настоящего издания.

В письмах, включенных в данный том, В. И. Ленин освещает теоретическую позицию и тактику большевиков по вопросам об отношении к войне, о мире, о революции, разъясняет лозунги превращения империалистической войны в войну гражданскую, поражения «своего» правительства, намечает необходимые практические действия для осуществления этих лозунгов. Вся переписка пронизана идеями программных документов большевизма, в которых В. И. Ленин вскрыл причины первой мировой войны, ее империалистический, грабительский характер, разоблачил социал-шовинистов, определил задачи революционных марксистов всех стран.

Письма ярко характеризуют В. И. Ленина как вождя международного пролетариата, последовательно и до конца проводившего интернационалистскую политику, возглавившего борьбу против империалистской войны, против оппортунизма. В ленинских письмах звучит страстный призыв к решительной и бескомпромиссной


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

борьбе против лидеров II Интернационала, изменивших делу рабочего класса. «Нельзя терпеть, — писал он, — нельзя дипломатничать, надо восстать против позорного шовинизма изо всех сил!!» (стр. 6). Особое внимание уделяет В. И. Ленин разоблачению каутскианства. «Оппортунисты — зло явное. «Центр» немецкий с Каутским во главе — зло прикрытое, дипломатически подкрашенное, засоряющее глаза, ум и совесть рабочих, опасное всего более», — писал В. И. Ленин (стр. 13).

Письма содержат ценнейший материал о практической деятельности В. И. Ленина по руководству большевистской партией в исключительно трудных условиях войны. Постоянная угроза военного суда или высылки из пределов страны, необходимость соблюдать строжайшую конспирацию в переписке, в издании и распространении партийной литературы — все это крайне осложняло работу В. И. Ленина, большевиков. «Не пишите прямо в письмах ничего», «пишите химией», «никто не должен знать, где и кем издано», «все черняки сжечь» и т. п. — такими предостережениями пестрят ленинские письма.

Значительная группа вошедших в том писем В. А. Карпинскому освещает историю возобновления издания Центрального Органа партии — газеты «Социал-Демократ». В. И. Ленин тщательно продумывал все вопросы, связанные с изданием газеты, определял содержание и намечал авторов статей, рассчитывал и планировал материал для каждого номера, помогал авторам советами, добивался быстрейшего выхода и распространения газеты.

Находясь в Швейцарии, вдали от родины, В. И. Ленин, несмотря на огромные трудности, пристально следил за развитием революционного движения в России. В своих письмах членам ЦК в Петроград и отдельным деятелям партии он давал конкретные указания и ответы по важнейшим вопросам практической работы партийных организаций. Регулярные связи с Петроградом В. И. Ленин поддерживал через уполномоченного ЦК и ПК А. Г. Шляпникова, находившегося сначала в Стокгольме, а затем в Осло. Поэтому значитель-


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

ную часть писем, адресованных Шляпникову, следует рассматривать как письма, предназначавшиеся для Русского бюро ЦК Связи с Россией В. И. Ленин поддерживал также через М. М. Литвинова, А. М. Коллонтай и других. Письма В. И. Ленина проникнуты глубокой верой в революционную силу рабочего класса России. В трудный для партии момент В. И. Ленин опирался на правдистов-рабочих. Он предлагал укрепить ими ЦК партии, сплотить в ряде центров страны руководящие группы, связаться с ними. Числом связей с руководящими рабочими в каждом городе В. И. Ленин определял успех поездок уполномоченных заграничной части ЦК в Россию.

В. И. Ленин настоятельно требовал от большевиков последовательного проведения принципиально выдержанной классовой линии. Он подчеркивал, что большевики «и на военной почве — должны остаться революционерами» (стр. 25).

Переписка детально раскрывает страстную, непримиримую борьбу В. И. Ленина против российских социал-шовинистов Плеханова, Алексинского и других. Указывая на связь меньшевиков с международным оппортунизмом, В. И. Ленин говорил, что они защищают интересы буржуазии, а «в рабочем классе в России у них ничего не было и ничего нет», «нельзя им верить ни на грош» (стр. 37). В ряде писем В. И. Ленин разоблачает оппортунизм Троцкого и его сторонников, бичует их за помощь правым элементам в международном социал-демократическом движении. Характеризуя роль Троцкого в период его пребывания в Америке в начале 1917 года, Ленин писал: «... приехал Троцкий, и сей мерзавец сразу снюхался с правым крылом «Нового Мира» против левых циммервальдцев... Всегда равен себе = виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым...» (стр. 390).

Ленин решительно выступил против оппортунистических шатаний и интриганских действий группы Бухарина — Пятакова — Бош, пытавшейся захватить в свои руки связи с Россией, использовать журнал «Коммунист» для проведения своих взглядов. Письма


Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

В. И. Ленина, отражающие длительные переговоры с Пятаковым и Бош по вопросу о возобновлении издания журнала «Коммунист», являют яркий пример гибкости тактики В. И. Ленина и его умения вовремя отбрасывать все, что становится тормозом, что мешает партии в ее дальнейшем движении вперед. В. И. Ленин категорически отказался от включения статей Бухарина и Пятакова в «Сборник «Социал-Демократа»», в которых они проповедовали ошибочную, вредную «теорию» отрицания программы-минимум, отказа от борьбы за демократические требования.

В томе впервые публикуется значительная группа писем Г. Е. Зиновьеву и А. Г. Шляпникову, связанная с изданием журнала «Коммунист» и «Сборника «Социал-Демократа»». В ряде этих писем В. И. Ленин критикует непоследовательную, примиренческую позицию Зиновьева и Шляпникова по отношению к группе Бухарина — Пятакова — Бош. Говоря о колебаниях Зиновьева, В. И. Ленин писал: «Это уже не только колебания, это такие колебания в кубе, которые превращаются в нечто гораздо худшее» (стр. 230).

Письма В. И. Ленина свидетельствуют о величайшей энергии и настойчивости, с которыми он собирал и объединял революционные силы в международном рабочем движений. В. И. Ленин изыскивал пути для установления связи с левыми социалистами, вел с ними большую переписку по всем важнейшим вопросам теории и политики революционной партии во время войны. В. И. Ленин переписывался с американской «Лигой социалистической пропаганды», с французскими интернационалистами, с левыми социалистами Англии и других стран Европы. В том входят письма к деятелям левого крыла Голландской социал-демократической партии Д. Вайнкопу и А. Паннекуку, швейцарским социалистам А. Шмидту и П. Голэю, шведскому левому социал-демократу Ц. Хёглунду и др.

Большая группа писем Д. Вайнкопу, К. Радеку, А. М. Коллонтай и др. написана в связи с подготовкой первой и второй международных социалистических конференций. Они показывают огромную работу, которую


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

пришлось вести В. И. Ленину, большевикам, чтобы парализовать попытки Гримма и других процентристски настроенных элементов обеспечить центристский состав конференций и центристский характер их решений. «По-нашему, — писал В. И. Ленин А. М. Коллонтай незадолго до Циммервальдской конференции, — левые должны выступить с общей идейной декларацией (1) с обязательным осуждением социал-шовинистов и оппортунистов; (2) с программой революционных действий... (3) против лозунга «защиты отечества» и т. д. Идейная декларация «левых» от имени нескольких стран имела бы гигантское значение» (стр. 95).

В письмах второй половины 1916 и в начале 1917 годов В. И. Ленин разоблачает переход центристского большинства Циммервальдского объединения к союзу с социал-шовинистами. Указывая на измену Гримма, Ленин писал:

«Все циммервальд-кинтальское объединение и действие фактически превращено в фразу кучкой вождей (Гримм в том числе)» (стр. 359). Он призывает левых социалистов к созданию нового, подлинно революционного, Коммунистического Интернационала.

Переписка отражает огромную теоретическую работу В. И. Ленина в годы войны. Целый ряд писем В. А. Карпинскому, С. Н. Равич, Г. Л. Шкловскому и другим освещает историю написания и издания книги «Социализм и война», выход в свет и распространение которой В. И. Ленин рассматривал как важное политическое дело «для сплочения III Интернационала». В письмах Μ. Η. Покровскому содержатся конкретные факты, связанные с подготовкой и изданием ленинского труда «Империализм, как высшая стадия капитализма». Письма В. И. Ленина дополняют такие его работы, как «Социалистическая революция и право наций на самоопределение», «О брошюре Юниуса», «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»» и др.

Огромный теоретический и политический интерес представляют письма И. Арманд (51 письмо публикуется впервые). Эти письма — образец творческого подхода к революционной теории марксизма. В них В. И. Ленин


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

на основе глубокого изучения и обобщения исторического опыта классовой борьбы пролетариата характеризует задачи международной социал-демократии и рабочего движения в период первой мировой войны, развивает важнейшие положения об отношении марксистов к войне и защите отечества.

Вопрос об отношении к войне В. И. Ленин учил рассматривать диалектически, с учетом исторической обстановки и конкретных условий. «Весь дух марксизма, вся его система, — писал он, — требует, чтобы каждое положение рассматривать лишь (а) исторически; (β) лишь в связи с другими; (γ) лишь в связи с конкретным опытом истории» (стр. 329). Во многих ленинских письмах проводится мысль о том, что марксистская политика опирается на действительное, а не на «возможное», что марксизм стоит на почве фактов, а не возможностей (стр. 348).

В том входит ряд писем В. И. Ленина, в которых дается характеристика исторических типов войн.

В эпоху империализма, учил Ленин, основными типами войн являются: несправедливые, империалистические, войны, с которыми необходимо вести решительную борьбу, и справедливые — гражданские, революционные, войны трудящихся против эксплуататоров, оборонительные войны победившего пролетариата и национально-освободительные. Войны такого рода марксисты безусловно поддерживают.

Вопрос о защите отечества В. И. Ленин рассматривал в тесной связи с отношением к данной войне. Он указывал, что положения Маркса и Энгельса об отечестве нельзя понимать догматически. В империалистической войне социалисты должны выступать против защиты отечества, «ибо (1) империализм есть канун социализма; (2) империалистская война есть война воров за добычу; (3) в обеих коалициях есть передовой пролетариат; (4) в обеих назрела социалистическая революция. Только поэтому мы против «защиты отечества», только поэтому! !» — писал В. И. Ленин (стр. 371).

В своих письмах В. И. Ленин неоднократно разъясняет позицию революционных марксистов в отношении


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

лозунгов мира и разоружения. Он подчеркивал необходимость конкретно-исторического подхода к этим лозунгам. В тех условиях, в условиях мировой империалистической войны, в обстановке нарастающего революционного кризиса, когда перед рабочими и крестьянами стояла задача повернуть оружие против эксплуататоров, лозунги мира и разоружения, выдвинутые буржуазными пацифистами и каутскианцами, играли на руку империалистам, и В. И. Ленин выступил против них. В то же время В. И. Ленин указывал, что после победы социалистической революции большевики предложат мир всем воюющим державам. Когда победила Великая Октябрьская социалистическая революция, Ленин провозгласил борьбу за мир, принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Большое место в ленинской переписке периода первой мировой войны занимает вопрос о борьбе за демократию в эпоху империализма и социалистических революций. Вопрос об отношении к демократии, к программе-минимум, указывал В. И. Ленин, встает все шире. «Связать себе руки в разъяснении этого важнейшего и коренного вопроса я не дам никогда. Не могу. Вопрос надо разъяснить. На нем еще десятки «падений»... будет» (стр. 333).

Ленин критикует тех социалистов, которые отрицали необходимость борьбы за демократию в условиях империализма. «За демократию мы, социал-демократы, стоим всегда не «во имя капитализма», а во имя расчистки пути нашему движению», — писал В. И. Ленин (стр. 326). В противоположность «архиреволюционным» рассуждениям группы Бухарина — Пятакова и других о «неосуществимости» демократии при империализме, В. И. Ленин ставит задачу научиться соединять «борьбу за демократию и борьбу за социалистическую революцию, подчиняя первую второй» (стр. 347). Социалистическая революция, указывал В. И. Ленин, невозможна без борьбы за демократию. С презрением и гневом писал он о «глупизме» в вопросе об отношении к демократии, разъяснял вред, который приносят рабочему


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

движению сектантские теории о ненужности борьбы за демократические требования в эпоху империализма.

В настоящее время, когда борьба против монополий, за общедемократические цели выдвинута коммунистическими партиями капиталистических стран как первоочередная задача трудящихся масс, когда борьба за общедемократические задачи стала важной составной частью революционной борьбы за социализм, высказывания В. И. Ленина по этим вопросам имеют особенно актуальное значение.

В неразрывной связи с общим вопросом о борьбе за демократию В. И. Ленин рассматривает отношение революционных марксистов к требованию права наций на самоопределение. Он подвергает всесторонней и глубокой критике ошибочные взгляды левых социал-демократов, а также Бухарина и Пятакова, выступавших против этого требования. В. И. Ленин указывал, что нужно всемерно поддерживать национально-освободительное движение колониальных и зависимых народов против империализма. При этом В. И. Ленин подчеркивал необходимость теснейшего союза угнетенных народов и международного пролетариата в борьбе против общего врага — империализма.

Ленинские письма содержат важные положения о революционной ситуации, об условиях победы социалистической революции. В. И. Ленин указывал, что в обстановке революционного кризиса нельзя ограничиваться общим призывом к «массовому движению». «Лозунг «массовое движение», — писал он, — недурен, но не вполне верен. Ибо он забывает революцию, завоевание власти, диктатуру пролетариата. Это NBII. Вернее: поддержка и развитие (тотчас) всяческих революционных массовых выступлений в целях приближения революции и т. д.» (стр. 381).

В письме Н. И. Бухарину (стр. 293—294) В. И. Ленин вскрыл ошибочность статьи Бухарина «К теории империалистического государства», предложенной последним для «Сборника «Социал-Демократа»». В. И. Ленин отметил, что в статье неверно определено разли-


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

чие позиций марксистов и анархистов в вопросе о государстве, и показал ошибочность положения Бухарина о принципиальной враждебности социал-демократии всякой государственной власти. В. И. Ленин подверг критике полуанархистские взгляды Бухарина в статье «Интернационал молодежи», написанной в тот же период. Он указал, что марксизм признает необходимость создания рабочим классом в ходе социалистической революции своего, пролетарского, государства и использования его для построения социалистического общества.

Важное значение имеют письма В. И. Ленина И. Ф. Арманд от 17 и 24 января 1915 года, в которых он выдвигает ряд принципиальных положений по вопросам коммунистической нравственности. Письма свидетельствуют о глубоком внимании, с которым относился В. И. Ленин к проблемам воспитания трудящихся в духе коммунистической морали. Эти письма показывают, какие высокие требования предъявлял он к коммунистам, как учил их добиваться в своих работах ясности и четкости формулировок, чтобы не дать повода врагам использовать какие-либо положения в своих целях (стр. 56).

Особое место в томе занимают документы 1917 года, написанные в эмиграции сразу после Февральской буржуазно-демократической революции в России. В письмах этого периода В. И. Ленин впервые формулирует основные положения об отношении партии к буржуазному Временному правительству, получившие дальнейшее развитие в «Письмах из далека» и других работах.

В. И. Ленин характеризует Февральскую революцию как «первый этап первой (из порождаемых войной) революции», который «не будет ни последним, ни только русским» (стр. 399). Задача партии — подготовка более широкой базы для более высокого этапа, т. е. перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Сейчас на очереди, писал В. И. Ленин, расширение работы, организация масс, пробуждение новых слоев для разоблачения Временного правительства и «подготовки завоевания


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

власти Советами рабочих депутатов. Только такая власть может дать хлеб, мир и свободу» (стр. 402). В. И. Ленин призывал к дальнейшему укреплению революционной партии рабочего класса, партии нового типа, и предостерегал от всяких попыток «объединения» с меньшевиками.

«По-моему, главное теперь, — писал В. И. Ленин, — не дать себя запутать в глупые «объединительные» попытки с социал-патриотами (или, еще опаснее, колеблющимися, вроде OK, Троцкого и Кo) и продолжать работу своей партией в последовательно-интернациопальном духе» (стр. 402).

Сразу же после Февральской революции В. И. Ленин начинает добиваться быстрейшего возвращения на родину. В том входят письма и телеграммы В. И. Ленина, связанные с его возвращением из Швейцарии в Россию.

В письме Заграничному Бюро Центрального Комитета от 30 августа 1917 года, посланном со станции Разлив, В. И. Ленин характеризует обстановку в России, описывает гнусную кампанию клеветы, поднятую буржуазией против деятелей большевистской партии, подчеркивает необходимость разоблачения клеветников. Большое внимание в своем письме В. И. Ленин уделяет положению дел в международном социалистическом движении.

Письма В. И. Ленина, связанные с подготовкой вооруженного восстания, вошли в 34 том 5-го издания. Настоящий том заключает записка, оставленная В. И. Лениным на подпольной квартире М. В. Фофановой перед его уходом вечером 24 октября в штаб революции — Смольный: «Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич» (стр. 453). В. И. Ленин взял в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием, которое привело к победе Великой Октябрьской социалистической революции и установлению Советской власти.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Joomla templates by a4joomla