Для тех кого интересует политическая биография Плеханова до 1900 года и самые первые марксистские кружки в России, названия которых сейчас практически неизвестны: «С.-петербургская студенческая корпорация», благоевцы, «Партии русских социал-демократов», «Кружок кубанцев и донцов», «Студенческий союз», «Товарищество с.-петербургских мастеровых», общество «Взаимность»


Г. С. Жуйков

ПЕТЕРБУРГСКИЕ МАРКСИСТЫ И ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»

 

1975

Введение

С образованием за границей 25 сентября 1883 г. первой марксистской организации России — группы «Освобождение труда» — начинается история социал-демократического движения в нашей стране. В. И. Ленин называл группу «Освобождение труда» «и основательницей и представительницей и вернейшей хранительницей»1 движения сторонников научного социализма в России. В. И. Ленин показал, что марксизм в России появился не как простой результат механического заимствования нового учения с Запада. Он был выстрадан героическими исканиями в области теории и революционной практики, которые в условиях развития капитализма и рабочего движения в России привели лучшую часть русских революционеров к выводу о несостоятельности всех иных «теорий» социализма, кроме учения К. Маркса и Ф. Энгельса.

В. И. Ленин, критикуя ошибки группы «Освобождение труда» и ее руководителя Г. В. Плеханова, в то же время высоко оценил их роль в развитии революционной мысли в России, в пропаганде теории научного социализма. «Литературные произведения этой группы...— писал В. И. Ленин,— стали впервые излагать систематически и со всеми практическими выводами идеи марксизма...»2.

Вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом группа «Освобождение труда» — первая из социал-демократических организаций России — начала борьбу против идеологии народничества. Вместе с В. И. Лениным Г. В. Плеханов развернул активную деятельность по разоблачению оппортунистических направлений в российском и международном рабочем движении на рубеже XIX и XX веков. Но в то же время нельзя забывать, что группа «Освобождение труда» «лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению»3.

Главный период развития и упрочения марксистского социал-демократического движения в России связан с именем и деятельностью В. И. Ленина, гениального создателя нашей партии, основателя первого в мире социалистического государства.

Начало марксистской историографии деятельности группы «Освобождение труда» положил В. И. Ленин. В его работах, статьях, письмах, докладах, выступлениях даны всесторонняя оценка деятельности и анализ программных документов группы Плеханова. В его произведениях мы находим ценнейшие указания общеметодологического характера, блестящий анализ многих конкретных вопросов, связанных с идейной борьбой, развернувшейся в освободительном движении России в 80—90-х годах XIX века, и с историей распространения марксизма в России (см., например, его работы: «Проект программы нашей партии», «Что делать?», «Из прошлого рабочей печати в России», «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» и целый ряд других работ). В. И. Ленин выступил инициатором собрания воедино всего литературного наследия Г. В. Плеханова и его публикации4, в результате чего в 20-х годах было издано собрание сочинений Г. В. Плеханова, а в 30-х годах — сборники «Литературное наследие Г. В. Плеханова»5.

Опираясь на ленинские высказывания, советские историки уже в 20—30-е годы проделали большую работу по исследованию деятельности первой марксистской организации России.

Однако в дальнейшем, в 30—50-е годы, в исторической науке сложилась догматическая, нигилистическая оценка группы «Освобождение труда». Особенно резко это проявилось в монографии В. М. Штейна «Очерки развития русской общественной экономической мысли XIX и XX веков»6.

В рецензиях на эту книгу правильно осуждались отдельные ее ошибки, но в целом рецензенты не выходили за пределы установившихся в эти годы оценочных критериев в отношении Плеханова7.

Тем не менее именно в это время была проделана большая и полезная работа по выявлению многих противоречий и заблуждений Плеханова-марксиста, в частности его ошибочных взглядов на исторический процесс развития России, одностороннего подхода к феодализму, неправильного представления о происхождении русского абсолютизма, а также вскрыты причины перехода Г. В. Плеханова на позиции меньшевизма и др.

В этом отношении представляют интерес работы В. И. Фоминой8, М. И. Сидорова9, Ф. Л. Полянского10. Но в целом литература этого периода имела серьезный недостаток: критикуя ошибки Плеханова, большинство авторов забывало, что при всем этом Плеханов в 80—90-е годы был и материалистом, и марксистом и сделал очень многое для пропаганды марксизма в России.

Огромное значение для разработки идейно-теоретического наследия Г. В. Плеханова сыграло постановление ЦК КПСС от 16 октября 1956 г. о праздновании 100-летия со дня его рождения 11. Оно, в частности, поставило перед историками задачу раскрыть роль Г. В. Плеханова в защите марксизма против оппортунизма. В постановлении разъяснялось, что ошибочные позиции Г. В. Плеханова после II съезда партии были прежде всего результатом непонимания им характера новой эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, непонимания значения союза пролетариата и крестьянства и руководящей роли пролетариата в буржуазной и социалистической революциях.

Это постановление ЦК КПСС стало программой работы советских философов, историков, экономистов. В вышедшей вскоре после этого постановления первой крупной работе о Г. В. Плеханове, написанной М. И. Сидоровым 12, автор вскрыл причины противоречивой оценки Г. В. Плехановым либеральной буржуазии и крестьянства, показал заслуги Г. В. Плеханова в борьбе против народников и «легальных марксистов», документально аргументировал вывод, что Г. В. Плеханов в 80—90-е годы XIX века теоретически обосновал социал-демократическое движение в России.

В изданной в 1959 г. «Истории Коммунистической партии Советского Союза» была дана ленинская оценка рабочего движения конца XIX века и первых шагов российской социал-демократии 13. Авторы этой книги по-новому оценили имеющиеся исторические источники, более глубоко проанализировали работы В. И. Ленина, привлекли новые документы и материалы.

В конце 50-х годов работа советских историков, занимающихся историей распространения марксизма в России, заметно активизировалась. Среди литературы этих лет особое место занимает монография Ю. З. Полевого14. Глубокое изучение темы, тщательный анализ обширного фактического, в основном архивного, материала позволили автору по-новому решить целый ряд вопросов, связанных с историей распространения марксизма в России. Отмечая бесспорные заслуги автора, рецензенты в то же время справедливо указали на ряд серьезных пробелов в его монографии 15. К числу недостатков монографии Ю. З. Полевого относится то, что в ней либо вообще не ставятся, либо слабо «отражены проблемы, относящиеся к начальному периоду русского социал-демократического движения.

В монографии не в полной мере использованы материалы, (рассказывающие о постоянных попытках группы «Освобождение труда» установить прочные связи с социал-демократическими кружками России.

Материалы архивов и сборники документов позволяют значительно шире и полнее говорить о стремлениях группы «Освобождение труда» и русских социал-демократических кружков к объединению своих действий. Так, например, о поездке С. Райчина в 1892 г. для установления связей с группой Бруснева — Кашинского в книге Ю. З. Полевого даже не упоминается. Общеизвестно, что эта поездка сыграла положительную роль в распространении изданий группы «Освобождение труда» в Петербурге, Москве и других городах. За границу к Плеханову предполагалось послать из России делегацию рабочих — социал-демократов для создания совместной газеты.

Кроме того, в монографии Ю. З. Полевого, к сожалению, совершенно не исследовано второе десятилетие деятельности группы.

В 1960 г. вышла в свет монография Р. А. Казакевич 16, являющаяся результатом многолетней кропотливой работы автора. В ней всесторонне и обстоятельно рассмотрены все стороны деятельности групп П. В. Точисского и М. И. Бруснева, сделана попытка показать влияние на них группы «Освобождение труда». Однако этому последнему вопросу автор уделил чрезвычайно мало внимания.

В эти же годы внимание исследователей вновь привлекла история деятельности кружка Д. Благоева 17. Советские историки сделали новый шаг в разработке этой проблемы.

В 1973 г. вышла первая научная биография Г. В. Плеханова18. Однако при всей ценности этих исследований один из центральных вопросов проблемы распространения марксизма в России в 80—90-е годы — взаимоотношения группы «Освобождение труда» и марксистских организаций России, в первую очередь Петербурга,— был освещен в них еще недостаточно полно.

Проделанная советскими историками большая и плодотворная работа по изучению истории распространения марксизма в России и борьбы В. И. Ленина за создание партии нового типа послужила основой для написания многотомной истории Коммунистической партии. Первые тома «Истории Коммунистической партии Советского Союза», созданные по инициативе и под руководством ЦК КПСС,— значительное достижение советской науки, итог изучения различных проблем, включая и историю деятельности группы «Освобождение труда» 19.

За последние 10—15 лет, когда историки особенно углубленно стали изучать процессы, связанные с возникновением большевизма, расширилась и область публикации документов. Журналы «Вопросы истории КПСС», «История СССР», «Вопросы истории», «Исторический архив», а также сборники документов систематически публиковали материалы о революционном движении 1883—1900 гт. В научный оборот были введены новые документы о деятельности В. И. Ленина; вышли Полное собрание сочинений В. И. Ленина и биографическая хроника жизни и деятельности вождя пролетарской партии (т. 1).

Перед историками КПСС встала задача более глубоко осмыслить историю революционного движения второй половины XIX века на более широкой документальной основе.

Сделанный выше краткий историографический обзор предопределил план и основные сюжетные линии предлагаемой читателю книги. Автор сознательно исключил одни аспекты проблемы (характеристику социально-экономического развития Петербурга, анализ рабочего движения и деятельность первых петербургских марксистских кружков и др.) и уделил большее внимание неизученным и малоизученным вопросам и спорным проблемам. Основная цель монографии — показать непосредственное воздействие В. И. Ленина на деятельность группы «Освобождение труда» и его контакты с Г. В. Плехановым в 1895—1900 гг., охарактеризовать распространение марксизма в России и роль Г. В. Плеханова и его группы в истории российского социал-демократического движения. Автор стремился последовательно проследить сложный процесс перехода лучшей части революционного народничества на позиции марксизма, показать ту острую политическую борьбу, которая развернулась внутри народничества в период второй революционной ситуации в России. Одна из основных задач книги — проанализировать влияние первой марксистской организации России на революционные и социал-демократические кружки Петербурга в 80—90-е годы, раскрыть роль Г. В. Плеханова в формировании марксистского мировоззрения у передовой части рабочих и интеллигенции в первый и второй периоды развития социал-демократии в России. В монографии рассказывается о деятельности группы «Освобождение труда» во второе десятилетие ее существования, в период, который еще далеко не полно освещен в нашей литературе. Особое место в книге занимает показ влияния на группу Плеханова ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Для того чтобы проанализировать эволюцию взглядов Плеханова, автор охарактеризовал деятельность Плеханова-народника, уделив особое внимание его взглядам на роль и место рабочих в освободительном движении России.

Период появления и развития марксизма в России сейчас привлекает пристальное внимание буржуазных историков. Главным идейно-политическим оружием современной буржуазной историографии является антикоммунизм, суть которого составляют клевета на социалистический строй, фальсификация учения марксизма-ленинизма и истории создания марксистской революционной партии. Поэтому буржуазные «исследователи» пытаются доказать «неправомерность» и «противоестественность» возникновения ленинизма, большевистской партии, стремятся внушить читателю самые извращенные представления о начале героического и славного пути ленинской партии, стараются опорочить ее политические, идейные и организационные принципы, пытаются противопоставить ленинизм марксизму 20.

Буржуазные историки в своих книгах, посвященных группе «Освобождение труда» и ее деятельности, пытаются доказать, что идейно-теоретическое наследие и заслуги Г. В. Плеханова в нашей стране забыты. Эти измышления опровергает факт издания миллионными тиражами сочинений Г. В. Плеханова, а также большой интерес советской общественности к его творчеству. Эта книга, как и многочисленные труды советских ученых, посвященные истории образования российской социал-демократии, распространению марксизма в России, является еще одним подтверждением большого интереса к деятельности Г. В. Плеханова как ученых-историков, так и широкого круга читателей.

* * *

Работая над книгой, автор использовал фонды партийных и государственных архивов: Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), Центрального государственного архива Октябрьской революции и высших органов государственной власти (ЦГАОР), Центрального государственного исторического архива г. Ленинграда (ЦГИА), архива «Дома Плеханова» — филиала Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (АДП), Центрального государственного военно-исторического архива (ЦГВИА) и ряда республиканских и областных исторических архивов страны.

Примечания:

1 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 4, с. 180.

2 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 25, с. 95.

3 Там же, с. 132.

4 Подробнее об этом см.: Ухмылова Т. К. О литературном наследии Плеханова. — «Вопросы истории», 1956, № 12.

5 См.: Плеханов Г. В. Сочинения, т. I—XXIV. М.—Пг., 1923—1927; Литературное наследие. Плеханова. Сборники I—VIII, ч. I. М., 1939— 1940.

6 См.: Штейн В. М. Очерки развития русской общественной экономической мысли XIX и XX веков. Л., 1948.

7 См.: «Вопросы экономики», 1948, № 4; «Большевик», 1949, № 4; «Вестник высшей школы», 1948, № 10

8 См.: Фомина В. И. Философские взгляды Плеханова. М., 1951.

9 См: Сидоров М. И. Критика Лениным меньшевистских взглядов Плеханова на историю русской общественной мысли. — Ученые записки Академии общественных наук, т. 15, 1952.

10 См.: Полянский Ф. Л. Плеханов как историк русской экономической мысли XVI—XVIII веков. — «Известия АН СССР». Отд. эконом. и права, 1952, № 3.

11 См.: Вопросы идеологической работы. Сборник. М., 1961, с. 98-100.

12 См.: Сидоров М. И. Г. В. Плеханов и вопросы истории русской революционно-демократической мысли XIX в. М, 1957.

13 См.: История Коммунистической партии Советского Союза. Под ред. Пономарева Б. Н. Изд. 1-е. М., 1959; изд. 2-е. М., 1962.

14 См.: Полевой Ю. З. Зарождение марксизма в России. М., 1959.

15 См.: Костин А., Сидоров М. Монография о первых марксистских организациях в России. — «Коммунист», 1960, № 18.

16 См.: Казакевич Р. А. Социал-демократические организации Петербурга конца 80-х – начала 90-х годов (кружки П. В. Точисского и М. И. Бруснева). Л., 1960.

17 См.: Васильев А. И. Крестьянский вопрос в первых марксистских организациях России. — Ученые записки Ростовского-на-Дону гос. ун-та. М., 1957, т. 50, с. 3—37; Овсянникова С. Группа Благоева. М., 1959.

18 См.: Чагин Б. А., Курбатова И. Н. Плеханов. М., 1973.

19 История Коммунистической партии Советского Союза. В шести томах, т. I. Создание большевистской партии. 1883—1903 гг. М., 1964.

20 Критика буржуазных историков по отдельным вопросам истории распространения марксизма в России дана в ряде работ советских историков (см. более подробно об этом: Зевелев А. И., Кузнецов Л. С. Историография возникновения большевизма. М., 1973).