От авторов сайта: Книга местами спорная, поставили на сайт потому, что большой кусок посвящен Ленину. Книга далеко не о Брестском мире, она о том, что автор назвал Вторая Отечественная война и датирует ее 1914—1920 гг. О причинах, следствиях, уроках, сражениях.

Ярослав Козлов задает вопросы:

http://yroslav1985.livejournal.com/110360.html

В интернете появилась книга Я. А. Бутакова. Брестский мир: ловушка Ленина для кайзеровской Германии. - М.:Вече, 2012. - 448 с.  В первую очередь меня заинтересовало, что в книге говорится по теме про так называемые "немецкие деньги" для большевиков: 

стр. 169 "Так называемые "документы Сиссона", собранные американским журналистом и на которых правительство пыталось строить обвинение большевикам..." - Я впервые такое читаю, еще такую чушь не писал никто. Советую автору изучить время появления "документов Сиссона", а также изучить на чем строили обвинения следователи Временного правительства;

стр. 168 "Сейчас мы знаем, что партия большевиков в 1917 г. пользовалась субсидиями из германских источников (подробнее об этом см.в след главе)"

стр. 208 "Совсем отрицать, что большевики пользовались финансовой помощью из-за рубежа (пишут еще и об американских субсидиях Троцкому) не приходится".

Странно ни один историк до сих пор не привел ни одного документа доказывающего субсидии из германских источников, а автор оказывается один знает эти документы и никому не говорит о них, написал, что в следующей главе подробно расскажет нам всем об этом, а открываю главу, а там ничего нет. Так где же документы о германских субсидиях большевикам ? И конечно же ждем документы о финансовых субсидиях из-за рубежа.

Все эти вопросы были заданы Ярославу Бутакову

 

Я. А. Бутаков

БРЕСТСКИЙ МИР:

Ловушка Ленина для кайзеровской Германии

 

Книга представляет собой оригинальную версию событий Первой мировой войны и иностранной интервенции в России, которые автор рассматривает как единую Вторую Отечественную войну России 1914—1920 гг.

Основная сюжетная линия — возникновение, ход и итог революции 1917 года на фоне всемирной катастрофы. Автор ярко показывает политическую изоляцию Николая II в государственной элите Российской империи. Обосновывается тезис о том, что Гражданская война в России стала неизбежной задолго до прихода большевиков к власти, по причине близорукой и эгоистичной политики либеральной элиты, устранившей царя.

В книге разоблачаются домыслы о Брестском мире как о якобы добровольной уступке Ленина немецкому кайзеру Вильгельму II. В обстановке развала государства и армии любое российское правительство, оказавшееся на месте большевиков, тоже было бы вынуждено заключить сепаратный мир с Германией.

Убедительно раскрыто влияние Брестского мира на последующие события. Для России он не имел долгих пагубных последствий. Зато благодаря нему русская революция бумерангом ударила по кайзеровской Германии. Революционное разложение немецкой армии, оккупировавшей западные области России, значительно ускорило падение кайзеровского режима и поражение Германии в Первой мировой войне.