Труш М. И.

Мы оптимисты:

О встречах В. И. Ленина с зарубежными политическими деятелями, дипломатами, журналистами и представителями деловых кругов

 

В книге на основе большого, в том числе малоизвестного, документального материала рассказывается об исключительно важной, но недостаточно исследованной стороне внешнеполитической деятельности В. И. Ленина: о его встречах в дни Октября и послеоктябрьские годы с более чем сорока зарубежными политическими и общественными деятелями, дипломатами, журналистами и представителями деловых кругов. Среди них: Джон Рид, Альберт Вильямс, Герберт Уэллс, У. Буллит, Мухаммед Валихан и др.

Книга рассчитана на широкие круги читателей.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Встречи и беседы В. И. Ленина с зарубежными политическими и общественными деятелями, дипломатами, писателями, его интервью корреспондентам иностранных информационных агентств и газет — это одна из сторон многогранной внешнеполитической деятельности создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, его огромной повседневной практической дипломатической работы, ознаменовавшей начало внедрения в сферу международных отношений подлинно демократических принципов и методов. После Октября 1917 года важнейшие проблемы мировой политики перестали решаться исключительно в кабинетах министров главных империалистических держав, в конторах крупнейших корпораций и банков и осуществляться по их воле. На мировой арене стала активно действовать новая, социалистическая внешняя политика и дипломатия, отражающая коренные интересы трудящихся, постепенно утверждавшаяся как фактор, во все большей мере влияющий на развитие мировых событий. Международная политика в решающей степени стала объектом деятельности широких народных масс. Это явилось подлинной революцией в международных отношениях.

Опасаясь воздействия революционного примера трудящихся нашей страны на народы своих стран, эксплуататорские классы обрушили на Советскую Россию с помощью всех средств массовой информации настоящие потоки клеветы. «Тамошние буржуазные газеты,— говорил В. И. Ленин в 1918 году,— бесстыдно лгут против нашей страны... свободные республики свободной Европы ни одного номера нашей газеты не пропускают... там читают только сплошную ложь буржуазных газет, которые только и знают, что ругать большевиков»*.

Правящие круги империалистических держав пытались дополнить военную интервенцию и экономическую блокаду идеологической блокадой Советской России, воздвигнуть вокруг нее стену клеветы и дезинформации. Буржуазные средства информации развернули настоящую пропагандистскую войну против Республики Советов, скрывая от измученных войной народов тот факт, что именно коммунисты и Советское государство последовательно призывают к заключению справедливого демократического мира, что, несмотря на коренные различия в идеологии, политике и экономике, Советская Россия выразила желание и готовность поддерживать мирные, взаимовыгодные отношения со всеми странами независимо от их общественного строя. В этих условиях руководитель первого в мире социалистического государства В. И. Ленин использовал любую возможность, чтобы рассказать трудящимся капиталистических стран правду об идеях Великого Октября и революционной практике нашей страны, об истинном положении дел в Советской России. Поскольку для десятков миллионов простых людей единственным источником информации были буржуазные газеты, Ленин выступал и на их страницах, даже в такой антисоветски настроенной газете, как французская «Тан», или изданиях херстовского агентства Юнайтед пресс, требуя в качестве главного условия перепечатывания его текста без изменений.

В то время когда буржуазная пресса, без устали извращая факты, клеветала на Республику Советов, ленинское слово, отметая враждебные, злобные выступления буржуазной пропаганды, сквозь все преграды доносило народам мира правду о Великой Октябрьской социалистической революции, о первом в мире социалистическом государстве, о его созидательных планах, о внешней и внутренней политике Коммунистической партии и Советского государства.

В. И. Ленин встречался с журналистами и дипломатами, которые находились по разные стороны баррикад. Это в первую очередь встречи с такими представителями блестящей плеяды зарубежных прогрессивных журналистов, как американцы Джон Рид и Луиза Брайант, Альберт Рис Вильямс, Линкольн Стеффенс, Роберт Майнор, Бесси Битти, англичане Артур Рансом, Линкольн Эйр, француз Жак Садуль. Они были в самой гуще революционных событий, видели революционные демонстрации в Петрограде, штурм Зимнего дворца, некоторые из них находились в окопах среди солдат, стали очевидцами триумфального шествия

Советской власти. Они во весь голос первыми рассказывали у себя на родине правду о новой России.

Были и встречи с противниками Октябрьской революции. Среди них германский посол граф Вильгельм Мирбах, американский — Дэвид. Френсис, французский — Жозеф Нуланс, английский разведчик Р. Локкарт. Во время бесед с Владимиром Ильичем они стремились проявить всю свою дипломатическую изворотливость, добиться своих целей, но все их попытки оказались безрезультатными.

В. И. Ленин теоретически обосновал и положил начало воплощению в жизнь научных принципов советской внешней политики: мир и мирное сосуществование государств различных социальных систем, пролетарский интернационализм, укрепление дружбы и солидарности с народами, ведущими борьбу за национальное освобождение и независимость. Ленин заложил основы советской дипломатии, он учил советских дипломатов политическому реализму, умению учитывать конкретную обстановку, глубоко разбираться в событиях, подлинный смысл которых порой заслоняли хитросплетения империалистических интриг. Он требовал, чтобы методы проведения советской внешней политики были жизненными и гибкими, основывались на глубоком анализе международной ситуации и внешнеполитических задач Советского государства. Ленинская дипломатия с первых дней действовала уверенно и твердо, одерживая победы в трудном противостоянии с миром капитализма.

В настоящее время атаки империализма на социализм, на политику мирного сосуществования достигли небывалого накала. Проводя политику международного разбоя, взвинчивая гонку вооружений, империализм, и прежде всего американский, развернул против Советского Союза, других стран социализма, международного рабочего и национально-освободительного движения глобальную «психологическую» войну, которая приобрела статус государственной политики, ведется все более изощренными методами, с использованием всех форм дезинформации. Вашингтонские правители объявили «крестовый поход» против социализма.

Но на памяти советских людей это не первый «поход». Они не забыли, что после победы Великого Октября в 1917 году мировая реакция устами Черчилля, который основной целью ставил борьбу против коммунизма в мировом масштабе, объявила «крестовый поход» против большевизма. Молодая Советская республика напрягла все силы, чтобы отстоять завоевания Великого Октября. Она не только успешно защитила себя с оружием в руках, но и одержала идеологическую и дипломатическую победу, разоблачив звериный, антинародный, антигуманный облик врагов революции перед лицом всего мира.

В. И. Ленин учил, что главная цель социалистической внешней политики — обеспечение наиболее благоприятных международных условий для строительства нового общества, для реализации огромного потенциала, заложенного в социалистических производственных отношениях. Поэтому с момента образования нашего государства борьба за сохранение и упрочение мира — магистральное направление внешней политики социализма, воплощающее в себе подлинно миролюбивый характер нового общественного строя. Оно сочетается с твердым отпором всем агрессивным проискам сил реакции и войны, с упрочением дружбы и сотрудничества со всеми силами прогресса, свободы и мира.

Вся история советской внешней политики, вся внешнеполитическая деятельность КПСС и Советского государства на современном этапе убедительно свидетельствуют: Коммунистическая партия Советского Союза свято следует заветам В. И. Ленина, ведет решительную и последовательную борьбу за их осуществление.

Наша страна под руководством КПСС целеустремленно осуществляет на международной арене ленинский внешнеполитический курс — курс на устранение угрозы термоядерной войны, на упрочение мира и безопасности народов. Эта ленинская политика мира, основные черты которой на современном историческом этапе определены решениями последних съездов КПСС, отвечает коренным интересам советского народа и других народов мира.

Это наш принцип, это наша политика. От нее мы не отступим ни на шаг.

* Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 301.