Михаил Иванович ТРУШ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В. И. ЛЕНИНА

Защита завоеваний социалистической революции 1919-1920 гг.

 

1988

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

„Мы устояли против всех”, — с гордостью говорил В. И. Ленин о трудных годах гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Это были годы тягчайших испытаний и непрекращающейся ни на минуту борьбы против бесчисленных врагов, сжимавших огненным кольцом Республику Советов, заливших ее потоками крови и слез. Она вела напряженную борьбу с международным империализмом, против его вооруженной интервенции. Он ответствен за террор, расправу над сотнями тысяч советских людей, разруху, голод, эпидемии.

Девятнадцатый и двадцатый годы были одними из самых трудных. К этому времени державы Антанты приурочили Парижскую мирную конференцию (с 18.1.1919 по 21.1.1-920) для заключения мирных договоров с побежденными государствами австро-германского блока. В действительности она превратилась в своеобразный штаб международной контрреволюции. „Русский вопрос” не сходил с повестки дня конференции. „...Для держав Антанты, — отмечалось в одном из документов, — встает жизненная необходимость свергнуть его (Советское правительство. — М. Г.)”1 и родившийся социалистический способ производства, дабы сохранить безраздельное господство капиталистической системы. Добиться этого можно было, только задушив революцию путем оккупации Страны Советов, уничтожив власть рабочих и крестьян и реставрировав буржуазные порядки, ибо „господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетенных классов”2. Буржуазные фальсификаторы истории немало сделали и делают для того, чтобы свести военную интервенцию к материальной помощи империалистов российской контрреволюции. Они умалчивают, что представлявшие международный империализм страны Антанты организовывали военные походы, что на территории Советской России находились американские, английские, французские и японские войска. Они не брезговали никакими средствами. Это вынужден был признать У. Черчилль: „Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов Советского правительства; они блокировали его порты, они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению Советского правительства и строили планы его падения. Но объявить ему войну — это стыд, интервенция — позор!”3

Гражданская война в России стала продолжением политической борьбы рабочих и крестьян за удержание завоеванных позиций, борьбы с оружием в руках как против капиталистов внутри своей страны, так и против капиталистов всего мира. В этой войне решался вопрос защиты Отечества, социально-политических завоеваний, национальной независимости, завоеваний социализма в целом.

Защита социалистической революции есть бескомпромиссная борьба после завоевания власти рабочим классом против его врагов. В. И. Ленин учитывал особенности методов, используемых контрреволюцией: заговоры, саботаж, воздействие на мелкую буржуазию. Проблемы защиты завоеваний революции политическими, экономическими, идеологическими, а также вооруженными средствами освещены во многих трудах В. И. Ленина этого периода, ставших методологической основой исследования истории гражданской войны советского народа против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции. В них дан марксистский анализ экономических и политических причин гражданской войны, способов защиты завоеваний революции, подготовки и осуществления важнейших стратегических операций. Ленин не только раскрыл сущность и характер защиты социалистической революции, дал всестороннюю характеристику ее содержания и определил важнейшие особенности. Он указал на органическое единство борьбы за мир и борьбы в защиту завоеваний революции как на одну из важнейших черт политики нашей партии.

В 1919— 1920 гг. Ленин решает многочисленные вопросы внутренней и внешней политики в условиях войны. Они были разработаны им в Программе партии, в других важнейших партийных документах, таких, как „Тезисы ЦК РКГ1(б) в связи с положением Восточного фронта”, письмо ЦК РКП(б) к организациям партии „Все на борьбу с Деникиным!” и многих других.

В данной книге главное внимание уделено внешнеполитическим методам и средствам защиты завоеваний социалистической революции. В условиях почти полной государственной изоляции Страны Советов на международной арене раскрываются животворные истоки советской дипломатии, ее роль в защите революции. В труднейших условиях советская дипломатия, когорта дипломатов ленинской школы своими специфическими средствами защищала Советскую власть. Их вклад в защиту завоеваний Октября, в защиту социалистических завоеваний, в обеспечение благоприятных международных условий для мирного строительства нашей страны огромен. Ленинская стратегия мира требовала изучения множества факторов, проникновения в глубину явлений, правильной оценки перспектив развития событий. Принципы мира, дружбы и доверия между народами, научное предвидение, ленинский подход к компромиссам, использование противоречий между империалистическими державами, между метрополиями и колониями, большими и малыми странами, раздоров между сторонниками и противниками интервенции в странах Антанты входили в арсенал внешнеполитических средств РСФСР. Советская дипломатия использовала также противоречия и борьбу за власть внутри белогвардейского движения и гибко реагировала на все изменения обстановки.

Советская дипломатия по инициативе В. И. Ленина предпринимала многочисленные обращения — устные и письменные, по радио и через отдельных лиц, направленные на установление отношений доверия с политическими деятелями, дипломатами, с деловыми кругами зарубежных стран. В этой связи нельзя не отдать должное огромной внешнеполитической деятельности В. И. Ленина, его прозорливости, умению учитывать расстановку сил на мировой арене, в частности, растущую симпатию к Стране Советов трудящихся стран Антанты, решительно выступавших против интервенции. В этой сложной обстановке были сделаны первые шаги советской дипломатии к заключению мира с буржуазными правительствами Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии.

В. И. Ленин придавал огромное значение той братской поддержке, которую оказывал международный пролетариат трудящимся России в защите социалистической революции от иностранных интервентов и белогвардейцев в 1918—1921 гг".

Лозунг „Руки прочь от Советской России!” все более и более находил отклик в широких кругах международного пролетариата.

В обстановке нараставшего революционного движения во всем мире создавались интернационалистские группы, коммунистические партии. В этих условиях в повестке дня стал вопрос об объединении пролетарских интернационалистских отрядов в единую организацию. На многочисленных примерах в книге раскрывается деятельность В. И. Ленина по сплочению всех подлинно революционных сил в международном рабочем движении за создание нового, Коммунистического Интернационала.

В. И. Лениным проделана исключительно большая работа по организации и проведению учредительного конгресса Коммунистического Интернационала. Он участвовал в разработке программных документов Коминтерна, председательствовал на всех заседаниях конгресса, выступал с речами при его открытии и закрытии, с тезисами и докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата, активно работал в комиссиях, беседовал с делегатами компартий разных стран. Предложенный Лениным доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата и написанная им резолюция о задачах коммунистических партий, как основной программный документ международного коммунистического движения, были единодушно приняты конгрессом. Состоявшийся в 1919 г. I конгресс Коммунистического Интернационала положил начало идейному и организационному сплочению коммунистов всех стран.

Революционный подъем на Западе и нараставшее в капиталистических странах движение против антисоветской интервенции явились серьезным препятствием для осуществления империалистических планов буржуазных правителей Антанты. Солидарность международного пролетариата с борющейся Россией стала важным фактором ее победы над объединенным врагом. „...Трудящиеся стран Антанты, — подчеркивал Ленин, — оказались ближе к нам, чем к своему собственному правительству”4.

В те трудные годы Ленин уделял внимание и национально-освободительному движению, его роли в защите социалистической революции в России. Он подчеркивал, что Восток заинтересован в победе социализма в Республике Советов. В книге приводится немало примеров солидарности народов Востока с Октябрьской революцией.

Советский народ, одержав победу над объединенными силами международного империализма и внутренней контрреволюции, защитил социалистическую революцию, что само по себе стало еще одной всемирно-исторической победой международного рабочего класса.

Победа была завоевана в тяжелых условиях над неизмеримо сильным врагом. „...В борьбе против международного капитала, — подчеркивал Ленин, — удалось одержать такую неслыханную, невероятную победу, которой не видывал мир”5. Приобретенный опыт борьбы против внутренних и внешних врагов показал, что социалистическая революция может закрепить свою победу только в том случае, если она научится защищаться. Этот же опыт подтвердил, что в защите завоеваний революции важную роль играет не только вооруженная форма борьбы, но также экономическая, идеологическая, внешнеполитическая. Опыт защиты революции первого в мире социалистического государства имеет огромное значение для освободительной борьбы трудящихся других стран. Этот опыт является великим вдохновляющим примером в отстаивании ими добытых завоеваний. Изучение опыта тех лет позволяет извлечь уроки для борьбы в ядерный век против современных реакционных сил, которые толкают человечество на путь катастрофы. Сегодня история поставила перед человечеством задачу, которая является главной целью эпохи: сохранить мир, предотвратить ядерную войну, овладеть наукой и искусством вести себя на международной арене умело, сдержанно и осмотрительно, то есть овладеть наукой и искусством корректного международного общения и сотрудничества. КПСС успешно решает эту задачу, основываясь на ленинском принципе мирного сосуществования, выдвигая концепцию нового политического мышления, завоевывая на свою сторону огромный международный потенциал. Теоретическую основу этой концепции составляют идеи В. И. Ленина, творчески сочетаемые с современными оценками и выводами, опирающимися на глубоко реалистический анализ положения дел в мире. Новые идеи КПСС, воплощенные во внешнеполитической стратегии современности, стали крупнейшим вкладом в марксистско-ленинское учение.

XXVII съезд КПСС дал пример взвешенного, базирующегося на реальностях современности подхода к осмыслению и проведению в жизнь действенной внешней политики. „Вести правильную, научно обоснованную политику, — подчеркивалось в Политическом докладе ЦК КПСС на съезде, — можно, лишь ясно понимая ключевые тенденции реальной действительности. Глубокое проникновение в диалектику происходящего, его объективную логику, умение делать правильные выводы, отражающие движение времени, — дело непростое, но настоятельно необходимое”6.

Выступая на встрече представителей партий и движений, прибывших на празднование 70-летия Великого Октября, 4 ноября 1987 г., М. С. Горбачев отметил:

„Сейчас уже невозможно рассматривать мировое развитие с точки зрения только борьбы двух противоположных социальных систем. Диалектика этого развития представляет собой единство, противоборство, соревнование и взаимодействие множества факторов. Именно в этом взаимодействии различных обществ каждое держит свой экзамен. Это, конечно, не означает какого-то их объединения, некоей конвергенции.

Мы ни на йоту не поступимся подлинными ценностями социализма. Наоборот, будем их обогащать, освобождаясь от всего, что искажало гуманистический смысл нашего строя. Мы отнюдь не стремимся к тому, чтобы нас „возлюбил” классовый противник. Нам это совсем не нужно. Мы рассчитываем на то, что жизнь заставит его считаться с реалиями и осознать, что все — в одной лодке, и вести себя надо так, чтобы она не перевернулась.

Для социализма в этом курсе как бы сливаются воедино и классовые интересы как строя, и интересы общечеловеческие. И для капитализма нет иного разумного пути, как сосуществование и соревнование”7.

Примечания:

1 Из истории гражданской войны в СССР. Сборник документов и материалов в 3-х томах. 1918—1922. М., 1961, т. 2, с. 7.

2 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 13, с. 302-303.

3 У. Черчилль. Мировой кризис. Перевод с английского. М.-Л. 1932, с. 157.

4 Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 68.

5 Там же, с. 116.

6 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986, с. 6.

7 Правда, 1987, 5 ноября.