От авторов сайта: на сайте есть еще сборники автора (в разделе Библиотека). Сборник от 1964 года дополнен и по объему больше почти в два раза

Иванский А.И. Ленин. Петербургские годы

Иванский Анатолий Молодой Ленин (1964 г.)

 

МОЛОДЫЕ ГОДЫ В.И. ЛЕНИНА

** Молодая гвардия ** 1957

 От издательства

Немеркнущий в веках образ великого Ленина волнует умы и сердца всего передового человечества. Везде на земном шаре имя Владимира Ильича Ленина окружено уважением и горячей любовью трудящихся, всех прогрессивных людей.

Неиссякаема любовь советского народа к своему вождю и учителю, основателю Коммунистической партии и Советского государства. Советские люди стремятся жить по Ленину, учиться у Ленина. Не жалея сил и труда, они выполняют заветы Ленина - строят коммунистическое общество.

Бессмертное учение марксизма-ленинизма, идеи Ленина стали знаменем, путеводной звездой для 900 миллионов тружеников социалистических стран Европы и Азии, строящих новое общество. Ленинские идеи вдохновляют на борьбу за социализм людей труда в капиталистических и колониальных странах, освещая и им путь к победе.

Жизнь и деятельность Владимира Ильича - источник вдохновения. Вот почему в нашей Советской стране, в других социалистических странах, и не только в них, литературные произведения о Ленине, о его жизненном пути, самоотверженной борьбе за дело народа пользуются большой популярностью. Их читают миллионы людей.

Юное поколение советского народа особенно интересуется тем, каким был Владимир Ильич в молодые годы. Подростки, юноши и девушки хотят, чтобы им поведали о родителях Володи Ульянова, о его детстве, о том, как он учился, как готовил себя к борьбе за дело народа. Выпуском книги “Молодые годы В. И. Ленина” издательство стремилось в какой-то мере удовлетворить эти законные запросы юных читателей.

Эта книга — результат многолетней работы ее составителя А. И. Иванского. В книге использованы воспоминания современников, различные документы, характеризующие образ Владимира Ильича Ленина в период его детства и юности (1870—1893 годы). Специальная глава рассказывает о родителях Владимира Ильича.

Многие из публиковавшихся материалов стали библиографической редкостью и мало известны широкому читателю. Ряд воспоминаний (А. Белякова, Н. Алексеева, В. Никифориева и др.) публикуется впервые.

Составитель отобрал для этой книги наиболее интересные и достоверные воспоминания и документы и расположил их в хронологической последовательности.

От составителя

Не претендуя на исчерпывающий охват материалов о юности В.И. Ленина, составитель стремился к тому, чтобы соответствующим подбором свидетельств современников и официальных документов как можно полнее и всестороннее обрисовать ту или иную черту характера и деятельности Ленина, возможно ярче воссоздать облик живого Ильича, такого, каким его знали друзья и соратники по борьбе.

Источники, но которые и тексте приходится ссылаться часто, приводятся в сокращенном написании, названия сборников даны в скобках. Ниже приведены полные наименования источников:

А.И. Ульянов” — Александр Ильич Ульянов и дело 1 марта 1887 г. Сборник, составленный А. И. Ульяновой-Елизаровой. Гиз, М. Л., 1927.

Андреев Д.М. — В гимназические годы. “Звезда”, 1941, №6.

Архивные документы к биографии В.И. Ленина. — “Красный архив”, 1934, т. I.

Беляков А.А. — Около самарских кружков до Ленина и при Ленине с 1883 по 1893 год (воспоминания участника кружков). Архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Фонд № 4, ед. хр. № 21.

Веретенников Н. — Володя Ульянов. Воспоминания о детских и юношеских годах В. И. Ленина в Кокушкине. Изд. 8-е. Детгиз, М., 1955.

Воспоминания о В.И. Ленине, 1. — Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, 1. Госполитиздат, М., 1956.

Семенов М.И. (М. Блан) — Революционная Самара 80—90-х годов (Воспоминания). Куйбышевское изд-во, 1940.

Старый товарищ А.П. Скляренко — Старый товарищ Алексей Павлович Скляренко (1870—1916 гг.). Гиз, М., 1922.

Ульянова А.И. — Детские и школьные годы Ильича. Детгиз, М., 1955.

Ульянова-Елизарова А.И. — В. И. Ульянов (Н. Ленин). Краткий очерк жизни и деятельности. Партиздат, 1934.

Ульянова М. — Отец Владимира Ильича Ленина Илья Николаевич Ульянов (1831—1886). Соцэкгиз, М.—Л., 1931.

Федосеев Николай Евграфович. Сборник воспоминаний. Гиз, М.—П., 1923.

Юбилейный сборник — Юбилейный сборник памяти Ильи Николаевича Ульянова. Пенза, 1925.

Неподписанные сноски и примечания принадлежат составителю. Ему же принадлежат в тексте заключенные в скобки слова, а также фразы, объясняющие текст (помечены словом Сост.). Цитаты из писем названы именами автора письма и адресата.

Составитель благодарит работников Дома-музея В. И. Ленина в Ульяновске и других товарищей, оказавших ему содействие в работе.