ПРЕДИСЛОВИЕ

К изучению жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина — величайшего революционера и гениального теоретика марксизма, создателя Коммунистической партии Советского Союза, вождя Великой Октябрьской социалистической революции и основателя первого в мире социалистического государства обращаются миллионы людей во всем мире. Они хотят знать все о В. И. Ленине, о его теоретической и революционно-преобразовательной деятельности. Учитывая это, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС приступил к изданию многотомной биографической хроники В. И. Ленина, в которой год за годом, по дням, а иногда и по часам прослеживается весь его жизненный путь.

Работа над биографической хроникой В. И. Ленина началась в первые же годы существования Института при подготовке второго и третьего изданий Сочинений В. И. Ленина. В каждый том этих изданий были включены в виде приложения «Основные вехи жизни В. И. Ленина». В 1931 году Институт Ленина при ЦК ВКП(б) издал книгу «Даты жизни и деятельности Ленина. 1870—1924», которая представляла собой сведенные воедино даты, опубликованные в томах названных изданий. В отличие от Сочинений в книге к каждому факту указывались литературные и архивные источники. В 1933 году эта книга вышла вторым изданием, в котором были сделаны некоторые уточнения фактов, приложена географическая карта с обозначением мест пребывания Владимира Ильича в России и за границей. Всего в книге было дано немногим более 2 тысяч дат.

В дальнейшем предпринимались неоднократные попытки продолжить работу над биографической хроникой. В 1934 году Институт Маркса — Энгельса — Ленина выпустил в свет две книги: «В. И. Ленин в эпоху Второго съезда и раскола партии (Из хроники жизни и деятельности)» и «Два месяца работы В. И. Ленина (Из хроники жизни и деятельности). Январь — февраль 1921 г.». Хотя эти книги охватывали небольшие периоды из жизни и деятельности В. И. Ленина, они сыграли положительную роль как опыт углубленной работы над биографической хроникой.

При подготовке четвертого издания Сочинений В. И. Ленина была проведена работа по уточнению и расширению данных биографической хроники. В издание включено более 3 тысяч фактов.

К 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции Институтом марксизма-ленинизма была составлена биографическая хроника В. И. Ленина периода подготовки и проведения Октября. В 1957 году Госполитиздат выпустил ее в виде книги: «Ленин в 1917 году. Даты жизни и деятельности. Март — октябрь».

Большая работа по изучению жизни и деятельности В. И. Ленина была развернута в связи с подготовкой Полного собрания сочинений, выходившего с 1958 по 1965 год. Даты жизни и деятельности В. И. Ленина были намного обогащены новыми фактами по сравнению с 4 изданием. В Полное собрание сочинений В. И. Ленина включено около 8,5 тысячи фактов. В эти же годы велась работа по созданию полной биографической хроники советского периода. Часть ее была опубликована в связи с 90-летием со дня рождения В. И. Ленина в журнале «Вопросы истории КПСС» за 1960 и 1961 годы под названием «В. И. Ленин в первые месяцы Советской власти».

Таким образом, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС накопил богатый материал по биографической хронике В. И. Ленина. Предпринимаемое в настоящее время издание представляет результат многолетней и тщательной научной работы коллектива сотрудников Института.

В основу выпускаемой биографической хроники положены даты жизни и деятельности В. И. Ленина, данные в томах Полного собрания его сочинений. В ней используются также новейшие достижения советской науки, сведения и факты, выявленные в последние годы. Биографическая хроника включает десятки тысяч фактов многогранной жизни и деятельности В. И. Ленина с указанием лиц — участников событий — и мест (адресов), где эти события происходили.

В данное издание входят даты написания В. И. Лениным произведений и писем, как опубликованных, так и неопубликованных, его работа по редактированию и переводу различных книг и изданий, участие в партийных, советских, профсоюзных съездах и конференциях, заседаниях и пленумах ЦК, заседаниях GHK и СТО, конгрессах Коминтерна, встречи с различными лицами, приемы делегаций, подписание партийных и советских документов, распоряжения, поручения, выборы В. И. Ленина в партийные и советские органы и т. д.

В хронике указываются даты написания В. И. Лениным своих произведений и даты и источники их публикации. Содержание написанных им работ, произнесенных докладов и речей в биографической хронике не раскрывается. Исключение представляют ленинские документы, как неопубликованные, так и напечатанные в малоизвестных изданиях, а также письма, содержание которых кратко излагается. Небольшие неопубликованные документы В. И. Ленина (записки, распоряжения, резолюции, надписи, пометки и т. п.), как правило, воспроизводятся полностью. Поэтому с выходом в свет томов биографической хроники опубликованное литературное наследие В. И. Ленина пополнится новыми документами.

Все факты в биографической хронике располагаются в хронологической последовательности. Датированы они до 31 января (13 февраля) 1918 г. двойным стилем: старым и новым (в скобках), с 14 февраля 1918 г. — только новым стилем. Сначала в пределах месяца или года даются события, имеющие точные даты, затем — общие, собирательные. Записи о событиях, происходивших в течение нескольких дней, месяцев или лет, помещаются по их начальной дате. В пределах одного дня факты располагаются в той последовательности, в которой они происходили.

Каждый факт жизни и деятельности В. И. Ленина подтверждается в издании наиболее авторитетными, научно достоверными источниками, как опубликованными, так и хранящимися в архивах. В качестве источников используются произведения и документы В. И. Ленина, партийные и советские документы, статьи, речи, письма соратников и современников В. И. Ленина, мемуары, а также периодические издания и в отдельных случаях монографические работы.

Мемуарная литература, как правило, используется в сопоставлении с другими источниками. Воспоминания как единственный источник, подтверждающий тот или иной факт, приводятся лишь в тех случаях, когда их авторами являлись лица, очень близко знавшие В. И. Ленина (Н. К. Крупская, -. И. Ульянова, Д. И. Ульянов и другие), или несколько лиц, писавших об одном и том же факте, если, конечно, их воспоминания не противоречат историческим событиям и уже точно установленным фактам биографии В. И. Ленина. При этом предпочтение отдается воспоминаниям, написанным при жизни В. И. Ленина, в особенности тем из них, в основу которых положены дневники и подобные им записи.

При ссылках на опубликованные источники, как правило, указываются их новейшие или наиболее авторитетные издания. На первом месте в источниках всюду указывается (при наличии такого источника к определенной дате) Полное собрание сочинений В. И. Ленина, затем — основные и, наконец, все другие источники, уточняющие дату, место события и т. п. Тома одного и того же издания и дела одного и того же архивного фонда указываются по мере их возрастания. Ряд источников описан в хронике сокращенно. Их полное библиографическое описание приводится в списках сокращений (в конце каждого тома хроники). Центральные места изданий — Москва и Ленинград (Петербург, Петроград) в описании не указываются.

Для удобства читателей каждый том биографической хроники снабжается указателями: именным, географическим, организаций и учреждений, списком псевдонимов и партийных кличек В. И. Ленина.

Биографическая хроника составляется сектором произведений В. И. Ленина совместно с Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В выявлении фактов для хроники принимают участие центральные государственные и ведомственные архивы (ЦГИА (Л.), ЦГАОР СССР, ЦГАОР РСФСР, ЦГАНХ, ЦГАСА, ЦГАВМФ, АВП и др.), институты истории партии при ЦК компартий союзных республик, а также местные партийные и государственные архивы. Оказывают помощь в этой работе и научные институты при ЦК коммунистических и рабочих партий социалистических стран.

Полная биографическая хроника В. И. Ленина явится важным источником для всех, кто обращается к изучению биографии Владимира Ильича и его великого идейного наследия.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ТОМУ

Первый том биографической хроники Владимира Ильича Ленина охватывает 35 лет его жизни и деятельности: с 10 (22) апреля 1870 по 8 (21) января 1905 года, включает свыше 3 тысяч фактов.

При подготовке тома была проделана большая работа по изучению жизни и деятельности В. И. Ленина, уточнению ряда дат и фактов, вошедших в справочный аппарат Полного собрания сочинений, выявлению новых фактов и систематизации данных, опубликованных в научной литературе за последние годы. В результате этого биографическая хроника значительно пополнилась. По сравнению с соответствующими томами Полного собрания сочинений количество фактов, публикуемых в данном томе, увеличилось почти втрое.

Том начинается с детских и юношеских лет В. И. Ленина. Читатель многое узнает о семье Ульяновых, учебе Владимира Ильича в Симбирской гимназии, успешной сдаче экзаменов за каждый класс, о наградах от педагогического совета, наконец, получении золотой медали и аттестата зрелости. Это были годы, когда начали формироваться его революционные взгляды.

Из биографической хроники видно, как в Казани семнадцатилетний юноша вступает в революционное движение. Здесь же е начинает упорную работу над изучением произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, знакомится с трудами Г. В. Плеханова. В последующие годы, во время пребывания в Самаре, И. Ленин начинает борьбу против народников, продолжает изучение марксистской теории, усиленно ведет ее пропаганду и делает первые попытки применить теорию Маркса к изучению российской действительности. Руководимый им первый марксисткой кружок в Самаре устанавливает связи с революционерами Сызрани, Саратова,  Казани и ряда других городов. Поволжье становится одним из очагов распространения марксизма в России.

Факты, включенные в этот том биографической хроники, дают возможность ознакомиться с жизнью и деятельностью В. И. Ленина в Петербурге, где он стал организатором и вождем рабочего класса России. Здесь развертывается теоретическая деятельность Владимира Ильича, его непримиримая борьба против оппортунизма, а также практическая работа по организации сил марксистов столицы, созданию петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который впервые в России соединил марксизм с рабочим движением. Много сил отдает В. И. Ленин политическому просвещению рабочих, подробно интересуется их жизнью и условиями работы, пишет для них брошюры и листовки, ставшие образцом марксистской агитационной литературы. «Никто в России не пишет так хорошо для рабочих, как он», — передавала А. И. Ульянова-Елизарова оценку работ Владимира Ильича членами группы «Освобождение труда» (настоящий том, стр. 155).

Даже арест, тюрьма и ссылка не прекратили революционной деятельности В. И. Ленина. Факты рассказывают о тех путях и средствах, которые находил он для сношения с волей, продолжая руководить петербургским «Союзом борьбы». Деятельность «Союза» была известна и за пределами России. 30 января (11 февраля) 1896 года в «Летучих листках», издаваемых в Лондоне, публикуется сообщение об аресте В. И. Ленина и его соратников. Центральный орган Социал-демократической партии Германии газета «Vorwarts» в феврале 1896 года извещает о выходе его брошюры «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», и дает ей высокую оценку (стр. 125).

Материалы первого тома биохроники раскрывают жизнь и деятельность Ленина в сибирской ссылке. Там он много и плодотворно работал: написал свыше 30 произведений, в том числе такой фундаментальный труд, как «Развитие капитализма в России», который завершил идейный разгром народничества. Многочисленные факты обширной переписки убедительно показывают, что, несмотря на тяжелые условия ссылки, В. И. Ленин был в курсе всех важнейших событий рабочего и социал-демократического движения в России и за границей. Здесь он узнает о состоявшемся I съезде РСДРП. В. И. Ленин подвергает резкой критике вышедшую в 1899 году книгу Э. Бернштейиа «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Получив манифест «экономистов», так называемое «Кредо», он пишет «Протест российских социал-демократов» против программы русского бернштейнианства. Многие факты свидетельствуют о большой заботе Владимира Ильича об идейном росте, марксистском воспитании ссыльных товарищей.

В Сибири В. И. Ленин разрабатывает план создания марксистской, пролетарской партии и сразу же после окончания срока ссылки приступает к его осуществлению. Материалы, включенные в том, убедительно рассказывают об этом. После нескольких нелегальных поездок по России для установления связей с местными социал-демократическими организациями (маршруты этих поездок уточнены по последним исследованиям) В. И. Ленин 16 (29) июля 1900 года выезжает за границу, в Швейцарию.

Начались годы первой политической эмиграции. Там он развертывает большую организаторскую работу по созданию газеты «Искра» и журнала «Заря»; вникает во все вопросы, связанные с изданием: определение тематики статей, подыскание авторов, переписка с корреспондентами, добывание денежных средств, налаживание путей транспортировки в Россию. Сам он пишет несколько десятков политических статей для «Искры» и «Зари», В которых критикует оппортунизм «экономистов», разоблачает антисоциалистическую сущность социалистов-революционеров, их тактику индивидуального террора. Много внимания Ленин уделяет вопросу отношения рабочей партии к либеральной буржуазии, идеологи которой пытались заигрывать с рабочим движением, чтобы использовать его в своих классовых целях. В марте 1902 года выходит книга В. И. Ленина «Что делать?», В которой он разрабатывает основы учения о пролетарской партии нового типа. Это первая крупная работа, подписанная псевдонимом Ленин.

Включенные в том факты дают возможность проследить работу Ленина по подготовке II съезда РСДРП: его участие I выработке проекта программы партии, написании проекта устава и проектов важнейших резолюций, разработке регламента и порядка работы съезда.

День за днем проходит перед читателем деятельность В. И. Ленина на II съезде РСДРП, раскрывается картина его Напряженной борьбы за торжество программных, организационных и тактических принципов, выработанных газетой «Искра». Владимир Ильич часто председательствовал на заседаниях съезда, выступал по важнейшим вопросам повестки дня, принимал участие в работе мандатной, программной и уставной комиссий.

Борьба В. И. Ленина за создание революционной пролетарской партии нового типа увенчалась на II съезде РСДРП победой. Твердые искровцы провели в жизнь свои программные и организационные принципы, закрепив их в партийных решениях. Однако меньшинство во главе с Л. Мартовым, Л. Д. Троцким, П. Б. Аксельродом пытается ревизовать решения съезда и расколоть партию. Захватив Центральный Орган партии — газету «Искра», меньшевики повели на ее страницах борьбу против большевизма.

Материалы биографической хроники показывают, как стойко и последовательно отстаивал В. И. Ленин решения II съезда партии, выступая против дезорганизаторских действий меньшевиков. В своей книге «Шаг вперед, два шага назад», вышедшей в мае 1904 года, он дал решительный бой меньшевикам и развил дальше марксистское учение о партии как руководящей организации пролетариата.

Начиная с декабря 1903 года В. И. Ленин развертывает борьбу за созыв очередного, III, партийного съезда, которому предстояло сплотить партию против меньшевиков и примиренцев на большевистских позициях.

В томе широко отражена работа Владимира Ильича над многочисленными статистическими материалами, книгами и статьями разных авторов. Читатель может наглядно проследить историю написания ленинских произведений, увидеть ту огромную работу, которую он проделывал, создавая свой известный труд «Развитие капитализма в России», статьи: «Аграрный вопрос и «критики Маркса»», «Гонители земства и аннибалы либерализма», «Аграрная программа русской социал-демократии» и многие другие.

Сотни новых фактов дают возможность представить ту колоссальную редакторскую работу, которую вел В. И. Ленин в газете «Искра» и журнале «Заря». Он просматривал огромное количество статей, заметок, корреспонденции, присылаемых в редакцию, на некоторых из них делал пометки: «негодно», «устарело», «долой», другие редактировал и готовил к печати. Часто В. И. Ленин давал заголовки той или иной статье, писал введение от редакции, примечания, указывал порядок расположения материалов для наборщика, размечал абзацы и страницы, вплоть до подсчета печатных знаков.

В первом томе биохроники впервые публикуются новые ленинские документы (записки, пометки, надписи). Многие из них содержат интересные и яркие оценки Ленина тех или иных событий или авторов книг, которые приходилось читать Владимиру Ильичу.

Таким образом, первый том биографической хроники дает богатый фактографический материал о многогранной и кипучей деятельности В. И. Ленина за период 1870—1904 гг.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Joomla templates by a4joomla