В. И. Ленин и Псковский край

Документы, статьи

1971

Читать книгу "В. И. Ленин и Псковский край" в формате PDF

 

 

Сборник состоит из двух частей: «Документы» и. «Статьи». В первую часть входят семь разделов.

1-й раздел «Произведения В. И. Ленина» и 2-й раздел «Письма, записки, телеграммы и другие документы, подписанные В. И. Лениным», содержат выдержки из работ В. И. Ленина, характеризующие положение в Псковской губернии; письма, записки и телеграммы Владимира Ильича, направленные в Псков и Псковскую губернию.

В 3-й раздел включены письма В. И. Ленина к М. А. Ульяновой, написанные в Пскове.

При отборе для публикации произведений В. И. Ленина в сборник включены только те из них, в которых дается оценка тех или иных процессов и событий в жизни Псковского края. Ленинские же работы, в которых Псков и Псковская губерния лишь упоминаются, не публикуются в этом сборнике.

В 4-й раздел «Полицейско-жандармские документы о пребывании В. И. Ленина в Пскове» вошла переписка органов царской полиции в связи с пребыванием В. И. Ленина в этом городе, свидетельствующая о преследовании В. И. Ленина царскими властями, но вместе с тем проливающая свет на ряд моментов его пребывания и деятельности в Пскове.

5-й раздел «Письма и статьи П. Н. Лепешинского, направленные в редакцию газеты ,,Искра“», состоит из материалов о политическом положении в Псковской губернии и деятельности Псковской искровской группы, направленных в «Искру» ее корреспондентом, видным деятелем Коммунистической партии П. Н. Лепешинским.

6-й раздел «Псковичи — В. И. Ленину» включает письма, телеграммы, резолюции и другие документы трудящихся, адресованные Владимиру Ильичу. Ленину пишут целые коллективы и отдельные граждане. Они делятся с Ильичей своими заботами, хотят получить его совет, сообщают о своих делах, беспокоятся о здоровье Владимира Ильича, радуются его выздоровлению. Любовь к дорогому вождю, тревога и забота о нем, которыми проникнуты эти небольшие документы, через десятилетия дошли до нас и звучат сейчас со страниц сборника живыми человеческими голосами.

7-й раздел «Великая скорбь псковичей. Ленинский призыв в партию» составляют различные материалы, связанные с печальным событием в жизни нашего государства: умер Владимир Ильич... Вместе со всей страной скорбят псковичи. Резолюции траурных митингов, заявления трудящихся...

Вторая часть сборника открывается статьей П. К. Константинова «Псковская губерния в произведениях В. И. Ленина», представляющая собой суммирование оценок и выводов Владимира Ильича о положении Псковской губернии в связи с вовлечением ее в общероссийский процесс капиталистического развития.

Г. М. Дейч в статье «В. И. Ленин в Пскове» на большом документальном и мемуарном материале подробно рассказывает о пребывании В. И. Ленина в Пскове — об условиях его жизни, деятельности, связях с местными революционерами.

И. Н. Лукина посвятила первую часть своей статьи книгам ленинской библиотеки. В центре внимания автора — вопрос о том, как эта библиотека пополнялась в период пребывания В. И. Ленина в Пскове. ...

В. И. Новиков в статье «В. И. Ленин и деятельность Псковской группы содействия „Искре". 1900—1903 гг.» шаг за шагом прослеживает связи организатора большевистской партии с этой группой.

Ленинскому призыву и дальнейшему укреплению рядов партии посвящена статья Б. К. Фузинсан. Собрав воедино в большей части неизвестные документы по этой теме, автор приводит новые в истории данные о росте рядов Коммунистической партии в Псковской губернии во время ленинского призыва.