Смерть вождя: Ленинская неделя в Туле

getImage 1

В 2024 г. исполнилось 100 лет со дня смерти В.И. Ленина. 21 января 1924 г. весть о его кончине стала общенародным и искренним горем. Впоследствии очереди к Мавзолею В.И. Ленина превратились в обязательный атрибут Красной Площади советской Москвы, а сам Мавзолей – в сакральное место, посещение которого расценивалось в качестве большого события в личной жизни или награды. Биографию В.И. Ленина знали все советские люди, начиная с детского возраста. В его честь учреждались ордена, юбилейные медали и различные премии; создавались научно-исследовательские институты; постоянно уточнялись и переиздавались полные собрания его сочинений и т.д.

День смерти Ленина (21 января 1924 г.) был объявлен в СССР днем траура, а уже через два дня было принято решении о его продлении на месяц: комиссия по организации похорон под председательством Ф.Э. Дзержинского отменила все увеселительные мероприятия в стране. О смерти Ленина жители Советского государства узнали только на следующий день, который был нерабочим в память о «Кровавом воскресенье» (9 января по старому стилю). На тот момент выработалась устойчивая традиция на предприятиях устраивать в связи с этой датой собрания, петь революционные песни в траурно оформленных помещениях.

С 24-го до полуночи 26-го скорбящие народные массы шли нескончаемым потоком в Колонный зал Дома союзов в Москве, где был открыт доступ к телу основателя первого в мире социалистического государства. Его похороны стали одним из самых драматических событий в жизни молодой Страны Советов и формой символической репрезентации советского режима. Все это сыграло важную роль не только в выработке и кристаллизации «кремлевского» ритуала государственных похорон, но и в укреплении власти партии, в социальной мобилизации населения. В результате лояльность граждан оценивалась не только через реакцию на саму смерть, но и стремление участвовать в траурных мероприятиях, предпринимать конкретные шаги к увековечению памяти о вожде.

Виртуальная выставка «Смерть вождя: ленинская неделя в Туле» состоит из двух разделов. В первом – представлена серия фотографий, которые рассказывают о траурных мероприятиях, прошедших в оружейной столице в январе 1924 г., а также документы, раскрывающие тему «В.И. Ленин и Тула».

Второй раздел выставки посвящен подготовке к возведению первого памятника Ленину в Туле (1926 г.). В нем можно познакомиться с редкими эскизами вариантов памятника, а также проектом скульптора М.Я. Харламова, который и стал окончательной версией монумента на Площади Восстания.

При подготовке выставки использованы следующие материалы:

  • Антонова И.А. Ленинские траурные дни в Туле // Тульский краеведческий альманах. 2014. Вып. 11. С. 80–87.
  • Малышева С.Ю. Венок вождю: скорбь по Ленину и практики советских самопрезентаций // Вестник Пермского университета. Серия: История. 2020. С. 87–93.
  • Петрович М. «Крепко спит да не пробудится…»: плачи как форма ритуального подтверждения смерти Ленина // Проблемы истории, филологии, культуры. 2012. С. 299–310.
  • Сальникова А.А. «Луцсе бы все мальцики померли, а товарищ Ленин зил»: дети и смерть вождя // Вестник Пермского университета. Серия: История. 2020. С. 78–84.

Дата размещения 19.01.2024

Выставку подготовила:

Главный архивист ОНИиМР ГУ ГАТО, к.и.н. Гладина Александра Юрьевна

Свои замечания, предложения и комментарии по выставке Вы можете направить в адрес архива: Тула, пр. Ленина, 44-а

или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

https://gato.tularegion.ru/srv/vlenin/

Траурные ленинские дни в Туле

getImage

 Владимир Ильич Ленин в Туле не жил, но здесь оставили след его соратники: тульская социал-демократическая организация испытывала на себе огромное идейное влияние вождя. Из письма В.И. Ленина тульским партийным руководителям Г.Н. Каминскому, Д.П. Оськину, В.И. Межлауку от 20 октября 1919 г.: «Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, – да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно».

 Основатель Советского государства скончался 21 января 1924 г., но похороны Ленина состоялись только через 6 дней – 27-го. Несмотря на сильные морозы, сотни тысяч людей по всей стране вышли на траурные демонстрации. В оружейной столице были организованы масштабные общепролетарские траурные манифестации. «Мы, рабочие, клянемся заветам его, окончим начатое дело!» – один из многочисленных лозунгов, которые можно было встретить на улицах в те дни.

 Центральная трибуна была установлена у Дома Карла Маркса (ныне – здание Музея самоваров на ул. Менделеевской, 8а). После исполнения траурного марша состоялся митинг. В тот же день был заложен памятник В.И. Ленину на Площади Восстания.

 Большое значение имеют снимки, сделанные в те дни в избе-читальне и на агитпунктах различных мастерских Тульского оружейного и патронного заводов – главных предприятий города, в столовой железнодорожной станции «Тула». Надписи на некоторых плакатах, попавших в кадр: «Тов. Ленин умер, но ленинизм жив и будет служить орудием в руках рабочих и крестьян в их борьбе»; «На могиле нашего любимого вождя Ильича клянемся идти нога в ногу с коммунистической партией»; «В каждой мелочи будь Лениным»; «Ленин был вождем. Он умер, но имя его будет вечно сиять как память освобождения труда»; «Ильич умер, но дело и заветы его пробудут вечно». В оформлении помещений можно заметить не только прижизненные, но уже и посмертный фотопортрет В.И. Ленина, его небольшие статуи из гипса и металла.

 Исторические снимки тех памятных ленинских дней сделаны неизвестным фотографом тульской мастерской «Модерн».

getImage 2

getImage 3

getImage 4

getImage 5

getImage 6

getImage 7

getImage 8

getImage 9

getImage 10

getImage 11

getImage 12

getImage 13

getImage 14

getImage 15

getImage 16

getImage 17

getImage 18

getImage 19

getImage 20

getImage 21

getImage 22

getImage 23

getImage 24

getImage 25

getImage 26

getImage 27

getImage 28

getImage 29

getImage 30

getImage 31

getImage 32

getImage 33

getImage 34

getImage 35

getImage 36

 

Первый тульский памятник вождю

getImage 37

Открытие памятника В.И. Ленину в Туле // Известия Тульского губисполкома и Горсовета. 1926. №123. НСБ ГУ ГАТО.

Образ Владимира Ульянова (Ленина), обожествленный пропагандой СССР, был растиражирован миллионами портретов, статуй, бюстов и барельефов. Существовало отдельное направление в советском искусстве – лениниана. Памятники Ильичу стояли во всех городах и поселках страны. Открытие в Туле бронзового монумента работы скульптора Матвея Яковлевича Харламова (1870–1930 гг.) состоялось 8 августа 1926 г. при массовом стечении народа на Площади Восстания. Необходимые средства на изготовление и установку скульптуры вождя были собраны организациями и жителями Тулы. Показательно, что тульский Ленин стал вторым в СССР после ленинградского памятника на Финляндском вокзале. В этом деле Тула превзошла даже Москву, где ленинские изваяния появились гораздо позже. Обнесенная трибунами Площадь Восстания долгие годы являлась кульминационным пунктом ежегодных демонстраций трудящихся 1 мая и 7 ноября.

Без сомнения, первый памятник В.И. Ленину представляет значительную художественную ценность. Матвей Яковлевич Харламов – талантливый скульптор-монументалист с дореволюционным опытом: его горельеф «Народы России» украшает мраморный зал Этнографического музея. После смены власти он активно включился в создание памятников Ильичу. Самого Ленина он видел дважды – на митинге в 1917 г. и на похоронах М.Т. Елизарова в 1919 г. После смерти вождя скульптор специально ездил в Москву – лепить с натуры его голову, стремясь запечатлеть в своем монументе не абстрактный образ, а конкретного человека.

В связи с возведением на центральной площади оружейной столицы нового памятника Ильичу первый монумент в 1983 г. перенесли с Площади Восстания на территорию Тульского артиллерийского училища, где он и находится в настоящее время.

 getImage 38

 getImage 39

 getImage 40

 getImage 41

 getImage 42

 getImage 43

 getImage 44

 getImage 45

 getImage 46

 getImage 47

 getImage 48

 getImage 49

 getImage 50

 getImage 51

 getImage 52

 getImage 53

 getImage 54

 getImage 55

 getImage 56

 getImage 57

 getImage 58

 getImage 59

 getImage 60

 getImage 61

 getImage 62

 getImage 63

 getImage 64

 getImage 65

 getImage 66

 getImage 67

 getImage 68

 getImage 70

getImage 69

Joomla templates by a4joomla