Замечательным историческим событием в жизни завода «Динамо» был приезд и выступление В. И. Ленина в 1921 году.

К сожалению, у нас на заводе в то время не было стенографистки и мы не догадались пригласить стенографистку со стороны для того, чтобы запечатлеть такое важное событие, как выступление Владимира Ильича на нашем заводе.

Летом 1921 года бывший директор завода «Динамо» К. В. Уханов и работник завода Н. Борисов написали книжку под названием «Из жизни и деятельности Совета рабочих и крестьянских депутатов Рогожско-Симоновского района г. Москвы (март 1917 г.— январь 1921 г.)». В предисловии к брошюре К. В. Уханов и Н. Борисов говорили, что они поставили перед собой задачу показать небольшими штрихами роль революционного рабочего движения в деле создания Советской власти в одном из крупных районов Москвы. «Восстанавливая в памяти с помощью сухих протоколов историю борьбы рабочих района за 4 года,— писали авторы,— невольно чувствуешь могучую силу и выдержку рабочего класса, который в условиях неслыханно тяжелых закрепляет за собой шаг за шагом пути к новой, лучшей жизни». 2 июля 1921 года авторы брошюры сделали на титульном листе дарственную надпись: «Дорогому товарищу Владимиру Ильичу Ленину».

Направляя свою брошюру В. И. Ленину, авторы писали ему:

«Дорогой Владимир Ильич! Удели минуту, посмотри нашу брошюру. Думаем, что для истории организации Советской власти будет иметь кое-какое значение. Скажи свои замечания»1.

Ленин внимательно ознакомился с брошюрой. На многих ее страницах были подчеркнуты строки, на которые он обратил особое внимание. В разделе «Симоновский районный Совет» Ленин тщательно подчеркнул строки: «Симоновский район имел своеобразный характер рабочего движения в отношении всей Москвы, где в течение империалистической войны революционное движение не переставало клокотать».

В. И. Ленин не только прочел брошюру, но нашел время ответить письмом в президиум Рогожско-Симоновского Совета товарищам К. Уханову и Н. Борисову:

«17/VII.

Дорогие товарищи!

Очень благодарю Вас за присылку книги и за дружественное письмо. Книгу прочел с интересом. Несомненно, для истории организации Советской власти она будет иметь значение.

Посылаю Вам экземпляр только что опубликованного закона о райэкономсоветах и «Наказа». Надеюсь, вы заранее привлечете статистика, дадите ему материал, проинспектируете его работу, дополните ее сами (и очерками еще кое-кого из местных рогожско-симоновских товарищей, если найдутся охотники) и отпечатаете осенью отчет о содержании и итогах местной экономической работы вашего райсовдепа. Надеюсь, что ваш почин будет тут проявлен и что ваш район окажется из первых в деле развития местного хозяйственного строительства.

Еще раз благодарю и шлю коммунистический привет.

В. Ульянов (Ленин)»2.

6—7 ноября 1921 года в № 251 «Правды» было опубликовано приветствие динамовцев В. И. Ленину, принятое 4 ноября 1921 года на общем собрании рабочих завода «Динамо»:

«В связи с предстоящей четвертой годовщиной Октябрьской революции общее собрание рабочих и служащих завода «Электросила» № 3 (бывш. «Динамо») не может не вспомнить о том, кто своей непоколебимой верой в силы рабочего класса повел на штурм капиталистических твердынь.

Шлем тебе, дорогой Владимир Ильич, свой пролетарский привет и заявляем, что при осаде капиталистического мира мы будем одни из первых укреплять участок осады электрификацией страны.

Да здравствует Владимир Ильич!

Да здравствует 4-я годовщина Октябрьской революции!»

С этим приветствием динамовцы были в Кремле у В. И. Ленина перед четвертой годовщиной Октябрьской революции и приглашали его приехать 7 ноября 1921 года на торжественное собрание рабочих.

Владимир Ильич пообещал приехать к динамовцам.

Праздничный митинг был назначен в корпусе малых моторов на третьем этаже (теперь инструментальные цехи). К пяти часам вечера на завод стали собираться празднично одетые рабочие со своими семьями. Молодежь взобралась на подкрановые балки и консоли, чтобы лучше видеть Владимира Ильича.

Дни стояли тяжелые. Не хватало лампочек, чтобы осветить цехи, которые фактически не работали. Подъемник, на котором должен был подниматься Ленин, был грузовым. Много забот приложил главный инженер завода Пинес, чтобы подъемник в этот день работал безотказно. Котельная завода работала на плохом торфе; с отоплением цехов дело не клеилось, и для отопления помещения, где должен был выступать Владимир Ильич, пришлось подать горячую воду.

В семь часов руководители завода позвонили в Кремль, им сказали, что Владимир Ильич выехал.

Встречать Владимира Ильича к воротам вышли директор завода, секретарь ячейки, председатель завкома и другие товарищи.

Все волновались: этот приезд был очень важным событием в жизни завода, вместе с тем мы понимали, что несем ответственность за жизнь Владимира Ильича.

Ленин приехал, когда уже смеркалось, без охраны, без сопровождающего — один. Автомашина остановилась у ворот завода, Владимир Ильич быстро вышел из нее и поздоровался с нами. Сначала все пошли в кабинет директора, надеясь побеседовать с Лениным о делах завода. В кабинете директора вместе с В. И. Лениным оказалось человек восемь, среди них товарищи Уханов, Максимов, Вежис, Прянишников, Пинес.

Владимир Ильич, не раздеваясь, стоя опершись о стол, стал беседовать о заводе, о трудностях производства из-за отсутствия материалов и топлива. Подробно расспрашивал, что выпускает завод, как обеспечивается электроэнергией в связи с пуском Каширской электростанции. На эти вопросы отвечал главный инженер Пинес.

Владимир Ильич внимательно выслушал его и сказал:

— Во-первых, составьте короткую записку о том, в чем вы нуждаетесь, и завтра представьте ее мне; мы как-нибудь поможем заводу. Во-вторых, что вы делаете для электрификации сельского хозяйства?

Мы делали тогда немного. Завод выпускал нефтяные двигатели типа «Горнсби», а нефти не было, отпускали ее в ограниченном количестве, по нарядам, и сельскому хозяйству доставалось мало.

Потом Ленин спросил:

— Какую помощь вы получаете от Каширской подстанции? Оказали ли вы ей какую-нибудь помощь?

Пинес рассказал, что завод отпустил подстанции масляные выключатели и фарфоровые высоковольтные изоляторы, а помощь Каширской подстанции дала возможность заводу работать в дневную смену.

Наконец Ленин заметил:

— Товарищи, нас ждут, пойдемте на собрание.

Все вышли во двор и двинулись по направлению к корпусу, где рабочие уже ждали Владимира Ильича.

Тогда на заводе работала большая группа узбеков. Они выбежали навстречу Ленину и кричали: «Ура!» Узбеки были счастливы, что близко увидели Ленина, с именем которого было связано раскрепощение угнетенных народов Средней Азии.

Когда В. И. Ленин поднялся на подъемнике на третий этаж корпуса малых моторов, цех дрогнул от аплодисментов, возгласов: «Ура!», «Да здравствует товарищ Ленин!»

Все стоя приветствовали Ленина, всем хотелось увидеть его поближе. Затем все притихли, не было слышно ни шороха.

Жадно, с огромным вниманием слушали мы речь Владимира Ильича.

Ленин говорил просто, часто обращался к нам с вопросами, словно беседовал с рабочими.

Как сейчас помню: стоит Владимир Ильич на трибуне, левой рукой держит отворот пиджака, а правой энергично жестикулирует.

— Коммунизм нельзя построить, если мы не электрифицируем всю страну! — говорит Ленин и после короткой паузы обращается к нам: — Вы должны начать производство электрических машин и выпускать их как можно больше!.. Если у вас будут трудности, приходите ко мне, скажите только, что вы с «Динамо».

Затем Владимир Ильич обратился к собранию с вопросом:

— Можете ли вы, товарищи, помочь в электрификации деревни?

Рабочие ответили:

— Постараемся, Владимир Ильич.

Мы понимали, что Ленин рассматривал наш завод как одну из баз электрификации. Ленин говорил также о смычке рабочих и крестьян, об укреплении нашей промышленности, о кооперации, о Красной Армии и международном положении.

— Советская власть с каждым днем приобретает в сознании трудящихся все больше и больше значения, убеждая их в том, что она, как таковая, есть власть самих трудящихся. «Человек с ружьем — страшный в прошлом в сознании трудящихся масс, не страшен теперь, как представитель Красной Армии, и является их же защитником»3.

Речь свою В. И. Ленин закончил словами:

— Мы освободились от ига капитала и приведем к освобождению всех угнетенных земного шара. Крепче сжимайте ряды, и мы победим.

Гром аплодисментов заключил его речь.

Когда Ленин говорил, лица у всех были напряженные, всем хотелось слушать его еще и еще, без конца.

С великой энергией трудились динамовцы над претворением в жизнь заветов Владимира Ильича.

Старые рабочие, как эстафету, передавали молодежи слова вождя. И я, почти полвека проработав на заводе, своими глазами видел, как благодаря героическим усилиям коллектива бурно рос и развивался завод, как одно за другим осваивал новые изделия, увеличивал их выпуск.

Во время своего посещения «Динамо» В. И. Ленин беседовал с рабочими о их нуждах. Кто-то сказал ему, что для увеличения выпуска продукции литейному производству не хватает топлива. Это было сказано вскользь, но Ленин не забыл дать распоряжение помощнику управляющего делами Совнаркома В. А. Смольянинову, ведавшему экономическими делами, об увеличении выдачи заводу кокса.

В. А. Смольянинов писал в связи с этим в «Москвотоп»:

«При посещении тов. Лениным завода «Динамо» 7 ноября 1921 года ему было заявлено, что развитие производительности завода сильно тормозится недостаточным количеством выдаваемого кокса.

В. И. Ленин просил меня точно выяснить возможность выдачи кокса заводу «Динамо» в требуемом количестве».

В. А. Смольянинов, а затем «Москвотоп» сообщили нам, что заводу отпущено 200 пудов кокса. Так оперативно был разрешен этот вопрос.

Накануне пятой годовщины Октябрьской социалистической революции на общем собрании рабочих в большой токарной мастерской было решено просить Владимира Ильича вторично посетить наш завод. На этом же собрании решили завести «Красную книгу» для памятных записей в ней почетных гостей. Избрали делегацию для поездки к Владимиру Ильичу.

21 октября завком писал Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Завком завода «Динамо», создавая к Октябрьскому празднику «Красную книгу» рабочих «Динамо» в память посещения завода вождями и руководителями рабочего класса, просит Вас, Владимир Ильич, положить первый автограф в нашей книге, как посетившего нас в Октябрьский праздник 1921 года и вложившего новую энергию в нашу заводскую работу».

Владимир Ильич принял делегацию динамовцев и от души приветствовал ее.

В «Красной книге» Владимир Ильич написал: «С коммунистическим приветом Ульянов (Ленин)».

Владимир Ильич обещал приехать к динамовцам 7 ноября 1922 года. На письме завкома он написал: «Напомнить мне в ноябре. Ленин».

Но нездоровье помешало Ленину приехать второй раз к динамовцам.

В 1923 году во время работы XII съезда РКП(б), на котором В. И. Ленин отсутствовал по болезни, с приветствием к съезду обратились рабочие нашего завода. Делегацию рабочих возглавлял старший мастер большой токарной мастерской Г. И. Королев. В подарок съезду делегация преподнесла выгравированный на серебряной пластинке портрет Ленина и знамя. Выражая мысли и чувства всех динамовцев, Г. И. Королев сказал: «Мы подносим Центральному Комитету портрет товарища Ленина и говорим: «Храните его, ибо он у нас единственный».

14 мая 1922 года газета «Правда» в день двадцатипятилетнего юбилея завода «Динамо» в передовой писала о заводе:

«Посмотрите на его историю, и вы увидите перед собой, как в зеркале, историю пролетариата». И далее говорилось: «Если бы все заводы были похожи на «Динамо» — нам не были бы страшны ни Антанты, ни внутренние контрреволюции... Равняйтесь по боевому заводу московских рабочих!»

Оглядываясь на пройденный путь, мы с гордостью можем сказать, что динамовцы высоко держат знамя великого Ленина.

О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания. 1900—1922 годы. М., 1963. С. 610—614


 

1 Эта брошюра с пометками В. И. Ленина хранится в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ред

2 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 53. С. 40.

3 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 44. С. 238.

Joomla templates by a4joomla