Мне выпало большое счастье встречаться с вождем партии и народа В. И. Лениным. Память об этих дорогих встречах навсегда осталась в моем сердце.

Впервые я увидел Ленина весной 1906 года на одном из заседаний Петербургского комитета РСДРП. Позже я слушал выступление Владимира Ильича на устроенном кадетами предвыборном собрании по выборам во II Государственную думу. Выступая под фамилией Карпова, Владимир Ильич остро и беспощадно разоблачал кадетов и эсеров как предателей интересов народа.

Каждое выступление Ленина, каждая встреча с ним учили жить и бороться, глубже и правильнее оценивать обстановку.

В начале мая 1911 года я и еще два товарища были посланы Петербургским комитетом во Францию, в партийную школу, организованную в местечке Лонжюмо под Парижем. Недели полторы мы не начинали занятий: ждали, пока соберутся все учащиеся.

В это время готовилось заседание ЦК РСДРП. На нем ставился доклад Ленина о положении дел в партии и тактике социал-демократической партии в период нового подъема рабочего революционного движения. Владимир Ильич подготовил тезисы доклада и пригласил членов ЦК большевиков обсудить их. Пригласили и нас, учеников партийной школы. В тезисах была дана очень резкая оценка позиции меньшевиков. Каменев, Рыков и Зиновьев пытались доказать, что большевикам нельзя быть такими резкими, что этим можно сорвать работу ЦК. Но Владимир Ильич настаивал на своей оценке позиции меньшевиков. И тезисы были приняты. И вот открылось заседание ЦК.

Владимир Ильич, в частности, очень резко критиковал одну из напечатанных тогда в «Искре» статей Мартова. Мартов поднялся и демонстративно покинул собрание. Ушел с собрания и Мартынов.

Закончив доклад, Ленин поставил на голосование свой проект резолюции. Он был принят большинством.

Для нас, молодых тогда членов партии, присутствие на заседании ЦК было большим уроком.

В конце мая съехались все ученики, и партийная школа в Лон-жюмо начала свои занятия. Владимир Ильич преподавал политическую экономию, Надежда Константиновна — газетное издательство и связь, А. В. Луначарский — литературу и искусство. Должен был еще преподавать философию Г. В. Плеханов, но он не приехал из Швейцарии. Литературу обещал читать А. М. Горький, но тоже не смог приехать из-за болезни.

Самым замечательным лектором был Владимир Ильич. И не только потому, что он обладал глубокими знаниями политической экономии, но еще и потому, что умел излагать самый трудный материал особенно просто и ясно.

Владимир Ильич обсуждал с нами и ряд вопросов практической работы в России.

Владимир Ильич заботился о том, чтобы мы познакомились с мировым искусством. После лекций, которые нам читал А. В. Луначарский, мы часто бывали на экскурсиях в Лувре.

 

В 1917 году я работал на Лысьвенском заводе тогда Пермской губернии. Недели через две после Октябрьской революции меня послали в Петроград за оружием для отрядов Красной гвардии. Приехав в Петроград, я направился в Смольный. Коридоры Смольного были переполнены матросами, красногвардейцами, рабочими.

К счастью, в это время Владимир Ильич вышел из своего кабинета, увидел меня, узнал и позвал к себе. Владимир Ильич посадил меня рядом с собой и предложил рассказать о делах на Урале. Пока я сидел, в кабинет входили отдельные товарищи и целые группы, направляемые в разные места в качестве уполномоченных по заготовкам продовольствия, топлива и многим другим делам. В. И. Ленин подписывал мандаты, давал наставления отъезжающим.

Владимир Ильич написал мне записку на получение ста винтовок и 60 тысяч патронов, потом сказал, что этого недостаточно, но в Петропавловской крепости мало оружия, а в Тульском арсенале есть, поэтому следует поехать туда. Владимир Ильич написал еще одну записку в Тулу о выдаче 250 винтовок, двух пулеметов и 12 револьверов.

Получив оружие из Петропавловской крепости и отправив его в Лысьву, я поехал в Тулу. Придя в губисполком, я встретил на посту председателя меньшевика. Я попросил председателя написать распоряжение начальнику арсенала о выдаче оружия, сказав ему, что все равно песенка Временного правительства спета, а выдача оружия зачтется меньшевику как заслуга перед Советской властью. Распоряжение было дано.

Начальником арсенала был генерал бывшей царской армии. Принял он меня довольно вежливо. Но когда я ему подал распоряжение исполкома, он отказался выдавать оружие, заявив, что не подчинен Тульскому губисполкому. «А кому же вы подчинены?» — спрашиваю. Он сказал, что и сам не знает. «А может быть,— говорю,— подчинитесь распоряжению Председателя Совета Народных Комиссаров?» — и подаю начальнику арсенала записку Владимира Ильича. Прочитав ее, старый генерал вдруг опустил руки по швам и сказал: «Слушаюсь! Через два часа оружие будет отгружено». Обещание было точно выполнено.

В январе 1919 года я приехал в Москву, пошел в Кремль.

Я искал Владимира Ильича в лучших помещениях Кремлевского дворца и не мог найти. Наконец, смотрю, открывается дверь в небольшой угловой комнате, выходит военный, а в комнате еще несколько человек. За столиком — Владимир Ильич.

В. И. Ленин стал меня подробно расспрашивать о положении на Урале. Я отвечал, что рабочие уральских заводов ведут борьбу против колчаковских властей. Колчаковская военная полиция избивает рабочих розгами и шомполами, а заподозренных в руководстве сопротивлением расстреливает. Рассказал о том, что уральские рабочие поддерживают нашу партию и с нетерпением ожидают возвращения Советской власти на Урал.

Тогда было чрезвычайно тяжелое и опасное положение: из Архангельска наступали англичане, на юге был Деникин, на востоке — Колчак. И вот я напрямик спросил: «А скажите, Владимир Ильич, победим мы или нет?» — «Обязательно победим»,— с огромной убежденностью сказал он. Затем просто и убедительно объяснил: мы создали свою армию, армию Советского государства — Красную Армию; мы мобилизовали на фронт большое количество членов партии, пропитали ими все воинские подразделения так, что наша армия является по уровню политической сознательности самой лучшей армией в мире. Кроме этого, говорил Ленин, тылы у наших врагов чрезвычайно ненадежны. Народ ненавидит белогвардейцев, в тылу у наших врагов растет партизанское движение. Ленин говорил, что скоро начнется наступление Красной Армии на всех фронтах, а партизаны помогут в тылу. Кольцо из вражеских армий, сжимающее

Советскую республику, лопнет и, подобно гигантской стальной пружине, выбросит всех наших врагов за границы страны. Так и было, как сказал Владимир Ильич.

Весной началось наступление Красной Армии, а в середине июля ею были освобождены Свердловск, Челябинск. Зимой двадцатого года в Иркутске был расстрелян Колчак.

Прошли годы, Россия, как мечтал В. И. Ленин, стала могучей социалистической державой. И сегодня миллионы советских людей по заветам своего великого учителя строят светлое и прекрасное зданиеКОММУНИЗМА.

Челябинский рабочий. 1957. 21 апреля

БЕЛОСТОЦКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1882—1968) — рабочий, член партии с 1904 г. За революционную деятельность неоднократно арестовывался, сидел в тюрьмах. В 1911 г. петербургской партийной организацией был направлен на учебу в созданную В. И. Лениным партийную школу в Лонжюмо под Парижем. Активный участник Октябрьской социалистической революции. В 1919—1929 гг.— заведующий Екатеринбургским, а затем Уральским областным отделом здравоохранения. В 1930—1934 гг. работал на строительстве Челябинского тракторного завода; был на руководящей хозяйственной работе.

 

Joomla templates by a4joomla