И. Ф. Еремеев КРАСНОГВАРДЕЙЦЫ У ЛЕНИНА В СМОЛЬНОМ
(октябрь 1917)
В 1917 году я работал на Путилове ком заводе (ныне Кировском) в Петрограде и состоял в заводском отряде Красной гвардии.
Накануне Октябрьской революции командование Красной гвардии направило нашу путиловскую пулеметную дружину в Смольный. Там нам довелось быть свидетелями и участниками великих исторических событий.
У ворот Смольного и во дворе было уже много красногвардейцев и революционных солдат и матросов. Тут же приказали разгрузиться и нам и занять посты. Расставив и замаскировав пулеметы, мы пошли в здание Смольного и поместились на втором этаже в небольшой комнате, где уже находилось несколько красногвардейцев из других районов. Никакой мебели в этой комнате не было. Одиноко висел на стене телефон. Красногвардейцы из других районов, свободные от дежурства, устраивались на отдых кто как умел, на голом полу, держа винтовки в руках.
В Смольный в это время съезжались со всех концов делегаты II Всероссийского съезда Советов. Особой революционностью отличались делегаты съезда — солдаты, прибывшие с фронта. Все они проклинали войну и требовали мира. Никаких помещений для них приготовлено не было, и они располагались в комнатах вместе с нами, прямо на полу. Мы с ними делились продуктами, которые захватили из дому, показали, как пройти в столовую.
На второй день нам кроме дежурства у пулеметов поручили проверять пропуска в Смольный.
Накануне 25 октября (7 ноября) Смольный был полон людьми — делегатами съезда, красногвардейцами, революционными солдатами и матросами; он гудел, как огромный улей.
В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) в Смольный прибыл Владимир Ильич Ленин1. Он поместился на втором этаже, в небольшой комнате. Нашей путиловской пулеметной боевой дружине оказали высокую честь: поручили охрану великого вождя революции.
Обстановка в это время в Смольном была очень напряженная. Меньшевики и эсеры распускали самые невероятные провокационные слухи, рассчитанные на деморализацию красногвардейцев и революционных солдат. Пытались запугать нас, уверяли, что Керенский для разгрома Смольного бросает 50 батальонов георгиевских кавалеров и 40 офицерских батальонов. Но красногвардейцы были не из пугливых. Нас закаляла в революционной борьбе партия большевиков, и мы были всегда готовы встретить вылазку буржуазии во всеоружии. Смольный ощетинился штыками, пулеметами и орудиями.
Днем 25 октября (7 ноября) в актовом зале происходило заседание Петроградского Совета. Мы услышали гул голосов. Не зная, в чем дело, схватили винтовки и бросились в коридор. Но тревога была напрасной: это участники заседания восторженно приветствовали появившегося на трибуне Владимира Ильича Ленина.
Нам тоже удалось прослушать часть его речи о необходимости перехода всей власти в руки рабочих и крестьян — о власти Советов. Эту историческую речь Владимира Ильича нам прослушать до конца не пришлось, так как нас вызвали на боевые посты.
К 25 октября (7 ноября) съехались все делегаты II съезда Советов. Вскоре после открытия съезда в коридоре раздались крики, шум. Мы, находясь недалеко от зала заседаний, сразу же схватили свои винтовки и выбежали в коридор. Оказалось, что кучка меньшевиков и других приспешников буржуазии подняла шум на съезде, но, встретив дружный отпор делегатов, она вынуждена была отступить. Выкрикивая злобные ругательства, эти агенты контрреволюции покидали зал заседаний. А весь съезд провожал их возмущенными возгласами: «Вон отсюда! Долой предателей!»
В штаб Октябрьской революции беспрерывно шли донесения: такой-то завод выслал на штурм Зимнего дворца столько-то вооруженных красногвардейцев; крейсер «Аврора» дал по Зимнему залп; Зимний взят; Временное правительство арестовано...
В эту историческую ночь в Смольном никто не спал. Только на заре он притих.
В 11 часов утра 26 октября (8 ноября) дежурный по караулу Смольного разбудил меня и сказал, что меня вызывает Владимир Ильич на доклад. Я никак верить не хотел этому, думал, что дежурный смеется надо мной. Но он заявил:
— Ведь ты вчера вечером и всю ночь держал связь с Нарвскпм районом, вот и иди докладывай...
Когда я убедился, что дежурный не шутит, меня охватило несказанное волнение: сумею ли рассказать о том, что знал?
Думал, думал и придумал: вместо доклада сделаю рапорт — наизусть его выучу и отрапортую. И тут же начал зубрить. Когда мне показалось, что выучил, пошел к Ильичу. У дверей в комнату Ильича стояли наши красногвардейцы. Они знали о вызове и сразу же пропустили меня.
Когда я вошел в комнату. Ильич сидел за небольшим столом и что-то писал. Моего прихода он не заметил. Подойдя к его столу, я взял под козырек и слегка стукнул каблуком. Ильич, услышав этот стук, поднял голову и взглянул на меня. Я уже совсем приготовился произносить слова заученного мною рапорта, но Владимир Ильич, видя, что я стою навытяжку, с рукой под козырек, быстро поднялся со стула и замахал обеими руками, произнося при этом:
— Что вы, что вы, бросьте! Садитесь и расскажите.
Когда Владимир Ильич усадил меня на стул против себя, весь мой заранее подготовленный рапорт вылетел из головы, я просто стал рассказывать Ильичу о том, что знал и видел, о настроении пу-тиловских рабочих. Ленин слушал и продолжал что-то писать. Я замолк, подумав, что мешаю ему. Тогда Ильич поднял голову и сказал:
— Продолжайте, продолжайте, я слушаю вас.
Я рассказывал о настроениях рабочих, об их взглядах на Советскую власть. В. И. Ленин стал задавать мне вопросы. Помню такой вопрос: «А как женщины, довольны Советской властью?»
Позднее я узнал, что В. И. Ленин вызывал связных красногвардейцев и из других районов, расспрашивал их о настроениях рабочих, об их нуждах.
Этих событий мне никогда не забыть! Я всю жизнь буду помнить, как в первые дни Советской власти рассказывал в Смольном великому Ленину о жизни и настроениях рабочих Путиловского завода.
Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. М., 1956. Ч. 1. С. 540—542
Примечания:
1. В. И. Ленин пришел в Смольный вечером 24 октября (6 ноября). Ред.
ЕРЕМЕЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1895—1979) — член партии с июня 1917 г. В революционное движение вступил в 1914 г. в Красноярске, будучи рабочим-молотобойцем. С 1916 г.— на службе в царской армии. Участвовал в революционных выступлениях солдат. Во время Февральской революции 1917 г. вместе с другими солдатами маршевой роты 2-го Пулеметного полка перешел на сторону рабочих Петрограда. Затем работал на Путиловском заводе, где вступил в Красную гвардию. Организатор пулеметной дружины рабочих-путиловцев, которая охраняла Смольный. С 1918 по 1953 г.— на военной и хозяйственной работе, участник Великой Отечественной войны