А. Н. Лаврухин КООПЕРАТОРЫ У ЛЕНИНА 1
Накануне из Управления делами СНК по телефону в Центросоюз было сообщено, что В. И. Ленин желает заслушать информационный доклад об организационном состоянии потребительской кооперации, о ее торгово-заготовительной деятельности и обсудить вопрос о максимальном привлечении кооперации к делу хлебозаготовок.
Правление Центросоюза командировало председателя правления Д. С. Коробова и меня, заведовавшего в составе правления торгово-заготовительной работой.
Мы были приняты Владимиром Ильичем в Кремле, в его кабинете. Беседа заняла около часа времени 2.
Д. С. Коробов в короткой информации сообщил, что на территории Советской России имеется теперь 25—27 тысяч потребительских кооперативов. В ряде мест они совершенно вытеснили частных торговцев. Кооперация обслуживает 70—75% населения. Лучше всего обслужены 15 губерний Центрального района — на 80% населения, затем 14 губерний Северного района — 75% населения. Слабее кооперативное строительство в 2 западных губерниях — менее 70% населения, и еще слабее в 6 губерниях заготовительного Восточного района, где обслуживается около 50% населения.
Вся потребительская кооперация Советской России объединяется в союзы, числом более двухсот.
Д. С. Коробов обратил внимание Владимира Ильича на то, что в ряде районов отношение местных Советов к кооперации не соответствует директивам из центра. Несмотря на посланную в апреле всем Советам телеграмму Президиума ВСНХ о состоявшемся соглашении с коопцентрами о совместной работе и с предписанием от имени СНК прекратить преследования кооперативов, в ряде районов эти преследования продолжаются. Некоторую помощь, но недостаточную, оказывают образованные для разбора конфликтов специальные кооперативные отделы при СНХ и ВСНХ.
Центросоюз на 1 июля с. г. имел в составе своих членов около 3000 организаций — все союзы и часть наиболее крупных обществ.
В числе обстоятельств, сильно тормозивших развитие кооперации, в беседе была отмечена высота налогового обложения, достигавшая 90% всего торгового накопления, что не позволяет кооперации накапливать неделимые капиталы, образуемые из прибылей. В частности, по особому 5 %-ному обложению оборота кооперация платит полностью, а частная торговля, не имеющая отчетности и благодаря слабости налогового аппарата, как правило, недообла-гается.
Владимир Ильич предложил дать более подробную информацию о заготовительной работе Центросоюза.
Сообщив о предпринятых мероприятиях в области заготовок, мы перешли к вопросу о перспективах товарообмена с Украиной.
Владимир Ильич заметил, что по товарообмену с Украиной он имеет достаточно подробную информацию. Владимир Ильич предложил обратить внимание на заготовку сахара и других продуктов, проникающих мелкими партиями, но в большом количестве на советскую территорию, где их закупают мешочники и перевозят в центры.
В дальнейшем беседа перешла на вопрос о хлебозаготовках кооперации. Этому вопросу Владимир Ильич уделил наибольшее внимание и время.
Мы информировали Владимира Ильича, что хлебозаготовительный аппарат Центросоюза и системы — слаб. Губпродкомы и начавшаяся практика реквизиционных отрядов в этой области оставили кооперации небольшое поле. Но из опыта отдельных районов (Тамбовской, частью Воронежской и Саратовской губерний) можно установить, что кооперативные хлебозаготовки при известных условиях можно быстро форсировать. Продовольственные отряды за последние полтора месяца добыли для Москвы и Петрограда 2 миллиона пудов хлеба. Но, по прикидкам Центросоюза, расходы при этом способе заготовок раз в десять превышают твердую заготовительную цену хлеба.
Владимир Ильич сообщил, что в правительстве рассматривается вопрос о привлечении к хлебозаготовкам кооперации вплотную и предполагается поставить эту задачу самой главной задачей кооперативного аппарата, использовав для хлебозаготовок наибольшую часть товарного фонда.
— При каких условиях, по мнению кооператоров, реализация урожая будет наиболее успешной?
По этому вопросу мы высказались в том смысле, что для хлебозаготовок целесообразно создать объединенный аппарат из органов Компрода и кооперации.
Необходимо повысить твердые цены на хлеб. Они сильно отстали от цен на другие товары. Твердые цены должны остаться для распределения хлеба. При заготовках целесообразно применить систему предельных, не оглашаемых цен, с возможностью варьировать цены по отдельным районам. Товарообменный эквивалент идет сдатчикам хлеба.
Владимир Ильич заметил, что на повышении твердых цен на хлеб и на значительное повышение можно пойти. Но твердая цена должна быть твердой и при распределении и при заготовках. Принцип вольной скользящей цены по районам, хотя бы и в границах предельной, не оглашенной цены, неприемлем.
Обсуждением вопроса о хлебозаготовках беседа была закончена.
Ленинский сб. Т. 18. С. 274—275
Примечания:
1. Заголовок редакции.
2 Беседа В. И. Ленина с председателем правления Центросоюза Д. С. Коробовым и членом правления А. Н. Лаврухиным состоялась 26 июля 1918 года. Заметки сделаны В. И. Лениным во время беседы. (См.: Ленинский сб. Т. 18. С. 272—273.) Ред.
ЛАВРУХИН АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ (род. 1881) — кооператор. В 1900— 1905 гг.— секретарь ряда редакций газет. В 1905—1907 гг.— статистик Екатеринбургского земства, в 1912—1914 гг.— член Совета Центросоюза, в 1914—1920 гг.— член правления Цетросоюза. В 1923—1926 гг.— консультант Наркомата Рабкрина СССР, специалист-экономист и научный сотрудник Госплана РСФСР. Автор печатных трудов по статистике, экономике, кооперации.