А. И. Тодорский

«МАЛЕНЬКАЯ КАРТИНКА ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ БОЛЬШИХ ВОПРОСОВ»1

Ленин был живым руководителем живого революционного дела. Он постоянно находился в гуще народной жизни, пристально следил за особенностями классовой борьбы и советского строительства, примечал характерные моменты в творческой активности и инициативе масс, освещал полезный опыт мест для привлечения к нему внимания всей страны. Он искал и находил живые ростки нового, что рождал творческий гений освобожденного народа, и даже в обычном, казалось бы, будничном деле умел находить значительное и даже великое. Наглядным примером этих замечательных качеств является отношение Владимира Ильича и к уездной жизни в глухом уголке бывшей Тверской губернии.

Октябрьская революция пришла в Весьегонск только в январе 1918 года. Неимоверно трудны были первые шаги рабоче-крестьянской власти при вопиющей нужде народа, жестоком кризисе в насущном хлебе, без гроша в советской казне. Однако недаром борьбой за новую жизнь руководила героическая партия Ленина. Душой ее здесь был бывший рабочий и солдат Григорий Терентьевич Степанов — человек большого ума, непреклонной воли и подлинной большевистской смелости. Весьегонская партийная организация уверенно вела основную крестьянскую массу по новому пути.

Яростно старались враги революции, кулаки, скрывая и разбазаривая запасы хлеба, задушить голодом деревенскую бедноту — опору Советской власти в крестьянском уезде. Они подняли вооруженное восстание, стараясь потопить в крови первые завоевания революции и восстановить буржуазный строй. Злостной клеветой на партию и рабочий класс они старались подорвать союз рабочих и крестьян и опорочить большевистское руководство. Они ставили ставку и на неопытность первых комиссаров на местах, предрекая провал всех революционных начинаний. В сложных условиях ожесточенной классовой борьбы, в обстановке, когда рушились вековые устои стародавней жизни, молодым партийно-советским руководителям приходилось с боем отбивать кулацкое наступление и под огнем врага начинать социалистическое строительство. В один из таких напряженных дней лета 1918 года неожиданно пришло требование Тверского губернского комитета партии представить к празднику Октября отчет о работе за первый год Советской власти.

Уездный комитет партии поручил составление отчета мне, тогда редактору газеты «Известия Весьегонского Совета», а Г. Т. Степанов разъяснил, что именно в редакции можно точно и правдиво воспроизвести местную историю, поскольку газета является пропагандистом нового опыта и крепко связана с народом. Эта работа скоро захватила нас. Четко вырисовывалась картина героической борьбы и первых побед социализма. За первые месяцы новой исторической эры в «медвежьем углу» свершились разительные перемены. Рабочие и крестьяне разгромили вековечного классового врага. Деревенская беднота была вызволена из кабалы и впервые воспрянула духом. Развертывалось и хозяйственное строительство. Были оборудованы: электростанция, лесопильный и хромовый заводы, типография, телефонная станция, сельскохозяйственные мастерские. Строилась железная дорога, до которой от уездного города было 75 верст. По всему уезду велась культурно-просветительная работа, введено было обязательное обучение, открыто семь новых училищ, организованы десятки школ для неграмотных.

Отчет губкому строился не как голая цифровая информация, а как живой доклад самому народу — хозяину новой жизни. Раскрывались два основных направления местной работы: с винтовкой и плугом. Так возникло название «Год — с винтовкой и плугом»; к 7 ноября 1918 года появилась на свет наша книжка. Она рассказывала о борьбе и работе Советской власти, происходивших на глазах всего народа. Книжку отпечатали в своей новой типографии в количестве тысяча экземпляров и разослали во все селения уезда.

Одна книжка попала в Москву в крестьянскую газету «Беднота», а оттуда — на письменный стол Владимира Ильича Ленина.

Ленин прочитал ее в конце 1918 года, нашел время и возможность прокомментировать эту скромную книжку, извлек крупицы местного опыта и показал ростки нового всей стране. Под свежим впечатлением В. И. Ленин тогда же написал известную статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов». Внимание его особенно привлекла главка «Лесопильный и хромовый заводы». В ней рассказывалось, как весьегонские большевики сумели «заставить подняться купеческие руки и взяться за работу, но уже не ради личных их выгод, а ради пользы рабоче-крестьянской России». В исполком были призваны молодые, энергичные и особенно дельные промышленники и под угрозой лишения свободы и конфискации всего имущества привлечены к созданию лесопильного и хромового (кожевенного) заводов. «Оборудование двух советских заводов,— писали мы,— «несоветскими» руками служит хорошим примером в том, как надо бороться с классом, нам враждебным». Завершалась эта главка словами, которые Ленин на своем экземпляре книжки выделил, отчеркнул на полях три черты и отметил крупно — «NB»:

«Это — еще полдела, если мы ударим эксплуататоров по рукам, обезвредим их или «доконаем». Дело успешно будет выполнено тогда, когда мы заставим их работать, и делом, выполненным их руками, поможем улучшить новую жизнь и укрепить Советскую власть». Ленин назвал это рассуждение превосходным и глубоко правильным. В своей статье в связи с весьегонским примером он сформулировал знаменитый тезис о построении коммунизма из человеческого материала, созданного капитализмом.

«Мы не можем построить коммунизма иначе, как из материалов,созданных капитализмом, иначе, как из того культурного аппарата, который взращен буржуазной обстановкой и поэтому неизбежно бывает пропитан — раз речь заходит о человеческом материале, как части культурного аппарата — буржуазной психологией. В этом трудность построения коммунистического общества, но в этом же гарантия возможности и успешности его построения. Тем и отличается марксизм от старого утопического социализма, что последний хотел строить новое общество не из тех массовых представителей человеческого материала, которые создаются кровавым, грязным, грабительским, лавочническим капитализмом, а из разведенных в особых парниках и теплицах особо добродетельных людей»2

Прошло три года после написания этой статьи, и в январе 1922 года Владимир Ильич, работая над планом статьи «Заметки публициста», выделяет отдельным пунктом: «Весьегонский образец» — и записывает в план следующий вопрос: «...ч ь и ми руками создавать коммуниз м?» А строкою ниже: «Цитата из Тодорского...»3

В марте 1922 года Ленин работает над планом очередной речи и снова вспоминает Весьегонск: «Тодорский, стр. 62, подчеркнуть. Уже в X. 1918!»

27 марта 1922 года В. И. Ленин выступил на XI партийном съезде с политическим отчетом ЦК РКП (б). Развертывая перед коммунистическим авангардом вопросы политики партии на ответственном этапе социалистического строительства, Ленин обратился к проявлению революционного творчества масс, к использованию практического опыта рядовых работников, к росткам нового, социалистического строя. Он назвал весьегонское рассуждение о том, что мало буржуазию победить, а надо ее заставить на нас работать, замечательным.

«Замечательные слова, показывающие, что даже в городе Весьегонске, даже в 1918 году, было правильное понимание отношений между победившим пролетариатом и побежденной буржуазией... Даже в 1918 году, когда это было сказано весьегонским товарищем, это было полдела, а теперь — это даже меньше, чем четверть дела. Мы должны заставить и сделать так, чтобы их руками работать на нас, а не так, чтобы ответственные коммунисты стояли во главе, имели чины, а плыли по течению с буржуазией. Вот в этом — вся суть.

Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это — ребячья, совершенно ребячья идея. Коммунисты — это капля в море, капля в народном море»4.

Почему Ленин так благожелательно отнесся к нашей книге? Он ответил на этот вопрос следующим пожеланием:

«Надо пошире распространить эту книгу и выразить пожелание, чтобы как можно большее число работников, действовавших в массеи с массой, в настоящей гуще живой жизни, занялись описанием своего опыта. Издание нескольких сотен или хотя бы нескольких десятков лучших, наиболее правдивых, наиболее бесхитростных, наиболее богатых ценным фактическим содержанием из таких описаний было бы бесконечно более полезно для дела социализма, чем многие из газетных, журнальных и книжных работ записных литераторов, сплошь да рядом за бумагой не видящих жизни»5. Ленин считал, что из весьегонской книжки «надо извлечь серьезнейшие уроки по самым важным вопросам социалистического строительства, превосходно поясненные живыми примерами»6.

Проявив живой интерес к весьегонской жизни, Владимир Ильич выразил сердечное внимание и заботливое отношение и к самим весьегонцам. Он дважды радушно принял наших ходоков, удовлетворил их просьбы, а через них передал привет местным работникам.

Первым ходоком был весьегонский крестьянин-коммунист Филипп Федорович Образцов, которого В. И. Ленин принял 3 января 1919 года. Сельских коммунистов беспокоили тогда вопросы о порядке взимания чрезвычайного налога, задевавшего в отдельных случаях хозяйственные интересы и малосостоятельной части крестьянства, факты злоупотреблений своей властью некоторых должностных лиц, непорядки с провозом багажа по железной дороге. Была и конкретная просьба к центру о восстановлении недавно сгоревшего общественного здания — Народного дома в селении Ва-с юти не. Владимир Ильич внимательно выслушал Ф. Ф. Образцова, дал разъяснения на все высказанные им сомнения, а также написал письмо в Весьегонский уисполком и в Тверской губис*полком о том, чтобы они помогли лесом, финансовой ссудой и библиотекой Васю-тинекому комитету РКП (б) в восстановлении Народного дома. Подробности посещения Ф. Ф. Образцовым В. И. Ленина были напечатаны тогда же в «Известиях Весьегонского Совета» в обширной статье «В гостях у товарища Ленина». Статья заканчивалась следующим обращением нашего ходока к крестьянству:

«Радушный прием, деловая обстановка, товарищеский разговор и дружеское рукопожатие Владимира Ильича всегда останутся в моей памяти.

Товарищи крестьяне Весьегонского уезда! Верьте мне, собственными глазами видевшему, что там, наверху, управляют общим нашим делом не чиновники и бюрократы, а простые наши товарищи, которые по праву именуются Рабоче-Крестьянским Правительством. Будем слушать их голос. Они работают для нас и наших детей. Поможем им в трудной работе всем, чем можем. Тогда скорее увидим золотое время для нас.

Товарищи! Я надеюсь, что вместе со всеми вами я громко говорю: Да здравствует вождь пролетариата и защитник бедноты, наш друг и брат, Владимир Ильич Ленин!!!»7

Сбылись слова Филиппа Федоровича о ленинской работе «для нас и наших детей» в его же собственной семье. Дочь его, Александра Филипповна, простая крестьянская девушка, окончила педагогический техникум и сейчас работает заведующей библиотекой в своем родном Васютине. Сын ее, внук Ф. Ф. Образцова, окончил десятилетку. Муж ее, Иван Иванович Рыбаков, был первым секретарем Кудеверского райкома КПСС. В Великую Отечественную войну, будучи в партизанском отряде в тылу оккупантов, он геройски погиб, сражаясь за счастье всего человечества.

Вторым ходоком от нашего уезда был весьегонский беспартийный учитель, ныне здравствующий активный общественник Александр Александрович Виноградов. В. И. Ленин принял его 27 февраля 1920 года. Он был послан в Москву уездным учительским съездом по вопросам материально-бытового положения работников культуры. После беседы А. А. Виноградова с В. И. Лениным в Весьегонск из Москвы пришла партия мануфактуры для нашей интеллигенции, а за счет местных ресурсов учителям был повышен продовольственный паек и увеличена норма керосина, недостаток которого особенно отражался в педагогической работе учителя и в школе и дома.

Таков был Владимир Ильич Ленин — вождь, учитель, человек.

О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания.   1900— 1922  годы. М., 1963. С. 438—443

Примечания:

1. Так озаглавил В. И. Ленин свою статью по поводу книжки А. И. Тодорского «Год — с винтовкой и плугом», выпущенной в 1918 г. (См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 37. С. 407—411). Ред.

2. Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 37. С. 409

3. Там же. Т. 44. С. 504.

4. Там же. Т. 45. С. 97—98.

5. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 407—408.

6. Там же. С. 407.

7. Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1919. 18 янв.

ТОДОРСКИЙ  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ   (1894—1965) — член   партии  с 1918   г. Участник первой мировой войны. После Февральской революции — председатель полкового комитета. В 1918—1919 гг.— член исполкома Весьегонского уездного Совета и укома РКП (б), редактор «Известий Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» и газеты «Красный Весьегонск», автор книги «Год — с винтовкой и плугом», получившей высокую оценку В. И. Ленина. С августа 1919 г. в Красной Армии, был командиром бригады, дивизии, корпуса, помощником командующего войсками и членом Реввоенсовета Туркестанского фронта. В последующие годы занимал высшие командные должности в военных учреждениях. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован и восстановлен в партии. С 1955 г.— генерал-лейтенант Советской Армии в отставке, занимался литературней деятельностью.

Joomla templates by a4joomla