ПЕТРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1878—1958)—советский партийный и государственный деятель, член партии с 1897 г. Во время первой русской революции — один из руководителей рабочего движения в Екатерино-славе. Депутат IV Государственной думы от рабочих Екатеринослава. В 1917— 1919 гг.— народный комиссар внутренних дел РСФСР, с 1919 по 1938 г. был председателем Всеукраинского ЦИК, заместителем председателя ЦИК СССР, в 1938—1940 гг.— заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 г.— заместитель директора Государственного музея революции СССР.

Г. И. Петровский

В. И. ЛЕНИН НАС ВСЕГДА УЧИЛ БЫТЬ С НАРОДОМ

Величайшей школой для всех нас была работа с В. И. Лениным в Совнаркоме и Центральном Комитете...

Работая с В. И. Лениным, мы учились ленинскому подходу к разнообразным вопросам.

Заседания Совнаркома проводились регулярно, еженедельно, а то и дважды в неделю. Сначала левые эсеры не имели в Совнаркоме портфелей и создали группу вроде «американских наблюдателей». ЦК партии пошел на это, считая, что они постепенно втянутся в работу, отойдут от своей позиции наблюдателей...

Однако левые эсеры очень тормозили работу Совнаркома, требовавшую оперативности, четкости, дисциплины, глубокого знания народной жизни. Всего этого у них не было.

На одном из заседаний Ленин остро выступил против линии левых эсеров, постоянно тянувших к соглашательству с другими партиями.

— Для нас,— сказал Ленин,— могут быть примером якобинцы. Комиссары периода якобинской диктатуры действовали смело и решительно. Так должны действовать и мы. Отставание от революции опасно, им может воспользоваться классовый враг и уничтожить все завоевания революции.

Постепенно представительство левых эсеров в Совнаркоме начало таять.

На каждом заседании Совнаркома, которым руководил Ленин, происходила большая творческая работа. Особенно много внимания уделял Владимир Ильич деятельности ВСНХ. Порядок дня заседания всегда включал в первую очередь вопросы восстановления промышленности, роста угледобычи, развития черной металлургии, добычи нефти. По каждому из этих вопросов разрабатывалась определенная система мероприятий.

Много внимания уделялось строительству Советской власти на местах, несколько заседаний было посвящено специально земельному закону. В. И. Ленин очень просил наркомов как можно глубже ознакомиться с земельным законом и внести свои предложения к нему. Ведь речь шла о взаимоотношениях с крестьянством, которое составляло тогда 75 процентов населения страны.

На заседаниях рассматривались и вопросы правового порядка. В связи с гражданской войной значительное место занимали военные вопросы, изучению которых В. И. Ленин уделял много внимания. Зорко присматривался Владимир Ильич к окружавшим его людям, умел отбирать наиболее энергичных, способных, творчески мыслящих. Заседания Совнаркома под председательством В. И. Ленина проходили всегда с большим подъемом. Наркомы вносили много предложений.

Обстановка была деловая, рабочая, все знали, что Ленин не терпел пустой говорильни. Каждый стремился внести ценное предложение и целесообразно использовать те три минуты, которые Владимир Ильич скупо отмерял на выступления.

На заседаниях все говорили обдуманно, стремясь изложить самую суть вопроса.

Каждый себя чувствовал ответственным не только за свой участок работы, но и за общее дело, чувствовал себя творцом нового. Исключительно товарищеская обстановка господствовала на этих заседаниях, ее умел создавать и поддерживать Владимир Ильич...

Во время болезни Ильича Совнарком собирался на короткие заседания, которыми руководил Я. М. Свердлов. Но все наши важнейшие вопросы откладывались до выздоровления Ленина.

С величайшей радостью приветствовали мы Ильича, когда он вернулся на работу. Он пришел с подвязанной рукой. Все присутствующие встали. У всех лица сияли радостью, всех охватило волнение. Владимир Ильич с обычной своей аккуратностью посмотрел на нас и... объявил заседание открытым. Порядок дня был заранее составлен так, чтобы не утомлять Ильича.

* * *

В марте 1919 года в Харькове состоялся III Всеукраинский съезд Советов. На этом съезде меня заочно избрали председателем Всеукраинского ЦИК.

1919 год был тяжелым годом. Под натиском деникинцев наши части отступали на север, а вместе с ними отступали к Чернигову и мы — члены украинского правительства...

В декабре 1919 года был сформирован Всеукраинский ревком, в состав которого вошли Д. 3. Мануильский, я и другие товарищи... Началось общее изгнание деникинцев за пределы Украины. Одновременно везде шла борьба с бандитизмом...

Ревком Украины рассмотрел все изданные в РСФСР законы, применительно к условиям Украины изменил их и ввел в действие. Был переработан и земельный закон. Дважды мы ездили к В. И. Ленину советоваться по поводу этого закона и только после третьего чтения утвердили его для всей Украины.

В эти напряженные годы с особенной силой развернулась взаимопомощь между Россией и Украиной. На Украину прибыло много русских — представителей рабочих и крестьянской бедноты. Вместе с украинцами они активно выступали в жестокой классовой борьбе против украинских кулаков, буржуазии, разных банд. Русские рабочие Донбасса, Одессы, Николаева и многих других центров также не жалели своей жизни для укрепления Советской власти на Украине. Из России поступали ткани, обувь, одежда и другие товары; из Сибири и Поволжья на Украину шли эшелоны с хлебом; ярославцы присылали картофель. Союз русских и украинцев составлял нерушимую, единую, могучую силу, помогавшую отстоять свободу и независимость украинского народа.

Мы хорошо помнили слова Владимира Ильича: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи»...1

Мирная передышка была недолгой. Уже в апреле 1920 года польские войска перешли границы Украины. Вскоре они захватили Киев. Много испытаний выпало на долю украинского народа в 1920 году. Вслед за польскими войсками двинулись польские паны-помещики. Вместе с белополяками на Украине появились и петлюровцы...

Борьба с белопольской интервенцией и внутренней контрреволюцией была очень тяжелой.

Не успели покончить с ними, как основной угрозой стала армия Врангеля. Правительство Украины обратилось к населению со специальным воззванием о борьбе с Врангелем...

Вместе с М. И. Калининым в течение августа и сентября 1920 года в агитпоезде имени В. И. Ленина я объехал много мест Украины с целью организации массово-политической работы на местах...

Врангелевский фронт был последним фронтом, последним этапом гражданской войны на Юге. Владимир Ильич вызывал командующего фронтом товарища Фрунзе в Москву и давал ему личные указания.

Вскоре и с врангелевским фронтом было покончено.

Когда возвращаешься в мыслях к событиям этих лет, снова и снова думаешь, сколько тяжких испытаний выпало на долю рабочих и крестьян Украины...

Как первому председателю комитетов незаможных селян Украины, мне хочется особо сказать несколько слов об украинской крестьянской бедноте и возникших в горниле революции комитетах незаможных селян (КНС).

Одобренное В. И. Лениным решение о создании на Украине комитетов незаможных селян ВУЦИК принял 9 мая 1920 года. Прийти к этому решению нам помогли советы Владимира Ильича... Нельзя не вспомнить и о написанном Лениным 2 октября 1920 года обращении к незаможным селянам Украины. В нем говорилось:

«...Теперь по Украине незаможные селяне взялись за устройство своих комитетов, чтобы окончательно победить сопротивление немногих богачей, окончательно обеспечить власть трудящихся. Помещичий генерал Врангель усиливает натиск, чтобы сломать эти организации трудящихся.

Товарищи! Пусть же все и каждый встанет грудью на защиту против Врангеля! Пусть все комитеты незаможных селян напрягут, как только можно, свои силы, помогут Красной Армии добить Врангеля»...2

Тогда нами был брошен чудесный лозунг: «Незаможник, на кулацкого коня и против Врангеля!»...

В славную историю наших побед на фронтах борьбы с контрреволюцией организации незаможных селян и созданные ими отряды вписали немало героических страниц...

Жизнь на Украине постепенно налаживалась. Творческая инициатива масс била через край. Любовь к Советской власти, вера в нее трудящихся росли с каждым днем. Это вызывало бешеную ненависть врагов. Где открыто, а где замаскированно эсеры и меньшевики не прекращали своей подрывной работы. Им помогали троцкисты, «рабочая оппозиция», «децисты». В тяжелое, напряженное время они навязывали партии дискуссии, отвлекали внимание от непосредственных, злободневных задач.

По всем важнейшим вопросам руководители Советской Украины всегда советовались с В. И. Лениным. Владимир Ильич интересовался всем — большими и малыми вопросами. Он умел видеть важное, умел отбирать главнейшее и ставить основные задачи.

Владимир Ильич учил нас всегда быть с народом, чутко прислушиваться к его думам. Мы стремились действовать так, как учил Ленин, постоянно бывать на заводах, в селах, вбирать в себя народную мудрость.

Ленин отдавал все свои силы работе, борьбе за правильную линию партии. Величайшая по охвату работа и ранение в 1918 году подорвали его здоровье. Ильич начал болеть.

Мы питали надежду увидеть Владимира Ильича на нашем V Всеукраинском съезде Советов, но болезнь помешала ему приехать. Съезд открылся в феврале 1921 года. Ленин прислал нам приветственную телеграмму:

«Товарищи! От всей души шлю приветствие V Всеукраинскому съезду Советов. Выражаю глубокую уверенность, что союз незаможных селян и украинских рабочих укрепит Советскую Украину и упрочит Украинскую республику, вопреки всем препятствиям и козням врагов.

Прошу тов. Петровского передать мое сожаление, что никак не могу принять предложение съезда и приехать лично. Надеюсь все же, что в недалеком будущем мне удастся посетить Советскую Украину. Желаю съезду успеха в укреплении власти рабочих и селян и восстановлении хозяйства.

Ваш Ленин»3.

Так и не довелось Владимиру Ильичу побывать на Украине. Мы потом узнали, что после некоторого улучшения здоровья, позволившего ему вернуться к работе, он снова тяжело заболел.

Многие товарищи, члены ЦК и рядовые работники, просили меня при встрече с Лениным спросить о его здоровье.

В один из своих приездов в Москву я выполнил эту просьбу. Помню ответ Владимира Ильича.

— Болезнь у меня такая,— сказал Ленин,— что я либо стану инвалидом, или меня не станет. Но только смотрите, чтобы руководители ЦК были избраны такие, которые не допустят раскола в партии, обеспечат единство. Наше дело верное. К социализму пойдут и другие страны, но если будет раскол в нашей партии, то может случиться беда. Так и скажите своим товарищам...

Ленин болел чаще и чаще, а мы надеялись на чудо, хотя чудес не бывает.

В январе 1924 года М. В. Фрунзе и я ехали на II Всесоюзный съезд Советов. В Курске нам передали телеграмму о смерти Владимира Ильича.

С невыразимой скорбью и болью делегаты II съезда и все трудящиеся нашей страны хоронили великого Ленина.

Ленин ушел от нас, но светлые ленинские идеи живут и торжествуют. Под руководством Коммунистической партии, овеянной знаменем великого Ленина, советский народ, преодолевая трудности, успешно осуществляет планы такого гигантского масштаба, что от радости дух захватывает...

О Владимире Ильиче Ленине: Воспоминания, 1900—1922 гг. М., 1963. С. 132—136

1 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 24. С. 128.

2 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 334.

3 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 42. С. 351.

 

Joomla templates by a4joomla