Александр Майсурян

Ленин и шахматы

20 июля — международный день шахмат. Известно, что заядлым шахматистом был В.И. Ульянов-Ленин. Игре в шахматы Владимир Ильич выучился ещё в детстве, в возрасте восьми-девяти лет, когда они с братом Александром устраивали шахматные баталии с отцом. "Сначала отец нас обыгрывал, — рассказывал сам Ленин, — потом мы с братом достали руководство к шахматной игре и стали отца обыгрывать. Раз — мы наверху жили — встретил отца, идёт из нашей комнаты со свечой в руке и несёт руководство по шахматной игре. Затем за него засел"...

Игра настолько поглощала Владимира Ильича, что виделась ему и во сне. Крупская рассказывала, как спящий Владимир Ильич вскрикивал: "Если он конём пойдёт сюда, я отвечу турой!". Его брат Дмитрий рассказывал: "Играя со слабейшими игроками, чтобы уравновесить силы, давал вперёд ту или другую фигуру. Когда же партнёр из самолюбия отказывался, Владимир Ильич обычно заявлял: "Какой же интерес для меня играть на равных силах, когда нет надобности думать, бороться, выкручиваться"... У него главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, чтобы сделать наилучший ход, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадёжного положения... Бывало, когда сделаешь в игре глупость и этим дашь ему лёгкий выигрыш, он говаривал, смеясь: "Ну, это не я выиграл, а ты проиграл"".

Старый большевик Пантелеймон Лепешинский (1868—1944) оставил довольно яркое описание поведения Владимира Ильича во время одной из шахматных партий. "Ярче всего натура Ильича, как прирождённого спортсмена, сказывалась в шахматной игре, — писал он. — Помню, между прочим, как мы втроем, т. е. я, Старков и Кржижановский, стали играть с Ильичём по совещанию... И, о счастье, о восторг, Ильич "сдрейфил"!.. Ильич терпит поражение. Он уже потерял одну фигуру, и дела его очень неважны. Победа обеспечена за нами.
Рожи у представителей шахматной "Антанты" — весёлые, плутовские, с оскалом белых зубов, и всё более и более ширятся... Враг сидит в застывшей позе над доской, как каменное изваяние, олицетворяющее сверхчеловеческое напряжение мысли. На его огромном лбу, с характерными "сократовскими" выпуклостями, выступили капельки пота, голова низко наклонена к шахматной доске, глаза неподвижно устремлены на тот уголок, где сосредоточен был стратегический главный пункт битвы...

По-видимому, если бы кто-нибудь крикнул тогда: "пожар, горит, спасайтесь...", он бы и бровью не шевельнул. Цель его жизни в данную минуту заключалась в том, чтобы не поддаться, чтобы устоять, чтобы не признать себя побеждённым. Лучше умереть от кровоизлияния в мозг, а всё-таки не капитулировать, а всё-таки выйти с честью из затруднительного положения...
Легкомысленная "Антанта" ничего этого не замечает.
Первым забил тревогу её лидер.
— Ба-ба, ба-ба! да это что-то нами непредвиденное, — голосом, полным тревоги, реагирует он на сделанный Ильичём великолепный маневр. — Гм... гм... це дiло треба розжувати, — бормочет он себе под нос.
Но, увы, разжевать нужно было раньше, а теперь уже поздно... С этого момента их лица всё более и более вытягиваются, а у Ильича глазки загораются лукавым огоньком. Союзники начинают переругиваться между собою, попрекая друг друга в ротозействе, а их победитель весело-превесело улыбается и вытирает платком пот со лба...".

Вообще-то фраза "лучше умереть от кровоизлияния в мозг", написанная Лепешинским ещё при жизни Ильича, звучит теперь, конечно, довольно зловеще... Видимо, действительно, Ильич чересчур увлекался любым занятием, за которое брался, слишком отдавал ему всего се6я. Но в этом, вероятно, заключался и секрет его успехов — причём не только за шахматной доской.

И, как ни увлекался Ленин спортом, но всегда готов был его оставить для более важных занятий. "Шахматы чересчур захватывают, — говорил он, — это мешает работе... Не надо забывать, что шахматы всё-таки только игра, а не дело". Вскоре после Октября 1917 года старые товарищи, Ленин и Лепешинский, встречались в Смольном. Это были горячие дни для новой власти, когда противники предсказывали ей скорое и неминуемое падение. Во время этого разговора Лепешинский шутливо спросил: "А что, не сыграть ли нам как-нибудь в шахматишки, а? Помните старые-то времена?"
"Боже мой, — вспоминал он, — какой весёлый, раскатистый хохот удалось мне исторгнуть своей фразой из груди Ильича! Его глаза перестали смотреть вдаль и привычно залукавились, оглядывая того чудака, который так "вовремя" вспомнил о шахматах.
— Нет, — сказал наконец серьёзно Ильич, немного успокоившись от охватившего его смеха. — Теперь уж не до шахмат. Играть больше, вероятно, не придётся".

https://maysuryan.livejournal.com/1133349.html

 

От авторов сайта: в статье мало сказано на тему "Ленин и шахматы". Например:

https://leninism.su/memory/1124-shaxmaty.html

или одно из писем Ленина о шахматах:

Д. И. УЛЬЯНОВУ

  1. II. 10.

Дорогой Митя! Получив твою задачку*, я чуточку «раззадорился» на шахматы, — а то было совсем, совсем все перезабыл. Не играл, кажись, год, а всего за последние годы сыграл несколько «гусарских» и полугусарских партий. Задачку твою я решил легко. Л. d8—d6. A вот в «Речи» увидал сегодня этюд, который решил не сразу и который мне очень понравился (№ от 1 февраля, № 31 (1269), этюд № 195). Положение такое: белые Кр. g3. К. gl. Сл. е7 и пешки h5 и d3. Черные Кр. е3 и пешки h7, d5 и а2 (т. е. последняя за ход до превращения в королеву). Белые начинают и выигрывают. Красивая штучка!

Источник: https://leninism.su/works/37-tom-55/143-pismo1910.html

Или

https://leninism.su/books/4356-lenin-ob-okhrane-zdorovya-trudyashchikhsya-i-fizicheskoj-kulture.html?start=3

Можно еще многое добавить на эту тему.

 

личная