Александр Майсурян
Ленин и шахматы
20 июля — международный день шахмат. Известно, что заядлым шахматистом был В.И. Ульянов-Ленин. Игре в шахматы Владимир Ильич выучился ещё в детстве, в возрасте восьми-девяти лет, когда они с братом Александром устраивали шахматные баталии с отцом. "Сначала отец нас обыгрывал, — рассказывал сам Ленин, — потом мы с братом достали руководство к шахматной игре и стали отца обыгрывать. Раз — мы наверху жили — встретил отца, идёт из нашей комнаты со свечой в руке и несёт руководство по шахматной игре. Затем за него засел"...
Игра настолько поглощала Владимира Ильича, что виделась ему и во сне. Крупская рассказывала, как спящий Владимир Ильич вскрикивал: "Если он конём пойдёт сюда, я отвечу турой!". Его брат Дмитрий рассказывал: "Играя со слабейшими игроками, чтобы уравновесить силы, давал вперёд ту или другую фигуру. Когда же партнёр из самолюбия отказывался, Владимир Ильич обычно заявлял: "Какой же интерес для меня играть на равных силах, когда нет надобности думать, бороться, выкручиваться"... У него главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, чтобы сделать наилучший ход, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадёжного положения... Бывало, когда сделаешь в игре глупость и этим дашь ему лёгкий выигрыш, он говаривал, смеясь: "Ну, это не я выиграл, а ты проиграл"".
Старый большевик Пантелеймон Лепешинский (1868—1944) оставил довольно яркое описание поведения Владимира Ильича во время одной из шахматных партий. "Ярче всего натура Ильича, как прирождённого спортсмена, сказывалась в шахматной игре, — писал он. — Помню, между прочим, как мы втроем, т. е. я, Старков и Кржижановский, стали играть с Ильичём по совещанию... И, о счастье, о восторг, Ильич "сдрейфил"!.. Ильич терпит поражение. Он уже потерял одну фигуру, и дела его очень неважны. Победа обеспечена за нами.
Рожи у представителей шахматной "Антанты" — весёлые, плутовские, с оскалом белых зубов, и всё более и более ширятся... Враг сидит в застывшей позе над доской, как каменное изваяние, олицетворяющее сверхчеловеческое напряжение мысли. На его огромном лбу, с характерными "сократовскими" выпуклостями, выступили капельки пота, голова низко наклонена к шахматной доске, глаза неподвижно устремлены на тот уголок, где сосредоточен был стратегический главный пункт битвы...
По-видимому, если бы кто-нибудь крикнул тогда: "пожар, горит, спасайтесь...", он бы и бровью не шевельнул. Цель его жизни в данную минуту заключалась в том, чтобы не поддаться, чтобы устоять, чтобы не признать себя побеждённым. Лучше умереть от кровоизлияния в мозг, а всё-таки не капитулировать, а всё-таки выйти с честью из затруднительного положения...
Легкомысленная "Антанта" ничего этого не замечает.
Первым забил тревогу её лидер.
— Ба-ба, ба-ба! да это что-то нами непредвиденное, — голосом, полным тревоги, реагирует он на сделанный Ильичём великолепный маневр. — Гм... гм... це дiло треба розжувати, — бормочет он себе под нос.
Но, увы, разжевать нужно было раньше, а теперь уже поздно... С этого момента их лица всё более и более вытягиваются, а у Ильича глазки загораются лукавым огоньком. Союзники начинают переругиваться между собою, попрекая друг друга в ротозействе, а их победитель весело-превесело улыбается и вытирает платком пот со лба...".
Вообще-то фраза "лучше умереть от кровоизлияния в мозг", написанная Лепешинским ещё при жизни Ильича, звучит теперь, конечно, довольно зловеще... Видимо, действительно, Ильич чересчур увлекался любым занятием, за которое брался, слишком отдавал ему всего се6я. Но в этом, вероятно, заключался и секрет его успехов — причём не только за шахматной доской.
И, как ни увлекался Ленин спортом, но всегда готов был его оставить для более важных занятий. "Шахматы чересчур захватывают, — говорил он, — это мешает работе... Не надо забывать, что шахматы всё-таки только игра, а не дело". Вскоре после Октября 1917 года старые товарищи, Ленин и Лепешинский, встречались в Смольном. Это были горячие дни для новой власти, когда противники предсказывали ей скорое и неминуемое падение. Во время этого разговора Лепешинский шутливо спросил: "А что, не сыграть ли нам как-нибудь в шахматишки, а? Помните старые-то времена?"
"Боже мой, — вспоминал он, — какой весёлый, раскатистый хохот удалось мне исторгнуть своей фразой из груди Ильича! Его глаза перестали смотреть вдаль и привычно залукавились, оглядывая того чудака, который так "вовремя" вспомнил о шахматах.
— Нет, — сказал наконец серьёзно Ильич, немного успокоившись от охватившего его смеха. — Теперь уж не до шахмат. Играть больше, вероятно, не придётся".
https://maysuryan.livejournal.com/1133349.html
От авторов сайта: в статье мало сказано на тему "Ленин и шахматы". Например:
https://leninism.su/memory/1124-shaxmaty.html
или одно из писем Ленина о шахматах:
Д. И. УЛЬЯНОВУ
- II. 10.
Дорогой Митя! Получив твою задачку*, я чуточку «раззадорился» на шахматы, — а то было совсем, совсем все перезабыл. Не играл, кажись, год, а всего за последние годы сыграл несколько «гусарских» и полугусарских партий. Задачку твою я решил легко. Л. d8—d6. A вот в «Речи» увидал сегодня этюд, который решил не сразу и который мне очень понравился (№ от 1 февраля, № 31 (1269), этюд № 195). Положение такое: белые Кр. g3. К. gl. Сл. е7 и пешки h5 и d3. Черные Кр. е3 и пешки h7, d5 и а2 (т. е. последняя за ход до превращения в королеву). Белые начинают и выигрывают. Красивая штучка!
Источник: https://leninism.su/works/37-tom-55/143-pismo1910.html
Или
https://leninism.su/books/4356-lenin-ob-okhrane-zdorovya-trudyashchikhsya-i-fizicheskoj-kulture.html?start=3
Можно еще многое добавить на эту тему.
От авторов сайта: еще статья другого автора на ту же тему
ЛЕНИН И ШАХМАТЫ
«Всмотритесь в эту «игру». Вот он выдвигает вперёд пешечную демократию против цитаделей отечественного капитализма. Вот «делает гамбит», соглашается на брестскую жертву. Вот производит неожиданную рокировку – центр игры переносит из Смольного за Кремлёвские стены. Вот развёртывает силы с помощью Красной Армии, красной конницы, красной артиллерии, обороняется, защищает результаты сделанных завоеваний, а если возможно, то и нападает. Вот «занимает» противника – выбрасывает идею концессий. Вот как будто отступает и делает чреватые последствиями «тихие ходы» – идёт на соглашение с крестьянством, облюбовывает план электрификации и т. д. Вот проводит пешки на ту линию, где они обращаются в большие фигуры – через аппараты советских и партийных организаций подготовляет из рабоче-крестьянской среды новую интеллигенцию, крупных администраторов, политиков, творцов новой жизни. И... весь мир будет потрясён финалом игры: ильичёвское «шах и мат» по адресу капитализма положит конец «игре», которую будут тщательно изучать следующие поколения на протяжении сотен и тысяч лет»
(Лепешинский П. Н. — профессиональный революционер, партийный деятель, литератор. Муж биолога, академика О. Б. Лепешинской).
...Зима 1889/90 года. В Самаре происходит шахматный гандикап - турнир. В числе участников его такая величина, как Хардин. В то время не было в России шахматистов, не знавших этого имени. Ведь Хардин вполне справедливо считался одним из сильнейших шахматистов России, соперником Чигорина, стоявшего в рядах лучших игроков мира. Победителем этого турнира выходит Владимир Ильич Ульянов.
Владимир Ильич научился играть в шахматы в возрасте 8 - 9 лет. К 15 годам он начал обыгрывать своего учителя - отца, большого любителя шахмат и сильного игрока. А через пять лет он встретился за шахматной доской с самим Хардиным. Силы, конечно, были неравны. Хардин был прекрасным теоретиком, исследователем ряда дебютов, имел более чем тридцатилетний шахматный стаж. Противник же его знал лишь 2 - 3 наиболее известных дебюта. И все - таки Хардин был немногим сильнее: он давал Владимиру Ильичу лишь пешку вперед.
«... Владимир Ильич, конечно, мог бы скоро сравняться с ним... и пойти дальше, если бы он серьезно взялся за шахматную литературу, если бы, например, летние месяцы, которые он в эти годы проводил в деревне Алакаевке, он посвятил шахматам и теории этой игры. При своей систематичности, настойчивости и умственных силах он бы в несколько лет сделался крупнейшей шахматной величиной. Это несомненно...», - пишет брат его, Дмитрий Ильич.
Но Владимир Ильич не ставил шахматы выше всего. Они были для него лишь развлечением, отдыхом, сохраняющим и подготовляющим силы к другой, более серьезной борьбе.
Он с одинаковым увлечением играл в шахматы, в городки, охотился и купался.
Ленин не только хорошо играл в шахматы, он любил решать и шахматные задачи и этюды.
В ссылке и в эмиграции Ленин много свободного времени отдавай шахматам. Его постоянный партнер Лепешинский в книге «На повороте» очень много рассказывает о Ленине-шахматисте. Вот описание одного из «сражений»:
«... Я, Старков и Кржижановский стали играть с Ильичом по совещанию. И, о счастье, о восторг! Ильич «сдрейфил»... Ильич терпит поражение. Он уже потерял одну фигуру, и дела его совершенно неважны. Победа обеспечена за нами.
Рожи у представителей шахматной «антанты» - веселые, плутовские...
Они зло посмеиваются над добиваемым противником и в шутливой болтовне выражают свой неподдельный восторг, смакуя удачные последствия того гениального хода белых, который для черных оказался весьма роковым, а между тем не замечают того, что полуразбитый, но еще не капитулировавший враг сидит в застывшей позе над доской, как каменное изваяние, олицетворяющее сверхчеловеческое напряжение мысли. На его огромном лбу. - выступили капельки пота, голова низко наклонена к шахматной доске, глаза неподвижно устремлены на тот уголок ее, где сосредоточен был стратегический главный пункт битвы... Цель его жизни в данную минуту заключается в том, чтобы не поддаться, чтобы устоять, чтобы не признать себя побежденным. Лучше умереть от кровоизлияния в мозг, а все - таки не капитулировать, а все - таки выйти с честью из затруднительного положения...
Легкомысленная «антанта» ничего этого не замечает.
Первый забил тревогу ее лидер:
- Ба, ба, ба, это что - то нами непредвиденное... - голосом, полным тревоги, реагирует он на сделанный Ильичом великолепный маневр. - Гм... гм... це дило треба розжуваты, - бормочет себе под нос...
Но увы, разжевывать нужно было раньше, а теперь уже поздно. Двумя - тремя «тихими» ходами упорный противник «антанты» под шумок ее преждевременного ликования создал совершенно неожиданную для союзников ситуацию, и боевое «счастье» им изменило.
С этого момента их лица все более и более вытягиваются... Союзники начинают переругиваться между собой, попрекая друг друга в ротозействе, а их победитель весело-превесело улыбается и вытирает платком пот со лба».
После революции Ленин почти совсем не играл в шахматы. Гигантская борьба за первое в мире социалистическое государство не оставляла времени для шахматной борьбы.
«... Вся сила его ума, вся его огромная воля мобилизованы полностью, без остатка, для победы, во что бы то ни стало. Его великолепно устроенная голова напряженно работает... над своего рода шахматной проблемой. Всмотритесь в эту «игру». Вот он выдвигает вперед пешечную демократию против цитаделей отечественного капитализма. Вот «делает гамбит», соглашается на брестскую жертву. Вот производит неожиданную рокировку - центр игры переносит из Смольного за Кремлевские стены. Вот развертывает силы с помощью Красной армии, красной конницы, красной артиллерии, обороняется, защищает результаты сделанных завоеваний, а если возможно, то и нападает. Вот «занимает» противника - выбрасывает идею концессий. Вот как будто отступает и делает чреватые последствиями «тихие ходы» - идет на соглашение с крестьянством, облюбовывает план электрификации и т. д. Вот проводит пешки на ту линию, где они обращаются в большие фигуры - через аппараты советских и партийных организаций подготовляет из рабоче-крестьянской среды новую интеллигенцию, крупных администраторов, политиков, творцов новой жизни. И... весь мир будет потрясен финалом игры: ильичевское «шах и мат» по адресу капитализма положит конец «игре», которую будут тщательно изучать следующие поколения на протяжении сотен и тысяч лет»...
https://vk.com/feed?w=wall-57478050_521624