Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55

Письма: 1914 г.

1914 г.

247

 Η. К. КРУПСКАЯ и В. И. ЛЕНИН — М. А. УЛЬЯНОВОЙ

7/1.

Дорогая Марья Александровна, поздравляю Вас, Маняшу и Аню с Новым годом и желаю всего лучшего, всего самого хорошего.

Европейский Новый год мы встречали вдвоем с Володей, сидючи над тарелками с простоквашей, а русского Нового года и вовсе встречать не будем, так как Володя уезжает на месяц-полтора позаниматься в библиотеке320. Мне, конечно, завидно немножко, т. к. наш град больше смахивает на глухую деревню, чем на город, и я порядком соскучилась по людям. Тут совершенно некого «охаживать», не о ком заботиться.

С местными жителями у нас знакомство плохо ладится что-то.

Вздумала было у нас зима встать, Володя три раза катался на коньках и меня соблазнил купить коньки, но погода вдруг повернула на тепло, лед весь стаял, и сегодня, например, совсем весной пахнет. Да и вчера день какой-то не зимний был, мы с Володей ходили далеко за город, хорошо было.

Ну, вот и все наши новости. Крепко обнимаю, шлет мама свой привет.

Как Ваши глаза? Приехала ли Аня, как хотела?

Ну, бывайте здоровы!

Ваша Надя


А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ. 11 ФЕВРАЛЯ 1914 г. 349

Дорогая мамочка! Крепко обнимаю и поздравляю с Новым годом! И тебя, и Маняшу, и Аню!

Твой В. У.

Написано 7 января 1914 г.
Послано из Кракова в Вологду

Впервые напечатано в 1957 г. в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 37

Печатается по рукописи

248

А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ  

С.-Петербург, Анне Ильиничне Елизаровой,
Гончарная ул., д. № 11, кв. 23

Дорогая Анюта! Наконец-то я приехал домой после долгого отъезда; нашел и прочитал все твои письма; сегодня пришло еще одно, насчет которого ты специально сомневалась, дойдет ли. Все дошло. Насчет опаздывания со статьями ты права, но что же делать. Не десять рук. А «Просвещение» № 1 не пришло, хотя пришла газета с известием, что он вышел. И у вас тоже опоздание. Сяду писать о самоопределении наций. Авось поспею к № 2321.

Пришли мне, пожалуйста, «Пролетарскую Правду» № 11 (2 экз.), «Путь Правды» № 2, «Новую Рабочую Газету» № 8 (126), — только не поручай присылать (безнадежно), а пришли сама.

Насчет свода статистических сведений по делам уголовным за 1905—1908 годы просил бы не покупать их (не к чему, дороги), а взять из библиотеки (либо Совета присяжных поверенных, либо Гос. думы) и прислать на месяц. (За журнал Министерства юстиции большое спасибо; надеюсь, получила обратно.) Слышал, что вы там что-то противоликвидаторское вычеркнули из статьи о деле X*, и злился страшно за это неуместное и вредное примиренчество: помогаете только ликвидаторской гнусной клевете, задерживаете неизбежный процесс выкидывания мерзавцев а-ля Галина, Мартов,

_______

* О деле X (Данский Б. Г.; см. В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 25, стр. 393, 442. Ред.


350 В. И. ЛЕНИН

Дан и К0 из рабочего движения. Не задержите, а только себя осрамите. Меня подлый шантаж Мартова и К0 в деле X бесит страшно: ну и раздавим же мы мало-помалу эту банду шантажистов.

Давно не писал домой. Надеюсь, там теперь все в порядке. Черкни 2 слова.

Только что получил № 1 «Просвещения». Привет. В общем хорошо. Только опечаток... А рецензия на Левицкого с глупым словом «фракционно»...322. Кто это пропустил? Что это за автор? Насчет женского органа напишет Н. К.323

Написано 11 февраля 1914 г.
Послано из Кракова

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

249

 М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой.
 Московская ул., дом Самарина, кв. 3. Вологда.
Russland.
Vologda

16/II. 1914.

Дорогая Маняша! Недавно я вернулся из поездки (был, между прочим, в Париже — читал о национальном вопросе)324 и все не мог собраться написать.

Как поживаешь? Когда срок истекает?

Как мамино здоровье? Поправилась ли она вполне?

Давно не имел никаких вестей от Марка и от Мити. Не знаю ничего об их жизни и планах.

У нас все по-старому. Живем помаленьку. У Нади, кажись, рецидив базедовой болезни — пока слабые признаки, но есть. Может быть, придется весной опять везти на операцию... Но это еще не наверное, и ей лучше пока не писать. Я вполне здоров. Е. В. тоже молодцом.

Крепко жму руку. Поцелуй покрепче за меня маму.

Твой В. У.

Послано из Кракова

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи


Η. Κ. КРУПСКАЯ и В. И. ЛЕНИН — М. А. УЛЬЯНОВОЙ 351

250

 М. А. УЛЬЯНОВОЙ

21/II. 1914.

Дорогая мамочка! Получил твою открытку — merci за нее. Вот разница-то между погодой у вас и здесь! Здесь совсем весна: снегу давно нет, тепло совершенно, ходим без калош, солнце светит для Кракова необычайно ярко, не верится, что это в «мокром» Кракове. Досадно, что приходится тебе с Маняшей жить в скверном городишке!.. Я был не в Лондоне, а в Париже, прокатился недурно. Париж — город очень неудобный для жизни при скромных средствах и очень утомительный. Но побывать ненадолго, навестить, прокатиться — нет лучше и веселее города. Встряхнулся хорошо.

Летом, вероятно, поедем опять в Поронин.

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и желаю здоровья. Маняше большущий привет.

Твой В. У.

P. S. Надя и Е. В. целуют тоже крепко.

Послано из Кракова в Вологду

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

251

Н. К. КРУПСКАЯ и В. И. ЛЕНИН — М. А. УЛЬЯНОВОЙ

16/III.

Дорогая Марья Александровна, целую вечность не писала Вам. Но только как-то очень плохо пишется


352 В. И. ЛЕНИН

в этом году. Живем мы страшно одиноко — во всем городе, собственно говоря, одна знакомая семья. Мальчонка у них занятный, но с матерью его мы плохо сходимся. Впрочем, есть еще одна семья, но с ними тяжело, люди очень уж замаянные нуждой, изломанные. Писем тоже получаем не очень много. Живем главным образом газетами.

Погода стоит недурная, уже зеленеет травка и почки на деревьях, но по дорогам грязь ужасная. Впрочем, сегодня Володя ездил на велосипеде довольно далеко, только шина у него лопнула. Собираемся на далекую прогулку, в лес. Понемногу гуляем каждый день. Мы живем совсем на краю города, в 5 минутах ходьбы — поле. Мы уже приговорили старую дачу, думаем с 1-го мая перебраться туда. Немного великовата эта дача для нас, далековато от лавок, но зато хорошие комнаты, с печами, две веранды, в стороне от дороги.

Может, там отдышусь. У меня опять базедка, не в такой сильной степени, как раньше, глаза почти нормальны, шея вздувается только при волнении, но сердце бьется порядком. Собственно говоря, сейчас болезнь меня не очень беспокоит и ничему не мешает, но скучно, что опять надо всего остерегаться и вести инвалидный режим. Тут в Кракове сыро, а в Поронине, верно, все пройдет очень быстро.

Володя очень любит Поронин, особенно лазить по горам. В этом году собираемся взять живущую прислугу, чтобы не было возни большой с хозяйством и можно было бы уходить на далекие прогулки.

Аня нас балует в этом году посылкой книг. Получила ли Маняша мое письмо?

Крепко целую ее и Вас, моя дорогая.

Мама кланяется. Собиралась она было в Россию, да дело это сложное.

Желаю здоровья и всего лучшего.

Ваша Надя


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 10 АПРЕЛЯ 1914 г. 353

Крепко целую, дорогая мамочка, и шлю всем привет. Мите в том числе — большое спасибо за письмо. От Марка тоже имел письмо. Видели мы здесь в синема «дело Бейлиса»325 (превратили в мелодраму). Были на украинском вечере в честь Шевченко326. Я ужасно плохо понимаю по-украински. Живем по-старому. Крепко обнимаю и желаю здоровья.

Твой В. У.

Написано 16 марта 1914 г.
Послано из Кракова в Вологду

Впервые напечатано в 1957 г. в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 37

Печатается по рукописи

252

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

10/IV. 1914.

Дорогая мамочка! Крепко обнимаю тебя и поздравляю и тебя и Маняшу с днем ангела. Теперь, надеюсь, летом уже лучше будет в Вологде, чем зимой, а ведь это последнее лето!*

Я немножечко простудился последние дни (весной без этого нельзя!), но теперь поправился.

Скоро, в первых числах мая, едем опять в Поронин.

Крепко обнимаю и желаю здоровья!

Твой В. У.

Послано из Кракова в Вологду

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

_________

* Срок ссылки M. И. Ульяновой кончался осенью 1914 года. Ред.


354 В. И. ЛЕНИН

253

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой.
Московская улица, дом Самарина, кв. 3. Вологда.
Russland. Vologda

22/IV.

Дорогая Маняша! Получил я известие, что ты будто бы недовольна моим продолжительным молчанием. Грешен я действительно сильно по части писем — очень уже трудно в нашем (и твоем и моем особенно) положении вести переписку, как хочется...

Получили вчера мамино письмо ко мне и Наде. Поцелуй за меня крепко маму. Авось летом будет получше вам, чем зимой.

Недавно имел сведения про олонецкую ссылку. Там собирали материал о положении и составе ссылки: большинство громадное рабочих, новичков (послереволюционных), на 150 чел. в уезде 2 ликвидатора, мало лево народников. Видимо, ссылка сильно меняется в составе — интересно бы об этом собирать данные и публиковать иногда в «Просвещении»327. Надя тебе писала и собирается писать еще.

Мы недели через две едем опять в Поронин, — там горы, и я надеюсь, что базедка Надина пройдет, от этой болезни лечат горами. Погода здесь сейчас чудная, я часто езжу на велосипеде.

В общем, как ни глух, как ни дик здешний наш город, а я все же больше доволен здесь, чем в Париже. Сутолока колониальной жизни была там неимоверна, нервы трепались отчаянно и зря, работать в Париже неудобно, Bibliothèque nationale* налажена плохо, — не раз мы вспоминали Женеву, где работалось лучше, удобная библиотека, менее нервна и бестолкова жизнь. Из всех мест моего скитания я бы выбрал Лондон или Женеву, если бы оба не были так далеко. Женева особенно хороша общей культурностью и чрезвычай-

____

* — Национальная библиотека. Ред.


А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ. 14 НОЯБРЯ 1914 г. 355

ными удобствами жизни. А здесь, конечно, о культуре уже говорить не приходится — почти как Россия, — библиотека плоха и архинеудобна, но мне почти и не доводится в ней бывать...

Осенью в Татрах (горы, около которых мы живем в Поронине) чудесно — по крайней мере в прошлом году осень после дождливого лета была прелестная. Ты ведь осенью кончаешь — и я мечтаю иногда, не повидаемся ли мы осенью? Если будет хорошая осень, мы и октябрь думаем пробыть в деревне.

Крепко жму руку. Твой В. У.

Написано 22 апреля 1914 г.
Послано из Кракова

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

254

А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ

Анне Ильиничне Елизаровой.
Греческий проспект, д. 17, кв. 18. Петроград.
Russie. Pétrograde
Wl. Uljanow. Distelweg. 11. Berne

14. XI. 1914.

Дорогая Анюта! Получил твое письмо и Марка Т. тоже, а затем и открытку от мамы. Большое, большое всем спасибо! В деньгах я сейчас не нуждаюсь. Пленение мое было совсем короткое328, 12 дней всего, и очень скоро я получил особые льготы, вообще «отсидка» была совсем легонькая, условия и обращение хорошие. Теперь понемногу осмотрелся и устроился здесь. Живем в 2-х меблированных комнатах, очень хороших, обедаем в ближней столовке. Надя чувствует себя здоровой, Е. В. тоже, хотя состарилась уже очень. Я кончил статью для словаря Граната (о Марксе) и посылаю ему ее на днях329. Пришлось только бросить часть


356 В. И. ЛЕНИН

(большую, почти все) книг в Галиции... боюсь очень за их судьбу330. Печально очень наблюдать рост шовинизма в разных странах и такие изменнические поступки, как немецких (да и не одних немецких) марксистов или якобы-марксистов... Вполне понятно, что либералы опять хвалят Плеханова: он заслужил вполне это позорное наказание331. Отвечай мне поскорее, как дела с журналом332. Есть ли возможность возобновить и когда? Берет ли почта ответственность за заказные рукописи? Крепко обнимаю и целую маму, желаю здоровья, всем от всех большие приветы!

Твой В. Ульянов

P. S. Видел срамной и бесстыдный № «Современного Мира»... позор, позор!..333

Впервые напечатано в 1930 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 4

Печатается по рукописи

255

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой.
Сыромятники, Костомаровский переулок, д. 15, кв. 336. Москва.
Russie.
Moscou
Expédié par Wl. Oulianoff. Distelweg. 11.
Berne (Suisse)

22/XII.

Дорогая Маняша! Получил сегодня твое письмо от 14. XI и очень был ему рад. Адрес ты написала нашей старой квартиры. Теперешний адрес: Distelweg. 11.

Насчет того, существует ли здесь бюро для сведений о пленных русских, постараюсь навести справки, а равно и о том пленном, про которого ты спрашиваешь334. Может быть, по случаю предстоящих праздников, не сразу это узнаешь, но во всяком случае постараюсь.


M. И. УЛЬЯНОВОЙ. 22 ДЕКАБРЯ 1914 г. 357

Мы живем ничего себе, тихо, мирно в сонном Берне. Хороши здесь библиотеки, и я устроился недурно в смысле пользования книгами. Приятно даже почитать — после периода ежедневной газетной работы. Надя имеет здесь еще педагогическую библиотеку и пишет педагогическую работу.

Писал Анюте насчет того, нельзя ли найти издателя для аграрной книги: я написал бы здесь. Ежели будет случай, узнай и ты.

Почему ничего не написала о себе, — как здоровье? Имеешь ли заработок? Какой, где, сносный ли? Черкни при случае.

Крепко, крепко жму руку.

Твой В. Ульянов

Надя и Ел. Вас. очень кланяются.

Если будет оказия, узнай (коли не хлопотливо), получил ли Гранат мою статью о Марксе. Хорошо бы иметь работу для Энциклопедического словаря, но это, верно, устроить нелегко, если не иметь случая познакомиться с секретарем редакции.

Написано 22 декабря 1914 г.

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи