Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55

Письма: 1910 г.

Содержание


1910 г.

201

M. И. УЛЬЯНОВОЙ

ЕВБ Марии Ильиничне Ульяновой. Девичье Поле,
Боженинский пер., дом Давыдова, кв. 4. Москва.
Russie. Moscou

2/1. 10.

Дорогая Маняша! Получил сегодня мамино письмо (Наде и мне) и твою приписку. Очень, очень рад, что вы устроились недурно, что мама довольна отсутствием хозяйства. Будем надеяться, что конец зимы не обманет. До сих пор здесь зима не в зиму, а в весну. Сегодня, напр., прямо весенний, солнечный, сухой и теплый день, который мы использовали с Надей для великолепной утренней прогулки в Булонский лес. Вообще на праздниках мы «загуляли»: были в музеях, в театре, посетили Musée Grévin286, которым я остался очень, очень доволен. Собираюсь и сегодня в один увеселительный кабачок на goguette révolutionnaire* к «песенникам» (неудачный перевод chansonniers). Жалею, что летом не воспользовался болтовней с французами для систематического изучения французского произношения, — теперь, взяв некоторые книги по фонетике, вижу, насколько я тут слаб.

Прилагаемое письмо прочти, пожалуйста, и передай Федору Одесскому — он другого адреса не дал. Прочесть письмо следует, чтобы знать, что мне надо.

________

* — революционные песенки, куплеты. Ред.



M. И. УЛЬЯНОВОЙ. ЯНВАРЬ 1910 г. 303

Московскую городскую статистику получил и очень благодарю. Прошу прислать мне 3 брошюрки Московской городской статистики о выборах в 1, 2 и 3 Думу. Получил еще письмо о статистике из Рязани — это великолепно, что помощь мне, видимо, будет от многих.

Крепко жму руку и желаю поменьше бегать, побольше отдыхать и быть здоровой. Мите привет. Маму целую и обнимаю. С Новым годом!

Твой В. У.

Послано из Парижа

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

202


М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Дорогая Маняша! Получил твою открытку — merci за вести. Насчет велосипеда я думал было, что скоро получу вознаграждение, но дело затянулось. Сужусь. Надеюсь выиграть. Ехал я из Жювизи287, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним (через адвоката). Ездить теперь все равно не стал бы: холодно (хотя зато хорошая зима, прелесть для прогулок пешком).

Прилагаю точные названия двух книг по землеустройству, очень мне нужных. Удалось ли тебе найти кого-нибудь, кто может их достать?

Жму крепко руку. Маму поцелуй за меня. Очень зябнет она в вашей квартире?

Твой В. У.

1) Обзор деятельности Главного управления землеустройства и земледелия за 1907 и1908 годы. СПБ., 1909.

2) Обзор деятельности уездных землеустроительных комиссий (1907—8 гг.).

 



304 В. И. ЛЕНИН

[Не уверен, две это вещи или одна и та же?288 Если две, то 2-ая важнее для меня.]

3) Ежегодник Главного управления землеустройства и земледелия. СПБ., 1908.

Написано в начале января 1910 г.
Послано из Парижа в Москву

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

203

М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой. Девичье Поле,
Боженинский переулок, д. Давыдова, кв. 4. Москва.
Russie. Moscou

12/1. 10.

Дорогая Маняша!

Сейчас получил твое письмо и спешу черкнуть ответ поскорее, ибо боюсь, что буду занят ближайшие дни289. Насчет человека в немецкой Швейцарии постараюсь навести справки. На случай, если это нужно спешно, сообщи точный срок, к которому надо найти человека, чтобы (в случае если я не найду) своевременно организаторы стали искать сами.

Статистику получил. Большое merci.

Анюте передай от меня большой привет. Марку тоже.

Маму крепко, крепко обнимаю и желаю здоровья.

Как живете? Какова зима? У нас теплая. Я стал налегать на театры: видел новую пьесу Бурже «La barricade». Реакционно, но интересно.

Крепко жму руку. Твой В. У.

Послано из Парижа

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

 



M. И. УЛЬЯНОВОЙ. 30 или 31 ЯНВАРЯ 1910 г. 305

204


М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Ильиничне Ульяновой. Девичье Поле,
Боженинский переулок, д. Давыдова, кв. 4. Москва.
Russie. Moscou

Дорогая Маняша! Получил несколько дней назад твое письмо и все собирался ответить. Но последнее время я был занят экстренным делом и не мог улучить свободного часа. Письмо историка я тоже получил и отвечу на него (при случае передай это), — но теперь не могу (сейчас же) взяться.

От Мити я имел письмо. Крайне удивлен был известием о несчастии с ним290. Он пишет, что поправляется, скоро начнет учиться ходить. Напиши мне, пожалуйста, как идет его выздоровление. Потерял ли он место или за ним его оставили и оставят до выздоровления? Сможет ли он после выздоровления разъезжать по своему участку по-прежнему?

Об Анюте ты ничего не пишешь, и я тоже от нее давно ничего не имею. Понравилось ли в новом городе?*

Как мамино здоровье теперь? Поправилась ли она от инфлюэнцы?

У нас было (и сейчас еще продолжается) невиданное давно в Париже наводнение. Ты, вероятно, из газет осведомлена об этом. Я два раза добирался до Сены (конки ходят по сокращенному маршруту; метро и электрички стоят). «Венеция в Париже» получилась, действительно, крайне странная. Масса народу безработного. Вероятно, после спада воды будут еще всякие несчастья, обвалы и т. д.

У нас все по-старому, по-тихому. Надя бегает по всем школам, где преподают французский язык, и двигает его вперед усердно. Велосипедное мое дело кончилось в мою пользу**. Городскую московскую статистику получил — большое merci.

________

* А. И. Ульянова-Елизарова была в то время в Саратове. Ред.

** См. настоящий том, стр. 303. Ред.



306 В. И. ЛЕНИН

Поцелуй за меня крепко маму. Большой привет от всех наших.

Твой В. У.

Прости, что отрывочно пишу. Отвлекли.

Написано 30 или 31 января 1910 г.
Послано из Парижа

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

205


А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ

Москва. Марии Александровне Ульяновой.
Девичье Поле, Боженинский переулок,
дом Давыдова, кв. 4

Дорогая Анюта! Последнее время было у нас очень «бурное», но кончилось попыткой мира с меньшевиками, да, да, как это ни странно; закрыли фракционный орган и пробуем сильнее двинуть объединение*. Посмотрим, удастся ли. Только недавно я освободился от очень неотложных делишек в силу этих перемен.

Париж — дыра скверная во многом... Приспособиться вполне к Парижу я до сих пор (через год после поселения здесь!) не мог, но все же чувствую, что назад в Женеву меня теперь только разве особые обстоятельства загонят!

Написано 1 февраля 1910 г.
Послано из Парижа

Впервые напечатано в 1930 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 4

Печатается по копии (перлюстрация)

206


Д. И. УЛЬЯНОВУ

13/II. 1910.

Дорогой Митя! Получил довольно давно твое письмо (а потом и «Ниву» с задачкой 291) и, к стыду моему,

_______

* Речь идет о Январском 1910 года пленуме ЦК РСДРП. Ред.



M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 13 ФЕВРАЛЯ 1910 г. 307

опоздал ответом. Как идет твое выздоровление? Надеюсь, врачи-то уже бывают осторожны и не позволяют себе браться за дела раньше полного выздоровления? Я здесь частенько думал об опасности аварий, когда на велосипеде ездил по центру Парижа, где движение дьявольское. Но в деревне, зимой вывалиться так, как ты! Должно быть, лошадь совсем бешеная и езда была бешеная тоже?

Черкни как-нибудь, вполне ли поправился. Анюта писала, что ногу надеются вылечить (вполне ли? можно ли будет ездить на велосипеде?), а плечо нет. Так ли это? Мне что-то не верится, чтобы вообще нельзя было вылечить сломанную лопатку. Надо уже основательно взяться за лечение и вылечиться до конца.

Насчет Маняши думаю, что хорошо бы ей летом отдохнуть подольше. Мама тоже про это пишет, но боится, что не вытащит ее... А следовало бы.

У нас все по-старому. Жизнь тихая. Погода стоит такая хорошая, что я собираюсь взяться опять за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля.

Жму крепко руку. Выздоравливай скорее и основательнее. Наши все шлют привет.

Твой В. У.

Послано из Парижа на ст. Михнево Серпуховского уезда Московской губ.

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

207


М. А. УЛЬЯНОВОЙ

13/II. 1910.

Дорогая мамочка! На днях получил твое и Анютино письмо. Большое, большое merci за них. Я теперь освободился от тех делишек, которые заставили меня слишком коротко и наспех ответить Маняше (напишу ей вскоре).

 



308 В. И. ЛЕНИН

Шахматы292 я получил давно, — забыл только упомянуть про это. Играть мне здесь приходится совсем редко — разучился, должно быть, вовсе.

Очень приятно было узнать, что квартирой и хозяйкой вы довольны и что ты поправилась и снова стала гулять. Хорошо бы было пораньше весной выбраться вам из Москвы куда-нибудь на Волгу или в деревню. А то весной, верно, в Москве будет нехорошо.

У нас стоит чудесная погода. Сена все еще высока, но наводнение быстро проходит; бедствия оно вызвало громадные (наша часть города не задета вовсе).

От Мити имел небольшое письмо с известием, что он поправляется. Сильно ругаю себя, что не собрался ему ответить. Да, да, оказывается не только в Париже на улицах с чертовским движением ездить не безопасно...

Видаю здесь иногда Августу Павловну. Ее родные в Москве — видаетесь ли вы? Она — милая очень.

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и желаю здоровья.

Твой В. У.

Наши все шлют большие приветы.

Послано из Парижа в Москву

Впервые напечатано в 1930 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 4

Печатается по рукописи

208


Д. И. УЛЬЯНОВУ

17. II. 10.

Дорогой Митя! Получив твою задачку*, я чуточку «раззадорился» на шахматы, — а то было совсем, совсем все перезабыл. Не играл, кажись, год, а всего за последние годы сыграл несколько «гусарских» и полугусарских партий. Задачку твою я решил легко. Л. d8—d6. A вот в «Речи» увидал сегодня этюд, который решил не сразу и который мне очень понравился

_______

* См. настоящий том, стр. 306. Ред.



M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 10 АПРЕЛЯ 1910 г. 311

(№ от 1 февраля, № 31 (1269), этюд № 195). Положение такое: белые Кр. g3. К. gl. Сл. е7 и пешки h5 и d3. Черные Кр. е3 и пешки h7, d5 и а2 (т. е. последняя за ход до превращения в королеву). Белые начинают и выигрывают. Красивая штучка!

Ну, как идет выздоровление? Вполне ли выправилась нога и лопатка? Скоро ли опять ходить и ездить будешь?

Жму руку. Твой В. У.

Послано из Парижа на ст. Михнево Серпуховского уезда Московской губ.

Впервые напечатано в 1931 г. в сборнике: В. И. Ленин. «Письма к родным»

Печатается по рукописи

209


М. А. УЛЬЯНОВОЙ

10/IV. 10.

Дорогая мамочка! Надеюсь, ты получишь это письмо к 1-му апреля. Поздравляю тебя с днем ангела и с именинницей — и Маняшу тоже. Крепко, крепко обеих обнимаю.

Письмо твое с новым адресом получил на днях, — перед тем незадолго получил и Митино письмо. Я не знал, что старая квартира ваша была так далека от центра. Час езды по трамваям — это беда! У меня здесь полчаса езды по трамваю до библиотеки*, — и то я нахожу это утомительным. А ездить каждый день по часу туда да час обратно — из рук вон. Хорошо, что теперь вы нашли квартиру близко к Управе**. Только хорош ли воздух в этих местах? Не слишком ли там пыльно, душно? За письмо историку большое спасибо; ему уже отвечено.

Насчет нашего свидания в августе было бы это архичудесно, если бы не утомила тебя дорога. От

_________

* Имеется в виду Национальная библиотека в Париже, где В. И. Ленин обычно работал. Ред.

** М. И. Ульянова в то время служила в Московской губернской земской управе. Ред.



312 В. И. ЛЕНИН

Москвы до Питера необходимо взять спальный, от Питера до Або тоже. От Або до Стокгольма пароход «Буре» — обставлен отлично, открытым морем идет 2—3 часа, в хорошую погоду езда как по реке. Есть обратные билеты из Питера. Если бы только не утомительность железной дороги, то в Стокгольме чудесно можно бы провести недельку!

У нас пока насчет дачи ничего не вырешено. Колеблемся: не лучше ли пансион вроде прошлогоднего, с полным отдыхом Наде и Е. В., или дача, где им придется самим готовить; Е. В. сильно это утомляет.

У нас весна. Вытащил уже Надин велосипед. Так и тянет гулять или кататься.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая, и желаю здоровья. Маняше — большущий привет.

Твой В. У.

Послано из Парижа в Москву

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

210


В. И. ЛЕНИН и Н. К. КРУПСКАЯ — А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ

2. V. 10.

Дорогая Анюта! Получил вчера твое письмо с новым адресом. Merci за поздравления. У нас все обстоит по-старому. Надя немного прихварывает — нервы у нее все не в порядке, но в общем и целом все здоровы. Я уже давно взялся за велосипед и нет-нет, да и отправляюсь в окрестности Парижа, благо живем мы совсем близко от fortifications*, т. е. от городской черты. Насчет летнего отдыха еще ничего не решили; лето здесь позднее; возможно, что опять отправимся в Bombon, где дешевый пансион и полная тишина, хотя Надя что-то не расположена опять ехать туда. Возможно, что на

_________________

* Буквально: укрепления, застава. Ред.



В. И. ЛЕНИН и Н. К. КРУПСКАЯ — А. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ 313

этот раз попытаем социалистическую колонию на берегу моря*. Е. В. была там прошлый год и осталась довольна.

Алакаевскому соседу** передай мой большой привет, если тебе удастся его увидеть. Жаль, что он такой абсолютный враг переписки, а то приятно было бы хоть изредка иметь весть «из глубины России» про то, что делается в новой деревне. Сведений об этом мало, и просто побеседовать даже с знающим человеком было бы очень приятно.

Северному маньчжурцу*** тоже привет. Как-то он устроится теперь и избавится ли от «слабости» русских... не одних только писателей...

Насчет недовольства моего доктором**** (которому ты просила хоть чем-либо помочь) ты решительно ошиблась или, может быть, я случайно неловко чем-нибудь выразился. Ни малейшего недовольства против него у меня не было и нет. Впечатление он производит хорошее. Сблизиться сколько-нибудь с ним мне не довелось. Теперь он поселился за городом, где детям будет лучше. Бедствует он сильно; в самое последнее время, говорят, маленькое-малюсенькое вознаграждение удалось ему достать за временную работу. Встречаюсь я с ним очень редко. Бедует здесь эмиграция чертовски.

Занятия у меня идут из рук вон плохо. Авось перебьюсь время сугубой склоки293 — и тогда вернусь к работе.

Жму крепко руку. Марку большой привет. Наши все кланяются.

Твой В. У.

Дорогая Аня, твое письмо о знакомой я давным-давно получила и тотчас же ответила на него Маняше. Письмо мое, по некоторым моим соображениям, пропало, хотя на один из вопросов, поставленных в нем, Маняша

_________

* См. настоящий том, стр. 315—316. Ред.

** А. А. Преображенский. Ред.

*** Речь идет об А. П. Скляренко. Ред.

**** Μ. Φ. Владимирский. Ред.



314 В. И. ЛЕНИН

ответила. Я ее просила написать, получено ли это письмо, но она ничего не написала. Того знакомого, которому ты просила показать письмо, сейчас нет тут, а, кроме того, то, что я тебе писала, говорилось не ему, а другому лицу. На днях напишу подробно. Крепко целую. Привет М. Т. Мама шлет приветы.

Н. К.

Послано из Парижа в Саратов

Впервые напечатано в 1930 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 4

Печатается по рукописи

211


М. А. УЛЬЯНОВОЙ294

Дмитрию Ильичу Ульянову.
Станция Михнево Рязано-Уральской жел. дороги.
Russie. Moscou

18. VI. 10.

Дорогая мамочка! Посылаем тебе, Анюте и Мите привет с воскресной прогулки. Гуляем с Надей на велосипедах. Лес Мёдонский хорош и близко, 45 минут от Парижа295. Письмо Анюты получил и ответил. Крепко обнимаю и за себя и за Надю.

Твой В. У.

Послано из Мёдона (Франция)

Впервые напечатано в 1931 г. в сборнике В. И. Ленин. «Письма к родным»

Печатается по рукописи

212


М. И. УЛЬЯНОВОЙ

Савельеву (для М. И. У.). Собственная дача.
Деревня Ино-Неми. Станция Териоки Финляндской жел. дор.
Russie. Finlande

18.6. 10.

Дорогая Маняша! Шлем привет с Надей. Гуляем в Мёдонском лесу. Чудесно! Письмо твое получил

 



M. И. УЛЬЯНОВОЙ. 28 ИЮЛЯ 1910 г. 315

(большое) вечером в день отправки тебе моего письма. Итак, все получено. Пишем и посылаем новинки.

Salut et fraternité!* Твой В. У.

Послано из Мёдона (Франция)

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

213


М. А. УЛЬЯНОВОЙ

Станция Михнево Рязано-Уральской жел. дороги.
Врачу Дмитрию Ильичу Ульянову.
Russia. Mosca

1. VII. 10.

Дорогая мамочка! Шлю большой привет из Неаполя. Доехал сюда пароходом из Марселя: дешево и приятно. Ехал как по Волге. Двигаюсь отсюда на Капри ненадолго**.

Крепко, крепко обнимаю. Всем привет.

Твой В. У.

Послано из Неаполя (Италия)

Впервые напечатано в 1931 г. в сборнике В. И. Ленин. «Письма к родным»

Печатается по рукописи

214


М. И. УЛЬЯНОВОЙ

В. А. Савельеву для М. И. У. Собственная дача.
Деревня Ино-Неми. Станция Териоки Финляндской жел. дор.
Russie. Finlande

28.7. 10.

Дорогая Маняша! Пишу тебе из Порника***. Вот уже почти неделя, как я устроился здесь с Е. В. и Надей.

_______

* Буквально: Привет и братство! Таково было взаимное приветствие во время французской революции. Ред.

** В. И. Ленин ездил на Капри (Италия) к А. М. Горькому. Ред.

*** О пребывании в Порнике см. Крупская, Н. К. Воспоминания о Ленине. М, 1957, стр. 168—169. Ред.



316 В. И. ЛЕНИН

Отдыхаем чудесно. Купаемся и т. д. Как-то у вас делишки? Как мамино здоровье? Как стоит вопрос о Копенгагене и Стокгольме?* Пиши: Pornic (Loire Inférieure). Rue Mon Désir. K. Les Roses. Mr. Oulianoff.

Всем привет. Твой В. У.

Маме писал неделю тому назад из Парижа в Михнево. Получено ли письмо?

Послано из Порника (Франция)

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

215


М. А. УЛЬЯНОВОЙ

ЕВБ Марии Ильиничне Ульяновой.
Дача Екатерины Лясонен. Деревня Леппенено.
Станция Териоки Финляндской жел. дор.
Finland via Stockholm. Terioki

4. IX. 10.

Дорогая мамочка! Посылаю тебе и Анюте горячий привет из Копенгагена. Конгресс закончился вчера296. С Маняшей списался вполне: 4 сентября по стар, стилю, т. е. 17. IX по новому жду вас в Стокгольме на пристани**. Две комнаты на неделю 17—24. IX мне наймет в Стокгольме товарищ. Мой здешний адрес есть у Маняши. В Стокгольм писать мне Hr. Ulianof. Poste restante***. Крепко обнимаю.

До скорого свидания!

Твой В. У.

Здесь пробуду до 15. IX. 10.

Послано из Копенгагена

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

______

* Имеется в виду свидание с В. И. Лениным за границей. Ред.

** В. И. Ленин приезжал в Стокгольм для свидания с матерью, М. А. Ульяновой, и сестрой, М. И. Ульяновой. Ред.

*** — Ульянову. До востребования. Ред.