Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55

Письма: 1904 г.

1904 г.

149

 М. А. УЛЬЯНОВОЙ

8/1. 04.

Дорогая мамочка!

Я забыл ответить Маняше насчет 150 руб., о которых она спрашивала. Пусть пока (на всякий случай) останутся они у вас. Я попрошу только из них купить мне некоторые книги. О русско-французском словаре я писал. Добавлю еще

Сеченова «Элементы мысли» (недавно вышедшая книга).

На днях мы предприняли здесь с Надей и с одним приятелем* прекраснейшую прогулку на Салэв. Внизу везде в Женеве туман, сумрачно, а на горе (около 1200 метров над уровнем моря) — роскошное солнце, снег, салазки, совсем русский хороший зимний денек. А внизу под горой — la mer du brouillard, настоящее море тумана, облаков, за которыми не видно ничего, только горы высовываются, да и то только очень высокие. Даже малый Салэв (900 метров) весь в тумане.

Это мы начинаем знакомиться с Швейцарией и ее видами. Весной собираемся в большую прогулку пешком.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая. Как здоровье? Как поживаете?

Послано из Женевы в Киев

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

_________

* Φ. В. Ленгник. Ред.


234 В. И. ЛЕНИН

150

 М. А. УЛЬЯНОВОЙ

Киев, Лабораторная, 12, кв. 14,
Марии Александровне Ульяновой

Дорогая мамочка! Хорошо, что ты чувствуешь себя немного спокойнее, лишь бы были здоровы наши арестанты230. Ввиду массы арестов, их, быть может, забрали за компанию...

Пришли мне адрес Марка Тимофеевича, у меня к нему будет литературное дело. Он в Питере. Получила ли ты Надино письмо, она писала тебе недавно. Адрес мой: Женева, Chemin privé du Foyer, 10.

Твой В.

Написано 20 января 1904 г.

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

151

 Н. К. КРУПСКАЯ и В. И. ЛЕНИН — М. А. УЛЬЯНОВОЙ

2/VII.

Дорогая Марья Александровна, третьего дня получили письмо Маняши, а вчера Ваше. Как я рада! Теперь бы Аню только поскорее выпустили. Крепко вас обнимаю, мои дорогие. Только вот нехорошо, что у обеих у вас здоровье плохо. Отдохнуть вам непременно надо — главное, отдышаться на свежем воздухе, Киев все же город. Только вот лето на севере плохое — мама живет под Питером на даче у своих знакомых, так жалуется, что страшные холода и дожди. На даче у М. Т., кажется, все приспособлено к отдыху.

Мы теперь тоже отдыхаем. Сдали свой дом, чему я страшно рада, а то уборка и хозяйство занимали целый день, при той толкотне, которая у нас царит иногда,


Η. Κ. КРУПСКАЯ и В. И. ЛЕНИН — М. А. УЛЬЯНОВОЙ 235

необходимость постоянно думать о хозяйстве, надоедала очень. Уйдешь гулять — без молока останешься, не встанешь в 7 часов — изволь идти за мясом в город и т. д. Да и холодно зимой. Теперь устроимся уже более удобно. Я вообще мечтаю об осени, думаю вплотную засесть за работу. Обдумываю всяческие меры, чтобы устранить постоянную толкотню, которая страшно утомляет. Сейчас мы в Лозанне. Уже с неделю, как выбрались из Женевы и отдыхаем в полном смысле этого слова. Дела и заботы оставили в Женеве, а тут спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем — Володя даже газет толком не читает, вообще книг было взято минимум, да и те отправляем нечитанными завтра в Женеву, а сами в 4 часа утра надеваем мешки и отправляемся недели на 2 в горы231. Пройдем к Интерлакену, а оттуда к Люцерну, читаем Бедекера и тщательно обдумываем свое путешествие. За неделю мы уже значительно «отошли», вид даже приобрели здоровый. Зима была такая тяжелая, нервы так истрепались, что отдохнуть месяц не грех, хотя мне уже начинает становиться совестно. Погода вот что-то сомнительная, дождя нет, но какой-то туман. Больше о нашем житье писать пока нечего. Мы с Володей заключили условие — ни о каких делах не говорить, дело, мол, не медведь, в лес не убежит, не говорить и, по возможности, не думать.

Маняше я напишу, вероятно, сегодня вечерком, а пока крепко, крепко вас обнимаю, мои дорогие, крепко целую.

Ваша Надя

Дорогая мамочка! Приписываю наскоро пару слов. Большущий привет Маняше и поздравление с свободой. Тебе надо непременно отдохнуть летом. Пожалуйста, переберитесь куда-нибудь на лоно природы. Мы гуляем и отдыхаем отлично. Крепко тебя обнимаю.

Твой В. Ульянов

Написано 2 июля 1904 г.
Послано из Лозанны в Киев

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи


236 В. И. ЛЕНИН

152

М. А. УЛЬЯНОВОЙ*

Марии Александровне Ульяновой.
Лабораторная улица, д. 12, кв. 14. Киев.
Kiev. Russie. Russland

Привет от бродяг дорогой мамочке и Маняше.

Ваш В. Ульянов

Написано 7 или 8 июля 1904 г.
Послано из Фрутигена (Швейцария)

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

153

М. А. и М.И. УЛЬЯНОВЫМ**

Марии Александровне Ульяновой.
Лабораторная ул., д. 12, кв. 14. Киев.
Kiev. Russie. Russland 16. 7. 04.

Привет из нашего монрепо. На днях снимаемся опять. Здорова ли мама? Что-то давно нет вестей. Пишите.

Ваш В. Ульянов

Послано из Изельтвальда (Швейцария)

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи

________

* Открытка с видом Кандерштега около Фрутигена, где В. И. Ленин и Н. К. Крупская побывали во время своей прогулки пешком в горы. Ред.

** Открытка с видом Iseltwaldam Brienzersee (Изельтвальда на Бриенцском озере). Ред.


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 28 АВГУСТА 1904 г. 237

154

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

Марии Александровне Ульяновой.
Лабораторная улица, дом 12, кв. 14. Киев.
Kiev. Russie. Russland

Привет дорогой мамочке от бродяг. Были сегодня у новой дороги на Jungfrau и идем через Meiringen к Люцерну.

Твой В. Ульянов

Написано 20 июля 1904 г.
Послано из Швейцарии

Печатается впервые, по рукописи

155

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

28. 8. 04.

Дорогая мамочка! Давненько я не писал вам, все не уверен был насчет адреса. Получили сегодня письма Ел. В-ны и Маняши. Спасибо ей за хлопоты насчет переводов. Надя напишет ей подробно об этом. Я получил теперь книгу Гобсона об империализме и начал переводить ее232, — понемногу, потому что все еще веду летний образ жизни, гуляю, купаюсь и бездельничаю. Прекрасно вообще отдохнул этим летом!

А вы как? Хорошая ли дача в Саблине? Отдыхаете ли там как следует? Какие виды на дальнейшее? Здорова ли мама? Как чувствуют себя Анюта и Маняша после тюрьмы? Черкните мне об этом, а то у Маняши только о переводе и говорится.

Крепко обнимаю дорогую мамочку и шлю всем привет!

Ваш В. Ульянов

Верно ли пишу адрес? Сообщите заблаговременно о его перемене. Мой адрес: Rue de la Colline. 3. Genève, но с обязательной надписью на самом конверте: личное В. И. Ульянову.

Послано из Женевы в Саблино (под Петербургом)

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11

Печатается по рукописи