Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Сентябрь 1913 — март 1914)

1913 г.

ДОКЛАДЫ И РЕЧИ НА ПОРОНИНСКОМ («ЛЕТНЕМ») СОВЕЩАНИИ ЦК РСДРП С ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ, СОСТОЯВШЕМСЯ 25 СЕНТЯБРЯ — 1 ОКТЯБРЯ (8—14 ОКТЯБРЯ) 1913 ГОДА

Протоколы Поронинского совещания не найдены. В донесениях директору департамента полиции С. Я. Белецкому имеются сведения о том, что В. И. Ленин выступал с приветственной речью при открытии совещания 25 сентября (8 октября), с отчетным докладом ЦК РСДРП 26 сентября (9 октября), с докладом по национальному вопросу 26 и 28 сентября (9 и 11 октября), с докладом о Венском социалистическом конгрессе 30 сентября (13 октября) и с заключительной речью при закрытии совещания 1 (14) октября. В этих донесениях приводится краткое содержание докладов Ленина (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а также см. А. Бадаев. «Большевики в Государственной думе», 1954, стр. 179).

ПИСЬМА Μ. Μ. ЛИТВИНОВУ

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся три письма Μ. Μ. Литвинова, в которых имеются сведения о письмах Ленина. В письме от 29 ноября (12 декабря) 1913 года Литвинов пишет: «Дорогой друг, получил только что мандаты и Ваше письмо с извещением Гюисманса». Из дальнейшего содержания письма Литвинова видно, что Ленин интересовался подготовкой к заседанию Международного социалистического бюро, которое состоялось в Лондоне 1 (14) декабря 1913 года, и запрашивал Литвинова, получены ли им переводы на французский, английский и немецкий языки доклада и резолюций ЦК РСДРП к заседанию МСБ.


404 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

В тот же день Литвинов писал Ленину в другом письме: «Дорогой Владимир Ильич, получил Ваше письмо с известиями из Вены» и дальше сообщал о том, что им получены немецкие переводы из Лейпцига доклада и резолюций ЦК РСДРП к заседанию МСБ.

В третьем письме от 3 (16) декабря 1913 года Литвинов писал Ленину: «Получил оба пакета 1) протоколы совещания и 2) прочие документы и вырезки. Я понял из Вашего письма, что все документы: доклад, приложение к нему и резолюции переводятся на немецкий язык Загорским в Лейпциге. Смущает меня, однако, фраза: «хорошего немца-переводчика достаньте обязательно»».

1914 г.

ПИСЬМО ИНЕССЕ АРМАНД

О письме Ленина, написанном, вероятно, в начале января 4914 года, известно из сохранившегося постскриптума к этому письму: в нем Ленин дает согласие на включение его в список ораторов на предстоящем митинге в Париже, посвященном годовщине событий 9 января 1905 года (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ДВА ПИСЬМА И. А. ПЯТНИЦКОМУ

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС имеется письмо А. А. Бекзадяна Ленину от 12 (25) апреля 1914 года, в котором говорится: «Получил от Альберта (Пятницкого) письмо. Просит вам передать, что он послал вам два письма, а потому не понимает вашего письма от 10. III, где вы спрашиваете, получил ли он письмо от 13.1».

ДОКЛАД ЦК РСДРП И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА IV СЪЕЗДЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ ЛАТЫШСКОГО КРАЯ

Четвертый съезд Социал-демократии Латышского края состоялся 13—26 января (26 января — 8 февраля) 1914 года в Брюсселе. Протоколы съезда не найдены. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся некоторые документы Ленина, участвовавшего на этом съезде: записи порядка дня, заметки о ходе заседаний съезда и о выступлениях ораторов, конспект доклада ЦК РСДРП и заключительного слова и др. Краткое изложение доклада ЦК РСДРП и заключительного слова было впервые напечатано в 1915 году в латышской газете «Страдниекс», выходившей в Америке (Бостон) (см. настоящий том, стр. 285—290).


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 405

РЕЧЬ НА IV СЪЕЗДЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ ЛАТЫШСКОГО КРАЯ ПО ПОВОДУ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРИМИРЕНЦА БРАУНА

Ленин выступал 15 (28) января 1914 года. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сохранилась ленинская запись речи Я. Э. Янсона (Брауна), в конце которой В. И. Ленин записал: «На эту речь я отвечал в том же заседании, 28 января 1914 года».

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «ЗАРЯ ПОВОЛЖЬЯ»

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сохранилось письмо Ленину секретаря редакции журнала «Заря Поволжья» С. Белова, написанное 17 февраля (2 марта) 1914 года. Из содержания этого письма видно, что Ленин наметил для журнала тему «Борьба за свободу печати» и запросил, какие темы желательны для журнала в будущем. Кроме того, Ленин просил выслать ему все вышедшие номера журнала. Белов в ответном письме сообщал: «Послали простой бандеролью по 3 экз. все 5 вышедших номеров по получении Вашего письма».

ПИСЬМА И. Ф. ПОПОВУ

Об этих письмах сообщает 24 февраля (9 марта) 1914 года Карлсон В. И. Ленину: «Был у Попова сегодня, и он сказал мне, что Ваши письма он получил». 27 февраля (12 марта) И. Ф. Попов пишет из Брюсселя Ленину в Краков: «Ваши письма с планом действий с Винком получил. Сделаю все так, как Вы указываете и пришлю подробный отчет, как «только дело будет пущено в ход»» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО К. М. КАРЛСОНУ

К. М. Карлсон («Огретис») в письме В. И. Ленину 24 февраля (9 марта) 1914 года писал: «Уважаемый товарищ! Ваше письмо получил и Вашу просьбу сейчас же исполнил» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Н. В. РОМАНОВУ

Н. В. Романов в письме Ленину от 3 (16) марта 1914 года сообщал: «Я был у Попова тотчас же по получении Вашего письма. Он говорит, что послал Вам письмо в четверг вечером


406 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

(12. III). Вы его наверное получили в тот же день, как писали мне» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО П. М. КЕРЖЕНЦЕВУ (ЛЕБЕДЕВУ)

Об этом письме, написанном Лениным, очевидно, в начале марта 1914 года, известно из ответа Керженцева Ленину в Краков 8 (21) марта: «Ваш запрос о педагогической литературе так всеобъемлющ, что затрудняюсь, что выбрать» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО О. Н. ЛОЛЕ (В. СТЕПАНЮКУ)

Письмо было написано в марте 1914 года. Судя по ответному письму Лолы от 10 (23) марта 1914 года, Ленин в своем письме интересовался украинской литературой по национальному вопросу, решениями первого съезда Революционной украинской партии (РУП), состоявшегося в 1901 году, фактами притеснения украинцев в России и просил Лолу собрать материал по этому вопросу для думской речи. В своем письме Ленин давал критические замечания на статью Лолы, рекомендуя осудить журнал «Дзвiн» за буржуазный национализм. Ленин указал, что украинские националисты Левинский и Юркевич не только находятся под влиянием чешского сепаратизма, но и систематически его пропагандируют, отстаивая разделение рабочих по национальностям. Ленин предложил объявить им беспощадную войну (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

В письме Инессе Арманд 1 апреля (н. ст.) 1914 года Ленин писал: «Лола писал мне, что согласен со мной против Юркевича, но Лола наивен. Между тем дело не терпит. Страшно важно, чтобы из среды украинских с.-д. раздался голос за единство против деления рабочих по нациям...» (Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 100).

ПИСЬМО ИНЕССЕ АРМАНД

Письмо было написано 13 (26) марта 1914 года. В нем дана характеристика немецкой социал-демократической партии.

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится последняя, 5-ая страница письма.


407

СПИСОК ИЗДАНИЙ И ДОКУМЕНТОВ, В РЕДАКТИРОВАНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В. И. ЛЕНИН

ЖУРНАЛ «ПРОСВЕЩЕНИЕ»

№ 9 — сентябрь 1913 г. № 10 —октябрь 1913 г. № 11—ноябрь 1913 г. № 12—декабрь 1913 г. № 1 — январь 1914 г. № 2 — февраль 1914 г. № 3 — март 1914 г.

«ИЗВЕЩЕНИЕ И РЕЗОЛЮЦИИ ЛЕТНЕГО 1913 ГОДА СОВЕЩАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ»

Издание Центрального Комитета, [Париж], 1913.

«СПУТНИК РАБОЧЕГО НА 1914 ГОД» С.-Петербург, изд. «Прибой», 1913

Карманный календарь «Спутник Рабочего на 1914 год» вышел в свет 14 (27) декабря 1913 года. В нем помещена статья В. И. Ленина «Стачки в России». Ленин придавал большое значение выходу в свет этой книги и внимательно следил за ее распространением. В конце декабря 1913 года он писал Инессе Арманд: «Получил 1 экз. «Спутника Рабочего». 5000 экз. уже разошлись!! Ура!!» (Сочинения, 4 изд., том 35, стр. 96).


408 СПИСОК ИЗДАНИЙ. РЕДАКТИРОВАННЫХ В. И. ЛЕНИНЫМ

«БЮЛЛЕТЕНЬ ЦК РСДРП» № 1 — 15 (28) января 1914 г.

«МАРКСИЗМ И ЛИКВИДАТОРСТВО»

Сборник статей об основных вопросах современного рабочего движения. Часть II. С.-Петербург, изд. «Прибой», 1914

В. И. Лениным написано предисловие и заключение к сборнику «Марксизм и ликвидаторство» (см. настоящий том, стр. 343— 345 и Сочинения, 4 изд., том 20, стр. 242—250).

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся написанные Лениным план сборника «Марксизм и ликвидаторство», а также план предисловия и послесловия к нему.