Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 28

Тетради по империализму

1962

Предисловие

Двадцать восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит «Тетради по империализму», в которых основное место занимают подготовительные материалы к произведению «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанному в первой половине 1916 года и вошедшему в предыдущий, 27 том. В этой работе Ленин подытожил развитие мирового капитализма за полвека, прошедшие после выхода в свет «Капитала» Маркса. Опираясь на открытые Марксом и Энгельсом законы возникновения, развития и упадка капитализма, Ленин впервые дал глубокий научный анализ экономической и политической сущности империализма — высшей и последней стадии капитализма. Обобщая новые явления в экономике мирового капитализма, Ленин показывает неизбежность обострения при империализме всех противоречий, присущих капиталистическому обществу; характеризует империализм как паразитический, загнивающий, умирающий капитализм и вскрывает условия его гибели, неизбежность и необходимость революционной замены капитализма новым, прогрессивным общественным строем — социализмом.

Книга Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» — результат огромного и напряженного труда. Это убедительно и наглядно показывают публикуемые в настоящем томе ленинские «Тетради по империализму». Исследуя капитализм в новую историческую эпоху, Ленин изучил и обобщил огромное количество материалов по самым различным вопросам экономики и политики империализма, критически переработал данные


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ 

из сотен книг, диссертаций, брошюр, журнальных и газетных статей, статистических сборников, изданных в разных странах на многих языках. Ленинские «Тетради по империализму» содержат выписки из 148 книг (в том числе 106 немецких, 23 французских, 17 английских и 2 в русском переводе) и из 232 статей (из них 206 немецких, 13 французских и 13 английских), помещенных в 49 различных периодических изданиях (34 немецких, 7 французских и 8 английских).

Хотя «Тетради по империализму» и не представляют собой законченного произведения, они имеют огромную научную ценность, являются важным вкладом в развитие марксистской теории. Они широко дополняют и разъясняют основные положения ленинского труда «Империализм, как высшая стадия капитализма». В «Тетрадях по империализму» содержится богатейший материал по проблемам ленинской теории империализма и социалистической революции, экономической и политической сущности империализма, неравномерного развития капиталистических стран в эпоху империализма, государственно-монополистического капитализма, стратегии и тактики революционной борьбы пролетариата в новых условиях.

Величайшее научное и познавательное значение «Тетрадей по империализму» состоит в том, что они раскрывают лабораторию ленинского исследования, характеризуют методы научной работы Ленина, его подход к изучаемому материалу, показывают методологию ленинского анализа экономических и исторических фактов, статистических данных.

Большой интерес представляют подготовительные материалы, отражающие разработку Лениным плана своей книги «Империализм, как высшая стадия капитализма», начиная с первого наброска (подхода к теме) с примерным перечнем проблем — до развернутой программы исследования и детальной структуры книги с подробным содержанием каждой главы (см. настоящий том, стр. 91, 172, 177—178, 207—220).

В основе ленинского анализа монополистического капитализма лежат массовые данные и факты. Ленин считал несостоятельным и антинаучным приемом выхватывание отдельных фактов, игру в примеры. Научное исследование, учил Ленин, должно опираться на фундамент из


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

точных и бесспорных фактов, взятых в их целом, в их связи. «Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения...» (Сочинения, 5 изд., том 30, стр. 351).

«Тетради по империализму» показывают, как Ленин подготовляет надежный фундамент из совокупности точных данных (фактов и цифр), необходимых для всестороннего исследования империализма. Ленин использует все важнейшие источники мировой литературы по экономике и технике, новейшей истории и географии, политике и дипломатии, рабочему и национально-освободительному движению в эпоху монополистического капитализма.

Огромное значение придавал Ленин библиографии — он систематически изучал каталоги многих библиотек, просматривал библиографические указатели, внимательно следил за новинками литературы. Изучая ту или иную книгу, Ленин отмечал использованные в ней источники, а затем изучал эти источники. Многие страницы «Тетрадей по империализму» заполнены перечнем различных источников.

В «Тетрадях по империализму» нашли отражение различные стадии работы над источниками (от предварительного просмотра и отбора — до подробного анализа с выписками и замечаниями). «Тетради» показывают, как Ленин из обширных материалов многочисленных источников отбирал достоверные данные, характеризующие основные и типичные явления, свойственные монополистическому капитализму. «...Тьма деталей, ненужных, скучных; обхожу их», — пишет Ленин об одной книге (настоящий том, стр. 73). По поводу другого источника он замечает, что в нем содержится «тщательнейший свод богатейших данных ((тьма тем основных цифр))... Выбираю важнейшее» (стр. 452). Во многих случаях из разбросанных в источнике данных Ленин сам составляет сводки и таблицы.

При изучении различных источников, авторами которых были буржуазные и мелкобуржуазные экономисты и историки, финансовые дельцы и политики, реформисты и ревизионисты, Ленин строго и неизменно руководствуется марксистским принципом — подвергать строжайшей


X ПРЕДИСЛОВИЕ 

проверке и критически перерабатывать данные буржуазных ученых. «В общем и целом профессора-экономисты не что иное, как ученые приказчики класса капиталистов»; им «нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит об общей теории политической экономии»; но когда они дают работы в области фактических, специальных исследований, задача марксистов — «суметь усвоить себе и переработать те завоевания, которые делаются этими «приказчиками» (вы не сделаете, например, ни шагу в области изучения новых экономических явлений, не пользуясь трудами этих приказчиков), — и уметь отсечь их реакционную тенденцию, уметь вести свою линию и бороться со всей линией враждебных нам сил и классов» (В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 18, стр. 363, 364). «Тетради по империализму» показывают образцы такого подхода к буржуазной и реформистской литературе. В своих замечаниях при изучении источников Ленин разоблачает реакционную тенденцию буржуазных идеологов и реформистских апологетов империализма. В то же время Ленин внимательно анализирует фактические данные, содержащиеся в указанных источниках. Проработав книгу «в полтысячи страниц» проф. Роберта Лиф-мана «Общества участия и финансирования», Ленин записывает в тетради: «Автор — махровый дурак, как с торбой возящийся с дефинициями — преглупыми — все вокруг словечка «субституция». Ценны фактические данные, большей частью совсем сырые» (настоящий том, стр. 349). Содержащиеся в этой книге статистические данные, проверенные и дополненные по другим источникам, используются Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» при характеристике растущей концентрации производства и увеличения доходов крупнейших монополий. Конспектируя книгу ярого апологета германского империализма Шульце-Гевер-ница «Британский империализм», Ленин записал об авторе: «Величайший мерзавец, пошляк, кантианец, за религию, шовинист, — собрал некоторые очень интересные факты об английском империализме и написал бойкую, не скучную книгу. Ездил по Англии, много собрал материала и наблюдений. Награбили, гг. англичане, дайте и нам пограбить, «освятив» грабеж Кантом, боженькой, патриотизмом, наукой = вот суть позиции сего «ученого»!!


 ПРЕДИСЛОВИЕ XI

(Много и лишней болтовни)» (стр. 424). Фактический материал из этого источника об английском империализме используется Лениным в его книге.

Ленин отмечает заслуги исследователей, которые правильно оценивали отдельные явления, свойственные монополистическому капитализму. В «Тетрадях по империализму» приводятся многочисленные высказывания буржуазных ученых и деятелей разных стран о тех или иных явлениях экономической и политической жизни в эпоху новейшего капитализма. Однако они не в состоянии были дать научной характеристики империализма, как определенной стадии развития капитализма. А без такой оценки и уяснения природы империализма нельзя было правильно понять и отдельные черты и признаки монополистического капитализма.

Ленин, изучая совокупность достоверных данных и фактов в их взаимной связи, раскрывает объективные тенденции и закономерности явлений империализма. В «Тетрадях по империализму» он самым тщательным образом прослеживает зарождение и развитие основных черт и признаков монополистического капитализма: концентрацию производства и капитала, дошедшую до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние банкового капитала с промышленным и создание финансовой олигархии; вывоз капитала, который, в отличие от вывоза товаров, приобрел особо важное значение; образование международных монополистических союзов капиталистов; окончание территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами и борьбу между ними за передел мира; рост паразитизма и загнивания капитализма.

На обширнейшем фактическом материале вскрываются глубокие противоречия империализма. Ленин показывает, что для империализма характерны всевластие и засилье финансового капитала и монополий, что политической особенностью империализма является реакция по всей линии. В «Тетрадях по империализму» политическая сторона империализма освещается гораздо шире, чем в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», которая была написана для легального издания с учетом цензурных рогаток.


XII ПРЕДИСЛОВИЕ 

В ленинских «Тетрадях по империализму» много места уделено колониальному вопросу; отражена ожесточенная борьба империалистических держав за колонии, раскрываются методы ограбления и закабаления империалистами народов Азии, Африки и Латинской Америки. Ленин разоблачает прислужничество оппортунистов разных стран перед своей империалистической буржуазией, которые оправдывали захватнические колониальные войны, прикрашивали зверский режим колонизаторов лживой болтовней о «цивилизаторской» роли империализма в колониях, о «всемирно-экономической полезности» захвата империалистами колоний и слаборазвитых стран (см. стр. 78, 81, 217, 4G1, 501 и др.). Жизнь полностью подтвердила ленинское предвидение о неизбежности обострения противоречий между империалистическими захватчиками и народами колоний, усиления освободительной борьбы народов против колониального рабства. Национально-освободительные революции сметают колониальную систему, подрывая устои империализма.

Раскрывая основные черты высшей стадии капитализма, присущие всем империалистическим странам, Ленин характеризует вместе с тем и особенности империализма в отдельных странах — Англии, Франции, США, Германии, Японии и др. «Тетради по империализму» содержат значительный материал, характеризующий монополистический капитализм в России. В книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», предназначенной для легального издания, Ленин вынужден был формулировать свои замечания в отношении русского империализма вообще и в отношении захватнической политики царской России, в частности, «с громаднейшей осторожностью, намеками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального» произведения» (Сочинения, 5 изд., том 27, стр. 301). В «Тетрадях по империализму» Ленин приводит значительное количество фактов о различных сторонах русского империализма, дает их оценку.

Ленинские «Тетради по империализму» являются ярким образцом неразрывной связи строгой объективности и партийности в науке; их основной чертой является боевой, наступательный характер против буржуазных и мелко-


 ПРЕДИСЛОВИЕ XIII

буржуазных идеологов, реформистов и ревизионистов, которые приукрашивали империализм. Особое внимание уделяет Ленин разоблачению «каутскианства», резко критикует лакеев империализма, рядившихся в марксистские одежды. Каутскианцы под видом «критики» империализма стремились «обелить» капитализм, стояли «за чистенький, прилизанный, умеренный и аккуратный капитализм» (настоящий том, стр. 91). Научным анализом империализма, подтвержденным реальной действительностью современного капитализма, Ленин доказал несостоятельность и реакционность каутскианской теории ультраимпериализма. В «Тетрадях по империализму» показано, что вместо революционной борьбы за свержение империализма оппортунисты и ревизионисты ратуют за примирение с капиталом; они извращают сущность империализма, как высшей и последней стадии капитализма, как периода заката мирового капитализма. «Борьба с империализмом без борьбы и разрыва с оппортунизмом есть обман»,— пишет Ленин в наброске плана работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» (стр. 218).

Ленинские «Тетради по империализму» и в настоящее время являются боевым оружием революционного марксизма. Они помогают коммунистическим и рабочим партиям вести борьбу против идеологии империалистической реакции, против современного реформизма и ревизионизма.

Для анализа высшей стадии капитализма Ленин в своих «Тетрадях» и в книге об империализме использует в основном фактические материалы и статистические данные периода до первой мировой войны. Новые данные капиталистической экономики всецело подтверждают ленинский анализ империализма. В Программе КПСС, принятой XXII съездом партии, подчеркивается, что ленинский анализ и выводы об основных закономерностях капитализма на его последней стадии подтверждаются реальной действительностью современного капитализма. Новые явления в развитии империализма — углубление свойственных ему противоречий, продолжение и развитие основных признаков империализма, указанных Лениным. Современный монополистический капитализм характеризуется усилением концентрации производства и обращения в руках финансовой олигархии; усиливается политическая


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

реакция по всем линиям, которую Ленин считал важнейшим признаком империализма; монополистический капитал установил свою диктатуру над обществом. Усиливается паразитизм и загнивание капитализма, что особенно ярко проявляется в милитаризации экономики.

Жизнь полностью подтверждает ленинскую характеристику империализма, как последней стадии капитализма. Глубокие и острые противоречия, подмывающие и разрушающие устои империализма, неотвратимо ведут к его ослаблению и гибели. После свержения капитализма в России, Китае и ряде других стран Европы и Азии, крушения колониальной системы, империализм вступил в период заката, он уже бесповоротно утратил власть над большинством человечества. Главное направление исторического развития человечества определяет теперь мировая социалистическая система, одерживающая все новые успехи в соревновании с капитализмом.

* * *

В состав тома вошли 20 тетрадей Ленина по империализму, которые впервые были опубликованы в 1933— 1938 гг. в Ленинских сборниках XXII, XXVII, XXVIII, XXIX, XXX, XXXI. Тетрадь «8» («дельта») впервые опубликована в русском переводе в 1938 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 9, стр. 171—184, так как найдена была позднее. В 1939 году все эти материалы были изданы отдельной книгой под названием «Тетради по империализму» (подготовлена к печати Н. А. Подвойской).

В этой книге первые 15 тетрадей, помеченные буквами греческого алфавита, расположены в порядке буквенной нумерации Ленина. Они использованы Владимиром Ильичем в плане работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» и в самой работе. Последние 5 тетрадей не имеют нумерации Ленина и расположены в книге вслед за нумерованными тетрадями в хронологическом порядке. Кроме тетрадей в книгу вошли отдельные записи Ленина в период 1912—1916 годов, которые по содержанию непосредственно примыкают к «Тетрадям» и являются продолжением научной разработки теории империализма


 ПРЕДИСЛОВИЕ XV

и социалистической революции; они были опубликованы в Ленинском сборнике XXIX и частью в сборнике XXX.

Все названия тетрадей даны Лениным. Выписки из отдельных книг, статей, наброски, указатели литературы снабжены особыми заголовками, взятыми из составленных Лениным содержаний тетрадей или из текста выписок.

Выписки, составившие «Тетради по империализму», Ленин делал на языке оригинала. В книге все выписки даны в русском переводе.

В книге сохранены особенности рукописной записи Ленина в его тетрадях: расположение материала, отчеркивания сбоку и подчеркивание внутри текста. Последнее передается посредством шрифтов: подчеркнутое одной прямой чертой печатается курсивом; двумя — курсивом в разрядку; тремя — прямым полужирным, четырьмя — прямым полужирным в разрядку; подчеркнутое одной волнистой чертой печатается полужирным курсивом; двумя — полужирным курсивом в разрядку.

С небольшими дополнениями и изменениями «Тетради по империализму» были воспроизведены в 39 томе четвертого издания Сочинений В. И. Ленина, который вышел в свет в 1960 году. Весь текст этого издания был вновь проверен по рукописям В. И. Ленина и первоисточникам.

В подстрочных примечаниях даны ссылки на книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма» и другие ленинские работы. Тем самым показывается неразрывная связь «Тетрадей» с книгой и дается возможность наглядно видеть, как Ленин использует подготовительные материалы в создании своего научного труда по империализму.

В настоящем издании ленинский текст печатается с некоторыми исправлениями с матриц 39 тома четвертого издания Сочинений В. И. Ленина.

В состав настоящего тома включены не входившие в 39 том 4-го издания Сочинений две выписки: «Народное питание. Общественное питание», разоблачающая миф о «равенстве» потребления при капитализме, и выписка из газеты «Basler Vorwarts» о швейцарском капитале за границей.

Вошедшие в 26, 27 и 30 тома Полного собрания сочинении в качестве подготовительных материалов «Заметка


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ 

о поражении своей страны в империалистической войне», материалы «К реферату «Империализм и право наций на самоопределение»», к статье «Империализм и раскол социализма», «Империализм и отношение к нему» в состав настоящего тома не включены.

Научно-справочный аппарат тома расширен и дополнен новыми материалами.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС