Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ПИСЬМО ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) С ЗАМЕЧАНИЯМИ НА ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ПЕРВОГО РАСШИРЕННОГО ПЛЕНУМА ИСПОЛКОМА КОМИНТЕРНА ОБ УЧАСТИИ В КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕХ ИНТЕРНАЦИОНАЛОВ177

Тов. Молотову (для членов Политбюро)

Предлагаю внести следующие изменения в присланном Зиновьевым проекте резолюции по вопросу об участии Коминтерна в проектируемой конференции всех рабочих партий мира. После слов: «единство в действии рабочих масс, какое может быть достигнуто немедленно, несмотря на коренные политические разногласия» вычеркнуть следующие фразы вплоть до слов: «что рабочие массы требуют единства действия». Переделать фразу, начинающуюся этими последними словами таким образом: «сознательные рабочие, превосходно понимая эти политические разногласия, тем не менее вместе с громадным большинством рабочих хотят и требуют единства действия по отношению к наиболее неотложным и близким для рабочих интересов практическим вопросам. В этом теперь не может сомневаться ни один добросовестный человек» и т. д.

Второе предлагаемое мною изменение состоит в том, чтобы фразу, начинающуюся словами: «сняв с очереди все спорные вопросы и выделив бесспорные» изменить и дополнить следующим: «и отодвинув на известное время наиболее спорные и выделив наименее спорные, обе стороны, или, вернее все три международных объединения, участвующие в конференции, разумеется будут рассчитывать на победу в конечном счете их взглядов».

Самое главное предлагаемое мною изменение состоит в том, чтобы вычеркнуть абзац, называющий вождей II


ПИСЬМО ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) 405

и II 1/2 Интернационалов пособниками всемирной буржуазии. Это все равно, что употреблять слово «гусак». Совершенно неразумно рисковать срывом громадной важности практического дела из-за того, чтобы доставить себе удовольствие лишний раз обругать мерзавцев, которых мы ругаем и будем ругать в другом месте 1000 раз. Если на заседании расширенного Исполкома есть еще люди, которые не поняли, что тактика единства фронта поможет нам свергнуть вождей II и II 1/2 Интернационалов, то для этих людей надо прочесть добавочное количество популярных лекций и бесед. Может быть, необходимо будет написать для них особо популярную брошюру и издать, например, на французском языке, если французы не усвоили себе еще марксистской тактики. Наконец, лучше принять настоящую резолюцию не единогласно, а большинством голосов (голосовавших против мы потом подвергнем специальному, обстоятельному и популярному обучению уму-разуму), чем рисковать порчей важного практического дела ради нескольких политических ребят, которые завтра излечатся от своей детской болезни.

Ленин

Продиктовано по телефону 23 февраля 1922 г.

Печатается впервые, по записи секретаря (машинописный экземпляр)