Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46

Письма 1893 г.

1893 г.

1

П. П. МАСЛОВУ

Третьего дня получил Ваше письмо* и вчера же написал о высылке Вам статей о крестьянской реформе1. Сообщите, у Вас ли статья о Постникове**. Если у Вас, пошлите ее поскорее Η. Ε. с просьбой отправить ко мне тотчас по прочтении: мне она нужна.

Очень жалею, что Вы не застали меня в Самаре***: не думаете ли съездить в столицы на праздники? — тогда мы могли бы увидаться.

Я жду от Вас возможно подробного разбора и критики статьи о Постникове: Вы увидали, надеюсь, что изложенные в ней положения служат для меня основанием гораздо более важных и гораздо дальше идущих выводов, чем это сделано в самой статье. Разложение наших мелких производителей (крестьян и кустарей) представляется мне основным и главным фактом, разъясняющим наш городской и крупный капитализм, разрушающим миф об особом укладе крестьянского хозяйства (это — такой же буржуазный уклад с тем лишь отличием, что он гораздо больше еще опутан феодальными путами) и заставляющим видеть в так называемых «рабочих» не небольшую кучку особо поставленных лиц, а только верхние слои той громадной массы крестьянства, которая сейчас уже живет более продажей своей

___________

* Мой адрес Вы могли узнать через здешний совет присяжных поверенных.

** См. В. И. Ленин. «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (Сочинения, 5 изд., том 1, стр. 1—66). Ред.

*** и не познакомились там с моими приятелями.


2 В. И. ЛЕНИН

рабочей силы, чем собственным хозяйством. Именно потому я и ценю так высоко книгу Постникова, что она дает материал для точнейшего анализа этого положения, что она фактически доказывает нелепость ходячих представлений о нашей «общинной» деревне и показывает, что, по сущности, порядки наши не отличаются от западноевропейских.

Я обращался с этой статьей в «Русскую Мысль»2, но она не пожелала поместить ее. Подумываю о том, не удобно ли будет, дополнив и изменив несколько, издать брошюркой?

Очень интересно бы ознакомиться с Вашими взглядами на этот счет; думаю, что это вполне осуществимо перепиской.

Замечания мои на работы о реформе исходили из того основного положения, что эта реформа — продукт развития товарного хозяйства и что весь ее смысл и значение состояли в том, что разрушены были те путы, которые сдерживали и стесняли развитие этого строя. Мы поподробнее побеседуем еще об этом: может быть, удастся прямо переправить Вам посланные мною к автору замечания; это было бы всего проще и всего удобнее.

Отвечайте поскорее, даже немедленно, иначе письмо рискует не застать меня здесь.

Написано во второй половине декабря 1893 г.
Послано из Петербурга в Самару

Впервые напечатано в 1940 г. в Ленинском сборнике ХХХIII

Печатается по рукописи