Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46

Письма 1897 г.

1897 г.

7

П. Б. АКСЕЛЬРОДУ

Дорогой Павел Борисович! Я очень и очень рад, что мне удалось-таки получить от Вас письмо (получил вчера, т. е. 15-го августа) и вести о Вас и о Г. В. Ваши и его отзывы о моих литературных попытках* (для рабочих) меня чрезвычайно ободрили. Я ничего так не желал бы, ни о чем так много не мечтал, как о возможности писать для рабочих. Но как это сделать отсюда? Очень и очень трудно, но не невозможно, по-моему. Как здоровье В. Ив.?

Способ я знаю лишь один, — тот, коим пишу эти строки13. Вопрос в том, можно ли найти переписчика, на которого должен пасть нелегкий труд. Вы, видимо, считаете это невозможным и вообще этот способ неподходящим. А другого я не знаю... Как это ни жаль, но я не отчаиваюсь: если теперь не удастся, — может удаться впоследствии. Пока же хорошо бы и то, если бы Вы писали иногда хоть тем способом, который употребляете со «старым приятелем» Вашим**. Тогда можно будет нам не прерывать сношений, а это — самое главное.

Про меня Вам, конечно, рассказывали достаточно, так что добавлять нечего. Живу я здесь в одиночестве. Здоров вполне и занимаюсь понемногу и для журнала14 и для своей большой работы***.

________

* См. «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» (Сочинения, 5 изд., том 2, стр. 15—60). Ред.

** По-видимому, имеется в виду С. Г. Райчин. Ред.

*** В. И. Ленин в это время работал над книгой «Развитие капитализма в России» (см. Сочинения, 5 изд., том 3). Ред.


П. Б. АКСЕЛЬРОДУ. 16 АВГУСТА 1897 г. 13

Жму крепко Вашу руку. Сердечный привет В. Ив. и Г. В. Райчина не видал более месяца. Скоро надеюсь съездить в Минусинск повидать его.

Ваш В. У.

16. VIII.

Написано 16 августа 1897 г.
Послано из с. Шушенского в Цюрих

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике 1

Печатается по копии, написанной рукой А. И. Ульяновой-Елизаровой