Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46

Письма 1895 г.

1895 г.

5

П. Б. АКСЕЛЬРОДУ

Вы, вероятно, ругаете меня за опоздание. Были некоторые уважительные причины.

Буду рассказывать по порядку. Был прежде всего в Вильне*. Беседовал с публикой о сборнике6. Большинство согласно с мыслью о необходимости такого издания и обещают поддержку и доставление материала. Их настроение вообще недоверчивое (я вспомнил Ваше выражение о пал.** провинциях): дескать, посмотрим, будет ли соответствовать тактике агитационной, тактике экономической борьбы. Я напирал больше всего на то, что это зависит от нас.

Далее. Был в Москве. Никого не видал, так как об «учителе жизни» ни слуху ни духу. Цел ли он? Если знаете что о нем и имеете адрес, то напишите ему, чтобы он прислал нам адрес, иначе мы не можем найти там связей. Там были громадные погромы7, но, кажется, остался кое-кто, и работа не прекращается. Мы имеем оттуда материал — описание нескольких стачек. Если Вы не получили, то напишите, и мы вышлем.

Потом был в Орехово-Зуеве. Чрезвычайно оригинальны эти места, часто встречаемые в центральном промышленном районе: чисто фабричный городок, с десятками тысяч жителей, только и живущий фабрикой. Фабричная администрация — единственное начальство. «Управляет» городом фабричная контора.

_________

* Ключ тот же, которым мы пользовались5.

** Слово «пал.» не расшифровано. Ред.


П. Б. АКСЕЛЬРОДУ. НОЯБРЬ 1895 г.

Раскол народа на рабочих и буржуа — самый резкий. Рабочие настроены поэтому довольно оппозиционно, но после бывшего там недавно погрома осталось так мало публики и вся на примете до того, что сношения очень трудны. Впрочем, литературу сумеем доставить.

Далее. Опоздание вызвано местным неблагополучием. Им же объясняется скудость посылаемого материала.

Мне не нравится адрес в Цюрихе. Не можете ли достать другой — не в Швейцарии, а в Германии. Это бы гораздо лучше и безопаснее.

Далее. Посылая нам ответ — книжку по технологии, адрес: Питер, Александровский чугунный завод, химическая лаборатория господину Лучинскому, — прибавьте, если будет место, другой материал: вышедшие брошюрки в Женеве, интересные вырезки из «Vorwärts»8 и т. под. Напишите поподробнее о сборнике: какой материал есть уже, что предположено, когда выйдет 1-ый выпуск, чего именно недостает для 2-го. Деньги, вероятно, пришлем, но позже. Отвечайте поскорее, чтобы мы знали о том, что сей способ годен.

Передайте поляку адрес для личной явки. Желательно поскорее, так как нуждаемся в транспорте. Адрес: город тот же, Технологический институт, студент Михаил Леонтьевич Закладный, спросить Иванова. — Деньги на издание по-русски его «Geschichte etc.»* обещаны**.

Далее. Такая просьба: нам крайне нужна краска — какая, можете узнать у Mögli, у которого она есть. Нельзя ли бы как-нибудь доставить? Оказии нет ли? Пожалуйста, подумайте об этом или поручите подумать Вашим «практикам». Кстати, Вы просили прямо к ним обращаться. Тогда сообщите: 1) знают ли они наш способ и ключ; 2) знают ли, от кого идут эти письма.

Сейчас посылается 1) сообщение о выселении духоборцев; 2) рассказ о сельских рабочих на юге и 3) описание фабрики Торнтона — из этого посылается пока только начало, около 1/4.

________

* — «Истории и т. д.». Ред.

** О ком и о каком издании идет речь, не установлено. Ред.


10 В. И. ЛЕНИН

Писать надо китайской тушью. Лучше, если прибавить маленький кристаллик хромпика2Сr2О7): тогда не смоется. Бумагу брать потоньше. Жму руку. Ваш...

Поклон товарищу.

Написано в начале ноября 1895 г.
Послано из Петербурга в Цюрих

Впервые напечатано не полностью в 1923 г. в «Бюллетене Института В. И. Ленина при ЦК РКП» № 1

Полностью напечатано в 1924 г.в Собрании сочинений Н. Ленина (В. Ульянова), том 1

Печатается по рукописи

6

П. Б. АКСЕЛЬРОДУ

Получили Бреславльский отчет9 . Расклеили с несказанными усилиями, причем большую часть изорвали (письмо благодаря хорошей бумаге получилось целым). Очевидно, Вы еще не получили второго письма. Необходимо употреблять очень жидкий клейстер: не более чайной ложки крахмала (и притом картофельного, а не пшеничного, который слишком крепок) на стакан воды. Только для верхнего листа и цветной бумаги нужен обыкновенный (хороший) клейстер, а бумага держится хорошо, под влиянием пресса, и при самом жидком клейстере. Во всяком случае способ годен, и его следует практиковать.

Посылаю Вам конец Торнтона. У нас есть материал о стачке 1) у Торнтона, 2) у Лаферма, 3) об Иваново-Вознесенской стачке, 4) о Ярославской стачке (письмо рабочего, очень интересное), о Петербургской фабрике механического производства обуви10. Не посылаю его, потому что не было еще времени для переписки и потому что не рассчитываю поспеть к 1-ому выпуску сборника. — У нас завязаны сношения с народовольческой типографией11, выпустившей уже 3 вещи (не наши) и берущей одну нашу*. Предполагаем издавать

________

* Присылайте нам, если есть, материал для рабочих брошюрок. Они напечатают с радостью.


П. Б. АКСЕЛЬРОДУ. НОЯБРЬ 1895 г. 11

Газету12, куда и пойдет материал. Окончательно выяснится это примерно через 1 1/2—2 месяца. Если Вы находите, что материал поспеет к 1-ому выпуску, — сообщите тотчас.

Ваш Ильин

Легко ли справляетесь с нашими посылками? Надо сообща улучшать способ.

Написано в середине ноября 1895 г.
Послано из Петербурга в Цюрих

Впервые напечатано в 1923 г. в «Бюллетене Института В. И. Ленина при ЦК РКП» № I

Печатается по рукописи