Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46

Письма: март - май 1904 г.

Содержание

 

258
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ РСДРП

Товарищи! Получив сообщение о вашем коллективном решении большинства ЦК против съезда и о желательности прекратить «склоку» и обсудив это сообщение втроем (Курц, Зверь и Ленин), мы единогласно приняли следующее решение:

1) Курц и Ленин слагают с себя временно должность членов Совета (оставаясь членами ЦК) впредь до выяснения истинного характера наших разногласий с большинством Центрального Комитета. (Мы заявили в Совете, что абсолютно не видим иного честного выхода из склоки, кроме съезда, и вотировали за съезд.) Подчеркиваем, что уходим временно и условно, отнюдь не отказываясь вообще и очень желая выяснения по-товарищески наших разногласий и недоразумений.

2) Ввиду (а) необходимости нахождения за границей членов Совета от ЦК; (б) необходимости личного совещания с русскими членами ЦК; (в) необходимости иметь заграницей члена ЦК после отъезда Курца, Зверя и Ленина (Курц и Зверь уезжают в Россию, Ленин берет формальный и полный отпуск не менее чем на два месяца); (г) необходимости устроить так, чтобы здешние дела, порождающие «склоку», велись теми членами ЦК, которые несогласны с нами, ибо мы не в силах иначе бороться со склокой, чем мы боремся,


В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ». 18 МАРТА 1904 г. 357

— ввиду всего этого мы настоятельнейшим образом просим ЦК прислать сюда немедленно и непременно по меньшей мере одного из русских членов.

Просим тотчас же известить нас о получении этого письма и о вашем ответе.

P. S. Во избежание сплетен и преждевременных кривотолков, мы сообщили в Совет о своей отставке в такой форме: (полная копия).

«Председателю Совета партии

Уважаемый товарищ! Уведомляем Вас, что ввиду отъезда одного из нас и отпуска, взятого другим, мы вынуждены, к сожалению, сложить с себя временно должность членов Совета от ЦК. Об этом сообщено нами в ЦК.

С социал-демократическим приветом Курц
Ленин
»

Написано 13 марта 1904 г.
Послано из Женевы в Россию

Впервые напечатано в 1929 г. в Ленинском сборнике X

Печатается по рукописи

259

В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ»

Уважаемые товарищи! Вероятно, по ошибке в № 61 «Искры» напечатано, что на адрес Аксельрода следует направлять не только письма, но и деньги для «Искры» и «Зари».

Публика может понять это так, что создается особая касса для издания «Искры» и «Зари», тогда как на самом деле все средства для издания «Искры» и «Зари» берутся исключительно из Центральной партийной кассы, которой заведует исключительно ЦК.

Просим как можно скорее исправить эту ошибку.

Заместитель заграничного представителя ЦК.

P. S. Убедительно просим ответить на это письмо.

Написано 18 марта 1904 г. в Женеве (местное)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи


358 В. И. ЛЕНИН

260

Ф. В. ЛЕНГНИКУ*

Лично от себя добавлю Колу, чтобы он ни в коем случае не уходил**. Если Валентин не захочет совещаться обо всем и передавать все, решительно все сведения Колу, то пусть Валентин уходит. Пусть помнит Кол, что за нас теперь весь ход событий, еще немного терпения и настойчивости, и наша возьмет. Непременно познакомьте всех с брошюрой***, Брута особенно. На Брута надо сделать после брошюры еще натиск, Брут будет наш, ухода его я пока не принимаю, не принимайте и Вы, положите пока в карман его отставку. Об отставке Землячки нет и речи, запомните это: Нил даже и не претендует на то, что она вышла. Известите об этом Землячку и держитесь крепче. Повторяю, наша возьмет внутри ЦК.

Написано 26 мая 1904 г.
Послано из Женевы в Москву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

261

Л. Б. КРАСИНУ

От Старика Лошади личное

По поводу посылаемых Вам документов (договор с Нилом265 и письмо мое официальное к ЦК****) я хотел бы еще побеседовать с Вами, ибо не знаю, удастся ли свидеться. Здесь был недавно Ваш «друг»***** и обнадежил насчет Вашего приезда, но Нил опроверг это известие. Крайне жаль будет, если Вы не приедете: это было бы

_________

* Письмо является припиской к письму Н. К. Крупской. Ред.

** из ЦК. Ред.

*** См. В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 185—414. Ред.

**** См. там же, стр. 415 — 418. Ред.

***** Имеется в виду Д. С. Постоловский. Ред.


Л. Б. КРАСИНУ. МАЙ 1904 г. 359

во всех отношениях безусловно необходимо, ибо недоразумений тьма и они будут расти и расти, тормозя всю работу, если не удастся повидаться и обстоятельно поговорить. Напишите мне непременно, приедете ли и как относитесь к моей брошюре. Вообще насчет писем Вы непростительно бездеятельны.

Борис (и Коняга, видимо) застряли, по-моему, на очевидно отсталой точке зрения. Они все еще «живут в ноябре», когда дрязга заполоняла все в нашей партийной борьбе, когда позволительно было надеяться на то, что все «само обойдется» при некоторой личной уступчивости и т. д. Теперь эта точка зрения антиквирована, и держаться ее — значит либо быть попугаем, твердящим одно и то же без смысла, либо быть политическим флюгером, либо отказываться от всякой руководящей роли и превращаться в глухонемого извозчика, приказчика. События бесповоротно разрушили эту старую точку зрения. От «кооптации» открещиваются и мартовцы; принципиальный вздор, коим полна новая «Искра», оттеснил уже de facto далеко назад всякую дрязгу (так что звать к прекращению дрязги могут теперь только попугаи), вопрос свелся, поймите это христа ради, свелся силой событий к тому, довольна ли партия новой «Искрой». Если мы не хотим быть пешками, нам обязательно надо понять данную ситуацию и выработать план выдержанной, но непреклонной принципиальной борьбы во имя партийности против кружковщины, во имя революционных принципов организации против оппортунизма. Пора бросить старые жупелы, будто всякая такая борьба есть раскол, пора перестать прятать себе голову под крыло, заслоняясь от своих партийных обязанностей ссылками на «положительную работу»... извозчиков и приказчиков, пора отказаться от того мнения, над которым скоро дети будут смеяться, что агитация за съезд есть ленинская интрига.

Повторяю: членам ЦК грозит серьезнейшая опасность стать совсем отсталыми чудаками. У кого есть хоть капля политической чести и политической честности, тот должен перестать вилять и хитрить (это


360 В. И. ЛЕНИН

не удалось даже Плеханову, а не то что нашему доброму Борису!), тот должен занять определенную позицию и отстаивать свои убеждения.

Жму крепко руку и жду ответа

Ваш Ленин

Написано в мае, не ранее 26, 1904 г.
Послано из Женевы в Москву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

262

Г. М. КРЖИЖАНОВСКОМУ

Дорогой друг! Из договора нашего с Нилом ты поймешь, конечно, суть дела. Ради бога, не спеши с решениями и не отчаивайся. Сначала непременно ознакомься с моей брошюрой* и с протоколами Совета. Не смущайся своим временным удалением от дела и лучше воздержись от нескольких голосований, но не уходи совсем. Поверь, что ты еще будешь очень и очень нужен и что все друзья рассчитывают на твое близкое «воскресенье». Масса народа все еще пребывает у нас в партии в недоумении и растерянности, не умея освоиться с новой ситуацией, малодушно теряя веру в себя и в правое дело. Между тем нам здесь становится все яснее и яснее видно, что от отсрочек мы выигрываем, что дрязга замирает сама собой и на сцену неотвратимо выступает вопрос о существе дела, о принципах, а тут новая «Искра» слаба до чертиков. Не верь вздорным басням о нашем стремлении к расколу, запасись некоторым терпением и ты увидишь скоро, что наша кампания прекрасная и что мы победим силой убеждения. Непременно отвечай мне. Лучше бы всего, если бы ты изловчился выбраться на недельку сюда, — не для

_______

* См. «Шаг вперед, два шага назад» (Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 185— 414). Ред.


ЮЖНОМУ БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП. МАЙ 1904 г. 361

дел, а исключительно для отдыха и для свиданья со мной где-либо в горах. Право же, ты еще будешь очень нужен, и хотя Коняга ошибочно отговорил тебя от одного твоего плана, но — что отсрочено, не потеряно! Обязательно соберись с силами, и мы еще повоюем!

Твой Ленин

Написано в мае, не ранее 26, 1904 г.
Послано из Женевы в Россию

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

263

ЮЖНОМУ БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП

В Одессу

От заграничного члена ЦК и члена Совета,
Ленина

Товарищи! Нам сообщают частным образом, что большинство Николаевского комитета обвиняется в неправильных действиях266. Я очень хотел бы выяснить себе, как было дело. Будьте добры, ответьте мне немедленно сами (и попросите немедленно же ответить мне и товарищей, состоящих теперь в Николаевском комитете, переслав им мое настоящее письмо), ответьте на следующие вопросы:

1) Кто именно состоял членом Николаевского комитета до провала 8—9 марта? Необходим полный перечень конспиративных фамилий. Сколько было всего членов? Сколько меньшинства и сколько большинства?

2) Все ли члены Николаевского комитета провалились 8—9 марта? Если не все, то сколько осталось? сколько большинства, сколько меньшинства?

3) Не было ли формального постановления Николаевского комитета (до провала 8—9 марта) о назначении кандидатов? Если да, то когда оно было принято и


362 В. И. ЛЕНИН

сколько именно, каких именно кандидатов было назначено?

4) Были ли провалы в Николаевском комитете после 8—9 марта? Как изменял состав Николаевского комитета каждый из этих провалов?

5) Не были ли товарищи С. и О. (члены меньшинства, с которыми был конфликт) членами Николаевского комитета до провала? Не работали ли они раньше в Николаеве? Если да, то когда, как долго и в каком качестве, в какой группе, на каком деле и прочее? Когда именно С. и О. приехали в Николаев?

6) Через сколько дней после полного провала (8— 9 марта) приехал в Николаев товарищ Н.?

7) Какое право имел товарищ Н. объявлять товарищей С. и О. членами Николаевского комитета, без согласия и без опроса членов Николаевского комитета, товарищей В. и Α.?

8) Не заявляли ли товарищи С. и О. каких-либо претензий на то, что они без всякого назначения и без всякой кооптации являются членами Николаевского комитета? Если заявляли, то подробно рассказать, на каком основании?

9) Какие связи должны были передать товарищам В., Н. и А. товарищи С. и О.? Откуда были связи у товарищей С. и О.? кто им и когда дал эти связи?

10) Почему С. и О. не признавали товарищей В. и А. комитетом?

11) Какие официальные учреждения Николаевского комитета существовали в момент провала 8—9 марта? т. е. какие именно группы агитаторов? организаторов? пропагандистов? и т. д.? сколько таких групп? Перечислить непременно все и указать, сколько членов было в каждой? сколько меньшинства и сколько большинства?

12) Когда образовалась группа агитаторов, собрание которой из 10 членов приняло резолюцию 20 апреля в пользу большинства? до провала или после провала? Изменялся ли ее состав после провала и как именно изменялся? Не было ли формального или молчаливо признаваемого права у этой группы (или у иных групп) выдвигать кандидатов в члены местного комитета?


Ε. Д. СТАСОВОЙ и Φ. В. ЛЕНГНИКУ. 19 ИЮНЯ 1904 г. 363

13) Не известно ли вам, откуда и с чьей помощью (деньгами и т. п.) были посланы С. и О.?

Написано в конце мая 1904 г. в Женеве

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи