Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 46

Письма: июнь - август 1904 г.

Содержание

 

264
Е. Д. СТАСОВОЙ и Ф. В. ЛЕНГНИКУ

Сейчас получили письмо Абсолюта о съезде и ничего не поняли. По чьей инициативе устраивается съезд? Кто именно будет на нем, будет ли Никитич, Лань и Валентин? Необходимо знать все как можно подробнее. Ведь может случиться такая вещь: Лань, Никитич и Митрофан передадут свои голоса Нилу или Валентину, тогда у них будет большинство и они могут произвести coup d'état*; за границей это сделать легче — под боком Совет для санкционирования их постановлений. Вообще съезд здесь мягких членов** может оказаться в данный момент очень опасным. Судя по тому, как Нил держится — от него можно ожидать всего. Например, он говорит по поводу письма Плеханова: «Ответить надо, что с политикой Ленина не согласны, но выдавать его не хотим». Что он понимает под «политикой Ленина», аллах его ведает. От всяких объяснений с Соколом он отказался: «Мое мнение узнаете от Валентина». С меньшинством разговаривает очень дружески, совсем иначе, чем с большинством. Сокол хотел уезжать сегодня, но сейчас мы в недоумении. Одни «мягкие» могут постановить, если им будет выгодно, что передача голосов не допускается, и тогда Соколу не следует ехать, — будет лишний голос да и поддержка Ленину нужна. Но если нет оснований думать, что съезд кончится переворотом, то Соколу здесь незачем торчать. Если первое, телеграфируйте: «Geld folgt»*** (значит: Соколу ехать немедленно); если второе — «Brief

_______

* — переворот. Ред.

** Имеются в виду члены ЦК примиренцы — В. А. Носков, Л. Е. Гальперин, Л. Б. Красин. Ред.

*** — «Деньги следуют». Ред.


364 В. И. ЛЕНИН

folgt»* (значит: Соколу оставаться за границей). Адрес для телеграммы:...**

Отвечайте также письмом немедля и как можно подробнее. Определите точнее срок. Что значит: приготовьте квартиру? Думаете ли Вы также, что все «твердокаменные» могут уехать без того, чтобы все попало в руки твердомягких «матреновцев»? Например, если останется Валентин, а другие уедут, он может много дел наделать. — Тогда, может быть, присутствие Сокола в России будет необходимо. Обдумайте все тщательно. Вашего оптимизма насчет ЦК мы пока не разделяем, но в вопросе о нашей победе мы оптимисты.

Если съезд общий, то пусть Кол приложит еще раз самые отчаянные усилия вытащить Лань сюда и разъяснить Лани, что передача голоса ею (Ланью) Коняге или Борису может означать coup d'état и выход Ленина для отчаянной борьбы.

Написано 19 июня 1904 г.
Послано из Женевы в Москву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по тексту, написанному рукой Н. К. Крупской, с поправками и припиской В. И. Ленина

265

В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ»

20. VI. 1904.

В ЦО РСДРП

Уважаемые товарищи

Представителями ЦК за границей назначен кассиром Центрального Комитета товарищ Лядов (адрес экспедиции). Просим вносить ему деньги и с него же требовать расписки.

Члены ЦК Н. Ленин
Б. Глебов

Написано в Женеве (местное)

Печатается впервые, по тексту, написанному рукой неизвестного и подписанному В. И. Лениным

________

* — «Письмо следует». Ред.

** Для адреса в рукописи оставлено место. Ред.


В. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ. 26 ИЮЛЯ 1904 г. 365

266

ПАРИЖСКОЙ СЕКЦИИ ЗАГРАНИЧНОЙ ЛИГИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ

Парижской секции

Так как бундовец, о котором секция пишет267, не обратился в ЦК (на что он имел бы полное право, согласно § ... устава нашей Партии), то ЦК не считает нужным производить расследования по делу, основанному, вероятно, на простом недоразумении.

Написано в конце июня — начале июля 1904 г. в Швейцарии

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

267

В. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ

26. 7. 04.

Дорогой Владимир Дмитриевич! Спасибо за Ваше письмо от 23. 7. 04 о делах268. Отвечаю по порядку.

Насчет общей политики я стою по-прежнему за вооруженный мир, за отступления с протестами (как мы говорили с Ниной Львовной при Вас и Мартыне Николаевиче), одним словом, за старую тактику. Опротестовывать всякое нарушение, оглашать, агитировать, не давая поводов к желанному для них coup d'état*. О частностях же отдельных мер Вам на месте виднее.

Что агентам ЦК не дали бумажки, это прямая вина Бориса, который уезжал последним269. Я уже писал Мартыну Николаевичу, что советую разъяснить редакции ЦО нелепость требования бумажек: Борису-де написано дважды, есть весть об его аресте, неужели-де ждать ответа из России через 1/2 года?? Протестуйте, — a de facto Вы же будете все делать.

_________

* — перевороту. Ред.


366 В. И. ЛЕНИН

Насчет финансов я побаиваюсь, что мы зря взялись за библиотеку: не до жиру, быть бы живу. Помните, я Вам это говорил? А 300 frs ухнули!! Ох, берегитесь, не увлекайтесь Вы, бога для, библиотекой270, думайте о целом.

Игнату от меня большой привет. Как он себя чувствует?

Ужасно беспокойно за Нину Львовну. Напишите тотчас, если что узнаете.

Ответ Плеханову, по-моему, надо обязательно выпустить (брошюрой, не листком, с маленьким предисловием), если ЦО после всех протестов не напечатает. И не опоздайте с этим, а то интерес потеряет271.

Крепко жму руку и шлю привет Вере Михайловне и всем друзьям.

Ваш Н. Ленин

Пишите мне (и газеты посылайте) на Meiringen, postlagernd*.

Написано в Швейцарии
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

268

СЕКРЕТАРЮ СОВЕТА ПАРТИИ Ю. О. МАРТОВУ

Ответ тов. Мартову

Уважаемый товарищ! Я получил Ваше письмо без даты во время путешествия, не имея под руками протоколов Совета. Во всяком случае я считаю в принципе совершенно недопустимым и незаконным, чтобы члены Совета вне заседания Совета подавали свой голос или договаривались о каких бы то ни было делах, входящих в компетенцию Совета. Поэтому я не могу исполнить Ваше предложение о вотировании кандидатов. Если я не ошибаюсь, Совет решил, что все члены Совета

_______

* — Мейринген, до востребования. Ред.


M. К. ВЛАДИМИРОВУ. 15 АВГУСТА 1904 г. 367

представляют нашу партию на конгрессе272. Значит, этот вопрос решен. Если кто-либо из членов Совета не может ехать, то, по-моему, он может заместить себя кем-либо: не знаю, конечно, допустимо ли такое замещение по обычаям международных конгрессов, но в уставе нашей партии и в ее обычном праве я не знаю препятствий к такому замещению. Я лично тоже не могу ехать и желал бы заместить себя уполномоченным ЦК тов. Лядовым и членом Московского комитета тов. Сергеем Петровичем.

С социал-демократическим приветом

член Совета Н. Ленин

P. S. О сообщении в ЦК я напишу женевским агентам, которые ведают все дела в моем отсутствии.

Написано 10 августа 1904 г. в Швейцарии
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

269

М. К. ВЛАДИМИРОВУ

Для Фрэда

Дорогой товарищ! Получил Ваше последнее письмо. Пишу по старому адресу, хотя боюсь, что письма не доходят, на предыдущее письмо было отвечено довольно обстоятельно. То товарищеское доверие, которое видно во всех Ваших письмах, побуждает меня написать Вам лично. Письмо это пишется не от коллегии и не для комитета.

Положение дел в вашем комитете, изнывающем от недостатка людей, отсутствия литературы, полной неосведомленности, таково же, каково положение дел во всей России. Повсюду страшное безлюдье, в комитетах меньшинства еще больше, чем в комитетах большинства, полная разрозненность, общее тяжелое настроение и


368 В. И. ЛЕНИН

озлобление, застой в положительной работе. Начиная со второго съезда партию рвут на части и теперь в этом смысле сделано очень и очень много: тактика меньшинства страшно ослабила партию. Она сделала все возможное, чтобы дискредитировать и ЦК, начав его травлю еще на съезде, ведя ее усиленно и печатно и устно; еще больше дискредитировала она ЦО, сделав его из органа партийного органом сведения личных счетов с большинством. Если Вы читали «Искру», Вам нечего говорить об этом. В погоне за разногласиями они выставили теперь своим лозунгом «ликвидирование четвертого — искровского — периода» и жгут все, чему вчера поклонялись, совершенно искажая перспективу, толкуя искровство так, как толковали раньше его злейшие враги. Партийные работники, помнящие то, что они отстаивали вчера, не идут за ЦО. Громадное большинство комитетов стоит на точке зрения съездовского большинства, и у них все более и более рвутся духовные узы с партийным органом.

Но теперешнее положение дел так отражается на положительной работе, так тормозит ее, что у целого ряда партийных работников явилось такое настроение: уйти в положительную работу, отстранившись совершенно от всей той ожесточенной междоусобной борьбы, которая происходит в партии. Они хотят закрыть глаза, заткнуть уши, спрятать голову под крыло положительной работы, они бегут и прячутся от всего того, от чего теперь, будучи в партии, никуда не убежишь. Часть ЦК и заняла такую «примиренскую» позицию, стремясь замолчать нарастающие разногласия, стремясь замолчать факт разложения партии. Большинство (не примиренское) говорит: надо найти поскорее какой-нибудь исход, надо так или иначе договориться, надо попробовать найти рамки, в которых идейная борьба шла бы более или менее нормально, нужен новый съезд. Меньшинство против съезда, они говорят: громадное большинство партии против нас, и съезд нам невыгоден; «примиренское» большинство тоже против съезда, оно боится того озлобления, которое нарастает у всех и против ЦО и против ЦК. Если бы думать, что


В. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ. АВГУСТ 1904 г. 369

съезд может повести только к расколу, это значило бы признать, что у нас совершенно нет партии, что партийное чувство так слабо развито у всех нас, что оно не сможет взять верх над старой кружковщиной. В этом отношении мы лучшего мнения о наших противниках, чем они сами о себе думают. Конечно, поручиться ни за что нельзя, но попытку партийным образом разрешить конфликт и найти исход — сделать надо. Большинство раскола, во всяком случае, не хочет, а работать дальше при тех условиях, какие создались теперь, делается все более и более невозможным. Уже более 10 комитетов высказались за съезд (Питер, Тверь, Москва, Тула, Сибирь, Кавказ, Екатеринослав, Николаев, Одесса, Рига, Астрахань)273, но даже, когда громадное большинство комитетов выскажется за съезд, он состоится не так скоро, ибо и ЦО и ЦК, вероятно, и Совет будут против желания большинства русских товарищей.

Относительно литературы товарищ из ЦК, с которым об этом шла беседа, ответил, что в ваш комитет литература доставляется аккуратно. Очевидно, какая-нибудь путаница. Людей посылали вам дважды, но в России их направляли в другие места. Постараемся прислать новинки с оказией.

С товарищеским приветом Ленин

Написано 15 августа 1904 г. в Швейцарии
Послано в Гомель

Впервые напечатано в 1934 г. в журнале «Красный Архив» № 1

Печатается по копии, написанной рукой Н. К. Крупской

270

В. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ

Дорогой Владимир Дмитриевич! Получил Ваше письмо и спешу ответить. Я никак не могу понять, из-за чего у Вас вышла размолвка и в чем тут суть274. Почему не продать 20—30 экз. «Зари», в чем тут «забегание», мне не ясно. Это, казалось бы мне, такой частный вопрос


370 В. И. ЛЕНИН

экспедиционной работы, который всецело должен быть предоставлен заведующему экспедицией, т. е. Вам. Мартыну Николаевичу пишу сегодня же, чтобы попытаться устранить размолвку. Напрасно Вы волнуетесь чересчур по поводу отдельных выражений, даже резких, даже несправедливых. Вы ведь видите, что все изнервничались — виною тут паскудное положение, созданное новыми предателями в ЦК. Авось вот скоро развяжемся окончательно со всем этим и начнем новую работу, — тогда исчезнет почва для мелких конфликтов. А пока надо уже постараться перетерпеть, и на резкости я бы отвечал шутками насчет «миноносца разящего»275. Я понимаю вполне Ваше раздражение, но иного, как шутки, тут не придумать. Возникнет спор, — затянуть решение дела, написать сюда, вот и все. Пожалуйста, примите все и всяческие меры для ускорения выхода

1) брошюрки Рядового и Галерки,

2) Вашего заявления с документами,

3) брошюрки Галерки, посланной сегодня276.

Как Илья? Он был у меня вчера, я ему рассказал дело277, но он еще не решается. Дали ли ему мое 1) письмо по поводу договора 26.5.04, 2) протест против декларации ЦК278 и 3) письмо по поводу протеста*? Безусловно необходимо прочитать и ему и всем наборщикам, не затягивайте этого.

Налажено ли дело с типографией кооперативной279? Спешите.

Илья передает, как слух, что у Глебова есть отставка Травинского. Посмотрим и проверим.

Но каковы гуси, а? Спорят 5 и 4; двое из 5 уходят, двух из 4 берут, — тогда тройка вместо ухода делает coup d'état280!!

Ваш H. Ленин

Написано между 18 и 31 августа 1904 г. в Швейцарии.
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

_______

* См. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 419—420, 415—418; том 9, стр. 22— 23, 24—25. Ред.


В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ». 24 АВГУСТА 1904 г. 371

271

В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ»

В ЦО Росс. СДРП

24/VIII. 04.

Уважаемые товарищи! Находясь довольно далеко от Женевы, я только сегодня узнал о предположении редакции ЦО печатать «декларацию», принятую якобы Центральным Комитетом.

Считаю долгом предупредить редакцию ЦО, что мной еще 18.VIII.04 заявлен протест против законности этой декларации*, т. е. против законности принятого якобы большинством ЦК решения по этому вопросу.

Членов ЦК в настоящее время шесть (вследствие отставки т. Митрофана и недавнего, если верить слуху, ареста Зверева и Васильева).

По моим сведениям, представляется даже вероятным предположение, что лишь три члена из шести взяли на себя смелость говорить за весь ЦК и говорить даже не через двух заграничных представителей, связанных формальным договором от 26.V.04 (договор этот подписан Глебовым, Зверевым и мной).

Прилагая при этом копию с моего заявления от 18.VIII.04, должен заявить, что на редакцию ЦО падет ответственность за вынесение всего инцидента и конфликта в печать в случае опубликования «декларации» до решения дела внутри ЦК по моему протесту против действительности постановления.

Член ЦК и заграничный представитель Н. Ленин

P. S. Во всяком случае я считал бы безусловно обязательным задержать опубликование «декларации» впредь до моего решительного объяснения с т. Глебовым, который, по моим сведениям, сегодня выезжает из Берлина в Женеву. Мне, члену ЦК, неизвестно даже постановление ЦК об опубликовании этой декларации вообще.

________

* См. «Пяти членам Центрального Комитета» (Сочинения, 5 изд., том 9, стр. 22—23). Ред.


372 В. И. ЛЕНИН

Если тем не менее редакция решится опубликовать декларацию, то я считаю редакцию нравственно обязанной опубликовать и мой протест против ее законности.

Написано в Швейцарии
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по копии, написанной рукой Крупской

272

ЧЛЕНАМ КОМИТЕТОВ БОЛЬШИНСТВА И ВСЕМ АКТИВНЫМ СТОРОННИКАМ БОЛЬШИНСТВА В РОССИИ С ТЕКСТОМ ПИСЬМА Л. А. ФОТИЕВОЙ

Дорогая Лидия Александровна!

Пошлите, пожалуйста, возможно скорее (желательно бы сегодня) следующее письмо всем нашим друзьям в России:

«Пожалуйста, немедленно приступите к сбору и отсылке всех и всяческих корреспонденции по нашим адресам с надписью: для Ленина. Крайне нужны также деньги. События обостряются. Меньшинство явно готовит переворот по сделке с частью ЦК. Мы ждем всего худшего. Подробности на днях».

Пошлите это письмо немедленно в 1) Питер по адресу Мыши, 2) в Тверь, 3) в Одессу (по обоим адресам), 4) в Екатеринослав, 5) в Сибирь, 6) на Урал, 7) в Ригу (по обоим адресам), 8) Розе, 9) в Нижний (адрес для писем: Библиотеке всесословного клуба, в брошюре), 10) в Саратов (по адресу Голубева) и вообще по всем адресам друзей, в которых вполне можно быть уверенными.

Всего лучшего.

Леон* так быстро не должна уезжать, документ ей будет доставлен, но не раньше, как дня через два**.

Написано не ранее 28 августа 1904 г. в Швейцарии
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

______

* О ком идет речь, не установлено. Ред.

** Петитом — текст Н. К. Крупской. Ред.


В. А. НОСКОВУ. АВГУСТА 1904 г. 373

273

В. А. НОСКОВУ

Члену ЦК т. Глебову

30. 8. 04.

Уважаемый товарищ! Не могу принять участия в предлагаемом Вами голосовании о кооптации281 впредь до получения письменного ответа Вашего на мой протест от 18.8.04* и подробных сведений о постановлениях, принятых якобы Центральным Комитетом. В Женеву приехать сейчас не могу.

Член ЦК Ленин

Написано в Швейцарии Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

274

В. А. НОСКОВУ

Т. Глебову. В ответ на Вашу бумагу от 30.8.04 сообщаем Вам, что законность и действительность тех постановлений ЦК на которые Вы ссылаетесь, оспорена членом ЦК т. Лениным. В качестве агентов ЦК которые были осведомлены о всем ходе конфликта внутри ЦК мы в свою очередь тоже оспариваем законность этого постановления и заявляем, что постановление ЦК не может быть признано законным, ибо начинается оно с сообщения заведомо неверного факта: мы сами видели здесь за границей двух членов ЦК, не осведомленных о собрании Центрального Комитета. Так как Вы уже раз сообщили нам прямую неправду (о запрещении якобы ЦК-том книги т. Ленина**), то мы тем более относимся с сомнением к заявлениям, от Вас исходящим. Поэтому мы предлагаем Вам немедленно сообщить нам точные данные для проверки законности решения ЦК

________

* См. Сочинения, 5 изд., том 9, стр. 22—23. Ред.

** Речь идет о книге В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» (Сочинения, 5 изд.) том 8, стр. 185-414). Ред.


374 В. И. ЛЕНИН

(состав собрания* и письменные заявления каждого участника). Нисколько не думая сопротивляться законным решениям действительного большинства ЦК мы до тех пор, пока нам не доказана эта законность, будем оставлять все Ваши заявления без внимания.

Написано 30 или 31 августа 1904 г. в Швейцарии.
Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV

Печатается по рукописи

_______

*Во избежание лжетолкований заявляем, что после печатного неверного заявления (в декларации) о составе собрания мы не имеем абсолютно никакой возможности узнать правду иначе, как узнав состав собрания.