Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 48

Письма

Ноябрь 1910 — июль 1914

1970

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, написанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В. И. Ленина, включенным в 20—25 тома настоящего издания.

В переписке отражается огромная идейно-политическая и организационная работа В. И. Ленина по подготовке VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, сыгравшей выдающуюся роль в строительстве партии большевиков, партии нового типа, наметившей политическую линию и тактику партии в условиях нараставшего революционного подъема.

Группа писем, адресованных Н. Г. Полетаеву, Г. В. Плеханову, Г. Л. Шкловскому, А. И. Любимову и М. К. Владимирову, А. И. Рыкову посвящена вопросам борьбы с ликвидаторами и проведения линии блока большевиков с меньшевиками-партийцами, восстановления центральных учреждений партии, созыва пленума ЦК РСДРП за границей в целях подготовки общепартийной конференции. В. И. Ленин резко критикует Рыкова за примиренчество, за «краснобайство против ликвидаторов на словах и пленение ликвидаторами на деле» (настоящий том, стр. 16), показывает, насколько губительна, вредна для дела партии позиция примиренцев.

Предвидя большие трудности, которые предстояло преодолеть при подготовке конференции, В. И. Ленин


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

еще в ноябре 1911 года в переписке с чешским социал-демократом А. Немецем договорился о созыве конференции в Праге и об оказании соответствующей помощи в ее организации. «Самым важным для нас, — писал В. И. Ленин, — является возможность организовать дело архиконспиративно» (стр. 40). Чешские социал-демократы оказали большую помощь в организации конференции, проявили пролетарскую интернациональную солидарность и братскую заботу об ее участниках.

В. И. Ленин руководил всей работой конференции, состоявшейся в январе 1912 года. Важнейшим из ее решений было исключение из рядов РСДРП меньшевиков-ликвидаторов. Оценивая значение конференции, В. И. Ленин писал Горькому сразу после ее окончания: «В скором времени пришлем Вам решения конференции. Наконец удалось — вопреки ликвидаторской сволочи — возродить партию и ее Центральный Комитет. Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами» (стр. 44). По окончании работы конференции все внимание партии и ее ЦК было направлено на то, чтобы закрепить достигнутые результаты и на основе решений конференции оживить деятельность партии. В письмах Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандаряну, Е. Д. Стасовой от 28 марта и Бюро ЦК РСДРП в России от 16 апреля 1912 года В. И. Ленин требует информации о проведении резолюций конференции на местах, об осуждении ликвидаторов и разрыве с ними вообще, подчеркивает значение укрепления связей партийных организаций с ЦК.

В. И. Ленин резко осудил попытку Троцкого, впередовцев, бундовцев созвать совместно с ликвидаторами «свою» конференцию и сколотить антипартийный блок. «Пусть попробуют! — писал В. И. Ленин. — Дела, господа, а не слова нужны!! Бессильны вы были (+ Троцкий + впередовцы) с 26. XI. 1910, когда Троцкий провозгласил созыв конференции, бессильны вы и останетесь.

С ликвидаторами мы порвали, партия порвала. Пусть попробуют создать иную РСДРП с ликвидаторами! Смеху достойно» (стр. 50).


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

Непримиримая борьба В. И. Ленина, большевиков против антипартийных групп и течений, за единство рядов партии служит примером для коммунистических и рабочих партий в их борьбе с оппортунистами и ревизионистами всех мастей.

Ряд писем, включенных в том, характеризует огромную работу В. И. Ленина по руководству большевистскими легальными газетами — «Звезда», «Невская Звезда», «Наш Путь», журналами «Мысль» и «Просвещение». Исключительно много внимания уделял В. И. Ленин постановке «Правды» — легальной рабочей газеты нового типа. Статьи В. И. Ленина в «Правде», его многочисленные письма в редакцию определили направление и характер газеты, как боевого органа революционной партии рабочего класса. В письме Горькому 1 августа 1912 года В. И. Ленин писал: «А в России революционный подъем, не иной какой-либо, а именно революционный. И нам удалось-таки поставить ежедневную «Правду» — между прочим, благодаря именно той (январской) конференции, которую лают дураки» (стр. 81).

В. И. Ленин внимательно следил за деятельностью «Правды», радовался успехам газеты, помогал исправлять ошибки. В первое время редакция газеты неохотно шла на полемику с ликвидаторами. Это вызвало резкую критику В. И. Ленина. В период избирательной кампании в IV Государственную думу В. И. Ленин направил в редакцию несколько писем, в которых решительно требовал повысить боевой дух газеты, развернуть пропаганду большевистской платформы в борьбе против кадетов и ликвидаторов. Весной 1913 года была осуществлена реорганизация редакции «Правды», укреплено руководство газетой со стороны Центрального Комитета партии. Несмотря на то что в марте уже значительно повысился тираж, В. И. Ленин настаивает на усилении кампании за подписку на «Правду», требует, чтобы каждый завод был отвоеван у меньшевистского «Луча», чтобы велось соревнование между заводами из-за числа подписчиков на «Правду». Вскоре работа «Правды» значительно улучшилась: «... газета теперь встала на ноги, — писал В. И. Ленин. —


X ПРЕДИСЛОВИЕ

Улучшение громадное и серьезное, — надо надеяться, прочное и окончательное» (стр. 182). Под руководством В. И. Ленина «Правда» стояла в центре борьбы за подлинное единство рабочего класса, за воссоздание массовой пролетарской партии.

Переписка показывает, с каким вниманием следил В. И. Ленин за деятельностью депутатов-большевиков IV Государственной думы, поправлял, воспитывал на их собственных ошибках и успехах. В период борьбы шести большевистских депутатов IV Думы, представлявших громадное большинство рабочих России, против семи меньшевиков-ликвидаторов В. И. Ленин давал указания по вопросам думской тактики, оказывал помощь в подготовке важнейших выступлений в Думе. По его инициативе рабочие-депутаты в ноябре 1913 года образовали самостоятельную большевистскую фракцию, принявшую название — «Российская социал-демократическая рабочая фракция».

Большое место в письмах 1913 года занимают вопросы подготовки и проведения Краковского и Поронинского совещаний ЦК с партийными работниками. Ряд документов о Краковском совещании печатается впервые. Приезд партийных деятелей из России был большим праздником для В. И. Ленина. «Краковская база, — писал он, — оказалась полезной: вполне «окупился» (с точки зрения дела) наш переезд в Краков» (стр. 140). Благодаря близости к России все теснее становились связи с партийными работниками-практиками. Передавая свое впечатление о Краковском совещании, В. И. Ленин писал Л. Б. Каменеву: «Идет чудесно. Значение будет не меньше январской конференции 1912 г. Резолюции будут по всем важным вопросам, об объединении в том числе... Все резолюции принимаются единогласно... Гигантский успех!» (стр. 144). Решения совещаний сыграли большую роль в упрочении партии и ее единства, в завоевании ею большинства рабочего класса.

Наряду с практической работой по руководству партией В. И. Ленин продолжал трудиться над всесторонним обоснованием теории и политики партии по на-


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

циональному вопросу. Развиваемые в переписке отдельные положения являются ценным дополнением к его классическим работам и статьям — «Критические заметки по национальному вопросу», «О праве наций на самоопределение», «О «культурно-национальной» автономии» и др. В письмах С. Г. Шаумяну 1913—1914 годов В. И. Ленин разъясняет программные требования большевизма о праве наций на самоопределение, т. е. на отделение и образование самостоятельного государства, об областной автономии для тех наций, которые захотят остаться в составе данного государства, о полном равноправии всех наций и языков. Он решительно выступает против буржуазно-националистического лозунга культурно-национальной автономии, который усиленно проповедовался оппортунистами в России и за границей. Главное в национальном вопросе, учил В. И. Ленин, — объединение рабочих всех наций под знаменем пролетарского интернационализма, единство их действий в классовой борьбе, слияние в единых пролетарских организациях.

В. И. Ленин боролся за единство рабочего класса, за подлинное единство его партии, поэтому в письмах, так же как и в своих статьях, он резко выступает против федерализма в партии — мы против федерации принципиально, писал В. И. Ленин, «мы за демократический централизм» (стр. 329).

Большое внимание В. И. Ленин уделял рабочему движению в Латвии. В томе публикуется 11 писем латышским социал-демократам — Я. А. Берзину, И. Э. Герману и И. Рудису-Гипслису. Эти письма показывают, как пристально следил он за развитием внутрипартийной борьбы в Социал-демократии Латышского края (СДЛК) и как помогал латышским большевикам. По их просьбе В. И. Ленин написал в мае 1913 года «Проект платформы к IV съезду Социал-демократии Латышского края». Переписка с латышскими большевиками отражает его деятельное участие в подготовке и проведении съезда СДЛК.

В период своего пребывания в Польше (с июня 1912 по август 1914 г.) В. И. Ленин установил еще более


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

прочные связи с польским рабочим движением, с польскими социал-демократами, оказывал им серьезную помощь. Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) в то время переживала период раскола. В борьбе против ошибок Главного правления СДКПиЛ, руководимого Р. Люксембург, Л. Тышкой и др., сложилась оппозиция, представлявшаяся «розламовцами», которые опирались на варшавскую организацию СДКПиЛ В ряде статей и писем этого периода В. И. Ленин характеризует положение дел в польской социал-демократии и вскрывает причины раскола.

Находясь в Кракове, В. И. Ленин продолжал заниматься аграрным вопросом. В письмах В. А. Карпинскому, в редакцию газеты «Правда», Н. Осинскому, И. А. Гурвичу, Н. Н. Накорякову В. И. Ленин просит выслать книги по сельскохозяйственной статистике США, земско-статистические и т. п. издания по России. Эти материалы были использованы В. И. Лениным при написании книги об американском земледелии — «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии. Выпуск I», к работе над которой он приступил вплотную в начале 1915 года. В. И. Ленин имел намерение написать и следующие выпуски книги, посвященные Германии и Австрии; подготовительные материалы к ним, как видно из переписки, он составлял в Кракове.

Значительная часть переписки посвящена вопросам борьбы В. И. Ленина за чистоту философских основ марксизма. Дав решительный отпор противникам марксистского мировоззрения в годы реакции, В. И. Ленин продолжал отбивать атаки ревизионистов на философию марксизма и в годы нового революционного подъема. В письмах А. М. Горькому, Л. Б. Каменеву, В. П. Милютину, в редакцию газеты «Правда» и журнала «Просвещение» В. И. Ленин критикует махизм и «богоискательство» Алексинского, Богданова, Луначарского, показывает, что распространение в партийных рядах, в рабочей среде философских взглядов, отрицающих материализм и диалектику, представляет собой большую опасность и может нанести непоправимый ущерб


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

политическому воспитанию членов партии. В. И. Ленин подчеркивал, что философия махизма, особенно «богостроительство», смыкалась с реакцией в политике, что взгляды философов-ревизионистов вели к примирению с существовавшими в России и Европе порядками, к отказу от борьбы, к «упованию на волю божию». «Идея бога, — писал он, — всегда усыпляла и притупляла «социальные чувства», подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства). Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетенные классы верой в божественность угнетателей» (стр. 232).

Призывая к разоблачению врагов марксизма в области идеологии, В. И. Ленин в письме А. М. Горькому (февраль 1913 г.) подчеркивал, что писать и защищать учение о строении материи надо, что это будет хорошим средством борьбы с идеализмом и агностицизмом. Непримиримая борьба В. И. Ленина за чистоту революционной теории, за ее творческое развитие имела огромное значение для идейного воспитания рабочих в духе марксизма.

Группа писем И. Ф. Арманд и И. Ф. Попову, значительная часть которых публикуется впервые, связана с Брюссельским «объединительным» совещанием, созванным Исполнительным комитетом Международного социалистического бюро 16—18 июля 1914 года. Под видом восстановления единства в РСДРП лидеры II Интернационала, потворствовавшие оппортунистам в рядах рабочего движения России, пытались добиться объединения большевиков с ликвидаторами. Проповедуя такое «объединение», Каутский на декабрьской 1913 года сессии МСБ заявил, что в России «старая партия исчезла». В. И. Ленин был возмущен этим заявлением Каутского, назвал его «бесстыдным, наглым, чудовищным, игнорантским» (стр. 254).

В. И. Ленин отрицательно относился к Брюссельскому совещанию, иронически называя его «комедийным действом». Однако отказ от участия в нем мог быть неправильно истолкован теми рабочими, которые недостаточно разбирались в политической борьбе.


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

Поэтому большевики решили использовать совещание в целях политического воспитания пролетариата. «Умнее бы вовсе отказаться идти, — писал В. И. Ленин. — Но русские рабочие не поняли бы этого, а теперь пусть учатся на примере живом» (стр. 323).

В. И. Ленин подготовил доклад ЦК РСДРП для оглашения его на совещании, написал для делегации инструктивные указания. В письмах к И. Ф. Арманд, дополняющих эти указания делегатам, В. И. Ленин до мелочей предусмотрел, с какими трудностями может встретиться делегация, как лучше использовать решения конференции РСДРП, совещаний ЦК с партийными работниками и другие материалы в полемике с ликвидаторами и особенно с лидерами МСБ на Брюссельском совещании. «Гвоздь, по-моему, — доказать, — писал В. И. Ленин накануне совещания, — что только мы партия (там блок-фикция или группки), только мы рабочая (там буржуазия, дающая деньги и одобряющая), только мы большинство, 4/5» (стр. 308).

Вопреки протестам большевиков совещание приняло резолюцию Каутского об объединении РСДРП. Эта резолюция, в которой утверждалось, что в российской социал-демократии нет существенных разногласий, мешавших единству, была направлена к ликвидации революционной марксистской партии в России. Большевики отказались подчиниться решениям Брюссельского совещания. План оппортунистических лидеров II Интернационала ликвидировать самостоятельную большевистскую партию был разоблачен и потерпел крах.

Огромное значение придавал В. И. Ленин созыву очередного партийного съезда. В письмах в редакцию газеты «Путь Правды», И. И. Скворцову-Степанову, И. Ф. Арманд и др. В. И. Ленин предлагает утвердить состав делегации, пригласить на съезд представителей национальных организаций, изыскивать средства для проведения съезда. Несмотря на то что съезд не состоялся, подготовка к нему сыграла большую роль в укреплении партийных организаций.

Являясь представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро, В. И. Ленин ведет обширную


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

переписку с секретарем бюро К. Гюисмансом по вопросам внутрипартийным, международного рабочего движения, практической деятельности МСБ. Письма И. Фриму, И. Штрассеру, в редакцию «Bremer Biirger-Zeitung», В. Пфаннкуху, М. Грунвальду, Г. Дитцу, Д. Вайнкопу, Янсону или Штиц свидетельствуют о широких связях В. И. Ленина с деятелями международного рабочего движения.

В. И. Ленин, большевики неутомимо боролись против угрозы империалистической войны. В октябре 1912 года, когда началась балканская война, В. И. Ленин написал воззвание «Ко всем гражданам России» — манифест ЦК РСДРП против войны. Посылая в МСБ немецкий перевод воззвания, он просил Гюисманса сообщить секретарям представленных в Бюро партий и социалистической прессе текст этого документа. Воззвание стало известно рабочим многих стран. В. И. Ленин тщательно готовил русскую делегацию на Базельский конгресс II Интернационала. Он предложил широко использовать на конгрессе обращение депутатов-большевиков IV Государственной думы с протестом против войны.

Материалы переписки характеризуют В. И. Ленина как человека, его отношение к семье, к товарищам. Письма отражают трогательную заботу В. И. Ленина о здоровье П. К. Крупской. Во время ее пребывания в больнице в Берне он ежедневно посещал ее, советовался с врачами, перечитал целый ряд медицинских книг. Большой заботой о С. С. Спандаряне, находившемся в то время в тюрьме, и его больном отце проникнуто письмо В. И. Ленина В. А. Тер-Иоаннисян. Очень внимательно следил В. И. Ленин за больным Ф. Н. Самойловым, давал советы о помещении его в санаторий, рекомендовал врачей, просил Г. Л. Шкловского чаще информировать о состоянии его здоровья.

Примером чуткого, товарищеского отношения являются письма В. И. Ленина к А. М. Горькому. В. И. Ленин высоко ценил художественный талант Горького, приветствовал его участие в «Звезде», «Правде», «Просвещении». Критикуя Горького за серьезные


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

ошибки в области философии, В. И. Ленин по-товарищески помогал преодолеть их. Беспокоясь о здоровье писателя, он давал советы, где и как лучше провести свой отдых, интересовался условиями его жизни.

* * *

В сорок восьмом томе печатается 173 письма, не включавшиеся в предыдущие издания Сочинений В. И. Ленина, из них 70 писем печатаются впервые и 14 писем — впервые на русском языке.

В «Приложениях» публикуется письмо в Заграничное бюро ЦК РСДРП, мандат И. Ф. Арманд на право представительства в Международном женском бюро и письмо К. Гюисмансу о назначении М. М. Литвинова представителем ЦК РСДРП в Международное социалистическое бюро.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС