Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 48

Письма 1910 г.

1910 г.

Содержание

 

1
А. М. ГОРЬКОМУ

14. XI. 10.

Дорогой А. М.! Давным-давно от Вас и М. Ф. нет никаких вестей. Соскучился я без вестей с Капри. В чем дело? Не может же быть, чтобы Вы считались письмами, как некоторые люди, говорят, считаются визитами.

У нас здесь все по-старому. Куча мелких делишек и всяческих неприятностей, связанных с борьбой разных «уделов» внутри партии. Бррр!.. А хорошо, должно быть, на Капри...

В виде отдыха от склоки занялись мы давним планом издания «Рабочей Газеты». Собрали 400 frs. с трудом. Вчера вышел наконец № I1. Посылаю его Вам вместе с листком и подписным листом. Сочувствующие такому предприятию (и «сближению» большевиков с Плехановым) члены каприйско-неаполитанской колонии приглашаются оказывать всяческое содействие. «Рабочая Газета» нужна, а с Троцким, который интригует в пользу ликвидаторов и отзовистов-впередовцев, каши сварить нельзя. Мы с Плехановым уже в Копенгагене протестовали энергично против преподлой статьи Троцкого в «Vorwarts». А какую еще гнусность напечатал он в «Neue Zeit» про исторический смысл борьбы среди русских социал-демократов!2 А Луначарский в бельгийском «Le Peuple»3 — не видали?

Устраиваем маленький легальный журнал для борьбы с «Нашей Зарей» и «Жизнью»4, тоже при участии Плеханова. Надеемся вскоре выпустить № I5.


2 В. И. ЛЕНИН

Таковы наши делишки. Понемногу, потихоньку, с трудом, а все же выпутываемся из склоки на дорогу.

Что у Вас нового? Писали ли Строеву и какой ответ получили? Мы написали ему первое письмо «для связи», он получил и ответил, что не понял, кто пишет. Написали еще. Молчит. Безлюдье дьявольское, а старики разбрелись.

Совсем было наладили в Питере еженедельную газету вместе с думской фракцией (тамошние меньшевики клонят, к счастью, не к ликвидаторам, а к Плеханову), да дело затормозилось опять черт знает из-за чего6.

Пишите, как живете-можете. Хорошо ли работается? Выходит ли что с журналом, о котором говорили летом? Как со «Знанием»?7

На М. Ф. я имею право быть сердит. Обещала писать. Ничего. Обещала разузнать насчет парижской библиотеки по истории русской революции. Ничего. Нехорошо.

Жму руку. Ваш Ленин

А доклад Триа все же, вероятно, напечатан будет. Редакция ЦО8 это постановила. Ну, и склока же в этой редакции, сил нет...

Послано из Парижа на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

2

Г. В. ПЛЕХАНОВУ

22/XI. 10.

Дорогой Г. В.! Сейчас т. Григорий передал мне Ваше письмо. Из Международного социалистического бюро я имел всего одну бумажку исключительно о деньгах — т. е. о взносах нашей партии на содержание МС бюро. Передал ее кассиру Заграничного бюро ЦК и ответил Гюисмансу, что сообщил о взносе в ЦК. Всякую «неденежную» бумагу из МС бюро я, конечно, буду пересылать Вам.


А. М. ГОРЬКОМУ. 22 НОЯБРЯ 1910 г. 3

Как нашли «Рабочую Газету»?

Здесь говорят, что Мартов и К0, возобновляя «Голос»9, приглашали партийцев-меньшевиков «выйти вон» из «их» группы.

Жму руку.

Ваш Н. Ленин

Послано из Парижа в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

3

А. М. ГОРЬКОМУ

22/XI. 10.

Дорогой А. М.! Писал Вам несколько дней тому назад, посылая «Рабочую Газету», и спрашивал, что вышло из журнала, о котором мы летом беседовали* и о котором Вы обещали мне написать**.

Сегодня читаю в «Речи»10 объявление о «Современнике», издаваемом «при ближайшем и исключительном (так и напечатано! неграмотно, но тем более претенциозно и многозначительно) участии Амфитеатрова» и при Вашем постоянном сотрудничестве11.

Что это? Как это? «Большой ежемесячный» журнал, с отделами «политики, науки, истории, общественной жизни», — ведь это совсем, совсем не то, что сборники, стремившиеся концентрировать лучшие силы художественной литературы. Ведь такой журнал либо должен иметь вполне определенное, серьезное, выдержанное направление, либо он будет неизбежно срамиться и срамить своих участников. Есть направление у «Вестника Европы»12 — плохое, жидкое, бездарное, но направление, служащее определенному элементу, известным слоям буржуазии, объединяющее тоже определенные круги профессорской, чиновничьей и так называемой интеллигенции из «приличных» (желающих быть

_________

* Летом 1910 года В. И. Ленин жил на о. Капри (Италия) у А. М. Горького. Ред.

** См. настоящий том, стр. 1—2. Ред.


4 В. И. ЛЕНИН

приличными, вернее) либералов. Есть направление у «Русской Мысли»13 — поганое, но направление, служащее очень хорошую службу контрреволюционной либеральной буржуазии. Есть направление у «Русского Богатства»14 — народническое, народнически-кадетское, но направление, десятки лет держащее свою линию, обслуживающее известные слои населения. Есть направление и у «Современного Мира»15 — зачастую меньшевистски-кадетское (теперь с уклоном в сторону партийного меньшевизма), но направление. Журнал без направления — вещь нелепая, несуразная, скандальная и вредная. А какое же направление может быть при «исключительном участии» Амфитеатрова? ведь не Г. Лопатин способен дать направление, а если верны разговоры (говорят, попавшие и в газеты) об участии Качоровского, то это — «направление», но направление из тупоумных, эсеровское.

Когда мы беседовали с Вами летом и я рассказал Вам, что совсем было написал Вам огорченное письмо об «Исповеди», но не послал его из-за начавшегося тогда раскола с махистами, то Вы ответили: «напрасно не послали». Затем Вы же попрекали меня тем, что в каприйскую школу16 я не поехал, и говорили, что откол махистов-отзовистов мог бы Вам стоить, при ином течении дел, меньше нервов, меньше растраты сил. Помня эти беседы, я решил теперь писать Вам, не откладывая и не дожидаясь никаких проверок, под свежим впечатлением новости.

Я думаю, что политический и экономический толстый журнал при исключительном участии Амфитеатрова — вещь еще во много раз худшая, чем особая фракция махистов-отзовистов. Плохого в этой фракции было и есть то, что идейное течение отходило и отходит от марксизма, от социал-демократии, не договариваясь однако до разрыва с марксизмом, а только путая.

Амфитеатровский журнал (хорошо сделало его «Красное Знамя»17, что вовремя умерло!) есть политическое выступление, политическое предприятие, в котором даже и сознания нет о том, что общей «левизны» для политики мало, что после 1905 года всерьез говорить


ТОВАРИЩАМ — СЛУШАТЕЛЯМ ШКОЛЫ В БОЛОНЬЕ 5

о политике без выяснения отношений к марксизму и к социал-демократии нельзя, невозможно, немыслимо.

Выходит скверно. Настроение у меня грустное.

Ваш Ленин

М. Ф—не salut et fraternite*!

Послано из Парижа на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1924 г. в Ленинском сборнике I

Печатается по рукописи

4

*ТОВАРИЩАМ — СЛУШАТЕЛЯМ ШКОЛЫ в БОЛОНЬЕ18

Уважаемые товарищи!

На ваше предложение взять на себя чтение лекций в Болонье я не могу согласиться по причинам, во-первых, принципиальным, а во-вторых, по невозможности для меня ехать в Болонью.

И направление, и приемы деятельности той группы, которая устроила школу на Капри и в Болонье, я считаю вредными для партии и несоциал-демократическими.

«Платформа», которую выпустили устроители каприйской школы и часть (правда, меньшая часть) их учеников, состоит из защиты отступлений от марксизма как в философии, так и в политике, в определении тактических задач нашей партии. Кроме того, устройство школы в Болонье противоречит и этой «платформе» и требованиям партийности, ибо устроители действуют раскольнически, не только не помогая (ни деньгами, которые у них имеются, ни личным трудом) школьной комиссии, назначенной пленумом ЦК в январе 1910 г.**, но прямо срывая все начинания этой комиссии.

__________

* Здесь и далее такой звездочкой отмечены заголовки, данные по источнику. Ред.

* — братский привет! Ред.

** См. резолюцию Январского пленума ЦК РСДРП 1910 года «О партийной школе» («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 240). Ред.


В. И. ЛЕНИН

Понятно, поэтому, что никакого участия в предприятиях этой антипартийной и разрывающей с социал-демократизмом группы я принимать не могу.

Но, разумеется, слушателям школы в Болонье я с величайшим удовольствием, независимо от их взглядов и симпатий, готов прочесть ряд лекций и по вопросу о тактике, и о положении партии, и об аграрном вопросе. Для этого позволю себе пригласить товарищей слушателей на обратном пути в Париж, где было бы возможно организовать целый ряд лекций. Деньги на поездку можно найти таким образом: 1) Устроители каприйской школы взяли в долг у большевиков 500 франков. Теперь они имеют деньги и, вероятно, возвратят долг партии, т. е. Заграничному бюро ЦК. Я, с своей стороны, готов добиваться ассигнования этих денег на поездку из Болоньи в Париж, и думаю, что большевик, делегированный нами в Заграничное бюро ЦК, всячески будет содействовать этому. 2) Если 500 франков мало (я не знаю, сколько слушателей в Болонье и сколько могли бы ехать), то есть еще 1500 фр., ассигнованных пленумом ЦК для школьной комиссии, с которой порвали дело устроители школы в Болонье. Я думаю, что можно бы добиться ассигнования этой суммы на курс лекций в Париже для слушателей, которые пожелали бы приехать из Болоньи.

Париж достаточно велик, чтобы устроиться в нем вполне конспиративно (есть кварталы, где русских совсем нет), а кроме того можно устроиться в окрестностях Парижа.

Закончу выражением благодарности слушателям школы в Болонье за их товарищеское приглашение и выражением надежды на то, что будет принято мое предложение о поездке в Париж.

С товарищеским приветом Н. Ленин

Написано 3 декабря 1910 г. в Париже

Впервые напечатано в 1911 г. в «Отчете второй высшей социал-демократической пропагандистско-агитаторской школы для рабочих». Издание группы «Вперед»

Печатается по тексту «Отчета», сверенному с копией, написанной рукой Н. К. Крупской


В ЗАГРАНИЧНОЕ БЮРО ЦК РСДРП. 5 ДЕКАБРЯ 1910 г. 7

5

Н. Г. ПОЛЕТАЕВУ

Дорогой коллега! Послали сегодня ряд вещичек: 1) приписку к статье о Муромцеве (нельзя не откликнуться на это, даже и теперь нельзя), 2) о причинах и значении сближения большевиков и меньшевиков (можно изменить заглавие), 3) о политических разногласиях в рабочем движении*, 4) об октябристах, 5) ремесленный съезд и рабочие, 6) профессиональное течение.

Пожалуйста, постарайтесь поместить и ответьте поскорее.

Пожалуйста, передайте поскорее нашему редактору**, спешно. Черкните, все ли трения устранены.

Ваш Ленин

Написано 4 декабря 1910 г. Послано из Парижа в Петербург

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

6

В ЗАГРАНИЧНОЕ БЮРО ЦК РСДРП

В ЗБЦК

5. XII. 10.

Уважаемые товарищи!

К нам обращается один член с.-д. думской фракции*** с категорическим заявлением, что без второй тысячи газеты начать нельзя19. Мы самым настойчивым образом предлагаем поэтому немедленно выслать вторую тысячу.

Н. Ленин****

Написано в Париже

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по рукописи

___________

* См. В. И. Ленин. «Разногласия в европейском рабочем движении» (Сочинения, 5 изд., том 20, стр. 62—69). Ред.

** — В. Д. Бонч-Бруевичу. Ред.

*** Речь идет о Н. Г. Полетаеве. Ред.

**** Письмо подписано также Г. Е. Зиновьевым. Ред.


8 В. И. ЛЕНИН

7

Н. Г. ПОЛЕТАЕВУ

Получил Ваши два письма и очень подивился им. Чего бы проще, казалось, как написать нам просто и ясно, в чем дело? Не можем до сих пор добиться толку. Нетрудно найти человека, чтобы хоть раз в неделю писал толково, ясно, прямо.

Ваша попытка отделить ликвидаторов от ликвидаторства до последней степени неудачна. Никогда мы не одобряли этого различения. Это софисты только его проводят. Убедительно просим не верить софистам и не делать этого различия. Со всем другим можно примириться, но с ликвидаторами невозможно, и если не хотите разрушать дела, не пускайте их.

С великим трудом добились у одного здешнего издателя тысячи рублей еще и посылаем Вам завтра. Если этот издатель полезет к Вам опять с запросами, советами, условиями и проч., — не отвечайте вовсе или ответьте, как мы раз советовали.

Относительно журнальчика ничего не получали ни от кого.

Итак, повторяем еще раз сугубую просьбу: мы Вам раздобыли, что надо, не выдавайте и Вы, не пускайте ликвидаторов (ликвидаторства без ликвидаторов не бывает и быть не может. И кто это так зло подшутил над Вами, уверив в различии ликвидаторства от ликвидаторов?) и затем добейтесь, чтобы нам еженедельно писали толком, ясно, прямо, обстоятельно. Право же обе эти просьбы не тяжелы, не велики; без этого мы не можем. Ваш...

Написано 7 декабря 1910 г.
Послано из Парижа в Петербург

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

8

В. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ

Дорогой В. Д.! Имел как-то от Вас письмо, но, к сожалению, не мог из него составить представления об


В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ». 17 ДЕКАБРЯ 1910 г. 9

интересующем нас переводном деле. Слыхал, что Вы чем-то очень недовольны. Чем? Как? Почему? Удалось ли уладить? Ничего не знаю. Крайне, крайне это грустно. А спешить надо сугубо, ибо враждебные элементы обходят с тыла. Что можно, сделали здесь еще для добычи недостающего. Нашелся один благодетель. Посылаем. Устройте же, пожалуйста, так, чтобы мы не оставались без информации. Хоть раз в неделю надо же давать знать о поступающих переводах и пр. и т. д. А то какие-то слухи о недовольстве и больше ничего. Некоторые выдумывают, кажется, различие между ликвидаторством и ликвидаторами. Вот софистика-то! Ни того, ни другого не нужно. Ну, впрочем, вы-то сами дадите отпор. Привет В. М. Жена очень просит кланяться вам.

Старик

Написано 9 декабря 1910 г.
Послано из Парижа в Петербург

Впервые напечатано в 1933 г.в Ленинском сборнике XXV

Печатается по машинописной копии (перлюстрация)

9

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ»20

Я предлагаю:

1) напечатать сейчас же в ЦО перевод этого письма (может быть с небольшими сокращениями);

2) обратиться от нашего имени к профессиональным союзам (а также к бюро профессиональных союзов в разных городах) транспортных рабочих, судостроительных рабочих, рабочих на заводах оружейных, патронных, орудийных, военных принадлежностей и т. п. (а при отсутствии профессиональных союзов к группам рабочих), чтобы они присылали в ЦО свои материалы, сведения, описания бывших стачек и т. п.;

3) вкратце сразу же напечатать наше мнение, (а) что-де речь может идти не об изолированном акте «помешать войне» (предотвратить), а о революционном натиске масс пролетариата вообще и (β) что при теперешнем положении вещей в России мы придаем


10 В. И. ЛЕНИН

наибольшее значение выяснению хода и условий стачек в 1905 году.

Написано 17 декабря 1910 г. в Париже

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по рукописи

10

В. А. КАРПИНСКОМУ

Дорогой товарищ! Имею к Вам просьбу насчет одной моей книги по американской статистике (точное название прилагаю). Мне эта книга как раз теперь понадобилась, и оказалось, что ее нет. Я вспомнил, что летом или осенью 1908 г. у меня брал ее (через Никитича) Алексинский. Не осталась ли она у него? Вы очень обяжете меня, если разузнаете это и поможете добыть книгу. Сам я писать Алексинскому не могу (да и не знаю, в Женеве он или на Капри). Возможно, что с тех пор ее еще кому-либо передали. Возможно, что Вам через библиотеку, куда ходят все, удобно навести справки — может быть, повесить такое объявление в библиотеке и переслать копию его Алексинскому или его жене.

Крепко жму руку. Привет т. Ольге. Ваш Ленин

Ленин разыскивает оставшуюся у кого-то из женевских товарищей свою книгу:

Abstract of the twelfth Census of the United States. 1900.
Washington. 1902*

(переплетенный том американской статистики).

Очень просит доставить т. Карпинскому, 1. Rue Dizerens. I. Bibliotheque russe.

Написано не ранее 1910 г.
Послано из Парижа в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

__________

* - Выписки из двенадцатой переписи Соединенных Штатов. 1900. Вашингтон. 1902. Ред.