Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 48

Письма: май - июнь 1914 г.

Содержание

 

249
ТЕЛЕГРАММА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ПРАВДЫ» В ДЕНЬ ЕЕ ДВУХЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 319

От сотрудников

Уваж. тов.! Горячо приветствуя «Путь Правды» в день юбилея и желая дальнейших успехов рабочей печати, прилагаю при сем 6 руб. 68 коп. как отчисление дневного заработка двух правдистов и 2 руб. как особый взнос правдиста Ганецкого сверх отчисления дневного заработка.

С тов. приветом В. Ильин

Написано ранее 5 мая 1914 г.
Послано из Кракова в Петербург

Напечатано 22 апреля (ст. ст.) 1914 г. в газете «Путь Правды» № 67

Печатается по тексту газеты

250

Г. Л. ШКЛОВСКОМУ*

Дорогой Г. Л.!

Что же не отвечаете насчет Самойлова (непременно устройте ему физический труд — найдите крестьянина

____________

* Данное письмо является припиской к письму Н. К. Крупской. Ред.


И. Ф. АРМАНД. МАЙ 1914 г. 285

в окрестностях или огородника через социалистов320 — и насчет Zgr.*?).

Привет! Ваш В. И.

Написано 12 мая 1914 г.
Послано из Поронина в Берн

Впервые напечатано в 1925 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 8

Печатается по рукописи

251

И. Ф. АРМАНД

… **и не в 1912, а в 1911 году) мы в редакции «Социал-Демократа» получили брошюрку Винниченко на русском языке, посвященную оправданиям по поводу тех обвинений, которым он подвергся от с.-д. за «Честность с собой». Винниченко просил ответить ему печатно и письменно. Я помню, что брошюрка произвела на меня впечатление, и мне хотелось ответить, но разные делишки (ох, эти «делишки» подобия дел, суррогаты дел, помеха делу, как я ненавижу суетню, хлопотню, делишки и как я с ними неразрывно и навсегда связан!! That'is a sign more that I am lazy and tired and badly humoured. Generally I like my profession and now I often almost hate it***) помешали. Кстати, я потерял эту брошюрку (изданную в Львове) и забыл ее заглавие. Если можешь, найди, прочти и пришли.

Мне показалось, что Винниченко искренен и наивен, когда он ставит вопрос: «имеет ли право (!! sic!!) социал-демократ ходить в публичный дом?» и жует этот вопрос всячески, но все время индивидуально. Полуанархист он какой-то или совсем анархист, и впередовцы его с толку сбивать должны. Ведь он читал в Париже как-то реферат о «Честности с собой» под председательством Луначарского? Или дела таковы, что Луначарский за

__________

* — Цграген. Ред.

** Начало письма не разыскано. Рукопись имеется только с 3 страницы. Ред.

*** — Это еще лишний признак того, что я обленился, устал и в дурном расположении духа. Вообще я люблю свою профессию, а теперь я часто ее почти ненавижу. Ред.


286 В. И. ЛЕНИН

Винниченко, а Алексинский — против? I would like to know some more details about it*.

Before leaving Paris you must** обсудить с Ник. Вас, Камским, Людмилой вопрос о делегации на Венский конгресс. Желательно крайне иметь побольше делегатов. Трудность — деньги (расход на поездку + 15 frs. за билет на конгресс). Задача: 1) искать заранее людей, годных быть делегатами и способных поехать на свой счет; 2) найти еще деньги; 3) выяснить, сколько нехватки у NN, ММ и т. д.

Крепко жму руку. Your Ленин

Написано в первой половине мая 1914 г.
Послано из Поронина в Париж

Печатается впервые, по рукописи

252

И. РУДИСУ-ГИПСЛИСУ

Дорогой друг!

Получил Ваше письмо от 15/V. Насчет латышского приложения к «Правде»321 сомневаюсь... не рано ли? И удобно ли вообще русским в такой форме вмешиваться в латышские дела??

Пришлите, если можно, перевод (1) Ваших непомещенных статей, (2) худших из «примиренческих» статей в «Цине»322 и теперешней легальной латышской газете. ЦО скоро выйдет. Присылайте статью о латышском съезде. Поздравляю с успешной маевкой, особенно в Риге и Питере! Привет Вам и Герману (неужели Вы в ссоре с ним?).

Ваш Ленин

Написано между 15 и 31 мая 1914 г.
Послано из Поронина в Берлин

Впервые напечатано в 1935 г. в журнале «Пролетарская Революция» № 5

Печатается по рукописи

_________

* — Мне хотелось бы знать больше подробностей об этом. Ред.

** — Перед отъездом из Парижа ты должна. Ред.


Н. Н. НАКОРЯКОВУ. 18 МАЯ 1914 г. 287

253

Н. Н. НАКОРЯКОВУ

18/V. 1914.

Дорогой товарищ Назар!

Большое спасибо Вам за бюллетени 13-го ценза и за том пятый 12-го (1900) ценза.

Все ждал, что придет на днях и такой же том (Agriculture*) 13-го ценза (census of 1910), но что-то не приходит. Вероятно, статистическое бюро Вам его послало, ибо Гурвич писал мне, что этот том вышел. Черкните, пожалуйста, имеете ли этот том (Agriculture. Census of 1910), можете ли получить его и выслать; я тотчас пришлю Вам тогда на расходы по пересылке.

Обратите внимание на мой новый адрес: Poronin (Galizien).

Поздравляю с прекрасной маевкой в России: 250 000 в одном Питере!! «Путь Правды» конфискован за 1. V, но из «Нового Мира» я узнал, что Вы нередко имеете и конфискованные номера. Вообще вести из России свидетельствуют о росте революционных настроений не только в рабочем классе.

Сима 15.V переезжает из Кракова (Zaklaxl Kajtielowy D-ra Kadena w Rabce. Galizien) на лето на место в одной деревне между Краковом и Поронином; очень рада, что получила место.

Н. К. шлет привет. От души желаю Вам поправиться и отдохнуть летом.

Ваш В. И.

P. S. Из Урала недавно имели вести из организации: дела очень недурны. Жив курилка и растет!

Послано в Нью-Йорк

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

_________

* — Сельское хозяйство. Ред.


288 В. И. ЛЕНИН

254

В. А. КАРПИНСКОМУ

19/V. 1914.

Дорогой друг! Имею к Вам просьбу: нет ли у Вас в библиотеке или не можете ли Вы достать мне в Швейцарии первого тома «Среди книг» Рубакина?

Кстати: не Вы ли прислали мне первый том?323 Если да, я ведь не выслал Вам расходов пересылки!! А Вы и не напомнили. Черкните, пожалуйста, я вышлю на оба тома. (1-ый мне нужен на самый короткий срок.)

Видаете ли «Путь Правды» всегда?

Что сталось с тем молодым большевиком, витмеровцем, нервным, вегетарианцем, которого я видел у Вас год назад?*

Не может ли кто из Ваших знакомых на свой счет (у нас нет денег! увы!) ехать в Вену делегатом?324 Поищите, узнайте. Нам надо составлять делегацию.

Крепко жму руку. Привет т. Ольге. Н. К. шлет тоже обоим привет.

Ваш Ленин

Wl. Uljanow

Poronin (Galizien), Autriche.

Послано в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

255

С. Г. ШАУМЯНУ

19/V. 1914325.

Дорогой Сурен! Получил Ваше письмо от 17. IV. Надеюсь, ответите мне, когда прочтете конец статьи о самоопределении наций (пишу его сейчас) в «Просвещении»**.

О Вашей брошюре против Ана обязательно дайте Selbstanzeige*** или изложение в «Просвещении»326.

____________

* Речь идет об А. Ф. Ильине-Женевском. Ред.

** См. В. И. Ленин. «О праве наций на самоопределение» (Сочинения, 5 изд., том 25, стр. 255—320). Ред.

*** — сообщение от автора. Ред.


С. Г. ШАУМЯНУ. 19 МАЯ 1914 г. 291

Предлагаю Вам еще следующий план. Чтобы бороться с глупостью «культурно-национальных автономистов», надо, чтобы российская социал-демократическая рабочая фракция внесла в Государственную думу проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств.

Давайте напишем такой проект327. Общее положение о равноправии, — деление страны на автономные и самоуправляющиеся территориальные единицы по признаку, между прочим, национальному (местное население намечает границы, общегосударственный парламент утверждает) — пределы ведения автономных областей и округов, а равно самоуправляющихся местных единиц; — незаконность всякого отступления от равноправия наций в решениях автономных областей, земств и т. д.; общие школьные советы, демократически выбранные, и проч., свобода и равноправие языков — выбор языков муниципальными учреждениями и т. д. — защита меньшинств: право на пропорциональную долю расходов, на школьные помещения (даром) для учеников «инородцев», на учителей «инородцев», на «инородческие» отделения музеев и библиотек, театров и проч.; — право каждого гражданина искать отмены (перед судом) всякого отступления от равноправия respective всякого «попирания» прав национальных меньшинств (пятилетние переписи населения в пестрых областях, десятилетние в государстве) и т. д.

Мне сдается, этим путем можно бы популярно разъяснить глупость культурно-национальной автономии и убить сторонников этой глупости окончательно.

Законопроект можно бы выработать марксистам всех, или очень многих, наций России.

Пишите тотчас, согласны ли помочь. Вообще пишите чаще, не реже раза в неделю. Непростительно подолгу не отвечать, имейте это в виду, особенно теперь!!

Жму руку. Ваш В. И.

Послано из Поронина в Баку

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи


292 В. И. ЛЕНИН

256

А. А. ТРОЯНОВСКОМУ

Дорогой А. А.!

Ваш проект конституции обсуждается328. Дело это длинное, обсуждение с Россией и с ЦК.

Дискуссионная статья никакого отношения к конституции не имеет. Присылайте ее как можно скорее. Конец статьи о самоопределении должен пойти в мае, отослан уже.

Ваш Н. Ленин*

P. S. Хорошо бы было, если бы Вы прислали для ознакомления письма Покровского. Очень интересно Ваше предложение переписки с ним, дабы убрать его из неприличной «Борьбы»329.

Написано 20 мая 1914 г.
Послано из Поронина в Вену

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

257

В. А. КАРПИНСКОМУ

Дорогой друг! Большое спасибо за I том Рубакина. Возвращу Вам его вскоре. Если спешно, черкните. Очень рад, что Вы не сочувствуете «Современнику»: это поганое предприятие блока двух сволочей, ликвидаторов и народников, мы будем ругать жестоко. (Г-н Станкевич звал меня; я ответил: «Будучи не согласен в основном, должен отказаться от сотрудничества»**.)

Конечно, из-за заработка иногда приходится всем нам работать в буржуазных изданиях! Но гг. Мартов и Дан

_______

* Письмо подписано также Г. Е. Зиновьевым. Ред.

** См. настоящий том, стр. 277. Ред.


И. Ф. АРМАНД. 25 МАЯ 1914 г. 293

учинили «демонстрацию»!! И Плеханов в этом позорном месте!330

Удостоверение насчет делегатства Вашего пришлю охотно: цензурное (как?) или нелегальное??

Жму руку.

Ваш Ленин

Написано позднее 23 мая 1914 г.
Послано из Поронина в Женеву

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

258

И. Ф. АРМАНД

25/V. 1914.

Dear friend!* История с Малиновским разыгрывается. Его нет здесь. Выходит вроде «бегства»331 . Понятно, что это питает худшие мысли. Алексей телеграфирует из Парижа, что русские газеты телеграфируют Бурцеву, что Малиновский обвиняется в провокации.

You can imagine what it means!! Very improbable but we are obliged to control all «ou'i-dire». Wiring does not cease between Poronin, СПБ. et Paris**. Сегодня Петровский телеграфирует, что «клеветнические слухи рассеяны. Ликвидаторы ведут гнусную кампанию».

«Русское Слово» телеграфировало Бурцеву, что подозрения значительно рассеялись, но «другие газеты (???) (ликвидаторские ???) продолжают обвинять».

You can easily imagine how much I'am worried***.

Your В.И.

Послано из Поронина в Повран (Австро-Венгрия, ныне Югославия)

Печатается впервые, по рукописи

___________

* — Дорогой друг! Ред.

** — Ты можешь себе представить, что это означает!! Это весьма маловероятно, но мы обязаны проверять все «слухи». Обмен телеграммами между Поронином, СПБ. и Парижем не прекращается. Ред.

*** — Ты можешь легко себе представить, как я обеспокоен. Ред.


294 В. И. ЛЕНИН

259

Г. И. ПЕТРОВСКОМУ

Многоуважаемый Г. И.!

Получили сейчас от Вас долг литературный. Благодарим. Удивляемся отсутствию вестей и писем.

Привет и лучшие пожелания!

В. Ленин

Пожелание тверже перенести взбалмошный уход Малиновского и не нервничать. Исключать не надо. Устранился сам. Осужден. Политическое самоубийство. Чего тут карать еще?? К чему?? Не нервничайте. Выступления прекрасны. Смело вперед. А ликвидаторов мало клеймят за грязь и помои. Так и звать их ежедневно: помойная газета, помойные литераторы. Их дело — помои. Наше дело — работа. С Малиновским кончено, все кончено. Погиб. Самоубийство. Чего же еще сосать и терять время? За работу и долой помойных литераторов!

Написано позднее 25 мая 1914 г.
Послано из Поронина в Петербург

Впервые напечатано в 1962 г. в журнале «Исторический Архив» № 1

Печатается по рукописи

260

И. Ф. АРМАНД

Прочел сейчас, my dear friend*, новый роман Винниченко, что ты прислала332. Вот ахинея и глупость! Соединить вместе побольше всяких «ужасов», собрать воедино и «порок», и «сифилис», и романическое злодейство с вымогательством денег за тайну (и с превращением сестры обираемого субъекта в любовницу), и суд над доктором! Все это с истериками, с вывертами, с претензиями на «свою» теорию организации проституток. Сия организация ровно из себя ничего худого не представляет, но именно автор, сам Винниченко делает из нее нелепость, смакует ее, превращает в «конька».

________

* — мой дорогой друг. Ред.


СЕКРЕТАРЮ РЕДАКЦИИ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ. 1914 г. 295

В «Речи» про роман сказано, что подражание Достоевскому и что есть хорошее. Подражание есть, по-моему, и архискверное подражание архискверному Достоевскому. Поодиночке бывает, конечно, в жизни все то из «ужасов», что описывает Винниченко. Но соединить их все вместе и таким образом — значит, малевать ужасы, пужать и свое воображение и читателя, «забивать» себя и его.

Мне пришлось однажды провести ночь с больным (белой горячкой) товарищем — и однажды «уговаривать» товарища, покушавшегося на самоубийство (после покушения) и впоследствии, через несколько лет, кончившего-таки самоубийством. Оба воспоминания — а lа Винниченко. Но в обоих случаях это были маленькие кусочки жизни обоих товарищей. А этот претенциозный махровый дурак Винниченко, любующийся собой, сделал отсюда коллекцию сплошь ужасов — своего рода «на 2 пенса ужасов». Бррр... Муть, ерунда, досадно, что тратил время на чтение.

P. S. Как идет дело с устройством на лето у тебя?

Твой В. И.

Franchement, continuez vous a vous facher ou non?*

Написано в июне, ранее 5, 1914 г.
Послано из Поронина в Ловран (Австро-Венгрия, ныне Югославия)

Впервые напечатано в 1950 г. в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 35

Печатается по рукописи

261

СЕКРЕТАРЮ РЕДАКЦИИ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ТОВАРИЩЕСТВА БРАТЬЕВ ГРАНАТ

Секретарю редакции изданий Товарищества Гранат

Многоуважаемый коллега!

Получил Ваше письмо от 24. V. Будьте любезны сообщить, каких размеров и к какому сроку желаете Вы иметь автобиографические данные.

_________

* — Скажите откровенно, продолжаете ли сердиться на себя или нет? Ред.


296 В. И. ЛЕНИН

Кстати, очень прошу также сообщить предельный срок доставки статьи о Марксе.

Примите уверение в готовности к услугам.

В. Ильин

Адрес: Uljanow. Poronin (Galizien). Австрия.

Написано между 6 июня и 21 июля 1914 г.
Послано в Петербург

Впервые напечатано в 1959 г. «Вопросы Истории КПСС» № 4

Печатается по рукописи в журнале

262

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ТРУДОВАЯ ПРАВДА»

... Верно ли, что есть примиренческие тенденции среди выдающихся правдистов-рабочих, что один из них — фамилия вроде Малинин или Долинин — имел об этом большую беседу с сотрудником газеты, литератором М. Н.? Крайне бы важно узнать, течение ли это и какое, в чем суть, каковы их условия единства, или это отдельное лицо и случайная фантазия.

По поводу Плеханова в его «Единстве» надо взять сразу такой тон, что крупный теоретик, с громадными заслугами в борьбе с оппортунизмом, Бернштейном, философами антимарксизма, — человек, ошибки коего в тактике 1903—1907 годов не помешали ему в лихолетье 1908—1912 гг. воспевать «подполье» и разоблачать его врагов и противников, теперь, к сожалению, опять оборачивает свою слабую сторону. Полная неясность его мысли вызвана, может быть, отчасти полной неосведомленностью его: а неясность в том, с кем он хочет единства, с народниками ли (см. «Современник», где его именем уже щеголяют гг. Гиммеры)? или с ликвидаторами «Нашей Зари» и г. Потресовым, — на каких же условиях? И, поставив сии вопросы,


И. Ф. АРМАНД. ИЮЛЬ 1914 г. 297

спокойно заявить: ясного ответа на эти естественные вопросы читатель вряд ли дождется. Ибо из литературы известно, что именно сии вопросы Плеханову неясны. Еще раз привет, поздравления с громадным успехом (только хозяйство, хозяйство!!!) и лучшие пожелания.

Сотрудник «Пути Правды»

Необходимо переменить тон газеты до Венского съезда. Пришла полоса борьбы. Вовсю бить нахалов из группок, беспощадно пресечь их попытку дезорганизации. Они смеют раскалывать 4/5!!* Черкните 2 слова, согласны ли мы? когда пускаете?

И на ликвидаторов и на группки надо напасть сразу как можно сильнее: 40 000 должны знать наше твердое мнение. Наш долг осмеять авантюристов...

Написано в июне, позднее 18, 1914 г.
Послано из Поронина в Петербург

Впервые напечатано 22 апреля 1962 г. в газете «Правда» № 112

Печатается по рукописи

__________

* — т. e. 4/5 передовых рабочих, объединившихся вокруг большевистской «Правды». Ред.