Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 50

Письма

Октябрь 1917 - июнь 1919

1970

Предисловие

В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывается ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической революции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в октябре 1917 — июне 1919 года; они примыкают к произведениям Ленина, вошедшим в 35—38 тома настоящего издания.

С установлением Советской власти начался новый период в жизни и деятельности В. И. Ленина. Он возглавил борьбу трудящихся Страны Советов за решение исторических задач диктатуры пролетариата, за построение социалистического общества. Переписка Ленина ярко показывает его необыкновенно многогранную практическую, организаторскую деятельность как вождя правящей Коммунистической партии и главы Советского правительства. В центре внимания В. И. Ленина стояли созидательные задачи социалистической революции. Документы, вошедшие в 50 том, характеризуют руководство Ленина делом создания и налаживания работы нового, советского государственного аппарата, первыми шагами хозяйственного и культурного строительства. Вместе с тем они отражают деятельность В. И. Ленина по организации обороны страны, защиты завоеваний революции от внешних и внутренних врагов. Многие документы посвящены внешней политике Советского государства, вопросам международного рабочего и коммунистического движения.


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

Советская власть рождалась в острой борьбе с реакционными силами старого общества. В предписаниях комиссару Фролову 29 октября (11 ноября), штабу Красной гвардии 30 октября (12 ноября), в записках Н. И. Подвойскому или В. А. Антонову-Овсеенко 26 ноября (9 декабря), в Петроградский комитет РСДРП(б) 8 (21) декабря 1917 года, в телеграмме В. А. Антонову-Овсеенко 29 декабря 1917 (11 января 1918 г.) В. И. Ленин дает указания по разгрому контрреволюционных мятежей Керенского — Краснова, Дутова и Каледина, по обеспечению революционного порядка в Петрограде.

Крайне трудным было международное положение молодой Советской республики, оказавшейся в капиталистическом окружении. Документы, вошедшие в том, содержат большой материал о руководстве В. И. Ленина внешней политикой Советского государства, показывают его исключительную прозорливость и глубокое понимание расстановки сил на мировой арене.

Только благодаря огромным усилиям В. И. Ленина, в упорной борьбе партии против Троцкого и оппозиционной группы «левых коммунистов» 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор с Германией, заключение которого явилось ярким примером мудрости и гибкости ленинской тактики, умения в исключительно сложной обстановке выработать единственно правильную политику. Вопросам, связанным с подписанием Брестского мира и борьбой против «левых коммунистов», посвящены записка К. Б. Радеку 14 (27) января 1918 года, радиограмма мирной делегации 25 февраля 1918 года, телеграммы В. В. Воровскому 26 февраля, в Иркутск 27 февраля и «Всем Совдепам, всем, всем» 1 марта 1918 года.

Советское правительство во главе с В. И. Лениным последовательно проводило политику мира, мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Уже весной 1918 года по инициативе Ленина Высший Совет Народного Хозяйства разработал план развития торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами Америки. Ленин считал


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

также необходимым установление деловых связей с Германией, Польшей и другими странами. Когда империалисты Антанты начали антисоветскую интервенцию, Советское государство неоднократно обращалось к правительствам США, Англии и Франции с предложением заключить мир. В письме Г. В. Чичерину и Л. М. Карахану 10 октября 1918 года, которое публикуется впервые, В. И. Ленин писал: «Насчет ноты Вильсону, мне кажется, что надо бы послать. Составить архиобстоятельно, вежливо, но ядовито. Мы-де во всяком случае — даже правительствам капиталистов и миллиардеров — долгом считаем предложить мир, чтобы попытаться остановить кровопролитие и чтобы раскрыть глаза народам» (настоящий том, стр. 188). Готовность Советского правительства идти на мирные переговоры с руководителями держав Антанты В. И. Ленин подчеркивает и в большом письме Г. В. Чичерину и Μ. Μ. Литвинову 6 мая 1919 года относительно ответа Ф. Нансену, также публикуемом впервые.

В. И. Ленин учил руководящие кадры партии и государства искусству дипломатии, указывая на необходимость гибкости советской внешней политики в борьбе за мир. В письме С. Г. Шаумяну 14 мая 1918 года В. И. Ленин, одобряя твердую и решительную политику Бакинского Совнаркома, писал: «Сумейте соединить с ней осторожнейшую дипломатию, предписываемую, безусловно, теперешним труднейшим положением, — и мы победим» (стр. 73—74).

Заключение Брестского договора дало мирную передышку Советскому государству, позволило укрепить власть Советов, обеспечить дальнейшее развитие социалистической революции, создать Красную Армию. В томе публикуется значительное число документов, характеризующих деятельность В. И. Ленина в самых различных областях создания социалистической экономики: борьбу с саботажем предпринимателей и налаживание работы на национализированных предприятиях; организацию финансового дела; использование


Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

кооперации в целях снабжения населения; переписка показывает заботу Владимира Ильича о подъеме сельского хозяйства, производстве и распределении сельскохозяйственных орудий, организации коммун и артелей. Партия и правительство прилагали величайшие усилия, чтобы вырвать страну из тисков разрухи и голода. Особенно обострилось продовольственное положение Советской республики к лету 1918 года. «Продовольственная работа всего важнее теперь», — указывал В. И. Ленин (стр. 170). В письме А. Г. Шляпникову, публикуемом впервые, В. И. Ленин писал: «ЦК постановил переправить максимум партийных сил в продовольствие. Ибо мы явно погибнем и погубим всю революцию, если не победим голода в ближайшие месяцы» (стр. 82). В. И. Ленин подчеркивал величайшую роль рабочего класса в развертывании социалистической революции в деревне и спасении страны от голода, призывал к решительной борьбе с кулаками, скрывавшими хлеб, к укреплению союза с трудящимся крестьянством. Как показывают десятки писем, телеграмм и записок, В. И. Ленин вникал во все детали организации продовольственного дела: занимался вопросами формирования и деятельности продотрядов, лично следил за продвижением хлебных грузов в Москву, Петроград и другие промышленные центры. Особенное внимание он уделял снабжению детей. Поддерживая предложения по обеспечению детей продовольствием, В. И. Ленин писал А. Д. Цюрупе: «Может быть, еще что-либо взять и сделать для детей? Надо бы» (стр. 244; документ публикуется впервые).Иностранная военная интервенция и гражданская война, развязанная империалистами и свергнутыми эксплуататорскими классами, вынудили советский народ прервать свою мирную, созидательную работу и взяться за оружие, чтобы дать отпор врагам. Многочисленные документы, входящие в том, содержат указания В. И. Ленина по военным вопросам, показывают, как оперативно и конкретно руководил он борьбой против интервентов и белогвардейцев. В. И. Ленин был


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

повседневно связан с Реввоенсоветом Республики и Главным командованием, направ-лял и контролировал их деятельность. В томе впервые публикуется письмо В. И. Ленина в ЦК РКП(б) 17 июня 1919 года, которое, как и ряд других документов, ярко показывает, что в Центральном Комитете партии он видел коллективный орган руководства обороной страны. Отвергая возражения Троцкого против решения ЦК об укреплении ставки, В. И. Ленин писал, что в решении Τ TTC «есть то, что Троцкий обошел: большинство Цека пришло к убеждению, что... в ставке неладно, ив поисках серьезного улучшения, в поисках средств коренного изменения, сделало определенный шаг» (стр. 352—353).

В. И. Ленин внимательно следил за осуществлением военных директив и стратеги-ческих установок Центрального Комитета партии и Советского правительства, зани-мался вопросами подготовки и проведения важнейших военных операций. В поле зрения Ленина находились все фронты: главный в то время Восточный фронт, оборона советского Севера, Астрахани, Царицына, Петрограда, Южный фронт. Ряд материалов свидетельствует, как глубоко вникал В. И. Ленин в дело снабжения войск боеприпасами, снаряжением и обмундированием, заботился об укреплении кадров командиров и комиссаров в воинских частях. Огромное внимание Ленин уделял укреплению тыла — работе военных предприятий, железнодорожного и водного транспорта, связи и другим вопросам.

Важное значение имеют письма и телеграммы В. И. Ленина, связанные с национальной политикой Коммунистической партии. Документы отражают военную, финансовую и другую помощь Советской России трудящимся массам в национальных районах, развернувшим борьбу за победу социалистической революции, за установление и укрепление власти Советов. В. И. Ленин подчеркивал необходимость тесного военного единства советских республик в борьбе с интервентами и белогвардейцами.


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

Большое место в письмах, телеграммах и записках, входящих в том, занимают во-просы организации управления, работы государственного аппарата.

В. И. Ленин непосредственно руководил созданием народных комиссариатов и других центральных ведомств, намечал программу их деятельности, подбирал кадры руководящих работников. Одной из самых важных задач в тот период он считал укрепление Советской власти на местах. В. И. Ленин внимательно следил за деятельностью комитетов бедноты и местных Советов, подчеркивал необходимость усиления их связей с массами, обращал внимание на то, что трудящиеся имеют право отзыва своих депутатов. Переписка показывает, как вырабатывались ленинские принципы партийного и государственного руководства, характеризует стиль работы В. И. Ленина.

Огромное значение В. И. Ленин придавал коллективности руководства. Как свиде-тельствуют документы, вошедшие в том, по всем важным вопросам он советовался со своими соратниками и другими руководящими работниками, вносил эти вопросы на рассмотрение и решение Центрального Комитета, Совнаркома. «Я не могу идти против воли и решения коллег по Совету», — подчеркивал Владимир Ильич в письме Μ. Φ. Андреевой, впервые публикуемом в настоящем томе (стр. 49). Ленин считал необходимым вместе с тем правильно сочетать коллективность руководства с личной ответственностью каждого работника за порученное ему дело. «Я очень боюсь, — писал он 26 августа 1918 года А. П. Смирнову, — что вы в Саратове играете в коллегии, когда дело требует энергии и быстроты ответственных руководителей...» (стр. 169). Ленин резко выступал против всяких проявлений местничества, анархизма, недисциплинированности и неподчинения отдельных работников распоряжениям вышестоящих организаций. В. И. Ленин учил работников советских учреждений и партийных органов деловитости, оперативности в решении вопросов, умению сосредоточивать внимание на важнейшей задаче, доводить начатое дело до конца, до


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

реального результата. Его глубоко возмущали факты волокиты, бюрократизма и расхлябанности в работе аппарата, равнодушного отношения к запросам трудящихся. Он требовал от работников аппарата внимательно рассматривать жалобы трудящихся на неправильные действия тех или иных учреждений или должностных лиц. Сам Владимир Ильич подает пример того, как нужно быстро реагировать на жалобы. 18 января 1919 года он предписал управляющему делами Совнаркома немедленно докладывать ему о всех поступавших в СНК жалобах и организовать тщательный контроль за исполнением резолюций по ним. Ленин считал необходимым сурово наказывать тех местных работников, которые преследовали лиц, обратившихся к нему с жалобами. Ряд документов показывает борьбу В. И. Ленина за укрепление революционной, социалистической законности. В записке в Комиссариат юстиции 15 апреля 1918 года Ленин подчеркивал необходимость кодификации, издания Собрания Узаконений и Распоряжений Советского правительства, развертывания юридической пропаганды среди населения, привлечения трудящихся масс к участию в работе народных судов. Необходимо, указывал он, вести решительную борьбу с казнокрадством, спекуляцией, хулиганством; суровые меры наказания он предлагал установить для взяточников. Владимир Ильич требовал от всех советских учреждений, от всех кадров строгого соблюдения действующих в Республике законов. Он писал, что за одно только предложение обойти декрет следует отдавать под суд. В. И. Ленин немедленно реагировал на сигналы о нарушении социалистической законности, давал в необходимых случаях указания о более глубоком изучении того или иного дела, решительно пресекал злоупотребления отдельных ответственных работников своими правами.

По инициативе В. И. Ленина были созданы органы государственного контроля, Он предлагал шире привлекать к делу контроля членов партии и представителей от рабочих.


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

В ряде писем, телеграмм и записок отражается деятельность В. И. Ленина в области культурного строительства: он заботился о пополнении фондов публичных библиотек, строительстве сельских клубов, издании книг, нужных народу, развертывании научно-исследовательской работы. Огромное значение В. И. Ленин придавал пропаганде и агитации. Получив письмо от «группы учащихся, интересующихся коммунизмом», он пожелал им «быстрейших успехов в деле изучения коммунизма, усвоения его и перехода к практической работе в рядах Российской Коммунистической партии» (стр. 180). Много внимания В. И. Ленин уделял осуществлению выдвинутого им плана «монументальной пропаганды» — украшения улиц Москвы и Петрограда революционными надписями на зданиях и памятниками выдающимся деятелям революционного движения и культуры.

Гигантскую деятельность по руководству партией и Советским государством В. И. Ленин сочетал с большой теоретической работой. В том вошли письма, связанные с написанием Лениным книги «Пролетарская революция и ренегат Каутский». В письмах Я. А. Берзину, В. В. Воровскому, А. А. Иоффе он просит прислать брошюру и статьи Каутского против большевиков и диктатуры пролетариата, а также другие материалы, нужные для написания книги. Необходимо, подчеркнул Ленин, развернуть решительную борьбу «с теоретическим опошлением марксизма Каутским», который «абсолютно не понял и извратил чисто оппортунистически» учение Маркса о государстве, диктатуре пролетариата, буржуазной демократии, парламентаризме и по другим вопросам. До окончания книги Ленин написал статью «Пролетарская революция и ренегат Каутский» и предложил немедленно издать ее за границей, ибо «надо поскорее занять позицию, высказать свое мнение». Он придавал большое значение изданию за границей и книги «Государство и революция».

Документы, вошедшие в том, отражают дальнейшую борьбу В. И. Ленина за сплочение всех подлинно


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

революционных элементов в рабочем движении, за создание нового, III Интернационала. Переписка пронизана идеями пролетарского интернационализма, необходимости единства коммунистических сил всех стран.

В томе впервые публикуется письмо В. И. Ленина Г. В. Чичерину от 27 или 28 декабря 1918 года, посвященное подготовке первого конгресса Коминтерна. В. И. Ленин подчеркивает необходимость выработки основ платформы III Интернационала, высказывает свои соображения о том, какие партии, организации и группы могут и должны принять участие в международной конференции для основания Коммунистического Интернационала.

В письме К. Цеткин 26 июля 1918 года В. И. Ленин выражает глубокую радость, что спартаковцы — «головой и сердцем с нами»; «это, — пишет он, — дает нам уверенность, что лучшие элементы западноевропейского рабочего класса — несмотря на все трудности — все же придут нам на помощь» (стр. 128). В свою очередь советские коммунисты считали своим интернациональным долгом поддержать революционный пролетариат других стран. Получив первые сообщения о политическом кризисе в Германии, В. И. Ленин в письме Я. М. Свердлову и Л. Д. Троцкому 1 октября 1918 года предлагает принять ряд мер для оказания, если это потребуется, помощи немецким рабочим, поднявшимся на революцию. Горячо приветствовал В. И. Ленин провозглашение Венгерской Советской республики. Он внимательно следил за развитием событий в Венгрии, давал советы руководителю венгерских коммунистов Бела Куну, старался подбодрить венгерских товарищей, встретившихся с большими трудностями. Ввиду интервенции империалистов против Советской Венгрии Ленин дал указание главкому и Реввоенсовету обеспечить установление прочной связи с Венгерской Советской республикой. В. И. Ленин в письме Р. Робинсу 30 апреля 1918 года и ряде других документов выражал твердую уверенность в неизбежности победы мировой революции,


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

победы новой, социалистической демократии во всех странах. Переписка ярко характеризует Владимира Ильича Ленина как человека, его заботу о кадрах, о товарищах — их здоровье, жилищных условиях, устройстве на работу и т. п.

* * *

Из 727 писем, телеграмм и записок, включенных в пятидесятый том, 617 не входили в предыдущие издания Сочинений В. И. Ленина; в их числе 68 документов публикуются впервые (эти документы отмечены в содержании звездочкой).

В основном разделе 50 тома, как и в последующих томах, содержащих переписку советского периода, публикуется ряд документов, сохранившихся в виде машинописных текстов или текстов, написанных рукой других лиц, поскольку по содержанию и стилю этих документов, постановке вопроса и характеру указаний в них можно сделать вывод, что автором их был В. И. Ленин.

В «Приложениях» помещены документы, подписанные В. И. Лениным, проекты которых подготавливались в соответствующих ведомствах или в отношении которых нельзя с уверенностью сказать, что они были написаны либо продиктованы Лениным. Из большого числа таких документов включены наиболее важные или посвященные вопросам, которыми специально занимался В. И. Ленин.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС