Ленин В.И.Полное собрание сочиненийТом 51

Письма

Июль 1919 - ноябрь 1920

ПРЕДИСЛОВИЕ

В пятьдесят первый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, записки, телеграммы, телефонограммы, написанные и продиктованные в июле 1919 — ноябре 1920 года. Они примыкают к произведениям, вошедшим в 39—41 тома настоящего издания.

Это был один из самых тяжелых периодов истории Советской страны, когда на фронтах гражданской войны шли решающие сражения против объединенных сил иностранных интервентов и белогвардейцев. Империалисты Антанты бросили в наступление против Советской страны сначала белогвардейские армии Деникина, Юденича, недобитые войска Колчака, вооруженные силы некоторых малых буржуазных государств, а затем, после провала этого наступления, — войска буржуазно-помещичьей Польши и Врангеля. «Страна живет лихорадкой борьбы против буржуазии всего мира, мстящей бешено за ее свержение. Естественно. За первую Советскую республику — первые удары отовсюду. Естественно», — писал В. И. Ленин 31 июля 1919 года А. М. Горькому (настоящий том, стр. 26).

Документы свидетельствуют о гигантской деятельности В. И. Ленина, партии, ее Центрального Комитета по обороне Республики Советов, по организации разгрома врага, защите первой в мире страны дикта-


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

туры пролетариата. В них раскрываются источники силы и непобедимости Советской власти, характеризуются стоящие перед страной задачи и прежде всего задачи защиты социалистического Отечества. Написанные в период иностранной военной интервенции и гражданской войны материалы раскрывают деятельность В. И. Ленина в стратегическом и конкретном руководстве военными действиями фронтов, лишний раз опровергают выдвинутый И. В. Сталиным неверный тезис о том, что В. И. Ленин не был знатоком военного дела. Они отражают разработку В. И. Лениным важнейших вопросов строительства советских вооруженных сил и всестороннего обеспечения их боевых действий, определение основных начал военно-стратегических планов и способов проведения их в жизнь, руководство военными действиями на конкретных участках борьбы.

Обдумывая способы ликвидации прорыва конного корпуса Мамонтова на Южном фронте, В. И. Ленин обратил внимание Реввоенсовета на возможность применения авиации на бреющем полете против белой конницы (см. стр. 43—44). В связи с попыткой овладеть Крымом группой войск деникинской армии В. И. Ленин предлагал в телеграмме Э. М. Склянскому «приготовить морские средства (мины, подводки и т. п.) и возможное наступление с Тамани на Крым...» (стр. 162). Когда нависла угроза наступления Антанты на Баку, В. И. Ленин телеграфировал: «Обдумайте и приготовьте спешно меры укрепления подступов к Баку с суши и с моря, подвоза тяжелой артиллерии и прочее» (стр. 322).

Большое место в томе занимает переписка в связи с ходом польско-советской войны. 27 февраля 1920 года В. И. Ленин дал лозунг «подготовиться к войне с Польшей» (стр. 147). Он указывал, что война буржуазно-помещичьей Польши против Советской России являлась, по сути дела, новым походом Антанты, так как за спиной польских правящих кругов стояли французские, английские и американские империалисты. К та-


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

кого рода документам относятся телеграммы Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталину, Э. М. Склянскому, И. С. Уншлихту, Г. В. Чичерину, членам Совета Труда и Обороны, А. А. Иоффе и др. В письмах и телеграммах настойчиво разъясняется, что Советское государство войны не хотело, что она была ему навязана. Советское правительство, проводя миролюбивую политику, говорил В. И. Ленин, шло на большие уступки и неоднократно предлагало Польше мир на более выгодных для нее территориальных условиях, чем это намечалось Антантой на Парижской мирной конференции. «... если Англия (+ Франция + ? + ?) хочет общего, т. е. настоящего, мира, мы за уже давно... Если Польша хочет мира, мы за; сказали это ясно и повторяем, пусть она предложит», — такой ответ Керзону советовал послать В. И. Ленин в июле 1920 года (стр. 243).

Группа писем и телеграмм содержит резкую критику работы Реввоенсовета Республики, Троцкого за неправильные действия и медлительность в разгроме врага. «Вникая... в итоги по сводкам, я убеждаюсь, что наш РВСР работает плохо... Видимо, наш РВСР «командует», не интересуясь или не умея следить за исполнением. Если это общий наш грех, то в военном деле это прямо гибель», — писал В. И. Ленин С. И. Гусеву 16 сентября 1919 года (стр. 49—50).

Важное значение имеет телеграмма В. И. Ленина от 3 августа 1920 года с критикой Сталина за его неправильное отношение к решению Политбюро о выделении Крымского участка Юго-Западного фронта в самостоятельный Южный фронт.

В. И. Ленин неустанно следил за ходом мобилизаций на решающие фронты гражданской войны. «Проведите мобилизацию работников на фронт. Упраздните девять десятых отделов», — телеграфировал В. И. Ленин исполкому Петроградского Совета 14 октября 1919 года (стр. 56). Рекомендуя Реввоенсовету Южного фронта группу иваново-вознесенских коммунистов, В. И. Ленин просил разместить их правильно


Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

и заботливо и сообщить ему об этом (см. стр. 72—73). По предложению В. И. Ленина сентябрьский Пленум ЦК 1919 года постановил перевести на военную работу большое число коммунистов и сочувствующих из различных центральных учреждений и ведомств, кроме Наркомвоена, Наркомпрода и Наркомпути. Петроград, Москва, Тула, Иваново-Вознесенск, Тверь и другие промышленные города по призыву В. И. Ленина, партии не один раз за этот период направляли на фронт лучшие силы рабочих, коммунистов, членов профсоюзов, комсомольцев. Всего в Красной Армии к августу 1920 года было около 300 тысяч коммунистов, что составляло почти половину всего состава партии в то время.

Первостепенное значение в разгроме врага имело всемерное укрепление тыла. Телеграммы в Саратов, петроградским рабочим, исполкому Петроградского Совета, письмо тульским товарищам и другие документы наряду с письмом ЦК «Все на борьбу с Деникиным!» явились программой мобилизации сил на разгром империалистических захватчиков и внутренней контрреволюции. Эти материалы показывают, как в ходе борьбы В. И. Ленин, партия поднимали трудящихся Советской страны на массовый героизм на фронте и в тылу, разъясняли рабочим, крестьянам, красноармейцам внутреннее и международное положение, военную обстановку, разоблачали коварные замыслы империалистов. Оценивая внешнюю политику Антанты, В. И. Ленин писал: «... грабеж; войны; восстания; финансовое удушение» (стр. 251).

Тяжелые условия военной обстановки и блокады требовали строжайшей централизации в распределении и использовании ограниченных материальных ресурсов страны. Записки А. Д. Цюрупе, членам коллегий Наркомпрода и Центросоюза, телеграммы в Саратов, Нижний Новгород и другие документы тома отражают деятельность В. И. Ленина по обеспечению Красной Армии и населения промышленных городов продовольствием. «Питер и Москва без хлеба. Нужны героические


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

меры. Телеграфируйте точный ответ немедленно», — писал В. И. Ленин председателю Саратовского губисполкома 11 июля 1919 года (стр. 11). «Во что бы то ни стало снабдить всех рабочих Урала», — дает директиву В. И. Ленин гражданским и военным властям Перми и Екатеринбурга в ноябре 1919 года (стр. 85). Несмотря на огромные трудности, Советская республика находила все новые и новые хозяйственные ресурсы, которые обеспечивали ей победу над сильными и многочисленными врагами.

В условиях напряженной военной обстановки воспитательная, организаторская, хозяйственная деятельность партии была подчинена прежде всего задачам обороны страны. Вместе с тем не прекращалась и многообразная созидательная деятельность, продолжалось строительство нового общества, умножались ростки социализма, расширялись завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, происходило дальнейшее сплочение народа вокруг партии, укреплялся союз рабочего класса и крестьянства. «Приняты ли меры к немедленному (1) созданию в освобождаемых местах Советской власти; (2) созыву съездов Советов; (3) изгнанию помещиков, раздаче части их земель крестьянской бедноте, остальной Советам батраков?», — писал В. И. Ленин в июле 1920 года (стр. 231). В период непродолжительной мирной передышки, наступившей в январе 1920 года после разгрома интервентов, В. И. Ленин наметил основные направления работы партии и Советского правительства.

В томе печатаются письма В. И. Ленина, дополняющие и разъясняющие основные принципы единого хозяйственного плана, утвержденного IX съездом РКП(б). Пропаганде электрификации страны посвящены письма Г. М. Кржижановскому (см. стр. 105, 159—160), Г. Е. Зиновьеву (см. стр. 99) и др. В. И. Ленин интересовался залежами угля в районе Брянска, ухтинской, берчогурской и челекенской нефтью, разработкой сланцев, использованием торфа как базы для электрификации народного хозяйства. В газете «Экономическая


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

Жизнь» В. И. Ленин предлагал печатать периодические отчеты об итогах работы по развитию производительных сил.

Ряд документов тома раскрывает титаническую деятельность В. И. Ленина, партии, правительства, героические усилия рабочих и крестьян по быстрому восстановлению народного хозяйства и особенно транспорта, по повышению производительности труда. В телеграммах металлистам тульского завода, черемховским углекопам В. И. Ленин приветствовал непреклонную решимость и твердость рабочих преодолеть все препятствия и трудности. «Именно в этой твердости рабочей, трудящейся массы я, как и всякий коммунист, — писал В. И. Ленин, — черпаю уверенность в неизбежной мировой победе рабочих и рабочего дела» (стр. 282).

В. И. Ленин придавал огромное значение развитию техники, быстрейшему внедрению в народное хозяйство новейших достижений, широкому использованию ученых и специалистов, в том числе и иностранных. В томе печатаются письма, которые характеризуют отношение В. И. Ленина к изобретениям и изобретателям (см. письма инженеру Р. Э. Классону, в Главторф, председателю Нижегородского губисполкома и М. А. Бонч-Бруевичу и др.).

Переписка с Л. Б. Красиным, М. М. Литвиновым, Г. В. Чичериным и др. посвящена вопросам установления торговых, экономических связей с капиталистическими странами. Среди них письма о переговорах с представителем американских деловых кругов В. Б. Вандерлипом (см. стр. 268, 284, 296). В одном из писем В. И. Ленин писал, что «английской буржуазии выгоднее торговые соглашения с советскими республиками, чем бездоходные и даже разорительные попытки подавить их» (стр. 241).

В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны Коммунистическая партия выступила как великая патриотическая и интернациональная сила. В письме Бела Куну В. И. Ленин писал:


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

«Мы знаем тяжелое и опасное положение Венгрии и делаем все, что можем... Держитесь изо всех сил, победа будет за нами» (стр. 27—28). «Коммунистическое движение во всех странах растет замечательно. Советский строй повсюду стал для рабочих масс практическим лозунгом. Это — огромный всемирно-исторический шаг вперед», — такими словами приветствовал В. И. Ленин в октябре 1919 года голландских коммунистов (стр. 57).

Ряд документов характеризует неустанную заботу В. И. Ленина о единстве рядов мирового коммунистического движения, его борьбу против «левого» оппортунизма, появившегося в некоторых коммунистических партиях Запада в 1919 году. «Нам крайне важны все документы, резолюции, брошюры, газетные статьи и речи, касающиеся идейных течений в левом социализме и коммунизме, особенно анархо-синдикалистские извращения коммунизма или вылазки против коммунизма», — писал В. И. Ленин М. М. Литвинову 28 декабря 1919 года (стр. 106). В письмах Ф. А. Ротштейну, Л. Б. Каменеву, Μ. Μ. Грузенбергу и К. Б. Радеку В. И. Ленин торопит с переводом на немецкий, английский и французский языки своей книги «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Многочисленные письма, записки, телеграммы, телефонограммы показывают скромность В. И. Ленина, его исключительную заботу о людях труда, соратниках, о бытовом устройстве ученых и специалистов, заботу о детях, о лучшем снабжении продуктами питания больниц и пр. Среди этой группы документов — письма в наркоматы и наркомам, в различные ведомства, местным руководящим учреждениям и организациям.

Особую заботу В. И. Ленин проявлял о великом пролетарском писателе А. М. Горьком; письма А. М. Горькому составляют в томе значительную группу. В том входят также письма, адресованные В. В. Адоратскому, А. С. Серафимовичу, К. А. Тимирязеву, В. А. Обуху и др.


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

* * *

Из 628 писем, телеграмм и записок, включенных в 51 том, 562 документа не входили в предыдущие издания Сочинений В. И. Ленина; в их числе 126 документов печатаются впервые (эти документы отмечены в содержании звездочкой).

В раздел Приложения включено 36 документов. В основном это документы, проекты которых были подготовлены различными ведомствами и подписаны В. И. Лениным. Из большого числа таких документов в том включены наиболее важные или посвященные вопросам, которыми специально занимался В. И. Ленин.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Joomla templates by a4joomla