186

ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ

1 августа 1919 г.

1 авг[уста].

Т[оварищу] Зиновьеву.

Документы нового заговора смотрел и буду следить за делом1. Надо надзирать — за всеми и за ме[ньшеви]ками-оборонцами. Измены еще много в Питере.

Горький что-то совсем раскис. Пишет мне, ч[то] его расхождения с ком[мунистами] углубляются. Я ему пишу большое письмо. Боюсь, что при его настроении поручать ему Korrespondenz нельзя. Выйдет вред. Его надо в деревню — прямо, он не хочет. Хитростью? Трудно. Не знаю, как и быть. (Посылаю Вам, по секрету, копию своего письма Горькому2. Поговорите с ним, при случае, тактично и черкните о впечатлении от него; я боюсь, он уйдет).

Вопрос об Украине в ЦЕКа ставить смешно. Их «ошибки» не вылечить. Огнем и железом деникинщины — иначе леченья нет этаким «ошибкам».

Насчет партийных членов и проч[ее] пришлите подробнее.

NB|| Мою брошюру (речь, кажись, 13. III) засолили

NB|| в Питере3. А мне ее предисловие нужно. Издайте и пришлите скорее.

Привет!

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 10787 - автограф.

1 В конце июля 1919 г. в Петрограде был арестован один из руководителей петроградской организации «Национального центра» кадет В.И.Штейнингер, из показаний которого стало известно о подготовке восстания в Петрограде к моменту подхода к городу войск Юденича. Организация поддерживала связь со штабом Юденича, русскими белогвардейцами в Финляндии, Эстонии, Латвии, агентами Антанты. Организация подчинялась находящемуся в Москве всероссийскому «Национальному центру». В августе—сентябре 1919 г. ВЧК ликвидировала петроградскую организацию «Национального центра».

2 В.И.Ленин имеет в виду свое письмо А.М.Горькому от 31 июля 1919 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 23-27).

3 В Петрограде печаталась брошюра «Ленин В.И. Успехи и трудности Советской власти. Речь, сказанная на митинге в Петербурге 1о марта 1919 г.» Экземпляр брошюры имеется в библиотеке В.И.Ленина (см.: Библиотека В.И.Ленина в Кремле. Каталог. М., 1961, с. 103; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 38, с. 41-73).

 

187

ЗАПИСКА Г. К. КЛИНГЕРУ

9 августа 1919 г.

9/VIII 1919 г.

Т[оварищ] Клингер!

Посылаю п[ись]мо Балаб[ановой]1.

Надо дать — но под надзором.

А во Францию надо посылать (письма, докум[енты], деньги) не Лонге, а к Перика в газету L'lnternationa1е2, обязательно.

Ваш Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 10874 — автограф.

1 Письмо А.И.Балабановой не найдено.

2 «L'Internationale» («Интернационал») — еженедельная газета французских синдикалистов, орган Комитета синдикальной защиты; выходила в Париже с февраля по июль 1919 г. под редакцией Р.Перика.

 

188

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЮРО ЦК РКП(б)

23 августа 1919 г.

Соедин[енное] заседание Ор[ганизационного] и Политбюро ЦеКа подтверждает свое предыдущее решение относильно т. Лилиной1 и ставит на вид всем активным работникам Петроградской организации РКП полную недопустимость того шума и суетни, который поднят был ими вокруг вопроса о т. Лилиной. Решение ЦеКа должно быть проведено неуклонно.

Фонд 2, on. 1, д. 25053 — автограф.

1 На заседании Оргбюро ЦК РКП(б) 22 августа 1919 г. было заслушано сообщение А.В.Луначарского «о нежелательности перехода т. Лилиной на работу по просвещению»; было постановлено: «Предложить т. Лилиной посвятить себя работе по социальному обеспечению Петербургского совета и выйти из состава отдела народного образования. Окончательное решение вопроса переносится в соединенное заседание Полит- и Оргбюро» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 7, л. 39).

 

189

ТЕЛЕГРАММА М.В.ФРУНЗЕ1

30 августа 1919 г.

Фрунзе. Шифром

Особо обсудите внимательнейше как захватить нефть в Гурьеве, это обязательно, действуйте и подкупом и угрозой поголовного истребления казаков, если они сожгут нефть в Гурьеве. Отвечайте скорее и точнее.

Ленин.

Опубликовано частично — «Правда», № 170, 24 июля 1928.

Фонд 2, on. 1, д. 11049 — автограф.

1 В ходе Уральско-Гурьевской операции войсками Туркестанского фронта под командованием М.В.Фрунзе с 2 ноября 1919 г. по 10 января 1920 г. была восстановлена Советская власть в Уральской области и Эмбенском нефтеносном районе. Гурьев был очищен от белогвардейских войск частями 4 армии 5 января 1920 г., ими же через три дня — Доссор, в котором было захвачено 12 миллионов пудов нефти.

 

190

ЗАПИСКА Э.М.СКЛЯНСКОМУ

Начало сентября 1919 г.

Т[овари]щу Склянскому: болезнь Троцкого — прямо несчастье в дан[ный] момент.

Надо 1) изо всех сил ускорить посылку 2-х дивизий из-под Перми и 2) Вам следить за Югом, 2 раза в день говоря с Гусевым.

Привет! Ленин.

Опубликовано — The Trotsky papers. 1917-1922. V. 1, p. 588- 590

Фонд 2, on. 1, д. 11070 — автограф.

 

191

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ПО ДЕЛУ К.И.ЛАНДЕРА

11 сентября 1919 г.

Резолюция по делу товарища Ландера

Ознакомившись с постановлением коллегии Народного комиссариата государственного контроля и ее резолюцией от 3 сентября 1919 г., заявлением членов коллегии Народного комиссариата государственного контроля в ЦК РКП и письменным заявлением тов. Ландера по поводу этой резолюции, выслушав также словесные объяснения т[оварищей] Ландера, Галкина, Гуковского и Пайкеса, а равно и доклад комиссии Малого Совнаркома в составе т[оварищей] Черлюнчакевича и Оболенского, производивших обследование фактической стороны дела на месте путем опроса членов коммунистической ячейки и других сотрудников Народного комиссариата государственного контроля и путем ознакомления с материалами, Малый Совет в заседании 5 сентября 1919 г. единогласно постановил:

Признать в действиях тов. Ландера как ответственного руководителя Народного комиссариата государственного контроля неустойчивость линии поведения и отсутствие определенного взгляда на задачи руководимого им ведомства, наряду с отсутствием организаторских способностей и такта как в отношении его к коллегии комиссариата и к коммунистической ячейке, так и по отношению к отдельным ответственным сотрудникам.

Признать, что тов. Ландер создал внутри коллегии атмосферу недоверия к себе, раздражения и взаимной отчужденности, а вне коллегии не сумел создать и опереться на организованную группу сознательных и идейных работников ведомства, последствием чего явились его излишняя доверчивость и податливость на ведомственные дрязги и слухи, иногда исходящие от людей, не заслуживающих доверия.

Результатом этого и было необоснованное обвинение товарищем Ландером некоторых членов коммунистической ячейки в картежной игре и пьянстве, а затем и неправильное возбуждение им дела против сотрудницы народного комиссариата Герасимовой с допущением при расследовании ряда бестактных и непозволительных приемов.

Исходя из приведенного выше, Малый Совет считает дальнейшее пребывание тов. Ландера на посту заместителя народного комиссара государственного контроля невозможным.

Отменяя решение Малого Совета по делу Ландера, но находя в его действиях неправильности, Совет Народных Комиссаров постановляет считать вопрос исчерпанным в виду того, что т. Ландер оставляет работу в Госконе и переходит на другую работу.

А. И. Рыков.          С. Середа.

Красин.                 Н. Семашко.

Н. Крестинский. Д. Курский.

Цюрупа.                 В.Ульянов (Ленин).

Шмидт.

Фонд 2, on. 1, д. 11142 - подлинник.

1 На объединенном заседании Полит- и Оргбюро ЦК РКП(б) 3 сентября 1919 г. обсуждалось «положение, создавшееся в коллегии Госконтроля, постоянные трения, лишающие коллегию работоспособности; перенесение разбора конфликта т. Ландера с сотрудницей Госконтроля в Малый Совнарком»; было решено: «Обсудить возникший конфликт в Малом Совете, поручить т. Белобородову присутствовать на заседании Малого Совета, после рассмотреть весь вопрос в ЦК» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 24, л. 1). Малый Совнарком обсудил этот вопрос 5 сентября (см. текст документа). 6 сентября состоялось обсуждение в Политбюро ЦК РКП(б); было постановлено: «Заслушав постановление Малого Совета по делу Ландера и доклад т. Белобородова, присутствовавшего по поручению ЦК на заседании Малого Совета по этому делу, ЦК постановляет: 1) Ландера от обязанностей замнаркомгоскона освободить; ... 5) постановление Малого Совета смягчить и в смягченном виде провести через Совнарком» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 25, л. 1). И сентября Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о руководстве Народного комиссариата государственного контроля: «а) Утвердить решение прошлого Политбюро относительно Ландера. 6) Народным комиссаром Госконтроля остается т. Сталин, возвращающийся через 1 1/2 недели с Запфронта в Москву, в) Заместителем его назначается тов. Аванесов, освобождающийся одновременно с этим назначением от всех других должностей, кроме члена Президиума ВЦИК и председателя Комиссии по ремонту транспорта. От фактической работы в Президиуме ВЦИК он также освобождается» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 26, л. 2). В тот же день Совнарком утвердил постановление о К.И.Ландере.

 

192

ЗАЯВЛЕНИЯ Г.Е.ЗИНОВЬЕВА И В.И.ЛЕНИНА В ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ БЮРО ЦК РКП(б)

18 и 21 сентября 1919 г.

Заявление Г.Е.Зиновьева

18 сен[тября] 1919

В П[[олитическое] и Организационное] бюро ЦЕКА РКП

Я получил выписку из протокола Политбюро от 11 сент[ября] (по пов[оду] моего обращ[ения] к Эстл[яндии]).

Решительно не могу примириться с теми нравами, какие устанавливаются у нас в ЦЕКА.

Получив известие о происшедшем в Эстл[яндии] (высылка etc.), я обратился по телефону к тов. Ленину. Это он предложил мне обратиться с таким радио к эстонцам. На мое замечание, что это надо бы сделать Чичерину, т. Ленин сказал, что это будет слишком долго1* и что он об условленном между мною и им известит Чичерина. Послав условленный радио эстонцам, я в то же время послал сейчас же телеграмму Чичерину о том, что это сделано по предложению т. Ленина. Все это подтвердит вам, конечно, тов. Ленин.

А теперь Политбюро мне делает официальное указание на «недопустимость» и пр[очее]! Скажите сами — на что это похоже??

Я требую перенесения этого вопроса на пленум, который, кстати давно пора созвать (съезд обязал нас созывать его не реже 1 раза в 2 нед[ели], а его не было уже 3 мес[яца]). Я заявляю вам, товарищи, что мне надоело получать незаслуженные замечания и щелчки. Если вы находите, что я здесь плохо веду работу, переведите меня на другую работу.

Г.Зиновьев.

Убедительно прошу копию этого моего письма переслать всем тем членам ЦЕКА, которым переслана копия выписки из протокола заседания Политбюро от 11 сентября]1.

Предупреждаю, что, если Политбюро не возьмет назад эту придирку, я вынужден подать в отставку.

После написания этого письма имел случай переговорить с В[ладимиром] Ильичем, который приехал на несколько часов в Москву.

Вл[адимир] Ильич, разумеется, подтвердил мне то, что радио был послан по соглашению с ним. Он сказал мне, что о том же он предупредил Чичерина. Вл[адимир] Ильич сделал предположение, будто я сверх того послал еще какой-то радио эстонцам. Но это абсолютно неверно: никому никакого радио, кроме того, который словесно редактировал по телефону т. Ленин, я не посылал.

Г.З[иновьев].

Заявление В.И.Ленина

Я вполне подтверждаю, что дал по телефону согласие Зиновьеву и о том сказал Чичерину. Если это вина, вполне беру2* ее на себя. Я понимал, что у Зиновьева был второй шаг на эту тему. Если не было, вопрос, по-моему, исчерпан.

21/IX.

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 11187 — автографы.

1* Дело шло о жизни 26 челов[ек] — лучших т[овари]щей. Каждое промедление было опасно. — Прим. Г.Е.Зиновьева.

2* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «это на».

1 На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 г. обсуждался вопрос об обращении Г.Е.Зиновьева к правительству Эстляндской республики; было принято постановление: «Ввиду принятого ЦК решения вступить в переговоры с Эстляндским правительством, ЦК напоминает тов. Зиновьеву о недопустимости обращения отдельных советов к иностранным правительствам и просит его воздержаться впредь от каких-либо публичных выступлений, могущих дать правительствам Финляндии, Эстонии, Литвы повод сорвать мирные переговоры» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 26, л. 2).

 

193

ОБЪЯСНЕНИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ДОХОДАХ В 1918 г.1

20 сентября 1919 г.

Доход мой в 1918 году состоял из двух статей:

(§4) жалованье председателя Совета Народных Комиссаров.

Так как жалованье менялось по размерам в течение года, то я поручил Управлению делами С[овета] Н[ародных] К[омиссаров] составить выписку из книг о точном размере полученного за 1918 год жалованья. При сем прилагается2.

(§ 5) Литературный заработок: он получался мной периодически в разных суммах от Вл[адимира] Д[митриевича] Бонч-Бруевича, заведующего партийным издательством и расчетом с авторами. При сем прилагается справка из документов об общей сумме, полученной за 1918 год, удостоверенная соответствующими подписями.

Доб[авление] к § 4. Натурой получалась квартира в начале года в Смольном (Петроград), затем, со времени переезда правительства в Москву, — в Кремле (Москва), размером 4 комнаты, кухня, комната для прислуги (семья — 3 чел[овека], плюс 1 прислуга). Стоимость квартиры по местным ценам мне неизвестна.

Пр[едседатель] С[овета] Н[ародных] К[омиссаров]

В.Ульянов (Ленин).

Москва. Кремль. [20] сент[ября] 1919 г.

Опубликовано — «Правда», № 60, 20 апреля 1995, с. 1

Фонд 2, on. 1, д. 11186, л. 2 — автограф.

1 13 сентября 1919 г. В.И.Ленин получил бланк заявления от Московского участкового по подоходному налогу присутствия для представления сведений о доходах в 1918 году. На сопроводительной записке к бланку Ленин пометил: «Получил 13 сентября 1919 г. В.Ульянов (Ленин)» (Ленинский сборник XXIV, с. 309). В тот же день Ленин переслал бланк управделами СНК В.Д.Бонч-Бруевичу с просьбой распорядиться сделать выписки из ведомостей о жаловании и литературных гонорарах в 1918 году. На обороте записки Ленина Н.К.Крупская обратилась с просьбой к Бонч-Бруевичу прислать справку и о ее гонорарах (там же, с. 309-310). Выписки не найдены.

Доход Ленина в 1918 году составил 24 683 рубля 33 копейки и сложился из двух статей поступления: заработная плата председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР — 9683 руб. 33 коп. и гонорары Ленина как журналиста — 15 000 руб.; о других доходах (от денежных капиталов, недвижимых имуществ, торговли и промыслов и от прав на всякого рода периодические получения и выгоды) ответы в заявлении в 1 Московское участковое по подоходному налогу присутствие отрицательные («нет»). Заявление подписано Лениным 20 сентября 1919 г. (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 11186, л. 1-2).

2 Приложения в РЦХИДНИ отсутствуют.