219

ТЕЛЕГРАММА И.В.СТАЛИНУ

17 марта 1920 г.

Шифром по прямому проводу

Сталину

Только что прочел телеграмму главкома, которая была послана Вам вчера ночью тотчас же по получении Ваших соображений и в ответ на эти соображения1. Нахожу, что главком вполне прав, что операцию на Крым нельзя затягивать и что польская 522 необходима на Запфронте. Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой3 и спартаковцы завладели частью города1*. Кто победит неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтоб иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам.

Ленин.

Опубликовано частично - В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 8. М., 1977, с. 402.

Фонд 2, on. 1, д. 8924 - автограф Э.М.Склянского.

1* Далее текст телеграммы ранее не публиковался

1 Речь идет о следующей телеграмме: «Командзап. Копия: Командкавказского. Москва. 15 марта 20 г. 23 час. 55 мин.

Правительством дана директива в кратчайший срок овладеть Крымом, во исполнение чего приказываю: 1) части действующие на Крымском направлении усилить не менее как шестью бригадами сверх 46[-ой] и Эстонской дивизией в их полном составе за счет войск, находящихся на труде и на внутренних фронтах, отнюдь не ослабляя ни на одну часть Польского участка Югозапфронта, 2) 52 стрелковую дивизию, сосредоточиваемую Кавказским фронтом [в] районе Славяносербска, передаю [в] Ваш фронтовой резерв и разрешаю использовать ее для борьбы на внутреннем фронте, но с тем чтобы части ее сохранялись всегда в готовности к быстрой переброске на Польский фронт, 3) Первую бригаду 29 дивизии, переданную мною ранее в распоряжение командкавказского, также передаю Вам во фронтовой резерв, с тем что бригада эта может быть втянута в боевые операции фронта, но имея в виду сохранение ее как бригады 29 дивизии, намеченной [к] переброске вслед за 52 стрелковой дивизией на Польский фронт, 4) одновременно с этим сообщаю, что на этих днях уже начали двигаться [в] район фронта эшелоны с частями Вохра, назначенные на Югозапфронт, 5) считаю, что решительная операция по овладению Крымом должна начаться не позже конца марта месяца, 6) Ваши соображения срочно донесите, 7) Кавказскому фронту срочно донести о сделанных по настоящей директиве распоряжениях о 52 стрелковой дивизии и первой бригаде 29 дивизии.

Главком С.Каменев. Член РВСР Курский. Начштаревсовет Лебедев». На документе имеется пометка В.И.Ленина: «(((в архив))) (о Крыме) 17/111 (Секретно)» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 13315). На основании пометки датирован публикуемый документ.

2 В.И.Ленин имеет в виду 52 стрелковую дивизию, которая в это время находилась в районе г. Славяносербска на реке Северный Донец. На Польский фронт она не была направлена, в мае—июне 1920 г. участвовала в боях за Крым.

3 В.И.Ленин сообщает И.В.Сталину о так называемом «Капповском путче» в Германии 10-17 марта 1920 г. 13 марта путчистами был захвачен г. Берлин. Они требовали роспуска национального собрания и выборов нового президента. В стране началась всеобщая забастовка. Путч был ликвидирован. В.Капп бежал в Швецию.

 

220

ПЕРЕПИСКА С Г.В.ЧИЧЕРИНЫМ И ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК РКП(б) ОБ АНГЛИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТРЕД-ЮНИОНОВ1

6 апреля 1920 г.

Письмо Г.В.Чичерина В.И.Ленину

6/IV 1920 г.

Многоуважаемый Владимир Ильич,

скоро появится внезапно у нашей границы делегация тред- юнионов, которую надо будет принять очень любезно. Там будут головы первостепенного крупнодиского калибра. Необходима политическая подготовка их посещения; это сложное дело, требующее времени и внимания. Нужно кому-нибудь поручить специально этим заняться.

С коммунистическим приветом

Георгий Чичерин.

Письмо В.И.Ленина в ЦК РКП(б)

Предлагаю Цека такое решение секретное:

1) Для приема вождей тр[ед]-юнионов создать к[омис]сию в составе Радека, Мельничанского, Файнберга + еще 2 бывших в Англии и Америке + Чичерин.

2) Задание к[омис]сии

a) наладить печатание (хотя бы в 20-500 экземплярах]) английских листков к «гостям»,

b) наладить надежных переводчиков, кои по очереди должны быть неотлучно при «гостях»,

c) организовать кампанию в советской печати (краткие, в 5-10 строк, статьи, сплошь разоблачающие гостей, к[а]к социал предателей, меньшевиков, участников анг[лийского] колониального грабежа и пр[очее]),

d) ту же кампанию вести на митингах рабочих в форме приглашения гостей на доклады и задавания им «вопросов». Звать их на сотни фабрик в С.-П[етер]б[урге] и Москве,

e) в центре всей кампании (в1* газетах, в листках, в митингах) поставить именно разоблачение гостей, к[а]к меньшевиков, ч[то]бы подорвать вес их неизбежного выступления в Англии с меньшевистскими речами.

Записка В.И.Ленина Г.В.Чичерину

Тов. Чичерин!

Я вношу в Центральный] к[омитет] такое предложение завтра. Ваше мнение?

Ленин.

Вкратце: по сути, организовать травлю и затравить, но в формах архивежливых.

Дополнения к проекту решения ЦК РКП(б)

Поправки и дополнения, выработанные после телефонного разговора с тов. Лениным, т. Чичериным, с т. Радеком

Кампания дискредитации не должна относиться ко всем гостям. Наоборот, нужно разделить их левые и правые элементы, с тем чтобы первые опровергали вторых.

Кампания дискредитации должна явно исходить снизу и не быть явно инспирированной нами. Поэтому в печати надо ограничиться спокойными, объективными, фактическими сообщениями о гостях, которые послужат материалом для кампании дискредитации. Последняя должна вестись из низов, путем посылки делегаций рабочих с отпечатанными наказами, которые будут передаваемы гостям, и путем вопросов на собраниях. Вообще, листки и другие издания для гостей должны быть рассчитаны на то, чтобы их привезли и распространяли в Англии.

Кроме кампании дискредитации надо вести политическую подготовку в виде издания отчетов комиссариатов и подготовки всего, подлежащего осмотру тред-юнионистов.

Фонд 2, оп. 2, д. 270 - письмо Г.В.Чичерина, письмо и записка В.И.Ленина — автографы; дополнения — машинописный текст.

1* Далее зачеркнуто: «прессе».

1 Был ли принят предложенный В.И.Лениным проект постановления, установить не удалось; в протоколах Политбюро ЦК РКП(б) за апрель 1920 г. он не упоминается. В протоколе № 6 заседания Политбюро от 4 мая записано, что слушался вопрос «О делегации английских тред-юнионов»; было постановлено: «Характер приема поставить в зависимости от состава делегации» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 74, л. 3). 15 мая Политбюро обсудило вопрос о приеме делегации тред-юнионов и постановило: «Поручить Оргбюро подыскать в течение суток среди рабочих русского товарища, говорящего по-английски, которому поручить вместе с т. Каменевым написать тезисы приветственной речи, которую он должен произнести при приеме английской делегации» (там же, д. 78, л. 1). 18 мая Политбюро вновь обсудило вопрос о приеме делегации тред-юнионов и было решено: «а) За организацию порядка приема английских гостей сегодня, 18/V, как во время парада, так и в Б[ольшом] театре, отвечает всецело т. Каменев, б) Утвердить политическую комиссию по приему английских гостей в составе тов. Томского, Каменева и Радека, которой поручить сегодня же наметить кандидатов в хозяйственную комиссию» (Там же, д. 79, л. 2).

18 мая делегация английских тред-юнионов в 13-м часу прибыла на Николаевский вокзал (Москва). Перед вокзалом на Каланчевской площади состоялся митинг. До 7 часов вечера делегация находилась на площади Свердлова, где прошел парад частей Московского гарнизона. Затем в Большом театре состоялось соединенное заседание Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, Моссовета, Московского городского совета профессиональных союзов, Правления профсоюзов и фабрично-заводских комитетов с участием всей делегации тред-юнионов.

На заседании Политбюро ЦК РКП(6) 25 мая было решено: «Вопрос об отправке английской делегации в Англию на пароходе Красного Креста, отправляющемся в Англию за медикаментами, передать на разрешение т. Каменева и К[омиссариа]та иностранных дел» (там же, д. 82, л. 3). Перед отъездом из России делегация английских тред-юнионов по предложению Л.Б.Каменева выезжала «в Нижний Новгород и на Волгу» (там же, л. 2).

 

221

ЗАПИСКА Н.П.БРЮХАНОВУ

Ранее 8 апреля 1920 г.

т. Брюханову

Нет, Ваш Халатов невозможен: он упрям как 100 000... и неумен. Почему бы не засадить его в соответствующий] отдел, а докладов в С[овете] Н[ародных] К[омиссаров] никогда ему не давать! Ей, ей!1*

Фонд 2, on. 1, д. 12362 — автограф.

1 В.И.Ленин обращается к заместителю народного комиссара по продовольствию Н.П.Брюханову, назначенному на эту должность 24 февраля 1920 г., в этот же день А.Б.Халатов был утвержден членом коллегии Народного комиссариата по продовольствию. 8 апреля 1920 г. Халатов был назначен представителем Наркомпрода в Высшем совете по перевозкам (см.: Декреты Советской власти. Т. VIII. М., 1976, с. 393). 14 декабря 1920 г. Халатов вновь был введен в коллегию Наркомпрода.

 

222

НАБРОСОК ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК РКП(б) О СОЗЫВЕ ВТОРОГО КОНГРЕССА III ИНТЕРНАЦИОНАЛА1

8 апреля 1920 г.

Поручить р[оссийским] предс[тавителям]1* в Исп[олкоме] III И[нтернационала] немедленно провести2* через Исполком III И[нтернациона]ла

созыв II-го к[он]г[рес]са III И[нтернациона]ла в России в ближайшем будущем.

Подробности через П[олит]бюро с приглашением] Рад[ека], Бух[арина], Берз[ина] и Зиновьева].

Поруч[ить] Исполкому III И[нтернациона]ла немедл[енно] начать полную ид[ейно]-пол[итическую] подготовку съезда.

Ввести Радека в Ис[полнительный] к[омитет] III И[нтернационала].

Фонд 2, on. 1, д. 13686 - автограф.

1* В протоколе пленума Центрального комитета РКП(6) от 8 апреля 1920 г. записано:

«Слушали: ...

7. О III Интернационале:

а)  О созыве II конгресса.

б) О пополнении состава Исполкома III Интернационала.

в) О воззвании Исполкома III Интернационала.

Постановили: ...

7. а) Поручить российским представителям в Исполкоме III Интернационала провести через Исполком: 1) Созыв в ближайшее время на территории России II конгресса III Интернационала. 2) Немедленно начать подготовку к конгрессу. Обсудить подробно все, связанные с конгрессом вопросы в Политбюро при участии т. Зиновьева, Радека, Бухарина и Берзина.

б) Ввести в число российских представителей Исполкома т. Радека.

в)  Признать необходимым, чтобы все воззвания Исполкома III Интернационала обсуждались и утверждались всеми наличными членами бюро и выпускались за подписью Исполкома» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 30, л. 1).

1* Переправлено В.И.Лениным из: «Поручить тов. Зин[овье]ву».

2* Переправлено В.И.Лениным из: «провести через Исполком III И[нтернациона]ла немедленно».

 

223

ТЕЛЕГРАММА ГУБЕРНСКИМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КОМИТЕТАМ

Не ранее 23 апреля 1920 г.

По прямому проводу

... губпродкому

Копия: губисполкому

Копия: лично губпродкомиссару

Несмотря [на] постановление Совобороны, коим было предписано вам [в] порядке боевого приказа подвезти все требуемое по нарядам Наркомпрода количество семян [в] десятидневный срок, принять все меры усилению отгрузки семматериала1, последняя идет [в] вашей губернии очень слабо. Успех работы зависит исключительно [от] вашей губернии. Успех работы зависит исключительно [от] вашей энергии, работоспособности. Неуспешность вызывает недопустимое положение обсеменения, так как недостаток семян грозит бедствиями как потребляющим губерниям, так и всей Республике. Наркомпрод ожидает исполнения боевого приказа Совобороны [о] полном выполнении всего семенного плана, о вашей работе [в] первую боевую семенную неделю и по окончании второй недели требует общего отчета за весь прошедший период. Приказываю под личной ответственностью губпродкомиссара принятие [в] течение краткого остающегося срока самых исключительных энергичных мер [по] заготовке, подвозу, отправке материала согласно плану. Предлагаю предгубисполкому оказать губпродкомиссару [в] порученном деле полное содействие, дабы не позже пятого мая все требуемое планом количество было подвезено [к] станциям и предоставлено [к] отправке.

Предсовобороны                                                          Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 13704 - подлинник.

1 Речь идет о постановлении Совета Обороны от 3 апреля 1920 г. о мерах по обеспечению семенами потребляющих губерний (см.: Декреты Советской власти. Т. VIII, с. 11-12).