235
ПЕРЕПИСКА С Н.Н.КРЕСТИНСКИМ
10-11 июля 1920 г.
Записка В.И.Ленина
10.VII.
т. Крестинский: Ввиду настояний Сталина взять Сок[ольнико]ва на Крымский фронт (оч[ень] опасный теперь), я согласен, но лишь при условии найти заместителя в Туркестан, политика, не чекиста. И не Молотова.
Ленин.
Письмо Н.Н.Крестинского
Товарищу Ленину
копии Сталину, Троцкому, Каменеву
Владимир Ильич,
вчера я получил от Вас через Сталина следующую записку:
Ввиду настояний Сталина взять Сокольникова на Крымский фронт (очень опасный теперь), я согласен, но лишь при условии найти заместителя в Туркестан, политика, не чекиста, и не Молотова.
Ленин.
Записка Н.Н.Крестинского
С получением этой записки дважды решенный Политбюро вопрос о составе Туркестанской комиссии1 снова стал открытым.
Сталин, правда, при этом добавил, что Вы присоединяетесь к той кандидатуре, на которой сойдемся он и я, если эти кандидатуры будут удовлетворять поставленным в Вашей записке положительным и отрицательным условиям.
Мы столковались на посылке Элиавы в Туркестан вместо Сокольникова и Леграна вместо Элиавы в Турцию, причем я оставил за собой право добиваться оставления Сокольникова в Москве, а не посылки его на Крымский фронт.
Когда я сообщил Вам по телефону о нашем соглашении, Вы к нему не присоединились и выдвинули иную комбинацию: Элиаве — Турцию, Сокольникову — фронт, Леграну — Туркестан.
Хотя Легран, по моему глубокому убеждению, которое я высказал Вам по телефону, не подходит для такой огромной задачи, как управление Туркестаном, так как не имеет стажа общесоветской и экономической работы и недостаточно инициативен, тем не менее я сейчас же запросил Чичерина о возможности не посылать тов. Леграна в Армению. Чичерин сообщил мне, что Легран уже несколько дней тому назад выехал в Эривань, что армянское правительство уже извещено о том, что продолжение незаконченных в Москве мирных переговоров возложено на него и что независимо от того он возражает против замены Леграна в Армении менее крупным человеком, так как придает очень большое значение нашим добрым отношениям с белой Арменией как с единственным путем всяких военных и невоенных перевозок в Турцию. (Дороги Зангезура и Карабаха совершенно непроходимы).
Таким образом по объективным причинам приходится отказаться как от Вашего плана послать Леграна в Туркестан, так и моего заменить им Элиаву в Турции. Приходится или остаться при решении направить Сокольникова в Туркестан, или поменять его с Элиавой, послав в Турцию, или, оставляя Элиаву в Турции, послать в Туркестан Молотова.
Молотов ехать в Туркестан не хочет, так же как и Сокольников, так же как и Сокольников подчинится решению ЦК. В свое время Вы соглашались (я был против этого) послать Молотова в не имеющую никакого экономического и политического значения Башкирию. Гораздо рациональнее пожертвовать им временно для Туркестана.
В заключение несколько строк по поводу того, нужно ли посылать Сокольникова в ревсовет 13 на Крымский фронт. Когда Сокольников вернулся с Кавказа, он указывал, что совершенно не годится для комиссарской работы и что на фронте его можно использовать лишь как командарма или комфронта. С этим согласились тогда и Троцкий, и Сталин и поэтому, когда отпало назначение его командующим Юго-Западным фронтом, его сняли с военной работы и оставили в Москве. На крымском направлении Сокольников мог бы быть или командармом 13 или командующим Крымским фронтом, если такой будет образован. Командармом 13 только что назначен Уборевич, которому Сталин вполне доверяет и которого сменять не сбирается. Для командования фронтом, когда такой образуется, у нас имеется прекрасный кандидат, отзываемый из Туркестана, — Фрунзе, тем более подходящий, что формируемая для этого фронта новая армия и ее командарм Авксентьевский идут из бывшего Туркестанского фронта. Положение Сокольникова при командарме-коммунисте, достаточно властном Уборевиче, будет очень тяжелым для него, и при этом он будет недостаточно использован. Если Сокольников соглашается на это, то лишь потому, что готов на все, лишь бы избавиться от Туркестана.
Буду ждать от Вас ответа, снимаете Вы или нет свое предложение о пересмотре туркестанского решения. Если снимаете, остается в силе старое решение. Если нет, поставим вопрос в ближайшем заседании Политбюро или, если до пятницы его не будет, то в пленуме.
Н.Крестинский.
Москва, Кремль.
11 июля 1920 г.
Записка В.И.Ленина
т. Крестинскому
1) Согласен, раз иного выхода нет, на Молотова в Туркестан.
2) Сок[ольнико]ва отдать Сталину, ибо он оч[ень] просит, а дела там плохи2.
Ленин.
Опубликовано - «Известия ЦК КПСС», М., 1990, N° 4, с. 174- 27061 - записка В.И.Ленина - 177.
Фонд 2, оп. 1, д. 27060, автограф, записка Н.Н.Крестинского — подлинник.
1 Н.Н.Крестинский имеет в виду решение Политбюро ЦК РКП(б) от 29 июня 1920 г. о личном составе Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР: «Организовать Туркестанскую комиссию в следующем составе: председателем назначить т. Сокольникова, членами тт. Сурица и Бокия» и заседание Политбюро от 7 июля 1920 г., на котором обсуждалось предложение Крестинского не назначать Сокольникова председателем Турккомиссии, а оставить председателем Ш.З.Элиаву; это предложение было отклонено.
2 Политбюро ЦК РКП(б) 27 июля 1920 г. постановило председателем Турккомиссии назначить Сокольникова, членом — Г.И.Сафарова, В.М.Молотов в Туркестан направлен не был.
236
ТЕЛЕГРАММА И.С.УНШЛИХТУ1
15 июля 1920 г.
Смоленск. Реввоенсовет Западного фронта, секретно только Уншлихту
Сообщите Вашу и других польских товарищей оценку такой тактики.
1. Мы заявляем очень торжественно, что обеспечиваем польским рабочим и крестьянам границу восточнее той, которую дает Керзон и Антанта2.
2. Мы напрягаем все силы, чтобы добить Пилсудского.
3. Мы входим в собственно Польшу лишь на кратчайший срок, чтобы вооружить рабочих, уходим оттуда тотчас.
4. Считаете ли Вы вероятным и как скоро советский переворот в Польше.
Ленин.
Опубликовано — Ленин о Польше и польском рабочем движении. М., 1990, с. 397.
Фонд 2, оп. 1, д. 15843 — копия, автограф Л.А.Фотиевой.
1 См. также док. 237.
2 В.И.Ленин ссылается на установленную Верховным советом Антанты в декабре 1919 г. восточною границу Польши (Гродно —Яловка —Немиров — Брест-Литовск — Дорогобуж — Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат), известную в истории как «Линия Керзона». В ноте от 11 июля 1920 г. Д.Керзон потребовал от Советского правительства России остановить наступление Красной Армии на этой линии.
237
ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ К ПЛЕНУМУ ЦК РКП(б)1
16 июля 1920 г.
Помочь пр[о]л[етариа]ту и тр[удящимся] массам П[ольши] и Л[итвы] осв[о]б[о]д[и]ться от их б[уржуа]зии и п[о]м[е]щ[и]ков.
Для этого - все силы и сугубо напрячь для усил[ения] и ускор[ения] наступления.
Для эт[ого] же — м[обили]з[о]в[а]ть поголовно всех п[ольских] к[ом]м[уни]стов на 3[ападный] фр[онт].
Прим[ечание]: 1. Изъятия допускаются лишь в исключительных] случаях Политбюром.
Прим[ечание]: 2. ЦеКа рекомендует помочь созданию советских властей в Польше и помощи им1*.
Т[о]рж[ествен]но и оф[и]ц[иаль]но заявить п[ольскому] н[аро]ду, ч[то] мы во всяк[ом] случ[ае] гарантируем ему, к[а]к гр[ани]цу нез[ависимой] р[е]с[пу]б[ли]ки польской, линию более вост[очн]ую, чем дают Керзон и Антанта.
Прочие условия мира будут зависеть2* от гарантий, к[а]кие п[ольский] н[аро]д даст нам, ч[то] он не буд[ет] орудием французских], англ[ийских] и др[угих] кап[итали]стов в покуш[ении] на Сов[етскую] Рос [сию]3*.
Отвергнуть с подр[обной] мот[ивиро]вкой всякое поср[едни]ч[ест]во в переговорах с П[оль]шей и с др[угими] держ[авами] и Лиги Наций, и Англии4*
{прям[ое] и косв[енное] давл[ение] импер[иалистов],
{ " " уч[аст]ие Антанты
{И т.д.
Открыто заявляем, ч[то] если П[оль]ша обр[ати]тся5*, примем п[ере]г[о]воры о мире, не отказ[ываясь] и от перег[оворов] о перемирии.
Предл[о]ж[е]ние п[е]р[е]м[и]рия с Вр[ангелем] А[нгл]ия поставила к[а]к сепаратное6*. Разъяснить7* связь П[оль]ши и Вр[ангеля] в наступ[ательном] плане Антанты8*.
NB || 9. Т[а]к к[а]к А[нгл]ия явно обнаруживает зд[есь] желание аннексии Крыма (развить, доказать, разоблачить), то мы заявляем, ч[то] на это не пойдем и протестуем.
10. Т[а]к к[а]к А[нгл]ия явно содержит Вр[ан]г[е]ля и является его нанимателем (вызов его в Л[о]нд[о]н)9*, (самого В[ранге]ля А[нгл]ия не хочет даже иметь членом к[он]ф[ерен]ции о мире) то10*
Фонд 2, оп. 1, д. 14706 - автограф.
1* Оба примечания к 3 параграфам тезисов написаны В.И.Лениным в верхнем правом углу листа со знаком вставки. Окончание фразы 2 примечания переправлено из: «помочь местным советским рево... властям в Польше и т.д.».
2* Начало параграфа переправлено из: «На ск[оль]ко восточнее зависит».
3* Параграф перечеркнут В.И.Лениным. Против параграфа на поле пометка Л.Б.Каменева: «Замена».
4* Параграф 6 переправлен из: «И Лит Наций, и Англии всякое поср[едни]ч[ест]во в переговорах с П[оль]шей и с др[угими] держ[авами] отвергнуть с подр[обной] мот[ивиро]вкой».
5* Далее зачеркнуто: «(прямо или через др[угую] незамешанную д[ер]ж[а]ву)».
6* Далее зачеркнуто: «Мы согласны рассматривать его как сепаратное в данном случае, несмотря на». На поле против зачеркнутых слов В.И.Ленин пометил: «(Для ноты)»
7* Переправлено из: «Мы разъясняем».
8* Далее зачеркнуто: «развить, доказать эту связь»
9* Далее зачеркнуто: «то предл[ожен]ие о п[е]р[е]м[ир]ии с Вр[ан]г[е]лем есть прикрытое пред[ло]ж[ен]ие перемирия с Англией, а мы уже выразили с[о]г[ла]сие на переговоры о пер[е]м[и]рии с А[нгл]ией, от коей В[ранге]ль фактически, экономически и в воен[ном] отн[ошении] и т[ак] д[алее] всецело зависит».
10* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «отвергаем» и поставлен знак сноски, а под текстом рукописи с этим знаком пометил: «добавить по записи». В.И.Ленин, вероятно, имел в виду следующее: «то возобновить согласие на старое предложение Англии о капитуляции Врангеля на предложенных условиях (сохранение жизни)».
Далее В.И.Лениным зачеркнуты два варианта 10 параграфа: «10. п[е]р[е]м[и]рие с А[нгли]ей и Вр[анге]лем на предл[оженн]ом нам А[нгли]ей условии - (а) немедленный] отход В[ранге]ля в Крым и (6) немедленное] выясн[ение] д[альней]шей «судьбы его армии» (по выражению] К[ер]з[о]на) принимаем и пр[и]н[и]маем место переговоров] - Л[о]нд[о]н. 10. Отклонить (с соответствующим] изменением] § 9) т[о]-е[сть] примем, если А[нгл]ия тотчас отводит из Крыма».
1 25 апреля 1920 г. польская армия начала наступление против Советской России на фронте от реки Припять до Днепра. 6 мая она вступила в Киев. 26 мая началось контрнаступление войск Юго-Западного фронта, 12 июня польские войска были выбиты из Киева. 4 июля начали наступление части Красной Армии Западного фронта. 11 июля они освободили Минск. 14 июля — Вильно. Военные действия перешли на территорию Польши. 11 июля Английское правительство обратилось к Советскому правительству с предложением о прекращении войны с Польшей и о начале переговоров в Лондоне. В связи с этим было решено обсудить ответ на ноту Английского правительства на пленуме ЦК РКП(б). В.И.Ленин к пленуму подготовил публикуемый проект тезисов, который послужил основой расширенного варианта тезисов, принятого пленумом (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 31, л. 24-27 и ф. 2, оп. 1, д. 14706, л. 3). Пленум состоялся 16 июля и принял следующее постановление: «Поручить: а) т. Чичерину составить ответ на ноту Керзона; 6) тов. Троцкому - проект обращения от имени Сов[ета] Нар[одных] Комиссаров] по поводу ноты Керзона; в) Оргбюро и Революционному] в[оенному] с[овету] Р[еспублики] — разработать ряд мер для проведения линии, намеченной на основании прилагаемых тезисов» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 31, л. 1-2).
Ответ Чичерина Керзону был послан 17 июля 1920 г. (см.: Документы внешней политики СССР. Т. III, с. 47-54).
Составленное Л.Д.Троцким обращение СНК к рабочим, крестьянам и всем честным гражданам РСФСР и Советской Украины об отказе Советского правительства принять посредничество Англии в переговорах с Польшей было утверждено на заседании СНК РСФСР 20 июля и опубликовано в центральных газетах 21 июля 1920 г. (см.: Декреты Советской власти. Т. IX. М., 1978, с. 246-252).
См. также док. 236.
238
ТЕЛЕГРАММА И.В.СТАЛИНУ
23 июля 1920 г.
23.VII. 1920 г.
Шифром
Харьков. Сталину
Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии1. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть также Чехию и Румынию. Надо подумать внимательно. Сообщите Ваше подробное заключение. Немецкие коммунисты думают, что Германия способна выставить триста тысяч войска из люмпенов против нас.
Ленин.
Фонд 2, оп. 2, д. 348, л. 1 - автограф.
1 Выступая с заключительным словом на IX Всероссийской конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г. В.И.Ленин говорил: «Ко мне поступила записка, почему мало говорилось об Италии? Потому что кроме газетных сведений об Италии, мы ничего не имеем. Может быть, это к лучшему, потому что тогда буржуазия, может быть, извещала бы, если бы была победа на ее стороне. Но, может быть, это и к худу. А в общем можно сказать, что международная обстановка совершенно независимо от наших шагов в Польше рождает новую международную революцию и что итальянская революция получила новый размах. Если бы была советская Польша, или советская Венгрия, было бы лучше. Отнюдь не зарекаемся, что завтра [не] рискнем и за Венгрию. Я уверен, что конференция согласится с нами в этом отношении. Но мы скажем, что рискнем таким образом, что с каждым уверенным шагом будем помнить, где остановиться. Будем рисковать, рассчитывать помочь Италии, хотя, к сожалению, сейчас это практически невозможно» (Исторический архив, 1992, N° 1, с. 28).
В 1919—1920 г. в Италии был подъем рабочего движения, но после заключения соглашения между Всеобщей конфедерацией труда и правительством страны о повышении рабочим заработной платы и о введении рабочего контроля на предприятиях, движение пошло на убыль.