Содержание материала

От авторов сайта: Книга местами спорная, но хорошая подборка против лениноедов по вопросам "Ленин и образование СССР". Издания 1973 года, поэтому перебор патоки.

А. Г. Морарь

Против фальсификации роли В. И. Ленина в образовании Союза ССР

1973

 

Под руководством Коммунистической партии Советского Союза, под воздействием величественных идей ленинизма и исторических решений XXIV съезда все братские народы нашей великой Родины в условиях большого политического и трудового подъема достойно встречают светлую дату в своей славной истории — 50-летие образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в мире многонационального социалистического государства рабочих и крестьян. «Образование СССР по своей политической значимости и социально-экономическим последствиям, — указывается в постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик», — занимает выдающееся место в истории Советского государства. Это историческое событие — убедительная победа идей пролетарского интернационализма, плодотворный результат осуществления ленинской национальной политики Коммунистической партии. Образование Советского Союза явилось одним из решающих факторов, обеспечивших благоприятные условия для переустройства общества на социалистических началах, подъема экономики и культуры всех советских республик, укрепления оборонного могущества и международных позиций многонационального государства трудящихся»1.

В образовании, укреплении и развитии этого могучего союза равноправных народов, ставших на социалистический путь развития, сыграл особую роль вождь многонационального российского и международного пролетариата — Владимир Ильич Ленин. С его именем связана научная разработка теории и программы партии по национальному вопросу и ее претворение в жизнь. В постановлении ЦК КПСС говорится, что «величайшая заслуга в создании многонационального социалистического государства принадлежит вождю партии и народа Владимиру Ильичу Ленину. Творчески развивая идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, он создал стройное учение по национальному вопросу, разработал научные принципы национальной политики Коммунистической партии»2. В. И. Ленин теоретически и практически доказал жизненную необходимость единения пролетариев всех национальностей в борьбе против капиталистического рабства, за социальное и национальное освобождение. Исторический опыт В. И. Ленина по созданию партии нового типа, первого в мире социалистического многонационального государства показывает, «что только социалистическая революция обеспечивает тесное объединение всех народных сил во главе с рабочим классом в целях ликвидации системы капиталистической эксплуатации и вместе с ней — системы национального гнета»3.

Торжество ленинской национальной политики КПСС в СССР, решение одного из трудных, острых и сложных вопросов социально-политического развития общества, каким является национальная проблема, имеет большое политическое и практическое значение не только для СССР, но «это — дело огромного значения, крупный шаг в социальном развитии человечества»4.

О растущем влиянии теоретического и практического наследия Ленина, ленинской политики КПСС по национальному вопросу, огромном вкладе СССР в общечеловеческую цивилизацию говорит тот интерес, с каким встречено в братских социалистических странах, в рядах международной армии коммунистов, в широких кругах мировой прогрессивной общественности постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Оно широко комментируется мировой печатью. Орган ЦК СЕПГ «Нойес Дойчланд», публикуя полный текст постановления, выделяет то место, в котором говорится, что «образование и успешное развитие СССР имеет огромное международное значение, является важной вехой в социальном прогрессе всего человечества»5. Газета французских коммунистов «Юманите» в статье «Пятидесятая годовщина СССР, многонационального государства, будет отмечена новыми успехами в построении социализма» подчеркивает: «...проведение ленинской политики в этой области позволило после Октябрьской революции решить национальный вопрос. Требуемое ходом событий образование многонационального государства рабочих и крестьян позволило совершить коренные социальные и экономические преобразования»6.

Это такой неоспоримый факт, что его не могут отрицать даже самые яростные противники ленинизма. В частности, один из видных «знатоков» проблем ленинизма в США Альфред Мейер писал: «Бесспорно, что идеи и деятельность В. И. Ленина, вождя русской революции, в наши дни захватили воображение миллионов людей...»7 Он вынужден признать, что ленинское учение имеет большую притягательную силу, «ленинские идеи достаточно эффективны во всем мире»8. Другие буржуазные авторы под напором фактов также признают роль В. И. Ленина, большевиков в решении национального вопроса. «Большевики, — пишет буржуазный историк П. Сорлен, — быстро поняли значение национального вопроса, и ему они уделяли большое внимание»9.

Американский профессор А. Инкелес в работе «Социальное изменение в Советской России» (Кэмбридж, 1936) подчеркивает: «Всякий, кто может трезво и без предубежденности осмыслить грандиозность такой задачи, должен признать, что теоретическая разработка основ советской системы, затем создание ее и, наконец, налаживание ее работы были одним из великих достижений социально-политического творчества в наше время. Это строительство проводится в таких огромных масштабах, что мы обязаны рассматривать его в исторической перспективе как труд гигантов»10. Таким образом, ленинизм, ленинская национальная политика КПСС пользуются огромным влиянием во всем мире. Это признают даже буржуазные идеологи.

Вместе с тем притягательная сила и действенность ленинского учения по национальному вопросу и претворению его на практике под руководством КПСС в Советском Союзе страшат врагов коммунизма. Не в силах скрыть от народов мира достижения советского народа, антикоммунистическая пропаганда злобно фальсифицирует и искажает претворение в жизнь ленинской национальной политики КПСС, роль В. И. Ленина и Коммунистической партии в образовании Союза ССР.

Роль В. И. Ленина в строительстве социалистического многонационального государства давно стала предметом острой идеологической борьбы. Чем больших успехов достигает СССР в расцвете и сближении всех советских наций и национальностей, чем сильнее воздействует сила его примера во всем мире, тем яростнее и изощреннее становятся методы и приемы идеологов и политиков антикоммунизма.

Острая идеологическая борьба является закономерностью перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Еще в 1918 году В. И. Ленин подчеркивал, что капитализм «не умирает сразу .и тем более бешено сопротивляется, чем ближе к смерти»11. Особенно актуальны эти слова В. И. Ленина сегодня, потому что, потерпев поражение в открытой вооруженной борьбе против СССР, монополистическая буржуазия усилила идеологические диверсии.

В современной идеологической борьбе между социализмом и капитализмом важнейшее место занимают такие проблемы, как, например, оценка роли основоположников классиков марксизма-ленинизма в истории народов. Буржуазные извращения роли В. И. Ленина в образовании Союза ССР возводятся ныне на уровень государственной политики и носят постоянный, всеобъемлющий антикоммунистический характер. В капиталистических странах этой теме посвящены десятки книг, сотни статей. Особенно извращают роль В. И. Ленина в образовании Союза ССР такие буржуазные «советологи», как Р. Пайпс, А. Лоу, А. Менер, А. Шамбр, Э. Гудман, В. Коларз, Л. Шапиро, Э. Карр, а также буржуазные националисты, белоэмигранты, окопавшиеся на Западе, — П. Феденко, X. Шавишвили, В. Садовский, М. Стахив, И. Церетели и другие. Они сделали попытку подвести «научную» основу для исследования в области ленинской национальной политики КПСС. Ее суть состоит в том, чтобы опорочить роль В. И. Ленина в создании СССР, опыт нашей партии по решению национального вопроса, подорвать устои советской государственности и нанести ущерб дружбе советских народов. Антикоммунисты извращают личное участие В. И. Ленина в создании Советского Союза и искажают принципы образования СССР, разработанные В. И. Лениным, программное положение партии о праве наций на самоопределение, сущность советской федерации и советской автономии.

Примечания:

1 «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Постановление ЦК КПСС. Политиздат, М., 1972, стр. 4.

2 Там же, стр. 4—5.

3 «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Постановление ЦК КПСС. Политиздат, М., 1972, стр. 6—7.

4 Л. И. Брежнев. Дело Ленина живет и побеждает. Политиздат, М., 1970, стр. 32.

5 «Neues Deutschland», 23/11 1972.

6 «L’Humanite», 23/11 1972.

7 A. G. Meyer. Leninism. Harvard Univer. Press. Cambridge, Massachusetts, 1957, p. 7.

8 Там же.

9 P. Sorlin et I. Sorlin. Lenine, Trotski, Staline, Paris, 1961, p. 75.

10 Цитировано по кн.: «Зарубежные марксисты в борьбе против буржуазной идеологии». Изд-во «Прогресс», М., 1971, стр. 29—30.

11 В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 36, стр. 382.