Материалы международной научно-практической конференции

В.И. ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Разлив, 22 апреля 2011 года

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале XX века рабочий класс России под руководством своей партии и ее вождя Владимира Ильича Ленина смог успешно решить ряд сложнейших задач.

Во-первых, он создал проверенную в ходе трех русских революций — 1905-1907 годов и 1917 года систему власти, в наилучшей степени обеспечивающую участие всех трудящихся в государственном управлении, — Советскую власть. Система выборов в Советы по фабрикам и заводам позволяла легко и в кратчайшие сроки заменять тех, кто не справлялся с работой в органах власти. История подтвердила слова Ленина о том, что именно «Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата»1.

Во-вторых, было свергнуто политическое господство буржуазии, в результате чего власть в стране оказалась в руках Советов. Советская власть устояла, несмотря на бешеное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и интервенцию 14 государств.

В-третьих, на основе Советов было создано государство, обеспечившее невиданный в мировой истории прогресс во всех областях жизни.

Отчего же тогда, когда, казалось бы, всё самое трудное позади, произошла реставрация капитализма и был уничтожен Советский Союз?

Переход к коммунизму и развитие его низшей фазы — социализма в высшую фазу коммунизма протекает в условиях тяжелейшей борьбы с буржуазной идеологией, мелкобуржуазной психологией, частнособственническими привычками. Коммунистическая тенденция борется с антикоммунистической, которая складывается из антикоммунистических действий отнюдь не обязательно антикоммунистов и имеет своих носителей, выразителей и проводников. Победа в этой борьбе невозможна без глубокого знания теории, без дальнейшего развития научного социализма.

Нельзя сказать, чтобы это не осознавалось последователями Ленина. Так, И.В.Сталину приписывают фразу: «Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!». Для изучения и развития марксизма-ленинизма в СССР было освобождено от участия в производстве немалое количество людей — философов, политэкономов, «научных коммунистов», работающих как на вузовских кафедрах, так и в специализированных институтах. Тем не менее, вплоть до 80-х годов слабо исследовались противоречия нового, коммунистического общества, потребительно-стоимостные основы не утвердились в политэкономии социализма, недостаточно исследовалась одна из ключевых проблем построения полного коммунизма — проблема преодоления разделения труда между людьми.

Более того, плохо осваивалось и созданное ранее. Не придавалось должное значение изучению «Науки логики» Гегеля, без чего невозможно вполне понять большинство работ Маркса, Энгельса, Ленина. Отказ от диктатуры пролетариата в программе партии, принятой ХХ11 съездом КПСС в 1961 году, вульгарно-обывательская формулировка в той же программе цели социалистического производства, другие отступления от ключевых позиций ленинизма не вызвали адекватного отпора в научной среде.

Несомненно, утрата партией теоретических позиций является главной причиной поражения социализма в СССР. И без овладения этими знаниями невозможно успешное возрождение и развитие России.

Поэтому исключительно важна роль данной конференции, где на высоком теоретическом уровне показана актуальность ленинских идей для решения современных проблем развития России.

Примечания:

1 В.И.Ленин. Полн. собр. соч, т.36, с. 196.

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

маркетинговые исследованиях по назначению цены товара. . На сайте www.poverkaschetchikovvodi.ru замена счетчика воды цена.