В.И. ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Материалы IV ежегодной международной научно-практической конференции

Разлив, 22 апреля 2010 г.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Удивительно, как теперь, в начале XXI века, актуальны и значительны идеи и решения, предлагавшиеся В.И. Лениным для выхода страны из кризиса в начале ХХ века. Почему же предложения и рекомендации основателя первого в истории России действительно демократического государства интересны для ученых и политиков XXI века?

Ответ, с одной стороны, прост: В.И. Ленин жил и боролся в период, в чем-то похожий на наш — в период развития капитализма в России. Один из его ранних больших трудов так и называется «Развитие капитализма в России». Различие капитализмов есть: тогда он выходил из недр феодализма, а нынче он вырос на почве коммунизма. Но и тогда, и теперь мы имеем дело с одной и той же сущностью — с капитализмом и похожими проявлениями этой сущности. Как и тогда, сегодня Россия переживает острейший социальный кризис. Пожалуй, таких кризисов в истории России было только три: в начале XVII века — период смуты, в начале ХХ века — период революций, и теперь, в начале XXI века — период контрреволюции. Поэтому снова встают коренные вопросы общественного бытия: Кто виноват? Что делать? Чего же ты хочешь? Впрочем, последний вопрос, с учетом изменения общественной ситуации, можно переформулировать: ты этого хотел? И снова их нужно решать как жизненно важные задачи.

С другой стороны, ответить на первый вопрос очень сложно. Ведь в тот период, помимо В.И. Ленина, жили и боролись многие известные тогда политики, экономисты, философы. Почему же никто из них не может сравниться с Лениным по воздействию на духовную и материальную историю России ХХ, да и XXI веков? Почему же теперь, столетие спустя, юбилей знаменитейшего тогда сборника «Вехи», изданного выдающимися буржуазными идеологами, прошел незамеченным? Кто помнит сегодня авторов этого сборника? А кто их почитает и уважает? А Ленина читают во всем мире. Большинство буржуазных идеологов начала ХХ века, в том числе и авторы «Вех», жались к монархии и православию в надежде таким образом спастись от надвигавшейся бури, от надвигавшегося момента истины. В итоге — не спаслись, а многие с позором сбежали на Запад, в том числе в услужение фашизму. Ленин же стоял полностью на научной позиции, на стороне истины, на почве передовой общественной науки,

на стороне народного развития. Поэтому он был принят самой жизнью, был читаем и уважаем не только в России, но и в мире на протяжении всего последующего периода истории. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и сегодня, в XXI веке, ученые и практики ищут опоры, советов и рекомендаций в произведениях В.И. Ленина.

Тогда он дал конкретные решения и рекомендации, в том числе Временному правительству, по выводу страны из кризиса. Буржуазия не прислушалась к ленинской программе выхода из кризиса, изложенной в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», и была сметена. Партия же большевиков за девять лет вывела страну из всеобщего кризиса на уровень самого благополучного до первой мировой войны года — 1913.

Наоборот, в современной ситуации любой непредвзятый исследователь видит: за первые 10 лет так называемых реформ экономика была разрушена наполовину. Да и сегодня, спустя 20 лет, она еще не восстановлена на уровне РСФСР. В экономической, политической и идеологической сферах идет острейшая борьба, общество расколото на враждующие классы и группы, массы людей не видят перспектив для себя и своих детей. Поэтому мысли В.И. Ленина о возрождении России, о развитии экономики, о построении подлинно демократического государственного строя теперь так же актуальны, как и в начале ХХ века.

Авторы настоящего сборника ведут дискуссию по широкому кругу вопросов. Но кризисная ситуация в российской экономике естественно приводит к большему вниманию к экономическим и политическим проблемам.

Сборник материалов IV ежегодной международной научно-практической конференции дает много пищи для осмысления современных социальных проблем и станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет их решить.

А.С. Казённов, доктор философских наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ