М. С. Кедров

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП (БОЛЬШЕВИКОВ) 16—23 ИЮНЯ 1917 ГОДА

 

К открытию конференции, 29 (16) июня, с мест прибыло 120 делегатов. Вместе с членами «Военки» и делегатами Петроградского гарнизона общая численность конференции, вероятно, достигла 150 делегатов.

На конференции были представлены все фронты, но далеко не равномерно: большинство делегатов были с Северного фронта, ближайшего к Петрограду, значительно меньше — с Западного; с Юго-Западного и Румынского фронтов явилось всего несколько человек, что объяснялось не только отдаленностью этих районов, но и препятствиями, которые ставило командование делегатам, запрещая отпуска и пр., а отчасти преобладавшими на этих фронтах настроениями так называемого «революционного оборончества». Кавказский фронт дал только одного делагата. Из Москвы, Харькова, Саратова, Екатеринослава, Казани и других крупных городов также прибыли делегаты.

Открылась конференция кратким приветственным словом тов. Невского. Президиум был избран в составе товарищей Ленина, Подвойского, Невского, Володарского и других, и утвержден следующий порядок дня конференции: 1) доклады с мест; 2) отношение к резолюциям Всероссийской конференции РСДРП (б) (24/IV) — доклад тов. Зиновьева; 3) текущий момент: организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов — доклад тов. Ленина; 4) война, мир, наступление — доклад тов. Крыленко и тов. Розмирович; 5) национальное движение и национальные полки — доклад тов. Сталина; 6) демократизация армии — доклад тов. Крыленко; 7) цели, задачи и форма военной организации — доклад товарищей Подвойского, Черепанова, Невского; 8) аграрный вопрос — доклад тов. Ленина; 9) общероссийская, солдатская и крестьянская газета — доклад тов. Невского; 10) всеобщее вооружение народа — доклад тов. Дашкевича; 11) выборы.

Затем было приступлено к заслушанию докладов с мест...

 

ДОКЛАД В. И. ЛЕНИНА

Центральное место в работах конференции занимал, несомненно, доклад Владимира Ильича о текущем моменте, сделанный им 20 июня на утреннем заседании. В. И. Ленин отметил изменившуюся со времени Апрельской конференции партии обстановку1. Если в то время положение отдельных социалистических партий не вполне определилось, то теперь, в условиях только что свершившихся событий, обнаружилась их действительная политическая физиономия. Наблюдается, что между эсеровскими и меньшевистскими массами, с одной стороны, и их вождями, с другой, открывается глубокая пропасть. Вожди этих масс постепенно освобождаются не только от социализма, но и от демократизма. Это видно из отношения министров-«социалистов» к трем жизненным вопросам момента.

В вопросе о земле «социалистическая» часть правительства явно разошлась с воззрениями крестьянства, помогая помещикам сохранить в своем распоряжении принадлежащие им земли.

В вопросе об отношении к местному самоуправлению азбучной истиной демократизма является положение, что на местах власть должна быть избираема самим народом, а между тем на этой почве между Временным правительством и мирным органом самоуправления происходили многочисленные конфликты, и «социалистическая» часть министров активно боролась против действительно демократических начал.

И, наконец, в вопросе о наступлении «социалист» Керенский добился того, чего не мог добиться явный империалист Гучков.

Революционные социал-демократы должны направлять свою деятельность к проявлению классового сознания демократических масс. Они поэтому должны беспощадно разоблачать этих бывших вождей мелкобуржуазной демократии, указывая демократии единый путь, по которому впереди ее пойдет революционный пролетариат.

Переходя далее2 к настроениям, господствовавшим в некоторых партийных кругах и сводившимся к тому, что нечего дальше ждать, пора большевикам захватить власть в свои руки, Владимир Ильич горячо и резко выступил против подобных взглядов. Его точку зрения вполне разделяли немногие делегаты. В большей же части конференции его взгляд вызвал разочарование или даже недовольство. Делегаты этой группы ожидали, что В. И. Ленин, вне сомнения, одобрит их революционность и «левизну».

А Ильич говорил:

«Мы должны быть особенно внимательны и осторожны, чтобы не поддаться провокации... Один неверный шаг с нашей стороны может погубить все дело.

Какое соотношение сил имеем мы в настоящий момент по сравнению с апрелем?

Массы уже разуверились в буржуазном кадетском правительстве... Но они идут еще за соглашателями, эсерами и меньшевиками. Результаты только что закончившихся выборов в районные думы наглядный тому пример.

Что мы имеем даже здесь в самом центре революции? За наш список подано всего 150 тыс. голосов, и лишь одна районная дума (из 12) нами завоевана.

Если и удалось бы сейчас власть взять, то наивно думать, что, взявши ее, мы сможем удержать.

Мы не раз говорили, что единственно возможной формой революционного правительства являются Советы рабочих, солдатских, крестьянских и т. д. депутатов.

Каков же удельный вес нашей фракции в Советах? Даже в Советах обеих столиц, не говоря уже о других, мы в ничтожном меньшинстве. А что показывает этот факт? Нельзя от него отмахнуться. Он показывает, что массы в большинстве своем колеблются и еще верят эсерам и меньшевикам.

Это — основной факт, и он определяет поведение нашей партии. Как можно толкнуть мелкую буржуазию к власти, если эта мелкая буржуазия теперь уже может, но не хочет взять ее.

Нет, чтобы серьезно, не по-бланкистски идти к власти, пролетарская партия должна бороться за влияние внутри Советов, терпеливо, неуклонно, изо дня в день разъяснять ошибку масс, их мелкобуржуазные иллюзии.

Сорвать эту нашу линию хотят контрреволюционеры, они всяческими средствами пытаются спровоцировать нас на преждевременное, сепаратное выступление, но мы на эту удочку не пойдем, нет, мы не доставим им такого удовольствия.

А когда массы увидят, что соглашательское правительство их обманывает, так как находится всецело в руках российской и союзнической буржуазии и пляшет под ее дудку, а события последних дней (наступление) как нельзя лучше разоблачают этот обман, то массы придут к единственно оставшейся нескомпрометированной партии, к большевикам.

Не нужно предупреждать события. Время работает на нас».

Одна особенность речи Владимира Ильича бросилась мне тогда в глаза.

Владимир Ильич тему своего доклада старался, по возможности, сузить, выделить одно-два основных положения и на них заострить внимание конференции. К этим основным мыслям он возвращался в течение всей своей речи и снова повторял их, подчеркивал, вдалбливал, врезал и вжигал их в мозг слушателя. Доклад В. И. Ленина имел громадное значение и сыграл роль ливня, освежившего и охладившего раскаленную атмосферу конференции.

В. И. Ленин сделал на конференции еще второй доклад «Аграрный вопрос», о котором в имеющихся в нашем распоряжении бюллетенях Всероссийской конференции и другой литературе, к сожалению, ничего не упоминается.

Пролетарская революция   1927 № 6. С  222, 225 -228

Примечания:

1. Приводим здесь единственный репортерский отчет о докладе, помещенный в "Новой Жизни" № 54 от 21 июня. Из представителей небольшевистских газет президиум нашел возможным допустить на конференцию только корреспондента "Новой Жизни" при условии  объективного освещения его работы. Приводимый автором текст с отчетом в газете "Новая Жизнь" совпадает не полностью.

2. Во время этой части речи В. И. Ленина корреспондент «Новой жизни» не присутствовал: был ли он под благовидным предлогом удален или сам ушел — не помню. Дальнейшую часть доклада В. И. Ленина привожу по сохранившейся у меня записи. М. К.

 

КЕДРОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1878—1941) — государственный и военный деятель. Член партии с 1901 г. Участник революции 1905—1907 гг. В 1905— 1908 гг.— член Костромского большевистского комитета, вел партийную работу в Твери. Неоднократно подвергался арестам. С 1912 по 1915 г. жил в эмиграции. После Февральской революции 1917 г.— член Петроградской военной организации РСДРП (б) и Всероссийского бюро военных организаций при ЦК РСДРП (б), один из редакторов газеты «Солдатская правда», организатор газеты «Рабочий и солдат». После Октября — на ответственных военных постах. С 1924 г.— в ВСНХ, Наркомздраве, Верховном суде СССР и Госплане РСФСР. Необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.

Joomla templates by a4joomla