И. Т. Смилга В, И. ЛЕНИН И КРАСНАЯ АРМИЯ

Было время, когда гражданская война стояла в центре внимания Советской власти и нашей партии. Само собой разумеется, что В. И. Ленин посвящал делу защиты Советской Республики массу внимания. Его кабинет походил на штаб. По стенам развешаны были карты с нанесением на них боевой обстановки. Входя в кабинет, я частенько заставал Владимира Ильича пристально разглядывающим обстановку на том или другом фронте.

Тов. Ленин интересовался не только организационными вопросами Красной Армии, но и вопросами оперативными. По обеим группам вопросов он имеет бессмертные заслуги перед революцией. Зимой 1918 года он первый поставил вопрос о необходимости создания регулярной армии с использованием для этой цели кадров бывшего офицерства. Для него было ясно, на основании опыта строительства Красной гвардии, что для длительной и упорной борьбы импровизации мало, что надо строить Вооруженные Силы Республики по всем правилам военной науки и техники. К этому времени относится начало моей военной работы. По указаниям Владимира Ильича и под непосредственным руководством Л. Д. Троцкого по всей территории Республики началась энергичная работа по созданию первых кадров регулярной Красной Армии. Работа была очень трудная. Привычки, навыки и идеология первого периода после Октябрьской революции очень сильно давили на сознание ряда работников. Теперь можно сказать с полной уверенностью, что единство взглядов Ленина и Троцкого по вопросам военного строительства сыграло колоссальнейшую роль в деле строительства Красной Армии и победоносных судьбах гражданской войны.

Гражданская война разгоралась. Перу Владимира Ильича принадлежит знаменитая статья о том, что Советской России нужна 3-миллионная армия. Вначале это казалось невероятным. В разоренной империалистической войною стране, при наличии колоссальной усталости в народных массах эта задача казалась неосуществимой. Однако тов. Ленин с гениальной проницательностью учел военные возможности совершающей величайшую революцию страны. Как известно, в дальнейшем мы цифру в 3 миллиона обогнали в два раза и кончили гражданскую войну с армией примерно в 6 миллионов человек. Только теперь, когда этот период уже целиком принадлежит истории, можно оценить всю грандиозность происходившей тогда борьбы. Русская революция, возглавляемая титанической фигурой Ленина, одержала победу над огромным большинством капиталистического мира. Именно эта победа обеспечила Советской России, а в дальнейшем и Союзу ССР возможность хозяйственного развития и дальнейших политических успехов.

Не меньшую роль играл Владимир Ильич и в вопросах оперативных. По обстановке важнейшим становился то один, то другой фронт. Надо было видеть, с какой энергией распоряжался тов. Ленин, собирая силы на тот или другой участок. Вопросы пополнений, снабжения, усиления фронта политработниками, перемены командного и политического состава — все это отнимало у Владимира Ильича массу времени. Он к этим вопросам относился не только как глава правительства, по обязанности, но с величайшим интересом и желанием постичь действия внутренних пружин. Он часто выводил разговор за пределы непосредственной конкретности, интересуясь, знает ли история военного дела аналогичные случаи и как в том или другом деле способные военачальники поступали. Я утверждаю без колебаний, что к концу гражданской войны Советское правительство имело главу, превосходно разбирающегося в военных вопросах. Чувствуя биение пульса во всех отраслях работы, Владимир Ильич сплошь и рядом неожиданно ярким светом освещал тот или другой конкретный военный вопрос. Особенность гражданской войны в том и заключается, что здесь наряду с чисто военными познаниями требуются огромный политический нюх и превосходные знания хозяйства и социальной обстановки тех областей, на территории которых ведется война. Надо ли говорить о том, что оба последние момента в Ленине были представлены гениально.

В настоящей заметке не место останавливаться подробно на том или ином конкретном вопросе. Однако не могу обойти молчанием одного факта. В 1919 году летом в военных кругах шел стратегический спор о том, нужно ли добивать разбитого на Волге Колчака или бросить главные силы на Южный фронт? Вопрос стоял о жизни и смерти Республики. Владимир Ильич всей силой своего авторитета поддержал первую точку зрения. Дальнейшие события целиком оправдали именно это решение. Я не могу останавливаться более подробно на отдельных моментах участия Владимира Ильича в военной работе. Считаю, что для этого еще не наступило время. Могу сказать только одно — биографы Ленина и в этой области найдут ценнейший материал для характеристики нашего великого вождя.

Политработник. 1924. № 2—3. С. 5—6

 

СМИЛГА ИВАР ТЕНИСОВИЧ (1892—1938) — партийный и военный деятель. Член партии с 1907 г. После Октябрьской социалистической революции — уполномоченный СНК в Финляндии, член Реввоенсовета III армии Восточного и других фронтов. Член ЦК РСДРП с 1917 г. С 1921 по 1923 г.— зам. председателя ВСНХ и начальник Главного управления по топливу. В 1927 г. исключен из партии, в 1930 г.— восстановлен. Впоследствии вновь исключен. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно и восстановлен в партии.

Joomla templates by a4joomla