Л. К. МАРТЕНС

ВОСПОМИНАНИЯ О В. И. ЛЕНИНЕ

Мне пришлось близко соприкоснуться с В. И. Лениным после моего возвращения из США, откуда я был выслан американским правительством после двухлетнего пребывания там в качестве представителя РСФСР. Поздно вечером того же дня, когда я приехал в Москву (18 февраля 1921 года), Владимир Ильич прислал за мной машину и принял меня в своей скромной квартире в Кремле, в чисто домашней обстановке я провел у него около двух с половиной часов. Угостили меня стаканом чаю; на столе был черный хлеб и кусок сыра; масло отсутствовало.

Прежде чем начать разговор, Владимир Ильич сказал: «Подождите, я позову сейчас Надежду Константиновну». В ее присутствии он подробно расспрашивал меня главным образом об американском рабочем движении, об общественных течениях, о российской эмиграции в США, о возможности установления экономических и политических взаимоотношений Советской власти с правительством США и т. д.

В ходе беседы он задавал мне множество вопросов. Спрашивать он умел удивительно и так же удивительно умел выслушивать. Наша задушевная беседа длилась далеко за полночь. Прощаясь, Владимир Ильич проводил меня до передней и, к моему великому смущению, помог мне надеть пальто.

Вскоре я был командирован Владимиром Ильичем в Донбасс и после моего доклада ему об этой поездке назначен членом президиума ВСНХ и председателем Главметалла.

В. И. Ленин придавал громадное значение восстановлению металлургической промышленности, упавшей к тому времени до небывало низкого уровня, и всячески помогал мне советом и делом в затруднительных положениях, которых тогда было великое множество. Часто в разговоре по телефону, иногда поздно вечером, при личных свиданиях он неизменно возвращался к вопросам нашей металлургии и помогал мне ориентироваться в чрезвычайно сложной обстановке.

Это было время, когда мы испытывали тысячи затруднений и, не зная, как поступить, как найти выход из положения, не раз обращались к Владимиру Ильичу за указаниями. По любому вопросу, когда очень нужно было, можно было прийти к Владимиру Ильичу или поговорить с ним по телефону. Всегда я находил в нем самого внимательного человека, никогда не отказывавшего в совете и указании.

Металлопромышленность была предметом постоянных забот Владимира Ильича. Он живо интересовался ее основными проблемами и заставлял подробно информировать о положении дел в отделе металлов ВСНХ и даже на отдельных заводах.

Несмотря на колоссальную загруженность, Владимир Ильич никогда не оставлял без ответа обращенных к нему вопросов и просьб.

Вот, например, каширское строительство жалуется ему на неполучение различных металлоизделий, и немедленно на мое имя отправляется следующая записка (10 августа 1921 года): «Каширское строительство жалуется на неполучение болтов с гайками и шайбами по их заказам. Монтаж без болтов остановился; прошу принять экстренные меры к удовлетворению Каширстроя 50% их заказов в трехнедельный срок».

Группа американских рабочих-швейников, приехавших в Советскую Россию и организовавших здесь швейную фабрику, жалуется В. И. Ленину на неполучение труб и других металлоизделий. Опять я получаю его настойчивые указания оказать помощь.

Владимира Ильича волновало положение уральской металлопромышленности, и я получил от него поручение поехать на Урал, чтобы на месте выяснить больные места; это и было сделано мною осенью 1921 года.

Владимир Ильич очень заинтересовался Курской магнитной аномалией, так как видел в ней огромные возможности для поднятия нашей металлопромышленности. В начале 1922 года он поручил мне поехать в Курск и постараться выяснить, что собой представляет эта аномалия и каково ее значение. В то время существовали две точки зрения на этот вопрос. Одни считали, что Курская магнитная аномалия объясняется наличием колоссальных масс чистого железа, выброшенных из ядра Земли на сравнительно небольшую глубину, другие вообще отрицали наличие там железа в какой бы то ни было форме и объясняли магнитную аномалию существованием особых электрических токов, связанным с крупными геологическими сбросами в районе Курской губернии. Владимир Ильич, которому были известны споры по этому вопросу, хотел получить возможно более полную информацию о Курской магнитной аномалии.

Как бы незначительны ни были обращенные к Владимиру Ильичу просьбы, он всегда считал своим долгом ответить на них. Вот, например, передо мной обращение Главметалла к ряду товарищей, в том числе к В. И. Ленину, с просьбой дать для сборника, который подготовлялся Главметаллом к IX съезду Советов, статью, освещающую положение нашей металлопромышленности. Владимира Ильича мы просили написать для этого сборника статью «Металлопромышленность и государство». В. И. Ленин не оставил это обращение без ответа; он вернул его мне со следующей припиской, сделанной 1 декабря 1921 года:

«т. Мартенс! Очень жалею и извиняюсь; никак не могу.

ЛЕНИН».

Вопрос о хлебе был центральным вопросом экономики того времени. Понятно поэтому то огромное внимание, которое уделял этому вопросу В. И. Ленин. Вот передо мной лежит записка, посланная Владимиру Ильичу 17 ноября 1921 года, в которой я извещал его о том, что первый пароход пшеницы по договору с американскими концессионерами отплывает из Нью-Йорка. Немедленно по получении этой записки Ленин пишет на ней, чтобы я известил Питер и Внешторг, так как без тройной проверки ничего не будет готово и мы оскандалимся. Ленин предложил поставить вопрос о мерах подготовки в СТО и Малом Совнаркоме. Написанное сопровождалось характерным ленинским «спешно».

Кстати, о стремительности Владимира Ильича. Словами «спешно», «архиспешно», «очень спешно», подчеркнутыми два, три раза, пестрят написанные его рукой письма и записки.

Упомянутые выше американские концессионеры являлись первыми, получившими у нас промышленную концессию. Мне удалось заинтересовать концессией по разработке Алапаевских месторождений асбеста на Урале одну американскую фирму. В числе условий концессии было обязательство фирмы в кратчайший срок доставить Уралу один миллион пудов хлеба.

По этому поводу Владимир Ильич писал мне 19 октября 1921 года, что если план концессионера Хаммера серьезен, то надо постараться придать всему точный юридический вид договора или концессии. Пусть фиктивная, писал он, но концессия... Нам важно показать и напечатать, что американцы пошли на концессии,— это важно политически.

Через несколько дней он снова возвращается к этому вопросу и 27 октября пишет мне записку, в которой указывает на необходимость поскорее доредактировать и провести оба договора1.

Одно из наиболее ярких моих воспоминаний о В. И. Ленине связано с его отношением к возникшему еще в 1919 году в США движению среди выходцев из России, имевшему своей целью возвращение на родину для оказания помощи революционной России. Сразу же после Октябрьской революции почти все рабочие и крестьяне, эмигрировавшие в Америку из России в дореволюционное время, решительно высказались в защиту революции. Почти вся двухлетняя деятельность советской миссии в США протекала в условиях полного сочувствия и огромных симпатий к ней со стороны выходцев из России.

Уже в самом начале деятельности миссии у нас возник план использовать симпатии и сочувствие этих людей и привлечь лучших из них для экономического возрождения Советской России. Летом 1919 года по инициативе советской миссии в Нью-Йорке было организовано первое Общество технической помощи Советской России, встретившее огромное сочувствие со стороны не только российских, но и американских рабочих. Это общество развивалось чрезвычайно быстро и уже в середине 1920 года, несмотря на преследования американских властей, насчитывало свыше двух с половиной тысяч членов.

Вслед за организацией нью-йоркского общества в ряде других крупных промышленных центров США возникли такие же общества, организованные на тех же началах и положившие в свою основу ту же программу.

Однако деятельность указанных обществ не могла развиться должным образом ввиду полной оторванности их от Советской России и невозможности связаться с хозяйственными органами РСФСР, а также в немалой степени ввиду преследований этих обществ американскими властями. Члены обществ часто подвергались избиениям и арестам. Тем не менее число рабочих, организованных в такие общества, в 1921 году превысило 10 тысяч человек.

Промышленный кризис, разразившийся в Америке в 1921 году, тяжело отразился и на положении выходцев из России и еще более усилил тягу последних на родину. Ввиду полной невозможности урегулировать поток реэмиграции русских рабочих из Америки и неподготовленности советских учреждений к приему иммигрантов, нам в советской миссии в Америке приходилось сдерживать этот поток всеми силами, пока это не стало невозможным. В последние месяцы 1920 года и первые месяцы 1921 года российские выходцы двинулись из Америки в Советскую Россию стихийным порядком, не спрашивая разрешения советских властей. За указанные месяцы через одну только Либаву прошло свыше 16 тысяч иммигрантов из Америки.

Ознакомившись с этим положением, В. И. Ленин со свойственной ему стремительностью немедленно приступил к реализации плана использования этого движения в целях хозяйственного восстановления страны. Обсуждая этот план со мной, он не раз ставил вопрос о насаждении у нас по возможности в каждом уезде большого числа сельскохозяйственных коммун, оборудованных по последнему слову американской техники и долженствовавших служить примером культурного ведения хозяйства для отсталого русского крестьянства. На пути осуществления этого плана стояли огромные трудности. Тем не менее несколько десятков таких сельскохозяйственных коммун прибыли в Советскую Россию, и часть из них с успехом осела в разных частях страны.

Одновременно с организацией сельскохозяйственных коммун

Общество технической помощи начало организовывать и отправлять в Советскую Россию также и промышленные кооперативы.

Владимир Ильич крайне тяжело переживал бедственное положение нашей молодой республики, разруху промышленности, голод в Поволжье. Всякое предложение, связанное с оказанием помощи Советской республике, находило у него самую энергичную поддержку. Ленин внимательно изучал возможности промышленной иммиграции американских рабочих в СССР, живо откликался на предложения пустить в ход остановившееся в то время производство на многих наших заводах силами русских выходцев в Америке, выражавших желание вернуться на родину.

В. И. Ленин собственноручно пишет проекты воззваний к рабочим капиталистических стран, призывая их прийти на помощь Советской республике, к крестьянам Правобережной Украины, призывая их оказать помощь голодающим крестьянам Поволжья. Он живо реагирует на сообщение об организованных в США обществах технической помощи Советской России и пишет мне 2 августа 1921 года по этому поводу:

«Я получил телеграмму из Риги о состоявшемся, по словам нью-йоркского «Голоса России»2, в первых числах июля в Нью-Йорке съезде обществ технической помощи Советской России Соединенных Штатов и Канады.

Съезд послал, по этому сообщению, приветственную телеграмму Мартенсу и народным комиссарам и заявил в этой телеграмме о своем решении немедленно приступить к организации технических отрядов для посылки в Советскую Россию.

Я думаю, мне следовало бы послать им такую телеграмму:

«Получив сообщение, со слов нью-йоркского «Голоса России», о вашем съезде и его приветственной телеграмме Советской России, я от имени СНК выражаю вам нашу горячую благодарность.

От себя лично добавлю: техническая помощь Соединенных Штатов и Канады нам крайне нужна. Если посылать отряды без предварительного сговора о выборе места поселения, фабрики и пр., то необходимо снабжать отряд продовольствием, одеждой и пр. на два года. Необходимо, чтобы каждый отряд был подготовлен к работе, и земледельческой и промышленной вместе. Желательно посылать сначала делегатов для осмотра у нас на месте земельных участков для поселения, лесных участков, рудников, фабрик и т. д. для взятия в аренду».

Председатель СНК Ленин

Подписи нужны Мартенса и НКтруда, желательно еще Богданова и Чичерина».

25 февраля 1921 года Совет Труда и Обороны по предложению В. И. Ленина поручил президиуму ВСНХ заключить соглашение с группой американских рабочих о сдаче им в аренду автомобильного завода «АМО», но передача завода не обошлась без значительных трений. На общем собрании рабочих завода 9 марта 1921 года представитель группы американских рабочих Гладун пытался разъяснить рабочим смысл и значение передачи завода в аренду. Меньшевики и анархисты, имевшие в то время некоторое влияние на отсталые элементы среди рабочих этого завода, пустили слух, что приехавшие американцы являются концессионерами и цель их — закабалить и эксплуатировать русских рабочих. Резолюция, предложенная американскими рабочими, была провалена. О создавшемся положении было доложено Владимиру Ильичу, и он, придавая этому вопросу большое значение, поехал на завод и там на собрании рабочих добился резкого изменения их настроения. Вот как описывал рабочий Чижов выступление Владимира Ильича:

«Он приехал и прежде всего предупредил, чтобы никому не сообщали о его приезде. И вот в столовой, где происходило собрание, там была сцена декорирована, и за этими декорациями стояли стул и стол и сидел Владимир Ильич. В это время шло собрание по поводу тяжелого положения на заводе. Владимир Ильич прислушивался к выступлениям. Мнения рабочих были различные. После этого Святенко объявил, что приехал Владимир Ильич и хочет поделиться своим мнением. Тут началось оживление; Ленин встал и начал говорить о том, что мнения рабочих разные, и хорошие, и плохие. Он указал, что все зависит от рабочих. Если вы, сказал он, будете работать по-большевистски, с полным энтузиазмом, рука об руку с партией, то добьетесь хороших результатов. И в заключение выразил уверенность в том, что через 3—5 лет завод будет производить новые автомобили и мы не будем зависеть от заграницы. Касаясь внутреннего положения страны, он сказал, что положение тяжелое, но оно изменится в недалеком будущем...»

В середине 1921 года группа американских рабочих и инженеров во главе с голландским товарищем Рутгерсом начала переговоры с Советским правительством о передаче им в эксплуатацию части Кузнецкого каменноугольного бассейна в Сибири. По этому поводу Владимир Ильич составил в сентябре 1921 года следующий волнующий текст проекта обязательства, который должен был подписать каждый участник промышленных и других кооперативов, направлявшихся в то время в нашу страну из Америки:

«1. Мы обязуемся провести это и коллективно отвечаем за то, чтобы ехали в Россию только люди, способные и готовые сознательно вынести ряд тяжелых лишений, неизбежно связанных с восстановлением промышленности в стране, весьма отсталой и неслыханно разоренной.

2.    Едущие в Россию обязуются работать с максимальным напряжением и с наибольшей производительностью труда и дисциплиной, превышающими капиталистическую норму, ибо иначе опередить капитализм и даже догнать его Россия не в состоянии.

3.    Обязуемся все случаи конфликтов без изъятия, какого бы рода эти конфликты ни были, передавать на окончательное решение высшей Соввласти России и добросовестно выполнять все ее решения.

4. Обязуемся не забывать крайнюю нервность голодных и измученных русских рабочих и крестьян вокруг нашего дела и всячески помогать им, чтобы создать дружные отношения, чтобы победить недоверие и зависть»3.

Переговоры велись при непосредственном участии В. И. Ленина и закончились заключением с этой группой договора 26 ноября 1921 года.

Товарищем в истинном смысле этого слова был В. И. Ленин для всех своих соратников и единомышленников, навсегда сохранивших светлую память о нем.

Исторический архив. 1958. № 5. С. 146—150

 

Примечания:

1. Речь идет о договорах об асбестовой концессии и о закупке у А. Хаммера миллиона пудов хлеба. (См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 53. С. 310). Ред.

2. Имеется в виду «Русский голос» — ежедневная прогрессивная газета, выходит в Нью-Йорке с 1917 г. на русском языке. Ред.

3. Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 44. С. 125—126.

МАРТЕНС ЛЮДВИГ КАРЛОВИЧ (1874/75—1948) — советский ученый в области машиностроения и теплотехники. Член партии с 1893 г. Участвовал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», затем в работе Германской социал-демократической партии. Эмигрировал в Англию, а в 1916 г.— в Америку. В январе 1919 г. был назначен представителем Советского правительства в США. По возвращении в Советскую Россию — на хозяйственной и научной работе. Был членом президиума ВСНХ, председателем Главметалла, председателем Комитета по делам изобретений ВСНХ, директором научно-исследовательского дизельного института, профессором Московского механического института им. М. В. Ломоносова.

Joomla templates by a4joomla