Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ СНК, СТО И МАЛОГО СНК

ПИСЬМА А. Д. ЦЮРУПЕ153

1

24.1. 1922.

т. Цюрупа!

В связи с нашим вчерашним разговором по телефону и Вашим обещанием строго соблюдать режим, необходимо нам обстоятельно поговорить о всей системе работы и хорошенечко ее обдумать.

Самый коренной недостаток СНКома и СТО — отсутствие проверки исполнения. Нас затягивает поганое бюрократическое болото в писание бумажек, говорение о декретах, писание декретов, и в этом бумажном море тонет живая работа.

Умные саботажники умышленно нас затягивают в это бумажное болото. Большинство наркомов и прочих сановников «лезет в петлю» бессознательно.

Строгий лечебный режим для Вас должен быть использован, чтобы во что бы то ни стало оторваться от сутолоки и суматохи, комиссий, говорения и писания бумажек, оторваться, обдумать систему работы, переделать ее радикально.

Центром тяжести Вашей работы должна быть именно эта переделка нашей отвратительно-бюрократической работы, борьба с бюрократизмом и волокитой, проверка исполнения.

Проверка исполнения, проверка того, что выходит на деле — вот основная и главная Ваша задача; создать для этого маленький (4—6 человек) аппарат из архииспытанных и проверенных помощников (управдел, его помощники, секретарь и т. п.).


О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ СНК. СТО И МАЛОГО СНК 365

Для сего, по-моему, надобно:

1) Разгружать СНК и СТО, относя все мелкие вопросы в Малый СНК и распорядительные заседания СТО.

Это начато. Но это «расхлябается» при наших проклятых, обломовских, нравах в две недели, если не следить, не подгонять, не проверять, не бить в три кнута.

Управдел должен быть приучен (как и секретариат СНКома и СТО) строжайше следить, чтобы мелкие вопросы не входили в СНК и СТО и чтобы все вообще вопросы процеживались сначала трижды (запрос соответствующих наркоматов; их срочный ответ; тоже — кодификационного отдела и т. д. и т. п.).

Надо вместе с Горбуновым* выработать письменное положение о внесении и прохождении дел и проверять не менее раза в месяц, Вам лично, соблюдается ли оно, достигает ли цели, т. е. уменьшения бумажности, волокиты, большего обдумывания, большей ответственности наркомов, замены наскоро напеченных декретов осторожной, длительной, деловой проверкой исполнения и проверкой опыта, установлением личной ответственности (у нас полная фактическая безответственность на верхах, в наркоматах, в их отделах, и саботажники великолепно этим пользуются; в итоге — обломовщина, которая губит дело).

Я знаю, что это чрезвычайно трудно. Но именно потому, что трудно, Вам надо целиком отдать себя этому.

Посему

2) Минимум заседаний. Норма 1 раз в неделю СНК + 1 раз СТО по два часа.

3) Высшая экономическая комиссия. Закрыть поскорее все ее подкомиссии, заменить их требованием от наркомов, чтобы у них (у каждого) ответственные лица писали проекты, их утверждал нарком, проводил сам в кратчайший срок через согласование со всеми «заинтересованными» наркомами и затем в СТО или СНК.

__________

* кодификатор + 1 от Малого СНК.


366 В. И. ЛЕНИН

Высшая экономическая комиссия только для согласования (кодификации) и кратчайшей проверки (штемпеля) Вашего плюс Каменева. Только для этого. Не для говорения. Не для обсуждения.

4) Ни в одну комиссию, решительно ни в одну, кроме Высшей экономической комиссии, Вы не должны входить.

5) Бороться с безобразным обилием комиссий, заменяя их формальным требованием письменного отзыва в кратчайшие сроки.

6) Вы должны таким образом освободить себя от суматохи и сутолоки, кои всех нас губят, обеспечить себе возможность спокойно подумать над работой в целом

— — — и, главное, сосредоточить себя на проверке исполнения, на борьбе с бюрократизмом и волокитой. Прошу Вас обдумать весь этот вопрос и написать мне.

С комм. приветом Ленин.

Впервые напечатано не полностью 16 января 1927 г. в «Красной Газете» № 14

Впервые полностью напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VIII

Печатается по рукописи

2

15 февраля 1922

т. Цюрупа!

Я думаю, Вы правы.

Надо взять согласие Политбюро и начать «сокращать»154;

Примерно || I) состав: пять человек, указанных Вами, плюс 2 неведомственных (Белов+?) = 7.

2) ассигнования, предусмотренные госсметой, сначала в НКФ и Рабкрин;
в Малый СНК лишь в порядке обжалования; остальное, как у Вас.


О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ СНК. СТО И МАЛОГО СНК 367

Изложить, еще раз обдумав, письменно сии основы сокращения Малого СНКома, взять отзыв председателя Малого СНКома, провести эти основы через Политбюро и тогда быстренько разработать их в новое положение.

Может быть, еще ограничить комиссии? усилить роль по фактической проверке? подчинить всю работу непосредственнее замам предСТО?

С коммунистическим приветом

Ленин

Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV

Печатается по рукописи

3

20. II.

т. Цюрупа!

Еще на тему о работе по-новому.

Попытаюсь программу ее формулировать так:

(1) вдесятеро подтянуть СНК и СТО в смысле том, чтобы наркомы не смели тащить в них мелочь, а решали ее сами и сами за нее отвечали;

(2) аппарат управдела СНКома (ныне бездельный на 3/4) сделать отвечающим за это; проводящим это;

(3) тоже о Малом СНК плюс его сугубое сокращение;

(4) часть членов Малого СНК и его аппарата, а равно аппарата управдела СНК взять Вам под свое личное командование для проверки фактического исполнения (Вы поручаете такому-то: съезди, посмотри, прочти, проверь, ты ответишь за ротозейство).

(5) Вам (и Рыкову) уделять в первую голову один или, если здоровье позволит, два часа в сутки на личную проверку работы: вызывать к себе (или ездить) не сановников, а членов коллегий и пониже, деловых работников наркомата X, Y, Z, — и проверять работу, докапываться до сути, школить, учить, пороть всурьез. Изучать людей, искать умелых работников. В этом суть теперь; все приказы и постановления — грязные бумажки без этого.


368 В. И. ЛЕНИН

Ответьте мне. Обдумаем, посоветуемся с членами Цека и поскорее закрепим такую (или иную) программу.

Ваш Ленин

P. S. А Брюханов не годен. Надо искать другого. Пока создать там «тройку» что ли, покрепче.

Написано 20 февраля 1922 г.

Впервые напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VIII

Печатается по рукописи

4

т. Цюрупа! Посылаю мое добавление. Советую до четверга взять краткие отзывы всех наркомов и всех членов Малого СНК.

Ваш Ленин

Особым дополнительным постановлением указать: Главной задачей Малого СНКа должно быть строгое наблюдение за тем, чтобы наркоматы: 1) соблюдали законы; 2) не уклонялись от ответственности, перенося без надобности тьму лишних вопросов на решение Малого СНК, а решали вопросы сами, под своей ответственностью или по соглашению двух и более наркоматов в общем порядке; 3) проверка законности, целесообразности и быстроты отдельных распоряжений и действий наркоматов; борьба с бюрократизмом и волокитой путем такой проверки и неуклонного сокращения числа чиновников155.

Написано 20—21 февраля 1922 г.

Впервые напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VIII

Печатается по рукописи

5

Тов. Цюрупа! У нас, кажется, остается коренное разногласие156. Главное, по-моему, перенести центр тяжести с писания декретов и приказов (глупим мы


О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ СНК. СТО И МАЛОГО СНК 369

тут до идиотства) на выбор людей и проверку исполнения. В этом гвоздь.

Негоден Малый СНК для этого? Допустим. Тогда Вам и Рыкову надо 9/10 времени уделить на это (от Рабкрина и управдела смешно ждать большего, чем исполнение простых поручений). Все у нас потонули в паршивом бюрократическом болоте «ведомств». Большой авторитет, ум, рука нужны для повседневной борьбы с этим. Ведомства — говно; декреты — говно. Искать людей, проверять работу — в этом все. Если Вы + Рыков на 9/10 за это возьметесь, а управдела (иногда и членов Малого СНК) сделаете своими помощниками, тогда еще, пожалуй, ничего.

Пришлите мне еще раз проект о Малом СНК.

Ленин

Написано 21 февраля 1922 г.

Впервые напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VIII

Печатается по рукописи

6

А. Д. Цюрупе

Проект директивы насчет работы СТО и СНК, а также Малого СНК

Главным недостатком указанных учреждений является загруженность их мелочами. В связи с этим они тонут в бюрократизме вместо борьбы с ним.

Причины этого зла: 1) слабость управдела; 2) неумение наркомов вылезти из тины мелочей и бюрократических деталей; 3) желание наркомов (а еще более: подталкивающих их бюрократов ведомства) свалить с себя ответственность на СНК; 4) — последнее и главное — отсутствие у ответственных работников сознания того, что на очередь дня встала теперь борьба с бумажным морем, недоверие к нему и к вечным «реорганизациям», что первоочередная задача момента не декреты, не реорганизации, а подбор людей; установление индивидуальной ответственности за


370 В. И. ЛЕНИН

делаемое; проверка фактической работы. Иначе из бюрократизма и волокиты, которые нас душат, не вылезть.

Малый СНК, СТО и СНК должны изо всех сил освобождать себя от вермишели, приучая наркоматы самим решать мелочи и отвечать за них строже.

Аппарат управдела СНК главной своей задачей должен ставить фактическое проведение этого: сократить число дел в Малом СНК, СТО и СНК, добиться, чтобы наркомы (порознь и совместно) больше решали сами и отвечали за это; передвигать центр тяжести на проверку фактического исполнения.

В тех же целях замы председателя СНКа тт. Рыков и Цюрупа должны всеми силами освобождать себя от мелочей и от комиссий; бороться против втягивания их (замов) в дела, подлежащие решению наркомами; уделять 2—3 часа в день, как минимум, для личного знакомства с ответственными работниками (не сановниками) важнейших (а потом и всех) наркоматов для проверки и подбора людей; использовать аппарат управдела СНК и часть членов Малого СНК, а равно Рабкрин, для проверки фактической работы и ее успешности; словом, становиться практическими инструкторами государственной работы, каковых нам недостает больше всего.

Недоверие к декретам, к учреждениям, к «реорганизациям» и к сановникам, особенно из коммунистов; борьба с тиной бюрократизма и волокиты проверкой людей и проверкой фактической работы; беспощадное изгнание лишних чиновников, сокращение штатов, смещение коммунистов, не учащихся делу управления всерьез — такова должна быть линия наркомов и СНКома, его председателя и замов.

Ленин

27. II.

Написано 27 февраля 1922 г.

Впервые напечатано в 1928 г. в Ленинском сборнике VIII

Печатается по рукописи