51
ПИСЬМО Р.В.МАЛИНОВСКОМУ
21 апреля (4 мая) 1913 г.
Уважаемый Р[оман] В[ацлавович]!
Надеюсь Вы получили все заказанные Вами материалы! Черкните об этом. Желательно также узнать, нет ли особых вопросов по поводу этих материалов (их неполноты или их точки зрения и т.п.) и списаться об этом.
Пришлите мне, пожалуйста, новый думский справочник с подробными сведениями о каждом депутате. Необходимая для работы вещь. Затем очень просил бы посылать новые законопроекты и поступающие в думу заявления вместе с думским справочным листком. Из газет узнал, что внесен законопроект об увеличении жалованья почтово-телеграфным служащим; пришлите. Надо поднять обсуждение в печати.
С громадным удовольствием вижу участие Ваше, деп[утатов] Петровского и Бадаева в «Правде». Превосходно, что удается налаживать такое сотрудничество. Кстати о «Правде»: по-моему она за последнее время явно улучшается. Желательно бы только добиться после публикации отчета1 так же и публикации данных о тираже. Возражения против этого, по-моему, несерьезны. Как Ваше мнение и других идейных сотрудников? Три недостатка «Правды» за последнее время тоже хотелось бы обсудить с ближайшими в газете людьми: 1) напечатали Гельсингфорскую «историю» и обвинения2... Это неправильно, по-моему, надо дождаться окончательного решения дела, не местного только решения; 2) взяли под защиту г. Рейснера3. Г. Рейснер не заслуживает защиты. Нельзя ли добиться более тщательного предварительного обсуждения таких вопросов? Спешного в них ничего нет; 3) статья Богданова4 о тактике в воскресном номере «Правды» (№ 301) поразительно пуста. Общие места. Бессодержательность полнейшая. А в конце (о «такте») намек против Плеханова!! и тоже бессодержательный, неясный, никчемный. Прямо вредны такие статьи.
Меня болезнь жены5 заставила уехать в деревню Поронин, около Закопане. Адрес мой: Ulianow. Рогоnin (Galizien). Австрия.
Привет и лучшие пожелания
В.Уль[янов].
4 мая 1913 года
Фонд 2, оп. 1, д. 3027 - фотокопия с перлюстрации Департамента полиции.
1 См. «Правда» № 92 (296) от 23 апреля 1913 г. (ст. ст.), с. 3 - «Отчет газ. "Правда" за 1912 год с 22 апреля по 31 декабря».
2 По-видимому, В.И.Ленин имеет в виду заметку за подписью П.Данилова «Новый поход» («Правда» № 89 (293) от 10 апреля 1913 г. (ст. ст.) по поводу заявления генерал-губернатора Финляндии Ф.Зейна.
3 Речь идет о заметке «К общественному мнению» в «Правде» № 91 (295) от 21 апреля 1913 г. (ст. ст.), в которой говорится о попытке М.А.Рейснера в 1903—1905 гг. предложить свои услуги Департаменту полиции; эти сведения не подтвердились.
4 В.И.Ленин имеет в виду статью А.А.Богданова «Из словаря иностранных слов. Тактика» в «Правде» № 97 (301) от 28 апреля 1913 г. (ст. ст.)
5 У Н.К.Крупской было обострение базедовой болезни. В.И.Ленин и Крупская переехали в Поронин 23 или 24 апреля (6 или 7 мая) 1913 г.
52
ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВА И В.И.ЛЕНИНА Л.Б.КАМЕНЕВУ
3 (16) июля 1913 г.
Дорогой Лев Борисович!
По поводу Вашего последнего письма надо, конечно, договориться до конца, без недомолвок.
Во-первых, Вас удивляет, почему несколько месяцев назад пришлось пойти на решение, лишившее Вас ежем[есячной], хотя бы и небольшой, диеты. Обстоятельства дела были таковы. На заседании с Кобой1 было «констатировано», что у нас всего-навсего осталось тысячи 2 крон из всех старых денег. Эту сумму пришлось оставить неприкосновенной для ц-кистской работы, хотя бы самой скромной. «Правда» нам самим тоже около 2 месяцев ничего не присылала. Дела ее стояли очень шатко, и напрягались все усилия, чтоб избавиться от убытков. Перспективы рисовались совсем невеселые. Вот почему, скрепя сердце, пришлось писать Вам: ищите заработка — совет, к[ото]рый, конечно, легче дать, нежели исполнить. — Все эти факты Вы ведь знали и сами.
Мы в Крак[ове] уж, разум[еется], ни о каком заработке и думать не могли. Да и вообще из разделения Краков — Париж, конечно, вытекали некоторые «привилегия» для нас. Когда «Правда» несколько оправилась и стала нам опять платить 200 р[ублей] в месяц, только и явилась опять надежда удержать базу. Разделить 200 руб. на троих? Мы думали об этом. Но прожить на 67 руб., не имея ничего больше, ни я, ни В[ладимир] И[льич] не могли. Накопились и кое-какие долги. Затем мы думали, что построчной платой в «Пр[освещении]» и «Прав[де]» Вы, минимум, такую же сумму заработаете.
Теперь, как стоит дело сейчас. Мы обращаемся сегодня же к «Правде» со следующ[им] предложением. Они расширили формат, они должны были, кон[ечно], и ассигновать новые расходы на сотрудников. Вы — первый из необходимых работников. Вам должен быть гарантирован минимальный гонорар в 75 р[ублей] в мес[яц], а. Вы гарантируете минимум 5 статей в неделю и кроме того берете на себя литературно-критич[еский] отдел. Если Маклаков не задушит, то летом, без Думы, при увеличен[ном] формате, для нас троих будет более, чем достаточно, места. Писать придется много. Думаем, что «Правда» согласится — если только не подрежут репрессии.
«Просвещ[ение]», кон[ечно], платит плохо. Что поделаешь? Нет денег. Если киевлянка не достанет (обещала) — придется круто.
Вот положение. В «Правде», к[а]к Вы знаете, не все зависит от нас. Там Хоз[яйственная] комис[сия] и пр[очее]. Но резонов не принять нашего предлож[ения] нет. Если все-таки не примут, будем думать о другом выходе. Положение денежное крайне трудно. Того и гляди и школа2 из-за денег расстроится.
Не писать Вам в «Пр[авду]» и «Просвещ[ение]», конечно, было бы нелепо. Злого умысла ни у кого из них, во всяком случае, нет. Да и насчет «Просв[ещения]» Вы чересчур придирчивы. Он не злоупотребляет — это доказано фактами. Если не пустит, то разве уж в самом деле по абсолют[ному] неимению места.
За себя и за Гр[игор]ия
Ваш Н.Ленин.
Фонд 2, оп. 1, д. 3059 - письмо — автограф Г.Е.Зиновьева, подпись — автограф В.И.Ленина.
1 После окончания Краковского совещания ЦК РСДРП с партийными работниками (1 (14) января 1913 г.) состоялось закрытое заседание ЦК по вопросу о газете «Правда», на котором была принята написанная В.И.Лениным резолюция «О реорганизации и работе редакции "Правда"» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 22, с. 269-270).
По-видимому, во время этого заседания состоялась беседа В.И.Ленина с И.В.Сталиным (Кобой).
2 ЦК РСДРП предполагал на время летнего перерыва в заседаниях IV Государственной думы для членов думы-большевиков и некоторых партийных работников организовать школу в Закопане (Польша). Занятия предполагалось начать с середины июня 1913 г. Однако школа не была организована.
53
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ЗА ПРАВДУ» 1
Между 12 и 18 (25 и 31) октября 1913 г.
Дорогие коллеги!
Посылаю вам паки адреса ваших лонд[онских] корреспондентов, кои не получают даже газеты, не говоря о гонор[аре] (2 к[опейки] со строчки, к[а]к условлено).
1) Mr. Harrison. 35. Mornington Grescent. London. N.W.
2) Mr.Sh. Heгmer. Sea View. Westbourne Grove Westcliff on Sea Essex. Англия.
Оч[ень] прошу не забыть вписать эти адреса в книги и послать обоим комплект «За Правду». Корресп[онденты] из Лондона нужны, а вы отталкиваете людей!!
Насчет платы и ее задержки пора, давно пора поднять коренной вопрос. Тысячи раз говорилось, что прямой и безусловный долг конторы и кассира аккуратно высылать деньги — всем сотрудникам по 2 к[опейки] за строчку (кроме сотрудников платных по мес[яцам]) раз в неделю. Ни лондонцам, ни Каменеву, ни парижанам вы не посылаете, и мы завалены жалобами (за два месяца не заплачено также двум помесячным сотрудника, т.е. мне и Гр[игорию] 3[иновьеву]).
Я настоятельнейшим образом прошу прекратить такие нравы и платить аккуратно. Прошу известить меня тотчас, будет ли это сделано и когда посланы деньги (1) лондонцам; (2) парижанам; (3) Каменеву; (4) нам. Иначе вы меня заставите официально жаловаться издателю и поднять официальный вопрос. Если вы не хотите считаться с тем, к[а]к нас ругают за промедления платы и неаккуратность конторы отовсюду, то1* мы сложим с себя ответственность в случае перехода к «мерам», обыкновенно не требующимся в среде коллег.
Лучшие приветы и просьба вести газету полегальнее!!
Ваш В.И.
Прилагаю список недостающих у меня №№ газет, очень прошу послать их мне в 2-х экземплярах.
Жалоба: почему не печатаются объявления «Просвещения»?
Пожалуйста, печатайте!!
Убедительно прошу выслать мне недостающие номера:
1913-й год:
«Правда» № 3 (207)
№ 41 (245) (и № 8 за 1912 год)
№ 127 (321)
№ 140 (344)
№ 148 (350)
«Правда труда»2 № 11
№ 12
№ 13
№ 15
«За "Правду"» № 5 и № 8
«3ав[етная] Мысль»3 №№ 1-3
«Нов[ая] раб[очая] газ[ета]»4
№№ 33-39 (все 33, 34, 35, 36, 37, 38 и 39)
41
43
и 48
Фонд 2, оп. 1, д. 3129 — автограф.
1* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «вы».
1 «За Правду» — одно из названий, под которым выходила «Правда» с 1 (14) октября по 5 (18) декабря 1913 г. Напечатано было 52 номера, из них 21 номер был конфискован и 2 — оштрафовано.
2 «Правда труда» — ежедневная газета большевиков. Издавалась в С.-Петербурге с 11 (24) сентября по 9 (22) октября 1913 г. вместо закрытой 7 (20) сентября 1913 г. «Северной Правды», которая в свою очередь выходила с 1 (14) августа 1913 г. вместо закрытой «Правды».
3 «Заветная Мысль» — левонародническая газета; издавалась в С.-Петербурге с 23 сентября (6 октября) по 22 октября (4 ноября) 1913 г. вместо газеты «Живая мысль труда». Вышло 8 номеров.
4 «Новая рабочая газета» («Наша рабочая газета») ежедневная газета меньшевиков. Издавалась в С.-Петербурге вместо газеты «Живая жизнь» с 8 (21) августа 1913 г. по 23 января (5 февраля) 1914 г.
54
ПРОЕКТ ПИСЬМА В МЕЖДУНАРОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ БЮРО
Ранее 14 (27) ноября 1913 г.
От имени Ц[ентрального] к[омитета] Р[оссийской] с[оциал]-д[емократической] р[абочей] п[артии] я1* вношу предложение в М[еждународное] с[оциалистическое] б[юро] поставить в порядок дня ближайшего (декабрьского 1913) заседания Бюро (resp[ective] Венского международного социалистического конгресса) 1 вопрос об объединении польской социал-демократии, а равно о правильности представительства ее в Бюро Розой Люксембург2 в настоящее время.
Для краткой мотивировки укажу следующие факты:
1. В феврале 1913 года совещание ЦК РСДРП с партийными работниками приняло резолюцию сожаления по поводу раскола польской с[оциал]-д[емократ]ии (см. «Извещение об этом совещании». Париж. 1913) 3.
2. Сообщив в М[еждународное] с[оциалистическое] б[юро] летом 1912 года о провокации, имеющейся будто бы в2* Варшавской организации п[ольской] с[оциал]-д[емократии]4 и написав при этом, что это сообщение не для печати, Роза Л[юксембург]3* и ее кружок, наз[ывающий] себя «Гл[авным] пр[авлением]», одновременно опубликовали это сообщение, сознательно обманывая так[им] обр[азом] М[еждународное] с[оциалистическое] бюро (см. письмо Гюисманса к Ленину от 6.IX.1912 года5)4*.
3. Выборы в 4 Государственную] думу6 осенью 1912 года, являющиеся, как и всякие выборы в парламент во всех странах, одним из самых безусловных и объективных5* показателей силы и организованности той или иной партии, показали полнейшее отсутствие рабочих в Польше, являющихся сторонниками т[ак] наз[ываемого] «Гл[авного] пр[авлен]ия», ибо все с[оциал]-д[емократы]-рабочие выборщики от Варшавы оказались сторонниками Варш[авского] к[омите]та (т[ак] н[азываемой] оппозиции)6*, а не Гл[авного] пр[авлен]ия (в рабочей курии Варшавы7* всего по закону три выборщика; из них два было от с[оциал]-д[емократии]7*, 3алевский и Броновский, а третий P[olska] P[artia] S[ocjalistyczna]8 — Ягелло, причем последний, пройдя в Думу, не был признан за представителя8* п[ольской] с[оциал]-д[емократии] ни Варш[авским] к[омите]том, ни т[ак] называемым] Гл[авным] пр[авлен]ием).
4. Страховая кампания, которая ведется теперь рабочим классом9* Польши на почве организации в каждом крупном заводе10* страховой рабочей кассы, доказала равным обр[азом], [Розе] Л[юксем6ург] фиктивность т[ак] называемого] Гл[авного] правления]11*, ибо в Executive-Comite12* центральной рабочей страховой к[омис]сии Варшавы заседают 1) члены п[ольской] с[оциал]-д[емократии] оппозиции (Варш[авский] к[омите]т)13*; затем 2) члены P[olska] P[artia] S[ocjalistyczna] — левицы9 и 3) члены Бунда10. Т[а]к к[а]к обе последние организации (Бунд и ППС (левица) аффилиированы к М[еждународному] с[оциалистическому] б[юро], то мы просим Исп[олнительный] к[омите]т М[еждународного] с[оциалистического] б[юро] запросить их об именах и о партийной принадлежности всех членов Executive-Comite рабочей страховой центральной к[омис]сии в Варшаве, ибо собирание и проверка документальных данных является единст[венным] средством разоблачения фиктивных представительств.
Распространение в печати обвинения Варшавской о[рганиза]ции с[оциал]-д[емократической] партии в связи с охранкой представляет из себя неслыханное позорное верломство и моральное убийство со стороны Розы Л[юксембург] и ее берлинского кружка14*, — тем более, ч[то] этот кружок упорно отказывается передать дело о провокации на рассмотр[ение] беспристрас[тного] суда из пред[ставителей] всех, действ[ующих] в Ц[арстве] П[ольском] и афф[илиированных] к И[нтернациона]лу с[оциалистических] о[рганиза]ций.
Фонд 2, оп. 1, д. 23794 — автографы В.И.Ленина и Л.Б.Каменева.
1* Далее неразобранное зачеркнутое слово
2* Далее зачеркнуто: «рядах».
3* Далее зачеркнуто: «и т[ак] н[азываемое] Гл[авное]».
4* В письме далее пометка: «copie ciemluse».
5* Далее зачеркнуто: «и важных».
6* В пункт 3 Л.Б.Каменев внес правку: «...показали отсутствие рабочих в Польше, которые являлись бы сторонниками т[ак] называемого] «Гл[авного] пр[авления]», как то показали выборы в главном центре (Варшаве), где все с[оциал]-д[емократы]-рабочие выборщики оказались сторонниками Варш[авского] к[омите]та (т[ак] называемой] оппозиции)».
7* Далее зачеркнуто: «было»
8* Исправлено из: «признан представителем»
9* Переправлено из: «теперь в рабочем классе».
10* В пункт 4 Л.Б.Каменев внес правку: «Страховая кампания, которая ведется теперь рабочим классом Польши на почве организации страховой рабочей кассы путем выборов от рабочих каждого крупного завода».
11* Переправлено дважды из: 1-й вариант — «что Роза Л[юксембург] и Гл[авное] пр[авлен]ие рабочих с[оциал]-д[емократов] в Польше не представляют»; 2-й вариант — «что Роза Л[юксембург] и Гл[авное] пр[авлен]ие не представляют рабочих с[оциал]-д[емократов] в Польше».
12* Исполнительный комитет (франц.).
13* Далее зачеркнуто: «2) в большинстве».
14* Далее зачеркнуто: «наз[вавшего] себя Гл[авным] пр[авлени]ем»
1 На декабрьском заседании Международного социалистического бюро (МСБ) было принято решение о созыве в августе 1914 г. в Вене конгресса II Интернационала, приурочив его к дню празднования 50-летия I Интернационала. В повестку дня были включены вопросы: 1) дороговизна жизни; 2) империализм и борьба с милитаризмом; 3) алкоголизм; 4) безработица; 5) положение политических заключенных и ссыльных в России и 6) разное. Конгресс в Вене не состоялся, помешала начавшаяся мировая война.
2 Р.Люксембург, будучи представителем Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) в МСБ, 1 (14) ноября 1913 г. направила в МСБ письмо, в котором обвинила В.И.Ленина и «ленинскую группу» в намерении внести раскол в польскую социал-демократию. В ответ на это письмо Ленин написал статью «Тоже — "объединители"» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 24, с. 169-172). В ней он сообщал: «Мы слышали, что русские марксисты вносят, со своей стороны, предложение в МСБ рассмотреть и вопрос о расколе в польской социал-демократии и о тех позорных поступках, которые позволила себе группа Тышки по отношению к действительным рабочим организациям Польши» (там же, с. 170). Проект этого предложения и публикуется выше. В декабре 1913 г. МСБ по инициативе Р.Люксембург обсудило вопрос о русских делах, приняло резолюцию, в которой предлагалось социал-демократическим фракциям России восстановить единство в РСДРП. МСБ поручило своему Исполнительному комитету вступить в «сношения со всеми фракциями рабочего движения в России, включая Польшу». По просьбе секретаря МСБ К.Гюисманса Ленин 18 (31) января — 19 января (1 февраля) 1914 г. направил в МСБ доклад по этому вопросу (см.: там же, с. 296-303).
3 «Извещение...» — см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 1, с. 413-416; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 22, с. 251-257; резолюцию «О национальных с.-д. организациях», п. 3 — см.: КПСС в резолюциях..., с. 424; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 22, с. 268.
4 Главное правление СДКПиЛ во главе с Р.Люксембург и Я.Тышкой обвинило Варшавский комитет, который возглавляли бывшие члены Главного правления, розламовцы Я.С.Ганецкий, А.М.Малецкий, И.С.Уншлихт и В.Матушевский, в провокаторстве. Варшавский комитет, располагая документами, отрицал обвинение Р.Люксембург и Я.Тышки. Эти документы были посланы В.И.Ленину как члену МСБ. После ознакомления с ними он полностью отверг обвинения Главного правления.
5 См.: Matеriaux pour l'histoire du socialiste Internationale. 1 serie. Textes et documents. Correspondance entre Lenine et Camille Huysmans. 1905-1914. Paris, 1963, p. 112.
6 IV Государственная дума была избрана на основе избирательного закона 3 (16) июня 1907 г.; выборы проходили осенью 1912 г., начала работать Дума 15 (28) ноября 1912 г. Социал-демократическая фракция состояла из 14 человек: 6 — большевиков, 7 — меньшевиков и один неполноправный член фракции — депутат от Варшавы Е.И.Ягелло. В октябре 1913 г. депутаты-большевики создали самостоятельную фракцию — Российскую социал-демократическую рабочую фракцию (РСДРФ).
В ноябре 1914 г. депутаты-большевики были арестованы, в 1915 г. сосланы в Туруханский край.
6 (19) октября 1917 г. Временное правительство России распустило IV Государственную думу.
7 В.И.Ленин пишет о СДКПиЛ — см. док. 49, прим. 13.
8 См. док. 49, прим. 11.
9 Польская социалистическая партия (ППС)-«левица» образовалась в результате раскола в 1906 г. Польской социалистической партии. В 1918 г. ППС-«левица» объединилась с Социал-демократией королевства Польского и Литвы; объединение стало называться — Коммунистическая рабочая партия Польши.
10 См. док. 49, прим. 12.