88
ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ
Между 28 июля (10 августа) и 7 (20) августа 1916 г.
А где же письмо Юрия?1 Не получили.
Послали Вам и «N[eue] Z[eit]» и «Volkstrib[une]»2. С последней не выдайте (т.е. верните через два дня), иначе Рязанов (я его надул) никогда ничего не даст больше.
«Вопр[осы] страх[ования]»3 пришлите.
Фонд 2, оп. 1, д. 4176 — автограф.
1 О каком письме Г.Л.Пятакова идет речь, установить не удалось.
2 «Volkstribune» — газета для «любопытного трудового народа». Выходила в Вене с 1891 по 1919 г.
3 «Вопросы страхования» - легальный журнал большевиков. Выходил в С.-Петербурге с октября 1913 г. по март 1918 г.
89
ПИСЬМО В.И.ЛЕНИНА И Н.К.КРУПСКОЙ Р.В.МАЛИНОВСКОМУ
16 (29) августа 1916 г.
29/VIII 1916.
Дорогой Роман Вацлавович! Григорий переслал нам Ваше письмо от 30-го июля1. Мы уехали из Берна в Цюрих в начале февраля2 и с тех пор не имели от Вас вестей. Так как в последнем письме Вы писали, что собираетесь куда-то на работы, то мы и думали, что Вы потому не пишете, что уехали из Альт-Грабова1*.
Получили недавно из России сборник «Под старым знаменем»4, с участием Ольминского, Степанова, Авилова и др. Очень обрадовались мы этой книге, в которой взята правильная линия. Получили также комплект «Вопросов страхования»5. Последние номера напоминают старую «Правду». Один номер посвящен дню рабочей печати, высказываются пожелания восстановления «Правды», идут сборы. Нам писали, что это отражение настроения в рабочих кругах. Не знаю, посылают ли Вам из Питера книги и журналы. Судя по отчету библиотеки, посылают. На всякий случай попросила питерцев выслать в библиотеку и сборник и «Вопросы страхования». Переписка с друзьями идет из пятого в десятое. Многих услали на фронт, а потом письма идут так бесконечно долго. Недавно узнали, что Елена Федоровна поехала на 5 лет в Иркутск6. Вот наболтала Вам сегодня всякой всячины.
Из Лозанны посылает посылки наша публика.
Ну, всего наилучшего.
Крепко жму руку Н.К[рупская].
Дорогой Р[оман] В[ацлавович]! Большой привет и от меня. Напрасно заподозрили меня в злокозненности: Надя объяснила, в чем дело. Я тоже думал, что Вы уехали на работы. Пишите лучше прямо на мой адрес: Ulianow. Tschudiwiese. F1ums. Schweiz. Мне перешлют.
Крепко жму руку Вам и всем друзьям.
Ваш В.Ульянов.
Опубликовано - «Исторический архив», 1995, № 4, с. 10.
Фонд 2, оп. 1, д. 27138 - автографы.
1* Далее зачеркнуто: Пишите нам пока через Шкловского мы сейчас живем в деревне3*, но недели через две передвинемся, пожалуй, в город. Оттуда сообщим новый адрес.
1 Речь идет о следующем письме Р.В.Малиновского Г.Е.Зиновьеву: «Alten-Grabow, 30 июля 1916 г. Дорогой Гриша! Посылку с медом, какао, молоком и т.д., получил, спасибо. Вопрос о травле евреев в России удалось поставить в связи с лекцией "Кооперация в России и ее будущее". Статью Горького читал в т[екущем] номере "На чужбине", который получаем аккуратно. Из дома письма получаю часто, да и посылками Бог не обидел — какая-то добрая душа посылает вот уже 4-ю посылку из Лозанны "Comit6??????????????????? Israilite". Не знаете ли, кто это? В посылке по 2 хлеба, 2 банки молока, чай и 2 куска мыла. Если знаете кто это, то сообщите мне, а их поблагодарите. Адрес: Avenue 4, Rue de l'Ancienne Donane.
Стефа сняла большую квартиру и сдает комнаты, живут ничего.
Я кому-нибудь из Вас пишу всегда раз в месяц. Если не пишу чаще, то по независящим от меня обстоятельствам. Но почему Вы пишете так редко? Да, действительно обидно.
Просил у Ильича ответить на несколько важных для меня вопросов, но их как нет так нет.
Просил Н[адежду] К[онсгантиновну] о присылке для меня лично хоть одной книги из ее переплетенной библиотеки, но тоже напрасно.
Последнее письмо от Ильича получил 22/XII 1915 г. Скоро буду справлять годовщину. Что же, по-своему Ильич прав, стоит ли тратить время на переписку с пленным, а еще который не сумел провести анкеты, но каково это мне — стоит ли думать.
Мое здоровье было гадко, но теперь много лучше: аккуратнее и меньше работаю, а еще помогает солнышко, которое я так люблю.
Просил бы сообщить Ваше мнение о последствиях нашей работы, которую мы ведем, ясно и определенно и в доказательствах недостатка не будет, это черные с[в]арганили хорошо. Это нам очень важно.
Шлю лучшие пожелания, прошу кланяться Зине, Н[адежде] Константиновне!, Ильичу, поцелуй Степу.
Ваш Костя. Адрес старый». (РЦХИДНИ, ф. 17, on. 1, д. 1729, л. 13-14.)
2 Ульяновы выехали из Берна 20 или 21 января (2 или 3 февраля) 1916 г.
3 Имеется в виду горное местечко Флумс, где В.И.Ленин и Н.К.Крупская (в связи с обострением ее базедовой болезни) жили с 4 (17) июля по конец августа (начало сентября) 1916 г.
4 «Под старым знаменем» — сборник статей Б.Авилова, А.Витимского, А.Ломова и др. Саратов, 1916.
5 См. док. 88, прим. 3.
6 Е.Ф.Розмирович после семимесячного заключения в Таганской тюрьме 16 (29) июля 1916 г. была отправлена в ссылку в Иркутскую губернию.
91
ПИСЬМО В.И.ЛЕНИНА И Н.К.КРУПСКОЙ Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ
8 (21) сентября 1916 г.
21/IX. Дорогой Григорий!
Насчет «Волны»1 больно уж некрасиво выходит: Старк вел кампанию против Александра, травят они «Вопр[осы] стр[ахования]»2, интригуют против Бюро3. Напечатают ли они сборник4 или нет, неизвестно, а что Вашим согласием печататься у них будут оперировать для дезорганизации работы, то это верно. Может, Вы могли бы навести справки через Гладнева? Я писала в свое время Джемсу, но вчера получила известие, что Джемс арестован, значит, этим путем ничего не узнаешь. Правда, письмо получено Маней, но в курсе ли он дела, не знаем.
Получили номер «Прикубанских степей» (№ 12)5, ужасно серая газетка, передовица расхваливает самарский «Наш голос»6, а затем в статье о Либкнехте говорится, что он хотел только мира, окончания войны, но не был пораженцем.
Получили также № 1 газеты «Начало»7* (харьковской). Участники: С.Юрин, Ю.Галина, С., Н.Яковлев, Коваль, Т.Ивановский, Н.Строев, А.Александров, И.Х.Горский. Она совершенно бесцветна, либерально бесцветна, испещрена белыми пятнами. Есть только письмо из Александрии с пожеланием, чтобы газета встала на точку зрения Циммервальда.
Еще получили 2 номера самарского «Голоса»8, книжки Ерманского9, Деборина10, Авилова11, «Летопись»12 и «Русские записки»13.
Грише я раз уже писала химией14, но он все же толком не отвечает, кто этот меньшевик, желающий издавать газету. Напишу еще раз обо всем.
Всяческие приветы всей фамилии.
Н.К.1*.
Посылаю листки п[ись]ма к Б[ухарину]15. Согласен. Копию оставьте непременно.
Какая статья Коллонтай? И где?
От А[лекса]ндра и Людм[илы] ничего.
Посылаю кор[ректу]ру тезисов Радека16. Кажись перевод ладен!
Привет2*.
Фонд 2, оп. 1, д. 4224 — автограф.
1* Далее текст написан В.И.Лениным
2* Далее подпись Ленина — росчерк
1 «Волна» — издательство в Петербурге, организованное в мае 1916 г. при участии Л.Н.Старка. В письме от 12 июня 1916 г. (сг.ст.) Старк предложил Зиновьеву и Ленину сотрудничать с издательством. Ленин советует проявить осторожность, т.к. Старк подозревался в 1914 г. в сотрудничестве с полицией (подозрения не подтвердились), а политическое лицо издательства не было точно известно.
2 См. док. 88, прим. 3.
3 Бюро ЦК РСДРП в России (Русское бюро, Русская коллегия ЦК) — формировалось из членов ЦК РСДРП, работавших непосредственно в России. В связи с арестами его членов в начале Первой мировой войны временно прекратило работу. Восстановлено в 1915 г. Прекратило деятельность после избрания нового состава ЦК РСДРП на VII (Апрельской) всероссийской партийной конференции в 1917 г.
4 См. док. 84, прим. 2.
5 «Прикубанские степи» — еженедельный журнал, издавался в Екатеринодаре в 1916 г.
6 «Наш голос» — легальная газета меньшевиков, выходила в Самаре в 1915-1916 гг.
7 «Начало» — еженедельная общественно-политическая и литературная газета, выходила в Харькове в 1916 г.
8 См. док. 33, прим. 5.
9 Н.К.Крупская имеет в виду книгу О.А.Ерманского «Марксисты на распутьи» (О сборнике «Самозащита»). Пг. — М., 1916.
10 Речь идет о книге А.М.Деборина «Введение в философию диалектического материализма». С предисловием Г.В.Плеханова. Пг., 1916.
11 Речь идет о сборнике статей «Под старым знаменем». Саратов, 1916. В нем статьи Б.В.Авилова и др.
12 «Летопись» — ежемесячный литературный, научный и политический журнал. Основан М.Горьким. Выходил в Петрограде в 1915—1917 гг.
13 «Русские записки» — журнал, издавался вместо закрытого в сентябре 1914 г. журнала «Русское богатство». Выходил с ноября 1914 г. С февраля по апрель 1917 г. выходил под старым названием «Русское богатство».
14 Письмо Н.К.Крупской Г.Я.Беленькому не найдено.
15 Очевидно, имеется в виду письмо В.И.Ленина Н.И.Бухарину от 8 (21) сентября 1916 г. о статье адресата «К теории империалистического государства» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 49, с. 293- 294).
16 Имеются в виду написанные К.Б.Радеком «Тезисы об империализме и национальном угнетении». Оценку тезисов В.И.Лениным см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 49, с. 341.
95
ПИСЬМО Р.В.МАЛИНОВСКОМУ
1 (14) ноября 1916 г.
14.XI.1916
Дорогой Роман Вацлавович! От Вас что-то никаких вестей так и нет. Мы с Надей писали Вам осенью1 и разъясняли недоразумение, в которое Вы (и мы) впали. Мы думали (на основании Вашего весеннего письма), что Вы уехали на работы, и все ждали Вашего нового адреса. Оказалось — мы только к осени узнали — что Вы не уезжали.
Мы живем теперь опять в Цюрихе2; здесь лучше библиотеки. А Надя к тому же получила здесь небольшой заработок, в котором мы очень нуждались. Надя все прихварывает от своей базедовой болезни.
Выпустили мы один номер «Сборника ,,С[оциал]-Д[емократа]"»3 и один номер газеты4. Надеюсь, Вы уже получили их.
Жалею очень, что Вам не удалось уехать на работу — земледельческую или заводскую — вероятно, это было бы полезно и приятно. Ну, все же не падайте духом! Перетерпите! Думаю, что и занятия, лекции и проч., все же облегчают Ваше трудное житье.
Времена везде тяжелые. А дороговизна — черт знает какая!
Привет всем друзьям! Пишите все же, хоть от времени до времени.
Ваш В.Ульянов.
Надя шлет большой привет тоже.
Wl. Ulianow. Spiegelgasse. 14й. (bei Kammerer). Zurich. Schweiz.
Опубликовано — «Исторический архив», 1995 г., № 4, с. 12.
Фонд 2, оп. 1, д. 27139 — автограф.
1 См. док. 89.
2 Ульяновы возвратились в Цюрих в конце августа — начале сентября 1916 г.
3 Имеется в виду «Сборник "Социал-Демократа"» № 1, сентябрь 1916 г. См. док. 84, прим. 4.
4 Речь идет о газете «Социал-Демократ» № 54-55 от 27 апреля (10 мая) 1916 г.
См. также док. 19, прим. 3.
97
ПЕРЕПИСКА В.И.ЛЕНИНА С Н.К.КРУПСКОЙ
15 (28) ноября 1916 г.
[ЛЕНИН:] Мы попали на собрание Soz[ialistischen] Abstinen-ten-Bund1*, где кроме других вопросов будет дискуссия.
[КРУПСКАЯ:] Тут такая же ископаемая публика, как и на Heilnatur'e. Предлагаю сбежать в заднюю дверь, надо иметь гражданское мужество выбраться к[ак]-н[ибудь] из этой грязной истории.
[ЛЕНИН:] Возможно, что дискуссия уже была? Итак, не хочешь ждать?
[КРУПСКАЯ:] Не хочу!
Фонд 2, оп. 1, д. 4306 — автографы.
1* Социалистическое общество трезвенников (нем.).
1 Написано на обороте листовки (типографский текст) с тезисами доклада Р.Зейделя «Staatsburger1iche und sozialistische Erziehung» («Гражданское и социалистическое воспитание»). Имеются пометки В.И.Ленина: «Получ[ено] 28/XI 1916 на собрании», «Lenin».
98
ПИСЬМО А.СИНИЦЫНУ
15 (28) декабря 1916 г.
Kriegsgefangenensendung. Неrrn Andrey Sinicin. Bataillon 1. Kompagnie 3. Barake 17. № 3/2475. Mannschaftsgefangenenlager Alten-Grabow. Deutschland.
Absender: Wl. Ulianow. Spiegelgasse. 1411. Zurich1*.
28/XII. 1916
Дорогой тов[арищ]! Получили Ваше письмо1 с вестями о Романе Малиновском и с дружеским приветом. От души благодарю и за себя и за Над[ежду] Конст[антиновну]!
Очень рад, что Малиновскому удалось получить разрешение на поездку на работы. Думаю, что встряхнуться ему во всех отношениях приятно и полезно, особенно при переутомлении.
Вести о работе и о бодром настроении пленных, несмотря ни на что сохраняющих это настроение, нас очень и очень радуют. Большущее Вам и всем друзьям спасибо.
Мы маловато можем сделать по части литературы, но, что можем, все же делаем.
Из Питера имеем приятные вести о настроении и работе рабочих нашей партии. В Питере большие забастовки2, материал печатаем в ближайшем номере «С[оциал]-Д[емократа]».
Надеюсь «Сборник "С[оциал]-Д[емократа]» № 1 и № 23 уже получили?
Крепко, крепко жмем Вам и всем друзьям руки, просим переслать это письмо Малиновскому или пересказать, если нельзя иначе.
Ваш В.Ульянов.
Wl. Ulianow. Spiegelgasse. 12. Zurich. Schweiz.
Опубликовано — «Исторический архив», 1995, № 4, с. 12.
Фонд 2, оп. 1, д. 27140 — автограф.
1* Надпись на конверте.
1 Имеется в виду письмо А.Синицына В.И.Ленину от 18 ноября (1 декабря) 1916 г., в котором он сообщал о получении письма Ленина Р.В.Малиновскому, уехавшему на работы (письмо не разыскано), об интересе военнопленных к литературе, получаемой от Бернского комитета помощи ссыльным и др. (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 1, д. 1717).
2 Речь идет о массовой политической стачке рабочих Выборгской стороны, поддержанной солдатами 181 пехотного полка, 17-21 октября (30 октября — 3 ноября) 1916 г. и политической забастовке 26 октября (8 ноября) 1916 г., приуроченной к судебному процессу над моряками-кронштадтцами и солдатами 181 пехотного полка.
3 См. док. 84, прим. 4.