259

ЗАПИСКА И.В.СТАЛИНУ И ПЕРЕПИСКА С Л.Д.ТРОЦКИМ

5 ноября 1920 г.

Записка В.И.Ленина И.В.Сталину

Свердлов просит его уволить на место1.

Надо собрать голоса Политбюро:

1)    Свердлова оставить в Москве докладчиком (с решающим голосом) в С[овете] Об[ороны] и С[овете] Н[ародных] К[омиссаров].

2)     Просить тов. Троцкого октроировать1* конституцию тов. Свердлова для утишения души его волнения.

Запись голосования членов Политбюро ЦК РКП(б)

. Ленин.

За. И.Сталин.

Каменев (дал согласие по телефону. Ст[алин]).

Троцкого не мог поймать. По моим сведениям он против увольнения т. Свердлова2*.

Записка В.И.Ленина Л.Д.Троцкому

т. Троцкий.

Прилагаю записку Свердлова ко мне и попытку собрать голоса по телеф[ону]. Авось столкуемся без собрания.

Ленин.

Записка Л.Д.Троцкого В.И.Ленину

Без Свердлова в центре можно было бы обойтись при уверенности, что комбинация с Борисовым удастся. Решающими будут ближайшие 2-3 недели. Мне кажется, что Свердлову так и нужно сказать: на «критический» период он должен остаться в центре, а недели через 2-3, когда (если) дела в центре наладятся, его можно будет отпустить «на место».

Троцкий.

P.S. Решающий голос в СНК и С[овете] Об[ороны] предлагаю Свердлову дать.

Троцкий.

Фонд 2, оп. 1, д. 15925 — автографы.

1* Октроировать — предоставить, жаловать кому-либо какие-либо преимущества или права

2* «За. И.Сталин» и до конца написано И.В.Сталиным.

1 В.М.Свердлов просил освободить его от должности заместителя председателя и члена Основной транспортной комиссии. Политбюро ЦК РКП(б) 5 ноября 1920 г. удовлетворило его просьбу и в тот же день Совет Труда и Обороны освободил его от работы в Основной транспортной комиссии, заместителем председателя назначил А.Л.Колегаева и членом - А.И.Емшанова (см.: Декреты Советской власти. Т. XI, с. 418).

 

260

ПОМЕТКА НА ПИСЬМЕ СЕКРЕТАРЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО ЕВРЕЙСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СЕКЦИЙ ПРИ ЦК РКП(б)

18 ноября 1920 г.

Письмо ЦБ Еврейских коммунистических секций

Секретно.              Москва. Ноября 18 дня 1920 г.

Товарищу Ленину

При сем препровождается для Вашего сведения выписка из доклада уполномоченного «Копе» о новых погромах, учиненных Первой конной армией.

За секретаря Центрального бюро Управдел1*

Выписка из доклада

Выпись из доклада уполномоченного «Копе» тов. Зилиста о г. Житомире от 17/Х — 20 г.

В последние дни пред Житомиром встала новая задача. Новая погромная волна прокатилась по району. Нельзя установить точное количество убитых, нельзя установить подробности (из-за отсутствия связи), но определенно можно установить определенные факты. Отступавшие части 1-й Конной армии (4-я и 6-я дивизии) на своем пути уничтожали еврейское население, грабя и убивая на своем пути.

Рогачев (больше 30-ти убитых), Барановка около 14 жертв, Романов (не установлено]), Чуднов (около 14), новые страницы в истории еврейских погромов на Украине. Все указанные места совершенно разграблены. Разгромлен также и район Бердичева. Не отставала также и 44-я дивизия. Горошки и Черняхов совершенно разграблены. В Горошках вслед за уходом 44-й дивизии ворвалась банда и доканчивала дело начатое таращанцами. Есть 2 человеч[еских] жертвы и много раненых. Из числа раненых один скончался в Житомире.

Банды также начали свою работу: разгромлены Ивница, Котельно, Холодков. Срочная помощь необходима1.

Необходимо передать большую сумму денег и продукты.

С подлинным верно (подпись)2*.

Пометка В.И.Ленина

В архив

Фонд 2, оп. 2, д. 454 — пометка В.И.Ленина — автограф, письмо — подлинник, выписка — копия с копии.

1* Подпись расшифровать не удалось

2* Подпись расшифровать не удалось.

1 Подробно о борьбе с мародерством в частях 1-й Конной армии в октябре—ноябре 1920 г. см.: Вопросы истории, 1994, № 12, с. 73-74.

 

261

ТЕЛЕГРАММА И.В.СТАЛИНУ1

18 ноября 1920 г.

Шифром

Сталину, копия Троцкому

Получил Ваши сообщения, Чичерин телеграфировал2 Вам подробно, главком1* на мой запрос ответил, что полагал бы направить на Кавказ из Крыма одну стрелковую и три кавдивизии, включая конкорпус Каширина3, надо очень осторожно обдумать стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить и рисковать разрывом с Англией, даже новой войной, отвечайте и я внесу в Политбюро.

Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 24472 - автограф.

1* С.С.Каменев

1 На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 18 ноября 1920 г. было принято предложение Г.В.Чичерина о срочном запросе заключения И.В.Сталина о Грузии (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 122, л. 2). На основании этого решения В.И.Ленин послал публикуемую телеграмму. В тот же день, в 15 час. 50 мин. Сталин послал ответ на нее: «Телеграмму от 18/XI получил. Решение вопроса предлагаю отложить на несколько дней до приезда в Москву. Сегодня еду [в] Ростов. Сталин» (РЦХИДНИ, ф. 558, оп. 1, д. 2001). 20 ноября Ленин ответил Сталину по прямому проводу, советуя ускорить приезд в Москву «для решения всего кавказского вопроса в целом» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 52, с. 14). На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 27 ноября Сталин сделал доклад «О кавказских делах»; было постановлено: «а) Оставить пока т. Бакаева на Кавказе, б) Обязать т. Орджоникидзе остаться в Баку, приняв на себя общее политическое руководство Азревкомом и Советом действия, в) Поручить т. Сталину сговориться с т. Чичериным о дополнительных мерах к обеспечению более правильной внешней политики в пограничных с Кавказом государствах с использованием для этого т. Орджоникидзе, г) Поручить Компроду, как важнейшую политическую и экономическую задачу, снабжать Баку обязательно и аккуратно продовольствием в 100% нормы. Продполитику в Азербайджане смягчить, именно, с крестьян в Азербайджане за пределами Мугани вовсе не брать хлеба, а в Мугани брать архиосторожно. Тотчас же обязать Фрумкина 2 раза в месяц точно докладывать в ЦК и в С[овете] Об[ороны] об исполнении этих директив на деле неукоснительно и строжайше. Принять по отношению к Грузии, Армении, Турции и Персии максимально примирительную политику, т.е. направленную больше всего к тому, чтобы избежать войны. Не ставить своей задачей похода ни на Грузию, ни на Армению, ни на Персию. Главной задачей признать охрану Азребайджана и прочное обладание всем Каспийским морем. Для этого всемерно усилить и ускорить переброску не менее 7-ми дивизий в Азербайджан. Всемерно усилить пропаганду, агитацию, развитие комбедов и вообще совстроительство в Азербайджане, поручив для этого т. Сталину через Оргбюро выудить отовсюду максимальное количество мусульм[ан]-ком[мунис]тов для работы в Азербайджане. Поручить НКПС и ВСП найти способы провозить не менее 8-ми эшелонов войск ежедневно в Баку, не ослабляя снабжения продовольствием России. Поручить т. Троцкому ближайшее наблюдение за выполнением и ускорением постановления» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 125, л. 1).

2 На телеграмму Г.В.Чичерина И.В.Сталин ответил 19 ноября 1920 г. из Владикавказа: «Новых сведений от Мдивани (полпред РСФСР в Турции — Ред.) не получено, по получении сообщу. Постоянную связь между Турцией и Арменией, с одной стороны, и Москвой через Баку, Ростов, с другой стороны, надеемся установить [в] ближайшие дни. Вина за оторванность от Турции ложится целиком на миссию Элиавы, проявившую недопустимую бездеятельность. Выдачу оружия туркам приостановил до выяснения позиции последних. О необходимости оккупации Грузии и издержках последней лично через несколько дней. Сталин» (РЦХИДНИ, ф. 558, оп. 1, д. 2002 - автограф).

3 В.И.Ленин имеет в виду 3-й конный корпус, сформированный в октябре 1920 г., командиром которого был назначен Н.Д.Каширин. Во второй половине ноября 1920 г. корпус нес охрану побережья Крыма в районе Евпатории, затем с декабря 1920 г. по август 1921 г. вел борьбу с бандами Махно. 6 июня 1922 г. корпус был расформирован.

 

262

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОЕКТУ ДИРЕКТИВЫ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) ПО ТУРЕЦКОМУ ВОПРОСУ1

Не ранее 4 декабря 1920 г.

Линия ЦЕКА утверждена сегодня такая1*:

------------------

Не верьте кемалистам, не давайте им оружия, направляйте все усилия на советскую агитацию среди турок и на подготовку прочной и способной победить2* своими силами советской партии в Турции.

Фонд 2, оп. 2, д. 459 — автограф.

1* Далее, вероятно, В.И.Ленин предполагал включить текст директивы ЦК РКП(б). Окончательный текст директивы не найден

2* В.И.Лениным далее зачеркнуто: «внутри стра[ны]».

1 На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 4 декабря 1920 г. обсуждалось предложение Г.В.Чичерина «о директивах т. Мдивани по турецкому вопросу»; было решено: «Поручить т. Чичерину выработать точный текст директив для т. Мдивани по соглашению с т. Сталиным. Если соглашение не будет достигнуто к 8-ми часам вечера, должны быть представлены оба контрпроекта на утверждение» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 126, л. 1).

И.В.Сталин предложил следующий проект директивы: «Предлагаю послать Орджоникидзе следующую телеграмму: (далее Сталиным зачеркнуто: «Линия ЦК утверждена такая» — Ред.) предлагаем не верить кемалистам на слово, продолжать изучение позиции кемалистов, не ограничиваться беседой с Карабекиром, открыть переговоры прямо с Ангорой, проверять заявления Ангоры на фактах, все усилия направить на усиление советской агитации в армии Кемаля и подготовку советского движения в Турции, пока оружия не выдавать туркам. Информируйте нас почаще, давайте побольше фактов о делах кемалистов, не ограничивайтесь пересказом заявлений Карабекира и других кемалистов» (РЦХИДНИ, ф. 558, оп. 2, д. 1).

См. также док. 261.

 

263

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)1

8 декабря 1920 г.

К вопросу о внутренней конституции Ц[ентрального] к[омитета]

Ввиду того, что теперь все чаще в Москве может находиться большее число цекистов, постановляется:

Когда заседание Политбюро посещается не менее чем 10 членами ЦК, то1* вместо Политбюро происходит заседание наличных членов ЦеКа.

Если принятое решение тут же опротестовывается тремя членами Политбюро, это решение не входит в силу. При неотложности вопроса окончательное решение принимает Политбюро. Если вопрос терпит отлагательство, окончательное решение переносится на Пленум ЦК.

Фонд 2, оп. 1, д. 16437 - автографы В.И.Ленина и Г.Е.Зиновьева.

1* Написано В.И.Лениным вместо предложенного Г.Е.Зиновьевым: «Когда есть возможность собрать не менее 10 человек ЦК (кворум из 19)».

1 Проект постановления «К вопросу о внутренней конституции ЦК РКП(б)», внесенный Г.Е.Зиновьевым и В.И.Лениным, был принят на заседании пленума ЦК РКП(б) вечером 8 декабря 1920 г. (см.: В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 9, с. 541).

 

264

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)1

20 декабря 1920 г.

1) Не дезавуировать шагов Красина.

2) Указать Красину, что ему следует еще более точно исполнять1* решение ЦеКа, не обязываться перед Англией ни в чем, кроме торгов[ого] соглашения, до полит[ической] конференции.

3) Еще раз напомнить обоим наркомам безусловное требование ЦеКа воздерживаться от полемики и малейшие разногласия вносить в форме проектов резолюций Политбюро Ц[ентрального] к[омитета].

Фонд 2, оп. 1, д. 16575 - автограф.

1* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «директивы Чичерина, справедливо отстаивающие».

1 Проект постановления, предложенный В.И.Лениным, был принят на заседании пленума ЦК РКП(б) 20 декабря 1920 г. (см. протокол № 19 - РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 47, л. 3).

По содержанию пункт 2 проекта постановления пленума перекликается с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 4 декабря 1920 г. по вопросу «О торговом договоре с Англией»; в решении записано: «Политбюро одобряет предложение т. Чичерина по вопросу о торговом договоре с Англией, и особенно подчеркивает, чтобы т. Красин, без особого, точно выраженного согласия ЦеКа, ни в коем случае не выходил за текст и букву англ[ийской] ноты от 29.VI в вопросах о пропаганде и о долгах; все детали перенести на особые переговоры о мирном договоре» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 126, л. 1). Упоминаемая «английская нота от 29.VI» — Меморандум Председателя Российской торговой делегации Правительству Великобритании 29 июня 1920 г. (Документы внешней политики СССР. Т. II, с. 593-598).

Ранее, 27 ноября 1920 г., Политбюро ЦК РКП(б) обсуждало вопрос о взаимоотношениях Г.В.Чичерина и Л.Б.Красина и постановило послать обоим наркомам следующую телеграмму: «Политбюро еще раз напоминает о недопустимости в дипломатической переписке полемики между двумя наркомами. В случае разногласия, вопросы должны в точной и деловой формулировке передаваться на разрешение Политбюро, причем, если переписка идет из-за границы, она должна быть зашифрована» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 125, л. 3).

 

265

ЗАПИСКА Е.А.ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ1

27 декабря 1920 г.

«Государственный работник на государственной земле» — ничего общего не имеет с «коммуной» и — пари держу, давайте пари! — вполне приемлемо для крестьянина среднего.

Фонд 2, оп. 1, д. 16613 — автограф.

1 Записка написана на заседании пленума ЦК РКП(б) 27 декабря 1920 г. по поводу резолюции Народного комиссариата земледелия о планировании посева. Резолюция предназначалась к утверждению VIII Всероссийским съездом советов. См. постановление VIII Всероссийского съезда советов о мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства от 28 декабря 1920 г. пункты 7 и 8 (Декреты Советской власти. Т. XII. М., 1986, с. 83).

Joomla templates by a4joomla