332

ПЕРЕПИСКА С Г.В.ЧИЧЕРИНЫМ1

6-7 ноября 1921 г.

Записка Г.В.Чичерина

6 ноября 1921 г.

Многоуважаемый Владимир Ильич,

Посылаю Вам для ознакомления письмо Сун Ят-сена, заключающее в себе, между прочим, привет Вам. Он называет Вас своим другом. Знакомы ли Вы с ним лично? Как Вы могли видеть из шифровки Янсона1*, предполагается, что мы вступим с Кантонским правительством в сношения после того, как будем иметь представительство в Пекине. До этого момента мы находили неудобным даже писать Сун Ят-сену. Когда мы ему писали в прошлом году, положение было другое, так как переговоры с Пекином еще не начались.

С коммунистическим приветом

Георгий Чичерин.

Записка В.И.Ленина

Т. Чичерин! Не знаком. Никогда даже не писали др[уг] другу ни слова.

По-моему, надо всячески быть любезным, писать регулярнее и постараться секретно поселить нашего человека в Кантоне. 7/XI

Ленин.

Фонд 2, on. 1, д. 24665 — автограф.

1* Я.Д.Янсон

1 Г.В.Чичерин послал В.И.Ленину письмо Сунь Ятсена от 28 августа 1921 г., в котором тот назвал Ленина — «моим другом» (см. письмо Сунь Ятсена Чичерину: Большевик, 1950, М? 19, с. 46-48).

В.И.Ленин вспомнил о публикуемой переписке 26 января 1922 г. и просил Чичерина сообщить подробности о ней (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 54, с. 141-142).

В Кантон были посланы военачальники П.А.Павлов и В.К.Блюхер.

 

333

ЗАПИСКА Л.Д.ТРОЦКОГО В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) И ЗАПИСКА В.И.ЛЕНИНА И.В.СТАЛИНУ

7 ноября 1921 г.

Записка Л.Д.Троцкого

Политбюро

Я уже несколько раз говорил в Пол[ит]6юро, что у нас фактически нет Пур'а. Это значит, что мы не можем как следует провести ни одной серьезной меры. Т[оварищ] Гусев1* — устал, всегда опаздывает и запаздывает, не слушает, не проявляет никакой инициативы. Т[оварищу] Гусеву нужен длительный отпуск. На его место нужно поставить энергичного, опытного, политически- авторитетного работника. Мы выдвигали кандидатуры И.Н.Смирнова, Серебрякова, Белобородова. Они получили другие назначения. С своей стороны Оргбюро никаких кандидатур не выдвигает. Я считаю, что Ц[ентральный] к[омитет] недооценивает чрезвычайной критичности положения армии. У нас теперь не армия 1919/20 гг., а совершенно новая: 1) обиженный и недовольный комсостав; 2) сырой крестьянский молодняк в качестве красноармейской массы; 3) децимированный1* и расшатанный чисткой коммунист[ический ] состав.

В известный момент может оказаться, что у нас не армия, а карточный домик.

В этих условиях роль Пур'а огромна. А у нас Пур'а нет.

7/XI 1921.

Троцкий.

Записка В.И.Ленина И.В.Сталину

т. Сталину с просьбой показать Зиновьеву, Каменеву и Михайлову.

7/XI.

Ленин.

Пометки членов Политбюро ЦК РКП(б)

Читал. Сталин

Читал. Каменев

Молотов

Фонд 2, оп. 2, д. 989 - автографы.

1* От decimo (лат.) или decimiren (нем.) — наказывать (казнить) каждого десятого. Принцип наказания в римской армии в случае оставления воинской частью поля боя без приказа. Применялся Л.Д.Троцким в Красной Армии.

См. также док. 142, прим. 2.

1 С.И.Гусев был начальником Политического управления Реввоенсовета Республики с января 1921 г. по январь 1922 г. В феврале 1922 г. он был назначен членом Реввоенсовета Туркестанского фронта.

 

334

ЗАПИСКА Г.В.ЧИЧЕРИНУ1

10 ноября 1921 г.

т. Чичерин!

Что сие значит? Я не читал ни докладов Ротштейна, ни др[угих] док[ументов], и ничего не понимаю. Надо будет поставить завтра в П[олит]6юро. Давайте Ваш отзыв и м[ожет] 6[ыть] докладчика от Вас. Сталин обвиняет Ротштейна, Юренева и ставит серьезный вопрос о всей вост[очной] политике.

10/XI.

Ленин.

Фонд 2, оп. 2, д. 999 - автограф.

1 Записка Г.В.Чичерину написана В.И.Лениным на телеграмме Г.К.Орджоникидзе и С.М.Кирова В.И.Ленину и И.В.Сталину от 8 ноября 1921 г. с обвинениями полпреда РСФСР в Персии Ф.А.Ротштейна в искажении политики Советского правительства в Персии. На телеграмме Лениным записано мнение Сталина по этому вопросу: «...м[ожет] б[ыть], Ротштейн прав, что вторглись авантюристы. (Сталин. 17/XI 1921)». По предложению Ленина Политбюро 11 ноября постановило: «Поставить в четверг, 17/XI, вопрос о персидской политике во всем объеме, разослав всем членам Политбюро основные материалы» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 229, л. 1). На заседании Политбюро 17 ноября было решено: «а) Запросить тт. Ротштейна и Орджоникидзе телеграммой об удобном для каждого из них сроке выезда в Москву на совещание. 6) Ответить тт. Кирову и Орджоникидзе, что их телеграмма в той ее части, которая предлагает немедленно создать в Азербайджане нелегальный комитет освобождения Персии и приступить к организации революционных групп в Гиляне, решительно и безусловно противоречит постановлению ЦК от 3/Х с.г., которое требует от Кавбюро полного прекращения всяких шагов к этому. Напомнить т. Кирову, что на него возложена обязанность следить за проведением в жизнь решения ЦК и что он эту обязанность исполняет неудовлетворительно» (там же, д. 231, л. 1).

Упоминается постановление Политбюро от 3 октября 1921 г. следующего содержания: «а) Поручить т. Кирову специальное наблюдение за тем, чтобы точно исполнялось решение Политбюро о неподдержке Кучек-хана и т.п. элементов, в частности следить за тем, чтобы не было контробандного провоза оружия и др. военных предметов. Возложить на т. Кирова личную ответственность за то, чтобы наблюдение было строгим и действительным и потребовать от него ежемесячных сообщений по этому вопросу.

6) Поручить т. Чичерину дать т. Ротштейну директиву в том смысле, что при общей правильности его политики в Персии, он допустил ряд упущений, которые требуют исправления, а именно, он должен быть до щепетильности нейтрален в борьбе с повстанцами и антишахскими элементами, имея в виду, что если наша политика по отношению к Персии исключает поддержку нами Кучек-хана и подобных элементов, то она ни в коем случае не означает нашего участия в борьбе с ними» (там же, д. 210, л. 3).

См. док. 319.

 

335

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР1

21 ноября 1921 г.

Совершенно] секретно

Постановление1

Совет Труда и Обороны в заседании от 21 ноября с.г. постановил:

Отпустить 50 тыс[яч] р[ублей] золотом на расходы по отправке афганистанских студентов в Германию за счет кредитов, отпущенных по смете Н[ародного] к[омиссариата] и[ностранных] д[ел] без нового ассигнования.

Председатель Совета Труда и Обороны

В.Ульянов (Ленин).

Секретарь Совета Труда и Обороны

Л.Фотиева.

Фонд 2, оп. 2, д. 1029 - подлинник.

1 Постановление было принято на заседании СТО РСФСР 21 ноября, проходившем под председательством А.А.Андреева, по вопросам об отпуске средств из золотого фонда.

 

336

ЗАПИСКА В.М.МОЛОТОВУ И ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)1

26 ноября 1921 г.

т. Молотов!

Прошу пустить в круговую П[олит]бюро ((по телеграфу через Крестинского)):

Ознакомившись с письмом Рыкова к Ленину от 22/XI2, П[олит]бюро постановило обязать Рыкова остаться для новой операции по указанию профессора Вира и впредь до полного излечения и отдыха.

Запись голосования членов Политбюро ЦК РКП(6)3

За — Ленин.

За — Молотов. Сталин.

За — Каменев. Троцкий.

Опубликовано — «Известия ЦК КПСС», 1989, № 4, с. 164.

Фонд 2, on. 1, д. 27049, л. 2 — автографы.

1 Речь идет о болезни и лечении А.И.Рыкова в Германии, переписку между В.И.Лениным и Рыковым по этим вопросам см.: Известия ЦК КПСС, 1989, № 4, с. 161-167.

2 В письме от 22 ноября 1921 г. А.И.Рыков писал В.И.Ленину: «Сейчас я доживаю четвертую неделю в клинике профессора Бира. Послезавтра обещали разрешить в первый раз встать. Всего я пролежал в заграничных постелях во время припадков и операции 2 месяца! Я думаю, что это вполне достаточная дань заграничной медицине, и хочу как можно скорее возвратиться в Москву. Профессор же Бир и его ассистент хотят меня резать еще раз в первых числах января. Я соглашался и на вторую операцию, но при условии, чтобы резали скорее. Бир отказывается и говорит, что раньше резать ему не разрешает его немецкая наука. Но, 1) хорошее мнение о немецкой науке в России явно преувеличено, 2) Цюрупу по немецкой науке перелечили, а меня перережут. Итак, я к съезду советов хочу быть в России, профессор Бир, жена, доктор Федынский и посольский врач настаивают, чтобы я остался. Николай Николаевич [Крестинский] стращает отказать в визе. Жду от Вас поддержки и очень прошу "дать директиву" о скорейшем отъезде моем из-за границы, не ожидая второй операции. А.И.Рыков.

P.S. Доктор Федынский посылает, кажется, Вам особое мнение по вопросу о моем отъезде. Прошу иметь в виду, что т. Федынский очень хороший детский врач, мне же скоро минет 41 год» (Известия ЦК КПСС, 1989, № 4, с. 163).

3 Голосование членов Политбюро ЦК РКП(б) по предложению В.И.Ленина состоялось 27 ноября 1921 г. Был принят проект Ленина.

 

337

ЗАПИСКА К.Б.РАДЕКУ1

30 ноября 1921 г.

т. Радек! Черкните 2 слова, что думаете об этом, пожалуйста, и затем тотчас перешлите Чичерину, ч[то]бы и он ответил мне2*. 30/XI.

Ленин.

Опубликовано - «Известия ЦК КПСС», 1990, N° 4, с. 188.

Фонд N 2, on. 1, д. 27068 - автограф.

1 Записка написана на письме корреспондента «Юнайтед Пресс» Э.Гуллингера В.И.Ленину от 28 ноября 1921 г. Корреспондент сообщил со ссылкой на Белый дом о намерении американской стороны пригласить Россию и Германию на Вашингтонскую конференцию для ратификации ее решений, с просьбой сообщить мнение Ленина по этому вопросу.

Вашингтонская конференция по ограничению морских вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. Представители Советской России не были приглашены, поэтому в ноте от 19 июля 1921 г. говорилось: «Российское правительство торжественно заявляет, что оно не признает никакого решения, принятого упомянутой конференцией, поскольку это совещание состоится без его участия» (Документы внешней политики СССР. Т. IV. М., 1960, с. 225).

2 Г.В.Чичерин ответил В.И.Ленину 1 декабря 1921 г.: «Я думаю, что слух о нашем приглашении нарочно пущен, чтобы попужать Францию. Такие громадные политические изменения не происходят так внезапно. Вообще, теперь пущена масса американских уток. Бриан уже опроверг приписанное ему интервью об английских броненосцах для ловли сардинок. Но факт возможности слухов о нашем приглашении показывает, как быстро мы приближаемся к цели. Американская мелкобуржуазная масса страстно интересуется разоружением, ее пацифизм заразил республиканское правительство, и теперь стало ясно, что без соглашения с нами разоружение невозможно.

Наиболее важным я считаю известие Лапинского о том, что в январе соберется конференция по русским делам. Это же означает переговоры со всеми, ибо будет слишком ясно, что без нас наживут себе только Blamage (позор — Ред.).

Гуллингер самый опасный из корреспондентов, непременно наврет и пустит сенсации. Настоящий Ноздрев. Вообще неудобно принимать одного и обидеть других. Если бы было своевременно, Вам следовало бы дать коллективное интервью представителям крупных американских газет и групп газет. Но мне кажется, что положение недостаточно оформилось, и не все нам известно, сейчас было бы рисковано» (Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 188).

Ответ Радека Ленину не найден.

 

338

ПЕРЕПИСКА С Л.Б.КАМЕНЕВЫМ1

1 декабря 1921 г.

Записка Л.Б.Каменева

ВЧК 1.XII.21

Очень рад. Но это должно дать как директиву П[олит]бюро, а Каменев это напишет.

Записка В.И.Ленина

Бедненький, слабенький, боязливенький, интимидированный1*.

Фонд 2, on. 1, д. 22300 - автографы.

1* По-видимому, запуганный; от: intimidate (англ.) — пугать, устрашать

1 Записки написаны во время обсуждения в Политбюро ЦК РКП(б) 1 декабря 1921 г. вопроса о подготовке проекта нового положения о Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при Совнаркоме (ВЧК). Вопрос был поставлен Л.Б.Каменевым по предложению В.И.Ленина (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 54, с. 39). Для подготовки проекта Политбюро назначило комиссию в составе Каменева, Д. И. Курского и Ф.Э.Дзержинского и утвердило директивы ей, которые были предложены Лениным (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 261; В.И.Ленин и ВЧК. 2-е изд., с. 509). Проект положения о реорганизации ВЧК был утвержден Президиумом ВЦИК 6 февраля 1922 г. как декрет «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов» (см.: Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. М., 1922, 16, статья 160).