Доброхотов В. Я.

Разработка В. И. Лениным научных основ партийной пропаганды

 

Книга посвящена важнейшему вопросу идеологической работы. Показана роль В. И. Ленина в разработке принципов партийной пропаганды, форм и методов идейно-политического воспитания масс. Приводятся материалы о личном участии В. И. Ленина я его соратников в агитационно-пропагандистской работе. Дается анализ комплексного подхода к делу коммунистической пропаганды.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

История человечества богата выдающимися личностями. Одни прославили себя замечательными творениями искусства, другие получили всемирную известность за те или иные научные открытия, третьи завоевали любовь и долгую память поколений своими подвигами в борьбе за счастье трудящихся. Но самое дорогое, самое известное имя на Земле — Ленин. Никто не сделал больше, чем он, для счастья людей, для их освобождения от эксплуатации. Вечно будут жить ленинские идеи — незаменимый компас в борьбе за победу коммунизма, идеи, на основе которых переделывается и будет переделан весь мир. Время — лучший судья жизненности идей, теорий, политических партий, разного рода движений. Ленинские идеи с успехом выдержали испытание временем. Более того, каждый новый этап исторического развития с еще большей силой подтверждает их революционную преобразующую силу.

Сложность и возросшие масштабы коммунистического строительства в СССР и других социалистических странах, обострение идеологического противоборства между миром социализма и миром капитализма, необходимость решительной борьбы с антикоммунизмом, ревизионизмом — все это не только стимулирует, но и обязывает коммунистов постоянно «советоваться с Лениным», изучать его труды, познавать современное значение ленинских идей, строить свою политику на фундаментальных выводах и положениях В. И. Ленина. «Изучайте труды Ленина»! В них вы найдете неиссякаемый источник вдохновенья для борьбы против реакции и угнетения, за социализм и мир. Знакомство с ними поможет молодому поколению яснее увидеть революционные перспективы нашей эпохи»1. Этот призыв международного Совещания коммунистических и рабочих партий (1969) нашел широкий отклик у советского и зарубежного читателя.

В современных условиях развитого социализма возросла роль идеологической работы партии, поскольку великое дело строительства коммунизма может быть успешным лишь при условии всестороннего развития человека. «Без высокого уровня культуры, образования, общественной сознательности, внутренней зрелости людей коммунизм так же невозможен, как невозможен они без соответствующей материально-технической базы»2.

В постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» с особой силой подчеркнуто требование «обеспечить высокий научный уровень пропаганды и агитации»3, показаны пути его осуществления. В этом важном партийном документе нашли органическое единство преемственность и дальнейшее развитие партией ленинских идей о революционном воспитании масс, о методах политико-воспитательной работы. Только за последние годы центральные и местные издательства выпустили ряд ценных книг о научных основах партийной пропаганды4. Советские обществоведы проявляют большой интерес к ленинским положениям о научных основах партийной пропаганды. Опираясь на ленинское идейное наследие, на высказывания В. И. Ленина о методологии и методике агитационно-пропагандистской работы, авторы акцентируют внимание на ленинских принципах партийной пропаганды и идейно-воспитательной работы5. Эти принципы выступают теми основополагающими требованиями, от осуществления которых зависят эффективность идеологического воздействия, органическое слияние науки и искусства убеждать; они составляют сердцевину научности пропаганды6.

Анализ ленинских произведений, партийных документов и практики идейно-политической работы, трудов советских обществоведов дает основание выделить принципы партийной пропаганды: партийность; научность; правдивость; связь с жизнью, ясность, доходчивость, воодушевленность.

Принципы коммунистической пропаганды теснейшим образом связаны между собой, взаимообусловливают друг друга, составляют единое целое. Забвение любого из них отрицательно влияет на весь процесс разъяснительной работы и достижение поставленной задачи.

Вполне логично, что многие авторы открывают анализ этих основополагающих требований с принципа партийности, который является исходным, определяющим в ряду всех принципов, ибо означает идейную позицию пропагандиста, предопределяет возможность классового, всестороннего подхода в оценке фактов и явлений, правдивого освещения событий, связи пропаганды с жизнью. В качестве одного из основополагающих требований коммунистической пропаганды советские обществоведы обоснованно называют принцип научности. Глубина понимания научных истин марксизма-ленинизма, искусство убеждать людей зиждется в первую очередь на идейных позициях, собственной убежденности, однако эффективность работы пропагандиста зависит также от степени его теоретической подготовки, от научной эрудиции, от умения на практике руководствоваться ленинскими принципами партийной пропаганды.

Ученые, разрабатывающие вопросы теории и методов идеологической работы, единодушны в оценке высокого значения правдивости коммунистической пропаганды в борьбе за умы и сердца людей. Во многих трудах правдивость рассматривается как один из основополагающих принципов агитационно-пропагандистской работы. Дело в том, что правдивость — это не только выяснение сущности процессов, явлений, научное, объективное освещение событий и фактов, положительных и отрицательных сторон того или иного явления. Это и глубина убеждений самого пропагандиста, непримиримость к формализму в работе, «показухе», неискренности и ложному пафосу. В правдивости находят конкретное выражение критика и самокритика, политическая острота и нравственная сила коммунистической пропаганды.

Коренным ленинским принципом партийной пропаганды является связь с жизнью, с задачами коммунистического строительства. Это положение многократно разъяснено и развито в решениях партийных съездов, в документах ЦК КПСС, в трудах Л. И. Брежнева. Оно всесторонне раскрыто в общественно-политической литературе.

Наконец, неотъемлемый принцип коммунистической пропаганды — ясность, доходчивость, воодушевленность. Этот принцип логически завершает весь комплекс основополагающих требований к партийной пропаганде. Без выделения этого принципа характеристика научных основ коммунистической пропаганды будет неполной, незаконченной. Надо учитывать, что практическое осуществление принципов партийности, научности, правдивости, связи с жизнью в решающей степени зависит от образности, ясности, одушевленности слова оратора и журналиста. В свою очередь, все взятые вместе принципы партийной пропаганды составляют фундаментальную основу для разработки методики, дидактических принципов (сознательное и активное овладение  теорией, систематичность  и последовательность, доступность, наглядность обучения, дифференцированный подход и др.).

Таким образом, эффективность партийной пропаганды в решающей степени зависит от успешного претворения в жизнь ленинских принципов идеологического воздействия. Основная цель предлагаемой монографии и состоит в том, чтобы ознакомить читателей с ленинской системой взглядов на научные основы партийной пропаганды. Особенность разработки взятой темы исследования состоит в том, что ленинские идеи раскрываются в книге в тесной связи с революционной практикой, с деятельностью самого В. И. Ленина, особенно после установления Советской власти, когда большевистская партия стала правящей. Поэтому выводы и обобщения опираются не только на ленинские положения, но и на анализ конкретно-исторического материала, взятого из различных источников (партийные документы, периодическая печать, центральные и местные архивы, воспоминания и т. д.). Типичной чертой деятельности Коммунистической партии являлось и является обобщение и творческое использование предшествующего опыта революционной борьбы и социалистического строительства. Многое из того конкретного опыта агитационно-пропагандистской работы, который был накоплен под непосредственным руководством В. И. Ленина, весьма актуально и сегодня.

* * *

Объектом рассмотрения автора является массовая пропаганда и частично агитация, играющая огромную роль в политическом просвещении масс. Книга открывается главой, где анализируется начало ленинского этапа революционной пропаганды. В ней подчеркивается, как В. И. Ленин с первых же шагов своей революционной деятельности развивал дальше марксистское учение о научных основах коммунистической пропаганды; говорится о взглядах В. И. Ленина на существо пропаганды и агитации, их соотношение. В последующих главах освещаются ленинские идеи о партийности, научности, правдивости коммунистической пропаганды, об ее связи с жизнью, единстве идеологической и организаторской работы партии, об искусстве убеждать. Исследование ленинского идейного наследия сочетается с анализом конкретно-исторического материала, что позволило показать роль В. И. Ленина как руководителя, организатора агитационно-пропагандистской работы, раскрыть существенные моменты истории идеологической работы партии. Каждую главу завершает заключение, где освещается современное значение ленинских идей о научных основах партийной пропаганды, дальнейшее их развитие в материалах партийных съездов, документах ЦК КПСС, в трудах Л. И. Брежнева, особенно в его двухтомнике «Актуальные вопросы идеологической работы КПСС», в книгах-воспоминаниях «Малая земля», «Возрождение», «Целина».

Примечания:

1 Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. Москва, 5—7 июня 1969 г. М., 1969, с. 333.

2 Брежнев Л. И. Актуальные вопросы идеологической работы КПСС. В 2-х томах. М., 1978, т. 1, с. 473.

3 Коммунист, 1979, № 7, с. 13.

4 См.: Основы коммунистической пропаганды. Учебное пособие/ Под ред. Байковой В. Г., Ненашева М. Ф. Провоторова В. Ф. М., 1978; Коммунистическая пропаганда. Вопросы теории и методики. М., 1974; Поздняков П. В. Эффективность коммунистической пропаганды. М., 1975; Методика партийной учебы. Учебное пособие. М., 1978; Изучать, пропагандировать, организовывать. Пути совершенствования системы идейно-воспитательной работы. Научный редактор Доброхотов В. Я. Горький; 1976 и др.

5 См.: Мостовой С. Н. Ленинские принципы идейно-воспитательной работы. 2-е изд., перераб. М., 1977; Доброхотов В. Я Слово ленинской правды. Партийная пропаганда: наука и искусство. Горький, 1972.

6 См.; Поздняков П. В. Эффективность коммунистической пропаганды, с. 140.

 

Срок замены счетчиков холодной и горячей воды: особенности. . Подвязка невесты купить Москва источник.