О ЛЕНИНЕ

Воспоминание зарубежных современников

Москва 1962

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сборник включены воспоминания о Владимире Ильиче Ленине видных зарубежных руководителей и рядовых участников международного коммунистического и рабочего движения, общественных и государственных деятелей, писателей, художников и других лиц, встречавшихся с В. И. Лениным в разное время, начиная с 1900 года и до последних дней его жизни.

Воспоминания зарубежных современников великого Ленина содержат много ценных сведений и наблюдений, помогающих воссоздать образ гениального мыслителя и ученого, неутомимого организатора и вождя международного коммунистического и рабочего движения, создателя Коммунистической партии Советского Союза и первого в мире социалистического государства, организатора и руководителя Коммунистического Интернационала, друга и учителя народов всех стран.

В этих воспоминаниях находят отражение все стороны многогранной деятельности В. И. Ленина. Они показывают, какое огромное значение он придавал руководящей роли партии, укреплению ее связен с массами, а также свидетельствуют о его принципиальности, непримиримости к любым отклонениям от марксизма, о творческом развитии революционной теории.

Помещенные в начале сборника воспоминания болгарских участников рабочего движения Павла Нончева и Елены Кырклийской показывают, как Ленин, находившийся в первой эмиграции в начале века, выступая на диспутах и собраниях русских революционеров-эмигрантов в Женеве, вел борьбу против оппортунистов в рабочем движении, как он организовал и редактировал газету «Искра», явившуюся центром объединения революционных партийных сил и сыгравшую решающую роль в борьбе за создание общерусской марксистской партии.

Затем следуют воспоминания известной деятельницы германского и международного коммунистического и рабочего движения Клары Цеткин, которая начиная с 1907 года часто встречалась с В. И. Лениным и рассказывает о нем как о вожде рабочего класса и друге, а также воспоминания старейшего деятеля французского и международного коммунистического и рабочего движения Марселя Кашена.

О революционной деятельности В. И. Ленина в 1908— 1910 годах, когда он жил и работал в Женеве, Берне, Париже и Лондоне, бывал на Капри и в других местах, повествуют в своих воспоминаниях болгары Алекси Ламбрев, Иван Чонос и Петр Райчев, немец Роберт Зиверт, венгр Пал Петровски и австриец Карл Штейнгардт (Грубер).

Работа и жизнь В. И. Ленина в эмиграции в начале первой мировой войны нашли отражение в воспоминаниях о встречах с ним болгарских деятелей Василя Коларова и Мары Кинкель и швейцарского деятеля Вилли Мюнценберга, которые рассказывают о борьбе В. И. Ленина против войны и предательства дела рабочего класса правыми социал-«патриотами» ряда стран.

В воспоминаниях швейцарца Фрица Платтена, шведов Отто Гримлуида и Хуго Силлена говорится о том, как В. И. Ленин после Февральской революции в России возвращался в марте — апреле 1917 года из эмиграции из Швейцарии через Германию, Швецию и Финляндию на родину для руководства революционной борьбой российского пролетариата.

Финские социал-демократы Густав Ровио, Мария Усениус, Эмилия Блумквист, Юхо К. Латукка освещают один из трудных периодов в жизни В. И. Ленина, когда он летом и осенью 1917 года скрывался у них от ищеек буржуазного Временного правительства, продолжая руководить из подполья партией.

О В. И. Ленине — вожде Октябрьской революции пишут в своих воспоминаниях очевидцы этих событий американцы Джон Рид, Альберт Рис Вильямс, Луиза Брайант, болгарин Сотир Черкезов и англичанин Филипс Прайс.

Интернационалисты венгры Дьюла Андраш Варга, Штефан Салай, Дежё Фараго, Лайош Немети и Йожеф Варга, а также румын Михай Бужор, китайцы Лю Цзэ-жун, Ли Фу-цин, Сун Шу-тан и другие сообщают, как В. И. Ленин руководил защитой первого в мире социалистического государства от белогвардейцев и интервентов, строительством новой жизни.

О деятельности В. И. Ленина, направленной на сплочение международного коммунистического и рабочего движения, усиление связей рабочих разных стран, укрепление пролетарского интернационализма, рассказывают в своих воспоминаниях Альфред Курелла, Арношт Кольман, Вильгельм Кёнен, Исаак Мак Брайд, Иван Ольбрахт, Богумир Шмераль, Карл Крейбих, Томас Белл, Дж. Т. Мерфи, Д. И. Вейнкооп, В. Мак-Лейн и другие.

Роль В. И. Ленина в создании Коммунистического Интернационала и руководстве его деятельностью, влияние ленинских идей на развитие мировой истории показали в своих воспоминаниях Уильям Галлахер, Умберто Террачини, Антонин Запотоцкий, Христо Кабакчиев, Поль Вайян-Кутюрье, Уильям Фостер, Гарри Поллит, Вильгельм Пик, Джованни Джерманетто, Вальтер Ульбрихт, Гастон Монмуссо и другие.

В сборнике помещены воспоминания о встречах с В. И. Лениным таких общественных и политических деятелей, как Герберт Уэллс, Елена Бобинская, Клэр Шеридан, Мирза Мухаммед Яфтали, Вильям Т. Гуд, Роберт Майнор, Адам Эге-де-Ниссен, Тиборнэ Самуэли, Балингийн Цэрэндорж, ПьерСемар, Мартин Андерсен-Нексе и другие.

Воспоминания расположены в хронологическом порядке. Часть воспоминаний публикуется впервые, большинство воспоминаний хотя и было опубликовано раньше в различных изданиях, но стало уже библиографической редкостью.

Отдельные воспоминания печатаются с небольшими сокращениями и стилистическими поправками, которые не меняют их содержания.

В конце книги помещены краткие биографические сведения об авторах воспоминаний.

Все ссылки на произведения В. И. Ленина даны по четвертому изданию Сочинений.