Институт марксизма-ленинизма

Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России

1900—1903 гг.

Сборник документов в трех томах

1969

 

Т. 1. Сентябрь 1900 г. —май 1902 г.

Читать книгу "Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» Т. 1" в формате PDF

 

Первый том «Переписки» охватывает период создания и укрепления искровской организации в России. Открываясь написанным В И Лениным «Заявлением редакции «Искры.» (сентябрь 1900 г.), документы показывают, как решалась поставленная в нем задача прочного идейного объединения русской социал-демократии, как росли и крепли связи редакции «Искры» с группами и комитетами РСДРП но многих городах России, как осуществлялась доставка «Искры» в Россию, какие транспортные пути создавались искровцами у

В документах «Переписки» отразился процесс складывания вокруг «Искры» централизованной организации, рассказывается о деятельности Бюро Русской организации «Искры», созданного на Самарском совещании искровцев в январе 1902 г., вплоть да майского (1902 г.) указания В И Ленина приступить к подготовке II съезда партии.

 

Содержание (отрывок для примера)

№ 66 Группа «Рабочая воля» из Киева — редакции «Искры». Ранее 2 июня

№ 67 Н. К. Крупская —С. П. Шестернину в Бобров. Ранее 2 июня

№ 68 Н. К. Крупская — И. В. Бабушкину в Покров. 2 июня

№ 69 Н. К. Крупская —П. А. Красикову в Псков. 2 июня

№ 70 Редакция «Искры» —Л. Н. Радченко в Харьков. 3 июня

№ 71 Н. К. Крупская — М. Г. Вечеслову в Берлин. 3 июня

№ 72 Н. К. Крупская — В. А. Носкову в Воронеж. 3 июня

№ 73 Н. Э. Бауман из Москвы — В. И. Ленину. 5 июня

№ 74 В. И. Ленин и И. К. Крупская — В. С. Клестову в Смоленск. 5 июня

№ 75 Н. К. Крупская — В. С. Клестову в Смоленск. 5 июня

№ 76 Н. К. Крупская — О. А. Энгбергу в Выборг. 5 июня

№ 77 Л. Е. Гальперин из Баку—редакции «Искры». 5 июня

№ 78 Н. К. Крупская — К. И. Захаровой в Саратов. 6 июня

№ 79 А. А. Квятковский из Кишинева — редакции «Искры». Ранее 10 июня

№ 80 Н. Э. Бауман из Москвы — редакции «Искры». 12 июня

№ 81 И. К. Крупская — В. И. Крохмалю (?) и Г. И. Окуловой в Киев. 12 июня

№ 82 Н. К. Крупская — А. И. Пискунову в Нижний Новгород. 12 июня

№ 83 Н. К. Крупская — Г. И. Окуловой в Киев. Позднее 12 июня

№ 84 О. А. Энгберг из Выборга — редакции «Искры». 15 июня

№ 85 В. И. Ленин и Н. К. Крупская — В. С. Клестову в Смоленск. 16 июня

 

Т. 2. Июнь — декабрь 1902 г.

 

Читать книгу "Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» Т. 2" в формате PDF

 

Документы второго тома «Переписки» (нюнь — декабрь 1902 г.) охватывают время интенсивной работы В. И. Ленина и редакции «Искры» по подготовке II съезда РСДРП. Они подробно рассказывают о деятельности В. И. Ленина, направленной к созданию Организационного комитета по созыву II съезда, о роли Русской организации «Искры» и ее членов в решении этой важной задачи.

Читатель почерпнет в «Переписке» значительные сведения о коренной перестройке структуры и направления работы комитетов под влиянием ленинской книги «Что делать?».

В документах тома отражена сложная и непримиримая борьба, которую вели искровцы за главенство в комитетах, за признание комитетами ленинской «Искры» своим руководящим партийным органом.

 

Т. 3. Январь— август 1903 г.

 

Читать книгу "Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» Т. 3" в формате PDF

 

Документы третьего тома «Переписки» относятся к периоду, когда Организация «Искры» завершала работу по созыву II съезда РСДРП. В них раскрывается деятельность Бюро Организационного комитета, его взаимоотношения с Бюро Русской организации «Искры», борьба искровцев против местнических тенденций группы «Южный рабочий», рассказывается о повседневной помощи, которую оказывали В. И. Ленин и Н. К. Крупская Организационному комитету и Бюро Русской организации в их работе, в частности в решении таких важных вопросов, как выработка списка полноправных комитетов. выдвижение делегатов на II съезд РСДРП. Документы этого тома показывают дальнейшее сплочение комитетов РСДРП вокруг «Искры» и Организационного комитета, что позволило в установленные сроки подготовить и созвать II съезд РСДРП, положивший основание партии нового типа— партии большевиков.

 

В сборник вошло 1392 документа и в их числе журналы записей входящих и исходящих писем редакции и тетрадь учета полученных корреспонденций. В примечаниях к последней впервые опубликовано 25 надписей В. И. Ленина, сделанных на материалах, присланных в редакцию и упомянутых в письмах и тетради.

Из общего количества документов 86 писем написано В. И. Лениным или с его участием, 522 — Н. К. Крупской, а остальные — это письма Бюро Русской организации «Искры», комитетов и групп РСДРП, Организационного комитета по созыву II съезда партии, группы «Южный рабочий», агентов «Искры» и других лиц, связанных с редакцией. Ранее полностью публиковалось 500 документов.

Документы «Переписки» распределены по томам с учетом ленинской периодизации искровского периода**. Хронологически они располагаются следующим образом: к 1900 г. относятся 6 писем, к 1901 г.— 282. к 1902 г.— 651 и к 1903 г. (по август включительно) —453.

Документы первого тома, которые открываются «Заявлением редакции «Искры»» (сентябрь 1900 г.), охватывают время до мая 1902 г. Они раскрывают организаторскую работу В. И. Ленина в ходе складывания и укрепления Русской организации «Искры». Второй том содержит переписку редакции «Искры» с июня по декабрь 1902 г., которая характеризует процесс идейного и организационного сплочения комитетов РСДРП вокруг «Искры» и формирования Организационного комитета по созыву Второго съезда партии. Документы третьего тома (январь —август 1903 г.) показывают работу В. И. Ленина и искровской организации в России на завершающем этапе подготовки II съезда РСДРП.