От авторов сайта. Несмотря на то, что книга переполнена славословиями Ленину и компартии, в ней есть очень много цифр, документов, фактов. То, что мы посчитали неважным, мы поставили уменьшенным шрифтом.

Зверев Б. И.

В. И. Ленин и флот (1918 — 1920).

 

Ленинское руководство Рабоче-Крестьянским Красным Флотом в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны — составная часть многогранной деятельности Коммунистической партии по организации вооруженной защиты Советского государства. За этот период при непосредственном участии и под руководством В. И. Ленина было принято более 600 постановлений и распоряжений по организации и обеспечению флота.

Основываясь на ленинских документах, решениях партии и правительства, директивах Главного командовании Красной Армии, воспоминаниях участников борьбы с силами внешней и внутренней контрреволюции, автор прослеживает историю создания и развития Военно-Морского Флота нашей страны.

Книга рассчитана на офицеров армии и флота, всех интересующихся историей Военно-Морскою Флота СССР.

 

ВВЕДЕНИЕ

 «Великая Октябрьская социалистическая, революции, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным, — записано в Конституции Союза Советских Социалистических Республик, — свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма»*.

Исторический опыт борьбы советского народа за построение коммунизма подтвердил жизненность ленинского учения о защите социалистического Отечества, прозорливость политики Коммунистической партии по укреплению обороноспособности Советского государства. Неоднократно после победы Октября трудящимся нашей страны пришлось с оружием в руках отстаивать свои революционные завоевания. И каждый раз империалистическая агрессия разбивалась о несокрушимую мощь страны социализма.

Рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота, их исторические победы над объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции при отражении первого нашествия империалистов на Страну Советов положили начало героическому боевому пути Советских Вооруженных Сил. И на всех этапах этого пути важнейшим источником несокрушимости армии и флота, основой основ советского военного строительства являлось руководство Коммунистической партии.

Ленинское руководство Рабоче-Крестьянским Красным Флотом в период иностранной военной интервенции и гражданской войны — составная часть многогранной деятельности Коммунистической партии по организации вооруженной защиты Советского государства.

Партия коммунистов выступала руководителем и организатором революционных сил флота на всех этапах борьбы за победу диктатуры пролетариата. В огне классовых битв неуклонно возрастал авторитет и влияние большевиков как подлинных выразителей интересов трудящихся, непримиримых борцов за их освобождение от эксплуатации и угнетения. Политическая работа большевистской партии сыграла решающую роль в революционизировании матросских масс и их переходе на сторону восставшего народа в дни решительного штурма старого мира. С победой пролетарской революции ленинская партия призвала революционных моряков на борьбу за власть Советов, возглавила боевую деятельность флота на всех фронтах гражданской войны. Под руководством партии новый, рабоче-крестьянский флот стал боевым помощником Красной Армии в борьбе против империалистической агрессии.

В создании, становлении и боевой деятельности каждого вида Вооруженных Сил получил яркое воплощение важнейший принцип советского военного строительства — единство политического и военного руководства. В. И. Ленин всесторонне обосновал необходимость такого единства, вытекающую из руководящей роли Коммунистической партии в построения социалистического общества, из органической взаимосвязи войны и политики, из самой природы и характера войн в защиту социалистического Отечества. Единство политического и военного руководства обеспечивалось тем, что все основные направления военной политики, все важнейшие вопросы укрепления обороны страны определялись решениями Коммунистической партии и претворялись в жизнь партийными, государственными, военными организациями. В решениях партии, ее Центрального Комитета выражались основные требования к организации вооруженной защиты Советской республики.

Партийный, классовый подход к руководству армией и флотом обеспечивал максимальную мобилизацию усилий для укрепления обороны страны, позволял находить правильные пути военного строительства, сосредоточивать внимание на главных направлениях, подчинять решение частных задач достижению главных целей в борьбе против империалистических агрессоров. Вопросы боевого использования флота решались Центральным Комитетом РКП (б) и Советским правительством во главе с В. И. Лениным как составная часть общих проблем военной защиты страны, исходя их основных задач на каждом из этапов борьбы, на основе глубокою анализа общей обстановки и всестороннего учета политических, экономических, военно-стратегических факторов.

Ленинское, партийное руководство флотом, как и всеми областями военной деятельности, носило всеобъемлющий характер: оно было повседневным, систематическим, конкретным и целеустремленным, пронизывало все стороны его организации, подготовки и боевого применения. Ленинские документы, решении партийных съездов и пленумов ЦК, переписка Секретариата ЦК с местными партийными организациями, декреты и постановления Советской власти, протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, директивы Главного командования Красной Армии, воспоминания участников гражданской войны свидетельствуют, что ни один из принципиальных вопросов развития флота не выпадал из поля зрения партии и правительства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции при непосредственном участии В. И. Ленина было принято более 500 постановлений и распоряжений по организации, обеспечению, боевому использованию флота. Они определяли главное содержание и направление работы флотских коммунистов, политорганов, партийных организации, всего личного состава РККФ по укреплению его боеспособности;

В годы гражданской войны партией был выработан твердый курс на строительство кадровых, регулярных Вооруженных Сил с четким централизованным управлением и железной воинской дисциплиной, определены основные требования к организационному строению армии и флота, подготовке, обучению и воспитанию кадров, системе комплектования, структуре центральных и флотских органов управления, решены важнейшие проблемы формирования объединений и соединений, создании резервов, материально-технического обеспечения, распределения военно-экономических ресурсов, организации взаимодействия сухопутных и морских сил. В теоретической и практической разработке каждой на этих проблем с особой силой выявилось революционное новаторство политики партии, впервые прокладывавшей пути создания военной организации нового типа.

Подчеркивая значение огромного опыта, приобретенного Коммунистической партией на первых этапах партийного и государственного строительства, В. И. Ленин говорил, что «каждый месяц такой работы и такого опыта стоит десять, если не двадцать лет нашей истории»**.

Ленинские принципы советского военного строительства стали незыблемой основой дальнейшего укрепления обороноспособности Советского государства. Боевое могущество Советской Армии и Военно-Морского Флота — результат титанической деятельности Коммунистической партии и всего советского народа, воплощение в жизнь и развитие на практике ленинских идей о защите социализма.

 

* Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977, г. 3.

** Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 499.

 

Atoll R 17, которая содержит. . pedrollo top цены.